Самый традиционный вид огуречных заготовок, разумеется, без консервации. Огурчики засаливают или квасят, используя тару от трёх и до сотен литров. Заготовки такие, что называется, сезонные, впрочем, огурчики столь вкусны, что частенько заканчиваются раньше, чем созреет новый урожай.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солёных огурцов на зиму хрустящих в 3-литровых банках
Шаг 1:
Какую бы консервацию вы ни делали, всегда тщательно с содовым раствором мойте тару. В большом тазу с подогретой водой растворяем две-три ложки пищевой соды, бутыли ополаскиваем от пыли под краном, моем в содовом растворе с ёршиком или губкой, снова тщательно ополаскиваем.
Шаг 2:
Для заготовок, которые укупоривают герметично, обязательно тару стерилизуем. Воспользуемся классическим методом – пропариванием, метод похож на приготовление блюд на пару, во всяком случае, можно использовать ту же посуду. На кастрюлю с водой устанавливаем решётку для паровых блюд, на неё – перевёрнутую банку. Выжидаем десять минут, и переставляем бутыль на полотенце, даём остыть. По этому рецепту стерилизовать и использовать горячую воду не будем, но тара всё равно должна быть идеально чистой.
Шаг 3:
Пряные листья ополаскиваем и просушиваем, укладываем на дно бутылей, затем помещаем укропчик. Кладём очищенный, разрезанный надвое чеснок, два листа хрена и горошины перца. Огурчики должны быть начисто вымыты в прохладной воде и выдержаны в ней пару часов. Отрезаем с плодов кончики и плотно наполняем ими бутыль. Вначале это удобно делать, устанавливая огурцы вертикально, а далее на ваше усмотрение.
Шаг 4:
Соль растворяем в половине литра холодной воды, вливаем рассол к огурчикам, доливаем чистой водой, оставив на толщину пальца пустого места до ободка горлышка. Оставшиеся листочки хрена используйте как шапочку, плотно прикрыв ими огурчики, подлейте ещё чуть воды. Наполненные бутыли поставьте в просторную миску или каждый в отдельности на тарелки, чтобы рассол при брожении не растекался. Прикройте крышечками, но неплотно.
Шаг 5:
Три дня спустя доливаем ещё немного солёной воды, компенсируя её нехватку в бутылях. Плотно закупориваем, не закатываем, используем легкосъёмные крышки! Храним огурчики в прохладном, затемнённом помещении.
Пряненькая и острая закуска, хороша как крепким напиткам, так и просто под горячую жареную картошечку. Нарежьте огурчики или подавайте целыми – они выглядят одинаково аппетитно, а на вкусе это тем более не скажется!
Ингредиенты:
В маринад:
Как быстро приготовить огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации
Шаг 1:
Если огурчики у вас среднего или некрупного размера, то идеальный объём тары для них – полуторалитровый. Вымойте её, как описано в предыдущем рецепте, и простерилизуйте, огурцы промойте под краном и на пару часов замочите в тазу с прохладной водой.
Шаг 2:
Специи и пряности разделяем поровну, хрен нарезаем, а из перчика вычищаем семечки. Ставим на быстрый нагрев чайник воды, а сами раскладываем поплотнее в банки огурцы, срезая кончики. Заливаем плоды кипятком и прикрываем крышками, выдерживаем минут десять.
Шаг 3:
На сильный огонь ставим кастрюлю, в которую быстро сливаем воду из банок, растворяем в ней сахар и соль. Огурчики заливаем второй порцией кипятка из чайника, снова оставляем на десять минут, и выливаем, но на этот раз в раковину.
Шаг 4:
В рассол вливаем и быстро размешиваем уксус, нагрев не выключаем, а половником распределяем рассол между бутылями. Немедля их закатываем и медленно охлаждаем под слоем тёплых вещей.
Уточнение по поводу острого перца. Используем крупные стручки, в расчёте именно на них указан размер ломтика. Если у вас под рукой только особо жгучие сорта Огонёк или Чили, придётся отрезать кусочек поменьше, даже несмотря на то, что сами стручки мельче.
Ингредиенты:
Пряности на каждую банку:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытые и вымоченные пару часов в чистой воде огурчики обсушиваем и отрезаем кончики, раскладываем по полотенцу, даём чуть обсохнуть. Чеснок чистим и нарезаем зубцы на половинки, перец «потрошим», удаляя семечки. Все специи делим поровну, раскладываем в банки.
Шаг 2:
Огурцами наполняем тару плотно и «под завязку», лишне напоминать, что баночки должны быть начисто вымыты и простерилизованы, крышечки к ним прокипятите минут восемь. Из чайника или кастрюли под самый верх вливаем к огурчикам кипяток, прикрываем крышками, выдерживаем четверть часа.
Шаг 3:
Воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим на разогрев, засыпаем по полной большой ложке смеси сахару с солью на каждую литровую банку с огурцами. В баночки вливаем уксус, после растворения всех веществ в рассоле и минутного его кипячения возвращаем рассол в банки, немедленно закатываем крышками.
Шаг 4:
Перевернув банки и убедившись, что нет подтеканий, укутайте их одеялом и дайте медленно остыть, уберите в кладовую с умеренной или прохладной температурой.
Если стерилизовать огурчики будете в несколько этапов, соблюдите два правила: огурцы заливаем горячей водой не ранее, чем за пять минут до стерилизации; вынув из кастрюли уже прогретую банку (банки), вычерпните часть кипятка и влейте немного холодной воды. Не ставьте бутыли, особенно приостывшие, в кипящую воду!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У вымытых огурчиков отрежьте хвостики и на час-другой оставьте их в тазу с холодной водой. Смородиновые листки и укроп порвите помельче, вместе с остальными пряными и острыми ингредиентами поровну разложите в банки.
Шаг 2:
До половины наполните тару огурцами, всыпьте соль с сахаром и влейте уксус. Вскипятите воду и выключите нагрев, выждите минут пять, пусть она слегка остынет. Разливаем горячую воду в бутыли с огурцами и отправляем их на стерилизацию.
Шаг 3:
Вода в кастрюле, в которой будете стерилизовать бутыли, должна быть очень тёплой, ставим в неё банки, подстелив под них ткань в несколько слоёв. По закипанию отсчитываем 25 минут, и закатываем стерильными крышками. Выдерживаем до остывания, перевернув вниз горлышком и укутав одеялами.
Количество кислоты для консервации принято указывать исходя из девятипроцентной крепости раствора. Опытные хозяйки предпочитают составлять его сами, считая, что от качества используемой воды очень зависит вкус готовых огурцов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и пару часов выдержанные в холодной воде огурчики, обрежьте. В стерильные бутыли вначале равномерно разложите пряности, затем плотно уместите огурчики, по желанию срезая окончания с плодов.
Шаг 2:
Рассчитывая примерно по полтора литра на бутыль, кипятим воду, разливаем её по банкам. Прикройте огурчики крышками, дождитесь, пока перестанут всплывать пузырьки, но не менее четверти часа. Воду верните в кастрюлю, снова вскипятите.
Шаг 3:
На каждый литр кипящей в кастрюле воды засыпаем по две ложки соли и столько же сахару, размешиваем до растворения. В бутыли вливаем уксус, заливаем огурчики рассолом и тут же отправляем стерилизоваться. Прогреваем банки по двадцать минут и немедленно закатываем.
В самом описании авторами указаны пожелания к качеству кетчупа, от себя добавим, что столь же качественный состав можно приготовить и самим, натерев меленькой тёркой большой, сладкий перец, и маленький, жгучий. К ним перетираем половину ложечки чеснока, маленькую луковицу. Смешиваем, присаливаем и добавляем немного сахару, далее эту смесь соединяем с томатной пастой и используем вместо кетчупа, вдвое уменьшив количество. Если же пожелаете такую смесь использовать и вместо соуса, разбавьте слегка водой и капните немного лимонного сока.
Ингредиенты:
В красный маринад:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замачиваем на три часа в кастрюле холодной чистой воды вымытые огурчики, тару и крышки стерилизуем. Чеснок чистим, листья и зелень промываем.
Шаг 2:
Кетчуп возьмите самый хороший, не экономьте на нём! Все компоненты маринада залейте холодной водой и размешайте до растворения. Прикройте и оставьте в тепле.
Шаг 3:
Воспользуйтесь просторным противнем, разложите на нём все специи, каждую в ряд, затем разделите ряды на части, по количеству банок. Огурчики выньте из воды и чуть промокните от влаги.
Шаг 4:
Специи укладываем в банки, плотно наполняем огурцами и заливаем маринадом. Крышками прикрываем, расставляем в кастрюлю, поверх сложенного на дне полотенца. Вливаем воду на две трети, по высоте банок, включаем под кастрюлей средний нагрев.
Шаг 5:
Когда вода чуть прогреется, увеличьте огонь до максимума, от закипания отсчитайте четверть часа на стерилизацию, кипение сделайте умеренным. По окончании стерилизации банки закатываем и прикрываем одеялом в перевёрнутом положении.
Не так много существует по-настоящему вкусных консервированных салатов с огурцами. Если вам нравятся блюда в стиле корейской кухни, отведайте блюдо по следующему рецепту. Подать на стол его можно сразу после стерилизации, не закупоривая.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарежьте сантиметровыми кружками вымытые огурчики. Очищенную мытую морковку натираем специальной тёркой на длинную «лапшу». Чеснок крошим ножом.
Шаг 2:
Морковку и огурцы перемешайте в кастрюле. Влейте масло, за ним уксус, а далее в любом порядке добавьте все остальные компоненты, каждый раз размешивая.
Шаг 3:
На четыре часа оставьте под крышкой, а сами не спеша подготовьте пол-литровую тару и крышки к ней. Салат размешайте и разложите в банки, стерилизуйте до десяти минут и закатайте.
Роль горчичных семян – аромат, остроты они не добавят. Если вам понравятся такие огурчики, но захотите их сделать поядрёнее, в следующий раз добавьте пятисантиметровый ломтик корня хрена или увеличьте количество перца.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымачиваем до четырёх часов в воде вымытые огурцы. Зелень ошпариваем, тару и крышки к ней стерилизуем. На дно тары укладываем все пряные и острые компоненты, оставив только половину чеснока.
Шаг 2:
Огурцы укладываем поплотнее, кладём чеснок, заливаем кипятком. Выдержав двадцать минут, воду кипятим повторно, слив в пустую кастрюлю и снова на такое же время заливаем к огурцам.
Шаг 3:
Пока будет закипать вода после второй заливки, в банки влейте уксус и разложите соль, горчицу и сахар. Залейте в последний раз кипятком и герметично укупорьте. Храните в кладовой при пониженной температуре.