Приготовление соленых огурцов передаётся в семье из поколения в поколение. Каждая хозяюшка должна иметь в запасе хоть пару баночек этих чудесных огурчиков. Кроме того, что огурцы сами по себе очень вкусные как закуска к чему угодно (ну кроме пирогов), так еще и рассол у них волшебный.
Что важно при засолке огурцов, чтобы они получились хрустящими и вкусными. Первое на что стоит обратить внимание – это конечно же огурцы. Выбирайте те, на которых есть пупырышки. Размер имеет значение, поэтому обходите стороной пузатые переростки, берите небольшие плотные огурчики. Во-вторых, соль должна быть не йодированная, это очень важно. В-третьих – чистая тара, залог успешной консервации.
Несмотря на то, что огурцы будут солиться, тара все равно должна быть идеально чистой, поэтому перед закладкой огурцов простерилизуйте банки удобным для вас способом.
Время приготовления – 3 дня
Количество порций – 1
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Огурцы, которые будем засаливать, обязательно необходимо вымочить в холодной воде 2-3 часа. Если пропустить этот этап, огурцы не бежит хрустящими.
На дно каждой банки укладываем 4-5 зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа и листья хрена и смородины. Не забывайте про черный и душистый перец. Кроме представленных трав можно дополнять список по своему желанию и советам других хозяек.
Укладываем огурцы в банки. Я люблю укладывать плотно, вы можете просто насыпать. Обрезать попки или нет, дело тоже добровольное.
В каждую банку насыпаем соль и заливаем чистой водой. Закрываем банку силиконовой крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Банки ставим на поднос или тарелки оставляем их в теплом месте на 2-3 дня. Рассол должен изменить цвет и появится специфический запах брожения. Вы его не с чем не перепутаете.
Сливаем рассол с банок. Доводим его до кипения и заливаем им огурцы. Сразу закатываем банки крышками. Укутывать соленые огурцы не нужно, банки должны максимально быстро охладиться, иначе огурцы «сварятся» и не будут хрустеть.
Через 2 недели огурцы полностью просолятся. Хранить их можно в квартире и в подвале.
Во время летне-осеннего периода заготовок нельзя обойти вниманием засолку огурцов на зиму. Ведь это чуть ли не самая популярная зимняя закуска. Однако закрыть такую консервацию можно по-разному. Как именно? Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соленых огурцов на зиму в банках
Шаг 1:
Огурцы среднего размера (желательно одинаковые по форме) промыть, засыпав плоды в глубокий таз с чистой водой.
Шаг 2:
Застелить большое полотенце на кухонном столе. Разложить сверху для просушки, просматривая каждый огурец на присутствие подгнивших частей.
Шаг 3:
Пока перебранные целые плоды сохнут, влить четыре стакана очищенной воды в сотейник. На сильном огне закипятить.
Шаг 4:
На следующем этапе закинуть в бурлящую жидкость каменную соль и обычный сахар. Растворив специи, выключить конфорку. Рядом поставить широкий таз с водой, где в дальнейшем будут стерилизоваться банки.
Шаг 5:
Итак, в ошпаренные емкости из стекла заложить по зонту свежего укропа и несколько перчинок. Туда же плотными слоями, оставляя минимум пустого пространства, вместить достаточное количество огурцов.
Шаг 6:
Теперь добавить внутрь немного уксуса (1 ст.л. для литровой банки). В конце ввести кипящий маринад. Прикрыть крышками.
Шаг 7:
Стерилизовать соленые огурцы на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут, спустя которые закрутить заготовки и остудить, перевернуть дном вверх.
Для соления огурцов на зиму лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Если же она толстая, обязательно отрежьте обе "попки" перед тем, как разместить плоды в банки. Причем закладывайте их аккуратно, чтобы не повредить, но настойчиво, не оставляя пустоты.
Чтобы немного сократить общее время консервации огурцов, рекомендуем отказаться от стерилизации. А чтобы соленья долго хранились, важно два-три раза ошпарить их кипятком, после чего растворить в нем специи и перелить по банкам под быструю закрутку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соленые огурцы на зиму в банках
Шаг 1:
Свежие небольшие огурцы вымыть и оставить обсохнуть на полотенце. Параллельно ошпарить четыре-пять литровых банок.
Шаг 2:
Внутрь подготовленных емкостей вложить по лавру, укропному зонту и несколько острых перчинок.
Шаг 3:
На текущем этапе максимально плотно, но аккуратно вложить все огурцы. Тут же залить крутым кипятком по самое горлышко.
Шаг 4:
Спустя пять минут слить немного остывшую воду в сотейник со всех банок. Закипятить и вторично разлить в огурцы. Подождать еще пять минут.
Шаг 5:
Последний раз перелить в сотейник, куда тут же ввести соль (каменную) и сахар. Растворить. Горячий маринад равномерным объемом влить в банки. Добавить уксус.
Шаг 6:
Незамедлительно закрутить заготовки ошпаренными крышками. Засолка огурцов на зиму окончена. Осталось все остудить и переместить в подходящее место хранения.
Поскольку мы не стерилизуем заготовки на этот раз, не поленитесь дважды залить огурцы кипятком, после чего необходимо будет растворить в нем сахар и соль. Останется лишь залить горячим маринадом плоды и максимально плотно закатать банки.
Следующий вариант заготовки из огурцов мы предлагаем сделать в пряной заправке, в которой будут использованы сразу несколько видов специй и зелени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промытые огурцы разложить для недолгого просыхания на чистом сухом полотенце. В это время ошпарить несколько литровых стеклянных банок кипятком.
Шаг 2:
На дно каждой осторожно вложить по лавру, зонтику укропа, гвоздику, листу хрена и смородины, а также горчицу и перчинки.
Шаг 3:
Теперь вложить плотными слоями небольшие свежие огурцы. Параллельно поставить в сотейнике греться воду. Когда она закипит, всыпать всю каменную соль и сахар.
Шаг 4:
Готовый маринад залить по банкам, куда заранее рекомендуется добавить по десертной ложке пищевого уксуса.
Шаг 5:
Прикрыв огурчики крышками, поставить емкости в широкий таз с водой, доведенной до кипения на сильном огне.
Шаг 6:
Через четверть часа соленые огурцы на зиму в банках закатать и перевернуть, поставив на кухонный стол.
Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге огурчики получились пряными и потрясающе ароматными. Однако указанные ингредиенты допустимо заменить другими, которые на ваш взгляд подходят лучше. В любом случае, не переложите их, чтобы не испортить вкус слишком яркими нотами.
В последнее время стало очень популярно закатывать огурцы в остром соусе с использованием кетчупа "Чили".
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы одинаковой формы и размера вымыть. Разложить одним слоем на полотенце. Пока плоды сохнут, все используемые стеклянные банки ошпарить кипятком.
Шаг 2:
Слив горячую жидкость, забросить внутрь лавр, черные перчинки, укропный зонтик и семена горчицы.
Шаг 3:
Сверху разместить плотно друг к другу просохшие огурцы. Влить по ложечке уксуса. В отдельном сотейнике прокипятить воду, куда добавить сразу же после появления активных пузырьков, каменную соль, кетчуп "Чили" и обычный сахар.
Шаг 4:
Получив однородную заправку, вылить ее в емкости с овощами. Причем жидкость должна дойти до самого горлышка, полностью скрыв огурчики.
Шаг 5:
Накрыв все крышками, простерилизовать заготовки на протяжении недолгих пятнадцати минут. В конце очень плотно закатать. Засолка огурцов на зиму окончена.
Если вы не хотите использовать покупной кетчуп "Чили", замените его томатной пастой или измельченными помидорами без кожуры с добавлением мелко рубленого чили, чеснока и молотого душистого перца.
Хотите дополнить классический вкус соленых огурчиков овощными нюансами? Добавьте в банки немного репчатого лука и свежей сочной моркови.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Огурцы, репчатый лук и морковь (два последних овоща зачищенных от кожуры) промыть. Выложить на сухом разложенном на столе полотенце.
Шаг 2:
Пока указанные ингредиенты сохнут, простерилизовать или кипятком ошпарить несколько литровых банок.
Шаг 3:
Помимо этого, сварить маринад на основе очищенной воды с добавлением сахара и каменной соли.
Шаг 4:
На следующем этапе изрубить лук и морковь тонкими четвертинками колечек и кружочков соответственно. Разместить подготовленные кусочки внутри банок. Также всыпать горчичные мелкие семена, острые перчинки и уложить лавровый лист.
Шаг 5:
Теперь вместить плотными рядами окончательно высохшие огурчики. Ввести столовый уксус (не более десертной ложки на банку). Добавить по самое горлышко активно кипящий однородный маринад.
Шаг 6:
Стерилизовать банки с огурцами на протяжении 15-16 минут, после чего круговыми движениями плотно закатать. На этом соление огурцов на зиму подошло к концу.
Хотя мы используем лук и морковь для обеспечения ярких овощных ароматов, при открытии заготовок выбрасывать их не стоит. Попробуйте сделать из нескольких тонко порезанных огурчиков, лука и моркови своеобразный салат, который идеально подойдет к горячему гарниру и любому мясному блюду.
Помимо указанных в предыдущем рецепте лука и моркови огурцы допустимо сделать и с другими овощами. Например, с сочными свежими помидорами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все томаты и огурцы вымыть. Промокнуть овощи салфетками или оставить на полотенце для просушки. Когда все будет готово, порезать огурчики толстыми кружочками, а помидоры сравнительно тонкими дольками.
Шаг 2:
В пропаренные стеклянные банки заложить лист хрена и укропный зонтик. Также плотно переложить огурцы с помидорами равномерными слоями.
Шаг 3:
Ввести внутрь столовый девяти процентный уксус. Параллельно прокипятить в подходящем сотейнике фильтрованную воду.
Шаг 4:
В бурлящую жидкость осторожно засыпать белый сахар и каменную соль. Перемешивая, специи растворить.
Шаг 5:
Залить овощи горячим кисло-сладким маринадом и прикрыть заготовки крышками. Стерилизовать соленые огурцы на зиму в банках примерно пятнадцать минут.
Шаг 6:
В самом конце консервы закатать по кругу, чтобы крышки плотно "сели" на горлышко. Перевернуть и остудить.
Томаты допустимо нарезать и по-другому. Например, толстыми кружочками. Особенно в случае, если плоды узкие. Также вы можете добавить в рецептуру немного репчатого лука, черные горошины перца и немного мелких семян горчицы.
Иногда вместо сахара при консервировании овощей добавляют натуральный цветочный мед. Давайте попробуем и такой, не совсем привычный вариант огурцов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Средние свежие огурчики замыть в большом тазу с холодной водой. Затем каждый промокнуть либо полотенцем, либо бумажными салфетками.
Шаг 2:
Далее закинуть на дно ошпаренных стеклянных банок зелень (укропные зонтики, листья хрена и смородины или корень петрушки) и специи (горчичные семена, целые перчинки или кориандр).
Шаг 3:
Теперь довести до сильного кипения чистую прохладную воду в подходящем сотейнике. Растворить внутри цветочный мед и запланированное количество каменной соли.
Шаг 4:
На следующем этапе заложить в банки с травой и специями средние просохшие огурчики. Незамедлительно залить все очень горячим маринадом.
Шаг 5:
Поставить соленые огурцы на зиму в банках для стерилизования, на что потребуется где-то четверть часа. В самом конце закрутить, остудить и поместить для дальнейшего хранения.
Поскольку мы заменим сахар медом, важно правильно выбрать его объем. В перечне указано лишь приблизительное количество. Но обязательно помните, в больших объемах данный ингредиент может придать заготовке немного горечи и слишком много приторности.
Последние огурчики мы предлагаем закатать с добавлением спелой кисло-сладкой черной смородины, которая придаст заготовке необычные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Спелую смородину вместе со средними огурцами вымыть под холодной чистой водой. Затем ингредиенты хорошо просушить.
Шаг 2:
Пока это происходит на протяжении недолгого времени, ошпарить или простерилизовать банки, после чего внутрь заложить смородиновые листья, укропные зонты небольшого размера и корень петрушки. Также всыпать горчичные семена.
Шаг 3:
На следующем этапе заложить максимально, насколько это возможно, все просохшие огурчики. Засыпать в пространство между ними черную смородину.
Шаг 4:
Дальше добавить немного столового уксуса. Параллельно в чистом сотейнике в кипящей воде растворить каменную соль и весь белый сахар.
Шаг 5:
На последнем этапе соления огурцов на зиму добавить в банки маринад, который должен дойти до самого горлышка. Тут же прикрыть.
Шаг 6:
Осталось заготовки на протяжении пятнадцати минут стерилизовать, после чего по кругу закрутить. Все готово!
Черная смородина довольно быстро окрасит маринад в банках в темный оттенок. Однако помимо этого ягода наполнит консервацию приятной натуральной кислинкой и потрясающим по-своему неповторимым ароматом.