Вариант 6: Соленые огурцы с луком и морковью на зиму в банках
Хотите дополнить классический вкус соленых огурчиков овощными нюансами? Добавьте в банки немного репчатого лука и свежей сочной моркови.
Ингредиенты:
- килограмм свежих огурцов;
- 200 грамм репчатого лука;
- 150 грамм моркови;
- лист лавра в каждую банку;
- горошины перца и горчичные семена;
- два с половиной стакана кипятка;
- соловая ложка каменной соли;
- две ложки сахара;
- три ложки столового уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Огурцы, репчатый лук и морковь (два последних овоща зачищенных от кожуры) промыть. Выложить на сухом разложенном на столе полотенце.
Шаг 2:
Пока указанные ингредиенты сохнут, простерилизовать или кипятком ошпарить несколько литровых банок.
Шаг 3:
Помимо этого, сварить маринад на основе очищенной воды с добавлением сахара и каменной соли.
Шаг 4:
На следующем этапе изрубить лук и морковь тонкими четвертинками колечек и кружочков соответственно. Разместить подготовленные кусочки внутри банок. Также всыпать горчичные мелкие семена, острые перчинки и уложить лавровый лист.
Шаг 5:
Теперь вместить плотными рядами окончательно высохшие огурчики. Ввести столовый уксус (не более десертной ложки на банку). Добавить по самое горлышко активно кипящий однородный маринад.
Шаг 6:
Стерилизовать банки с огурцами на протяжении 15-16 минут, после чего круговыми движениями плотно закатать. На этом соление огурцов на зиму подошло к концу.
Хотя мы используем лук и морковь для обеспечения ярких овощных ароматов, при открытии заготовок выбрасывать их не стоит. Попробуйте сделать из нескольких тонко порезанных огурчиков, лука и моркови своеобразный салат, который идеально подойдет к горячему гарниру и любому мясному блюду.
Вариант 7: Соленые огурцы с помидорами в банках на зиму
Помимо указанных в предыдущем рецепте лука и моркови огурцы допустимо сделать и с другими овощами. Например, с сочными свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 2 кг мелких огурчиков;
- 1 кг упругих томатов;
- по укропному зонту и листу хрена;
- 5 стаканов крутого кипятка;
- 50 грамм мелкого сахара;
- 25 грамм каменной соли;
- 45 грамм столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все томаты и огурцы вымыть. Промокнуть овощи салфетками или оставить на полотенце для просушки. Когда все будет готово, порезать огурчики толстыми кружочками, а помидоры сравнительно тонкими дольками.
Шаг 2:
В пропаренные стеклянные банки заложить лист хрена и укропный зонтик. Также плотно переложить огурцы с помидорами равномерными слоями.
Шаг 3:
Ввести внутрь столовый девяти процентный уксус. Параллельно прокипятить в подходящем сотейнике фильтрованную воду.
Шаг 4:
В бурлящую жидкость осторожно засыпать белый сахар и каменную соль. Перемешивая, специи растворить.
Шаг 5:
Залить овощи горячим кисло-сладким маринадом и прикрыть заготовки крышками. Стерилизовать соленые огурцы на зиму в банках примерно пятнадцать минут.
Шаг 6:
В самом конце консервы закатать по кругу, чтобы крышки плотно "сели" на горлышко. Перевернуть и остудить.
Томаты допустимо нарезать и по-другому. Например, толстыми кружочками. Особенно в случае, если плоды узкие. Также вы можете добавить в рецептуру немного репчатого лука, черные горошины перца и немного мелких семян горчицы.
Вариант 8: Соленые огурцы с медом на зиму в банках
Иногда вместо сахара при консервировании овощей добавляют натуральный цветочный мед. Давайте попробуем и такой, не совсем привычный вариант огурцов.
Ингредиенты:
- четыре десертные ложки меда;
- 1,5 кг средних огурцов;
- столовая ложка каменной соли;
- 2-3 д.л. пищевого уксуса;
- 2-3 стакана кипятка;
- специи и зелень в банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Средние свежие огурчики замыть в большом тазу с холодной водой. Затем каждый промокнуть либо полотенцем, либо бумажными салфетками.
Шаг 2:
Далее закинуть на дно ошпаренных стеклянных банок зелень (укропные зонтики, листья хрена и смородины или корень петрушки) и специи (горчичные семена, целые перчинки или кориандр).
Шаг 3:
Теперь довести до сильного кипения чистую прохладную воду в подходящем сотейнике. Растворить внутри цветочный мед и запланированное количество каменной соли.
Шаг 4:
На следующем этапе заложить в банки с травой и специями средние просохшие огурчики. Незамедлительно залить все очень горячим маринадом.
Шаг 5:
Поставить соленые огурцы на зиму в банках для стерилизования, на что потребуется где-то четверть часа. В самом конце закрутить, остудить и поместить для дальнейшего хранения.
Поскольку мы заменим сахар медом, важно правильно выбрать его объем. В перечне указано лишь приблизительное количество. Но обязательно помните, в больших объемах данный ингредиент может придать заготовке немного горечи и слишком много приторности.
Вариант 9: Соленые огурцы с черной смородиной в банках
Последние огурчики мы предлагаем закатать с добавлением спелой кисло-сладкой черной смородины, которая придаст заготовке необычные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- стакан черной спелой смородины;
- 1,5 кг средних огурчиков;
- 690 грамм кипятка;
- 32 грамм столового обычного уксуса;
- 15 грамм каменной соли;
- 45 грамм белого сахара;
- зелень и семена горчицы в банку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую смородину вместе со средними огурцами вымыть под холодной чистой водой. Затем ингредиенты хорошо просушить.
Шаг 2:
Пока это происходит на протяжении недолгого времени, ошпарить или простерилизовать банки, после чего внутрь заложить смородиновые листья, укропные зонты небольшого размера и корень петрушки. Также всыпать горчичные семена.
Шаг 3:
На следующем этапе заложить максимально, насколько это возможно, все просохшие огурчики. Засыпать в пространство между ними черную смородину.
Шаг 4:
Дальше добавить немного столового уксуса. Параллельно в чистом сотейнике в кипящей воде растворить каменную соль и весь белый сахар.
Шаг 5:
На последнем этапе соления огурцов на зиму добавить в банки маринад, который должен дойти до самого горлышка. Тут же прикрыть.
Шаг 6:
Осталось заготовки на протяжении пятнадцати минут стерилизовать, после чего по кругу закрутить. Все готово!
Черная смородина довольно быстро окрасит маринад в банках в темный оттенок. Однако помимо этого ягода наполнит консервацию приятной натуральной кислинкой и потрясающим по-своему неповторимым ароматом.