Вкуснейшие маринованные огурцы без стерилизации - пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам заготовить вкуснейшие маринованные огурцы на зиму, которые можно просто кушать из банки, но, лучше все-таки припасти заготовку для гостей. Огурчики небольшого размера подойдут идеально, они целиком влезут даже в маленькую баночку. Для маринования будем использовать весь набор пряностей, который нам дарит щедрый летний сезон. Количество специй вы может регулировать, как вам больше нравится. Подавать такие огурцы к столу можно на большой тарелке с домашними разносолами, а можно огурчиками украсить любое мясное блюдо, подать также огурцы вкусно к картофелю пюре и котлеткам.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 300 г
- Лист вишни и смородины – по 1 шт.
- Лист хрена – небольшой кусочек
- Розетки укропа – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл
Как мариновать огурцы без стерилизации
Подготовить все необходимые ингредиенты. Огурцы должны быть свежими, выбираем их небольшого размера, чтобы огурчики красиво смотрелись в баночках. Сложить огурцы в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, в течение этого времени несколько раз сменить воду.
После огурцы слегка просушить. Обрезать у огурцов хвостики.
Банку для огурцов вымыть тщательно с содой, после стерилизовать удобным для себя способом. Вымыть всю подготовленную зелень – листья смородины, вишни, хрена, розетки укропа. Сложить зелень в банку. Зубки чеснока очистить от шелухи и бросить в банку, нарезав их пластинами.
После наполнить банку огурцами, слегка притрусить тару, чтобы огурцы плотно легли друг к другу.
Теперь залить огурцы крутым кипятком – процедуру проделать трижды. Оставить огурцы на 15 минут в покое, прикрыв горлышко банки крышкой.
Спустя 15 минут воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку на 15 минут.
В последний раз воду довести до кипения и добавить соль, сахар, уксус. Маринад проварить пару секунд и вернуть в огурцы.
Затянуть банку крышкой и остудить под одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!