Вариант 1: Сладкие маринованные огурцы на зиму — классический рецепт с фото
Вкусные и хрустящие огурчики любят все, и чтобы они зимой радовали гостей и родных, хозяюшкам стоит позаботиться об этом заранее. Сегодня приготовим сладковатые огурчики впрок. Если вам повезло достать мелкие огурцы – отлично, их понадобится чуть больше, чем указано в списке ингредиентов.
Также подойдут и средние по размеру огурчики. Зимой можно огурцы не только подавать к любому блюду, но и использовать их для приготовления салатов, различных супов. Конечно же, сейчас существует большое количество различных рецептов, но если вы все еще в поиске, надеюсь, что мой вариант вам приглянется!
Ингредиенты:
- Огурцы – 8-10 шт.
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 50 мл
- Морковь – по желанию
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 2 веточки
Как быстро заготовить сладкие маринованные огурцы на зиму
Чтобы огурцы в результате получались хрустящими, вам обязательно их нужно замочить в холодной воде, чем дольше будет длиться замачивание, тем хрустящее огурцы получатся в результате. Итак, залить огурцы очень холодной водой, оставить на 6-8 часов в покое. За это время стараться чаще менять воду.
Подготовить дополнительные ингредиенты для маринования огурцов – нарезать произвольно небольшой кусочек моркови, также очистить пару зубков чеснока, нарезать их пластинами. Вымыть несколько веточек ароматного укропа.
Подготовить банку – вымыть тщательно и стерилизовать, также бросить крышки в кипяток, пусть прокипят 7-10 минут. На дно банки бросить укроп, чеснок, морковь.
Огурцы слегка просушить и обрезать хвостики с обеих сторон.
Наполнить банку огурцами, после пару раз хорошенько ее стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Наполнить банку крутым кипятком. Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Настоять 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю или миску, добавить соль и сахар, проварить две минуты. В конце варки влить уксус в маринад.
Залить маринадом огурцы и закатать герметично банки. Выставить банки дном вверх и оставить на сутки в покое, прикрыв их одеялом. Хранить огурцы в прохладном темном помещении.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Сладкие маринованные огурцы на зиму — новый пошаговый рецепт с фото
Сладкие и хрустящие огурцы на зиму – ну кто же не любит такую закуску, согласитесь. Маринованные огурцы всегда придутся кстати, их можно подать к столу в любое время – они хороши с кашами, блюдами из картофеля, мясом, птицей и т.д.
Также маринованные огурцы вы можете использовать для приготовления салата или рассольника, супа. Сладкий вариант заготовки понравится многим, также наши огурцы будут прекрасно хрустеть, так что на праздничном столе они долго не задержаться. Мелкие огурцы, корнишоны, можно мариновать целиком, крупные огурцы лучше нарезать.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус 9% - 6 ст.л.
- Вода – 1 л
- Огурцы – сколько войдет в банки
- Розетки укропа, чеснок – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно подготовить – вымыть хорошо и залить ледяной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.
Нарезать крупные огурцы небольшими кружочками, концы у огурцов обрезать и выбросить.
Подготовить банки для заготовки – вымыть хорошо и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. На дно банки уложить розетки чистого укропа.
Наполнить банки огурцами, в процессе пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.
На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами. Горлышко банки прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банки на 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, отмерить литр. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, проварить пару минут, влить уксус, снять с огня.
Залить маринадом огурцы и закатать герметично. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.
Приятного аппетита!