Вкусные и хрустящие огурчики любят все, и чтобы они зимой радовали гостей и родных, хозяюшкам стоит позаботиться об этом заранее. Сегодня приготовим сладковатые огурчики впрок. Если вам повезло достать мелкие огурцы – отлично, их понадобится чуть больше, чем указано в списке ингредиентов.
Также подойдут и средние по размеру огурчики. Зимой можно огурцы не только подавать к любому блюду, но и использовать их для приготовления салатов, различных супов. Конечно же, сейчас существует большое количество различных рецептов, но если вы все еще в поиске, надеюсь, что мой вариант вам приглянется!
Ингредиенты:
Чтобы огурцы в результате получались хрустящими, вам обязательно их нужно замочить в холодной воде, чем дольше будет длиться замачивание, тем хрустящее огурцы получатся в результате. Итак, залить огурцы очень холодной водой, оставить на 6-8 часов в покое. За это время стараться чаще менять воду.
Подготовить дополнительные ингредиенты для маринования огурцов – нарезать произвольно небольшой кусочек моркови, также очистить пару зубков чеснока, нарезать их пластинами. Вымыть несколько веточек ароматного укропа.
Подготовить банку – вымыть тщательно и стерилизовать, также бросить крышки в кипяток, пусть прокипят 7-10 минут. На дно банки бросить укроп, чеснок, морковь.
Огурцы слегка просушить и обрезать хвостики с обеих сторон.
Наполнить банку огурцами, после пару раз хорошенько ее стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Наполнить банку крутым кипятком. Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Настоять 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю или миску, добавить соль и сахар, проварить две минуты. В конце варки влить уксус в маринад.
Залить маринадом огурцы и закатать герметично банки. Выставить банки дном вверх и оставить на сутки в покое, прикрыв их одеялом. Хранить огурцы в прохладном темном помещении.
Приятного аппетита!
Сладкие и хрустящие огурцы на зиму – ну кто же не любит такую закуску, согласитесь. Маринованные огурцы всегда придутся кстати, их можно подать к столу в любое время – они хороши с кашами, блюдами из картофеля, мясом, птицей и т.д.
Также маринованные огурцы вы можете использовать для приготовления салата или рассольника, супа. Сладкий вариант заготовки понравится многим, также наши огурцы будут прекрасно хрустеть, так что на праздничном столе они долго не задержаться. Мелкие огурцы, корнишоны, можно мариновать целиком, крупные огурцы лучше нарезать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно подготовить – вымыть хорошо и залить ледяной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.
Нарезать крупные огурцы небольшими кружочками, концы у огурцов обрезать и выбросить.
Подготовить банки для заготовки – вымыть хорошо и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. На дно банки уложить розетки чистого укропа.
Наполнить банки огурцами, в процессе пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.
На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами. Горлышко банки прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банки на 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, отмерить литр. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, проварить пару минут, влить уксус, снять с огня.
Залить маринадом огурцы и закатать герметично. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.
Приятного аппетита!
Рецепт рассчитан на одну литровую банку вкусных сладких огурцов для долгого хранения. Готовится все просто и быстро, останется только дать огурчикам отдохнуть и убрать в погребок.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сладкие огурцы на зиму
Шаг 1:
Мягкой губкой оттираем грязь и землю, промывая огурцы. Отрежьте кончики с двух сторон и сложите в тазик или кастрюлю. Заливаем водой и оставляем часа на четыре.
Шаг 2:
Зелень сполосните, сверху укладываем огурцы. Прямо в банки насыпаем соль, сахар, наливаем уксус, затем чистой родниковой или отфильтрованной холодной водой до самых краев.
Шаг 3:
Берем большую кастрюлю, ставим на дно деревянную подставку или марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху поставим банки, залейте кастрюлю водой по плечики.
Включите нагрев, доведите до кипения и томите пару минут.
Шаг 4:
Аккуратно вынимаем, закручиваем крышку и переворачиваем. Поставьте заготовку на пол, закройте пледом и оставьте до полного остывания.
Итак, все готово! Осталось лишь остудить огурчики, затем убрать на хранение.
Обычно для приготовления различных заготовок используется столовый уксус 9%. А мы возьмем яблочный 6 %. Сахара положим побольше и получим интересный, кисло-сладкий вариант хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Сладкий маринад на 1 литр:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
До начала приготовления заготовки помойте огурцы и залейте на четыре часа ледяной водой. Они приобретут ту самую хрусткость и сочность, которые так всем нравятся.
Шаг 2:
Приготовленные листья и зелень помойте. Некоторые хозяйки еще обдают кипятком, чтобы исключить малейшую возможность порчи заготовки.
Складываем все в банку. Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в банки целиком или в нарезанном виде – достаточно просто крупно порезать чеснок пластинами.
Не забудем про листок лаврушки и кружочки жгучего перца.
Шаг 3:
Сверху на пряности плотно укладываем вымоченные в воде огурцы. Можно срезать кончики или оставить целиком.
Шаг 4:
Вскипятите воду и залейте банку. Чтобы стекло не треснуло, заливайте кипяток в центр, а не по краям.
Прикройте крышкой и оставьте все минут на пять.
Шаг 5:
Слейте воду из банки в кастрюлю и включите на средний нагрев. Залейте банку снова и выдерживаем еще пять минут.
Шаг 6:
Снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок, крупную соль и размешиваем до их растворения. В конце вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же заливаем в нашу баночку.
Закатываем крышками и накрываем до полного остывания одеялом. Когда банка с огурцами остынет, уберите ее в темное и прохладное место.
Наше ассорти будет состоять из маленьких огурчиков, мелких помидоров. Добавим лук и морковь, пряные листья, специи и зальем сладким маринадом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Как приготовить
Шаг 1:
Маленькие огурчики идеально подойдут для нашего ассорти. Их помойте хорошенько и замочите на часик в воде.
Морковь и помидоры тоже помойте, лук очищаем от шелухи и споласкиваем.
Шаг 2:
Морковку нарезаем средними кружочками, лучок кольцами или половинками колец. Маленькие помидоры оставляем целыми.
Шаг 3:
Берем стерильные банки, наполняем их овощами, чередуя со специями и зеленью.
Шаг 4:
Займемся маринадом. Вскипятите в кастрюле воду. Засыпьте сахар, соль и размешайте д растворения. В самом конце вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.
Теперь осторожно вливаем горячий маринад в центр банки.
Шаг 5:
Пора заняться стерилизацией нашей заготовочки. Берем другую большую широкую кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли. Ставим на дно банку, доливаем в кастрюлю воду, чтобы она закрыла банку до плечиков.
Доводим до кипения и томим двадцать минут.
Шаг 6:
Очень аккуратно вынимаем из кипятка банку с ассорти, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем. Ничего не протекает? Тогда накройте махровым полотенцем и дождитесь, когда все остынет.
Убирайте ассорти на долгое хранение в погреб.
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Маринад на один литр воды:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.
Шаг 2:
Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.
Шаг 3:
Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.
Шаг 4:
Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.
Шаг 5:
Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.
В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.
Шаг 6:
Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.
Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.
Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.
Ингредиенты:
Маринад:
Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму
Шаг 1:
Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.
Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.
Шаг 2:
Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.
Шаг 3:
Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.
Шаг 4:
За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.
Шаг 5:
Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.
Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.
Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.