Вариант 2: Новый рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
Хозяйки очень любят импровизировать и придумывать все новые и новые рецепты. Это особенно касается зимних заготовок. Точно неизвестно откуда взялся рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму, но он стал очень популярным. Огурчики можно закатывать привычным способом, добавляя острый кетчуп, без стерилизации. Можно закатывать большие и маленькие баночки, добавлять дополнительные специи. Мы предлагаем проверенные и интересные рецепты вкусных огурцов в кетчупе чили.
Ингредиенты:
- один кг маленьк огурцов;
- пол-литра воды;
- полов стак уксуса;
- сто пятьдесят гр кетчупа «Чили»;
- стак сахара;
- одна стол лож крупной соли;
- семь горошин душ перца;
- два листика лаврушки;
- четыре зонт укропа;
- четыре зуб чеснока.
Как готовить огурцы с кетчупом чили на зиму
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать небольшие огурчики примерно одинакового размера. Для закатывания нам понадобятся литровые или пол-литровые баночки.
Огурцы хорошенько помойте и положите в тазик с водой часа на три. Они станут более сочными, а в готовом виде очень хрустящими.
Шаг 2:
Чтобы приготовить маринад правильно, необходимо соблюдать пропорции. На один литр холодной воды берется две столовые ложки крупной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа, граммы указаны в рецепте.
Поставьте кипятиться маринад, помешивая, растворяем сахар с солью. Вливаем стакан уксуса. На один килограмм огурцов можно уменьшить количество маринада, при условии плотной утрамбовки огурчиков.
Шаг 3:
Обрезаем вымоченные в воде огурцы с двух сторон. На дно стерильных банок кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока, листья лаврушки и горошины душистого перца.
Укладываем плотно огурцы, сверху кладем зонтики укропа. Теперь можно залить горячим маринадом, в который уже влили уксус.
Внимание: После введения уксуса маринад кипятим не больше пяти минут, иначе уксус утратит свои свойства. Кетчуп добавляем в конце и хорошо размешиваем маринад.
Шаг 4:
Банки прикройте крышками, но не закручивайте. Нам нужно простерилизовать заготовки. На дно большой кастрюли кладем чистую ткань, ставим банки и наливаем воду до плечиков.
Поставьте кипятиться и после начала бурления томите баночки минут десять. За это время огурцы приобретут оливковый цвет.
Шаг 5:
Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем баночки из кастрюли и плотно закрываем крышки. Переверните вверх дном и поставьте банки на пол. Накройте одеялом и дайте им остыть.
На следующий день баночки становятся комнатной температуры, их убираем в темное и прохладное место на длительное хранение.
Вариант 3: Быстрый рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму
Приготовление зимней заготовки без стерилизации – проверенный годами способ. Еще его называют «тройной заливкой». Огурчики получаются ароматными за счет пряностей, хрустящими из-за вымачивания в воде и правильной консервации, острыми благодарю кетчупу «чили». Рецепт рассчитан на три баночки объемом в один литр.
Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- шесть ст лож острого кетчупа;
- сто гр крупной соли;
- семьдесят мл столового уксуса;
- три стол лож сахарного песка;
- три зуб чеснока;
- три веточки укропа;
- девять горошин перца.
Как быстро приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму
Шаг 1:
Для заготовки берем среднего размера огурцы. Сполосните их под проточной водой и сложите в любую емкость. Залейте ледяной водой и оставьте на два-три часа.
Если ваши огурцы прямо с грядки, можете их не замачивать.
Шаг 2:
За это время мы как раз успеем простерилизовать баночки и прокипятить крышки. Выкладываем их на чистую ткань и даем высохнуть.
Шаг 3:
На дно выкладываем веточки укропа, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Чтобы чеснок отдал больше аромата, зубчики слегка раздавливаются плоской стороной ножа, потом уже укалываются в банки.
Шаг 4:
Сложите в банки огурцы и залейте до краев обычной горячей водой. Дайте постоять немного и слейте воду в кастрюлю. Потом она ставится снова на огонь и доводится до кипения. Снова заливаем банки и ждем пятнадцать минут. После обратно выливаем водичку в кастрюлю.
Шаг 5:
Добавляем в воду острый кетчуп, сахар и крупную соль. Помешивая, доводим до закипания, выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
Шаг 6:
Заливаем горячим маринадом все банки до самого верха, пусть даже немного вытечет через край – так мы избежим накопления воздуха в заготовках. Сразу же плотно закрутим крышки и накроем банки плотным полотенцем – пусть остывают. После этого заготовки убираются на хранение.