Лучшие рецепты:

Огурцы с кетчупом чили на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму: классические целиком, без стерилизации, с горчичным порошком, кусочками, с луком и морковью
Огурцы с кетчупом чили на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-07-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11751
Число
просмотров
11751
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Огурцы с кетчупом чили на зиму — пошаговый рецепт с фото

Огурцы с кетчупом чили на зиму – заготовка, которая несколько лет назад была хитом сезона, огурцы настолько полюбились людям, что теперь каждая хозяюшка заготавливает их себе впрок. Такие огурцы можно всегда делать разнообразными – если добавить сладкий кетчуп, получится сладковатая заготовка, а вот с кетчупом чили огурцы будут пикантно-острые. Готовить огурцы очень просто, дополнительная стерилизация здесь не нужна.

Зимой обязательно огурчики подавать к праздничным столам, под рюмочку ледяной они идут просто шикарно, но и так просто, с картошкой, вряд ли кто откажется похрустеть.

Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Огурцы – 7-8 шт.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – небольшой кусочек.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 1

Процесс приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно огурцы проверить на горечь, если все в порядке, огурцы необходимо залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов в покое, но в течение этого времени пару раз воду сменить новой порцией. В итоге огурцы будут у нас хрустящими.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 2

Подготовить стерильные банки, на дно бросить немного зелени – хорошо сюда впишется зонтик укропа и небольшой кусочек листового хрена.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 3

Взять кастрюлю – всыпать в нее сахарный песок и соль, добавить кетчуп. В нашем варианте используется обычный классический кетчуп, не острый, поэтому, он в таком достаточном количестве, если вы возьмете чили, добавить его нужно будет меньше.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 4

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и прогреть, проварить пару минут и снять пробу. После нарезать огурцы, хвостики предварительно обрезать. Переложить огурцы в кастрюлю, варить 4 минуты. В конце влить уксус, перемешать и снять с огня.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 5

Переложить огурцы в банку с укропной розеткой, после залить маринад и сразу закатать.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 6

Поставить банки с заготовками дном вверх и утеплить, после нужно оставить их в покое на сутки. Вот и все хранить огурцы в прохладном помещении.

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 7

Приятного вам аппетита!

огруцы с кетчупом чили на зиму рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Новый рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

Хозяйки очень любят импровизировать и придумывать все новые и новые рецепты. Это особенно касается зимних заготовок. Точно неизвестно откуда взялся рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму, но он стал очень популярным. Огурчики можно закатывать привычным способом, добавляя острый кетчуп, без стерилизации. Можно закатывать большие и маленькие баночки, добавлять дополнительные специи. Мы предлагаем проверенные и интересные рецепты вкусных огурцов в кетчупе чили.

Ингредиенты:

  • один кг маленьк огурцов;
  • пол-литра воды;
  • полов стак уксуса;
  • сто пятьдесят гр кетчупа «Чили»;
  • стак сахара;
  • одна стол лож крупной соли;
  • семь горошин душ перца;
  • два листика лаврушки;
  • четыре зонт укропа;
  • четыре зуб чеснока.

Как готовить огурцы с кетчупом чили на зиму

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего использовать небольшие огурчики примерно одинакового размера. Для закатывания нам понадобятся литровые или пол-литровые баночки.

Огурцы хорошенько помойте и положите в тазик с водой часа на три. Они станут более сочными, а в готовом виде очень хрустящими.

Шаг 2:

Чтобы приготовить маринад правильно, необходимо соблюдать пропорции. На один литр холодной воды берется две столовые ложки крупной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа, граммы указаны в рецепте.

Поставьте кипятиться маринад, помешивая, растворяем сахар с солью. Вливаем стакан уксуса. На один килограмм огурцов можно уменьшить количество маринада, при условии плотной утрамбовки огурчиков.

Шаг 3:

Обрезаем вымоченные в воде огурцы с двух сторон. На дно стерильных банок кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока, листья лаврушки и горошины душистого перца.

Укладываем плотно огурцы, сверху кладем зонтики укропа. Теперь можно залить горячим маринадом, в который уже влили уксус.

Внимание: После введения уксуса маринад кипятим не больше пяти минут, иначе уксус утратит свои свойства. Кетчуп добавляем в конце и хорошо размешиваем маринад.

Шаг 4:

Банки прикройте крышками, но не закручивайте. Нам нужно простерилизовать заготовки. На дно большой кастрюли кладем чистую ткань, ставим банки и наливаем воду до плечиков.

Поставьте кипятиться и после начала бурления томите баночки минут десять. За это время огурцы приобретут оливковый цвет.

Шаг 5:

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем баночки из кастрюли и плотно закрываем крышки. Переверните вверх дном и поставьте банки на пол. Накройте одеялом и дайте им остыть.

На следующий день баночки становятся комнатной температуры, их убираем в темное и прохладное место на длительное хранение.

Вариант 3: Быстрый рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму

Приготовление зимней заготовки без стерилизации – проверенный годами способ. Еще его называют «тройной заливкой». Огурчики получаются ароматными за счет пряностей, хрустящими из-за вымачивания в воде и правильной консервации, острыми благодарю кетчупу «чили». Рецепт рассчитан на три баночки объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • шесть ст лож острого кетчупа;
  • сто гр крупной соли;
  • семьдесят мл столового уксуса;
  • три стол лож сахарного песка;
  • три зуб чеснока;
  • три веточки укропа;
  • девять горошин перца.

Как быстро приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

Шаг 1:

Для заготовки берем среднего размера огурцы. Сполосните их под проточной водой и сложите в любую емкость. Залейте ледяной водой и оставьте на два-три часа.

Если ваши огурцы прямо с грядки, можете их не замачивать.

Шаг 2:

За это время мы как раз успеем простерилизовать баночки и прокипятить крышки. Выкладываем их на чистую ткань и даем высохнуть.

Шаг 3:

На дно выкладываем веточки укропа, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Чтобы чеснок отдал больше аромата, зубчики слегка раздавливаются плоской стороной ножа, потом уже укалываются в банки.

Шаг 4:

Сложите в банки огурцы и залейте до краев обычной горячей водой. Дайте постоять немного и слейте воду в кастрюлю. Потом она ставится снова на огонь и доводится до кипения. Снова заливаем банки и ждем пятнадцать минут. После обратно выливаем водичку в кастрюлю.

Шаг 5:

Добавляем в воду острый кетчуп, сахар и крупную соль. Помешивая, доводим до закипания, выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.

Шаг 6:

Заливаем горячим маринадом все банки до самого верха, пусть даже немного вытечет через край – так мы избежим накопления воздуха в заготовках. Сразу же плотно закрутим крышки и накроем банки плотным полотенцем – пусть остывают. После этого заготовки убираются на хранение.

Вариант 4: Огурцы в кетчупе чили на зиму с горчичным порошком

Такие огурчики получаются двойне острыми из-за кетчупа и порошка горчицы. Рецепт рассчитан на литровые банки без стерилизации. По-настоящему жгучая закусочка домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • два кг маленьких огурцов;
  • 20 горошин душист перца;
  • две чайн лож порошка горчицы;
  • 150 гр корня хрена;
  • 5 стак воды;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 10 листьев черн смородины;
  • 50 гр сахара;
  • 2 стак острого кетчупа;
  • один стак уксуса 9%;
  • 2 стол лож крупной соли;
  • средний пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала огурцы тщательно отмываются от частиц земли и грязи. После их необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вода сливается, огурцы вытираются насухо чистым полотенцем или тканью.

Шаг 2:

Подготовьте стерильную стеклянную литровую тару. Крышки прокипятите в воде. Листья смородины и хрена обдайте кипятком, корень хрена помойте и порубите ножом.

Шаг 3:

На дно баночек укладываем листья смородины и укропа, рубленый хрен, листья лаврушки, горошины перца. Насыпьте порошок горчицы. Введите приправы и плотно уложите огурчики. Прикройте банку и поставьте под горячую воду на пять минут, потом на двадцать.

Шаг 4:

Объединяем острый кетчуп, крупную соль, сахар с теплой водой и перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем огурцы.

Плотно закрутите крышки и переверните банки дном вверх, поставьте на пол. Закройте одеялом или пледом, дайте остыть. На следующий день вы увидите, какие яркие получились огурцы. Уберите их в погребок.

Вариант 5: Огурцы в кетчупе чили на зиму кусочками

Теперь мы будет закатывать огурчики не целиком, а кусочками. Мы их нарежем вдоль на несколько частей. Так они впитают в себя больше остроты и аромата, приобретут потрясающий пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • три больших огурца;
  • два зуб чеснока;
  • сорок мл уксуса;
  • четыре горошины перца;
  • треть чайн лож крупной соли;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • сорок гр острого кетчупа;
  • три стол лож сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Рецепт рассчитан одну пол-литровую баночку. Вы можете приготовить на пробу, а потом уже сделать больше заготовок, если вам понравится.

Сразу подготовьте стерильную баночку и крышку.

Шаг 2:

Берем большие огурчики, споласкиваем их и заливаем холодной водой на несколько часов. После вытираем насухо и нарезаем вдоль на четыре части.

Шаг 3:

Наполняем баночку огурцами, укладывая их столбиком и довольно плотно. Потом встряхните банку, чтобы овощи утрамбовались.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю воду, кладем острый кетчуп, нарезанные зубчики чеснока, специи. Проварите минуты три после закипания. Влейте уксус, снова доведите до слабого бурления и выключайте огонь.

Шаг 5:

Заливаем банку маринадом вместе с горошинами перцев и остальными ингредиентами. Слегка прикрываем крышкой.

Шаг 6:

Ставим на плиту кастрюлю, дно устилаем тканью или марлей. Ставим банку и заливаем по плечики водой. Включите огонь и доведите воду до кипения. Томим при слабом бурлении минут пять, не больше.

Аккуратно вынимаем банку, теперь уже плотно закрываем крышкой и сразу же переворачиваем крышкой вниз. Посмотрите, не протекает ли банка. Если нет, накрываем махровым полотенцем и доводим до комнатной температуры. После можно убирать на хранение.

Вариант 6: Огурцы в кетчупе чили на зиму с луком и морковью

Интересный вариант вкусных огурчиков. Мы их нарежем кружочками, приготовим маринад и добавим лук и морковь. Получается потрясающая заготовка, похожая на салат.

Ингредиенты:

  • три кг огурцов;
  • один кг моркови;
  • один кг реп лука;
  • пятьсот гр чеснока.

Маринад на один литр воды:

  • четверть кг острого кетчупа;
  • одна стол лож крупной соли;
  • две стол лож сахара;
  • три стол лож уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем наши огурчики и срезаем кончики с двух сторон. После нарезаем кружочками толщиной в один-два сантиметра.

Шаг 2:

Морковь освобождаем от верхнего слоя, споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками. Снимаем с чеснока и лука шелуху. Чеснок измельчаем тонкими слайсами, а лучок половинками колец.

Объедините все овощи в одной емкости.

Шаг 3:

Берем стерильные банки и плотно наполняем их овощной смесью. Осталось приготовить маринад.

Шаг 4:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Насыпаем сахар и соль, размешивая, доводим до кипения. Вводим острый кетчуп, хорошенько размешиваем.

Проварите еще минут пять и влейте уксус. Когда маринад закипит снова, выключаем огонь.

Сразу же заливаем баночки с огурцами, чесноком, луком и морковью. Плотно закручиваем кипяченые крышки и переворачиваем. Ничего не протекает, ставим банки на пол. Накрываем плотным пледом и оставляем остывать. После заготовки убираются на хранение.