Салат из огурцов на зиму — пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим отменную закуску впрок – салат из огурцов с морковью и луком «Зимний каприз». Готовить такой салат достаточно просто, а вот в зимнее время он быстро разлетается со столов, особенно, если добавить к такому салату картошечку, немного мяса или даже самую простую кашу.
Для приготовления салата нужно использовать свежие вкусные овощи, в самый разгар сезона они стоят копейки, это отличная возможность подготовиться к зиме. Специи в салат можно и вовсе не добавлять, не если вы любите приятные оттенки вкуса лавра и душистого перчика, тогда немного добавок не помешает. Что же, если у вас на грядках уже поспели огурцы, самое время приступать к консервированию.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – 0,75 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Как готовить салат из огурцов на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Если огурцы только сорваны с грядки, тогда с ними можно работать сразу, если же огурцы куплены на рынке, их лучше предварительно немного вымочить в ледяной воде, это вернет огурцам влагу и сделает их впоследствии хрустящими. Проверить огурцы на горечь, если они не горчат – отлично.
Очистить сразу морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить, луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать пластинами. В сковороде прогреть немного масла, бросить туда морковь и лук, припустить пару минут.
У всех огурцов обрезать хвостики с обеих сторон, после огурцы нарезать кружочками.
Сложить в кастрюлю огурцы, морковь и лук, добавить немного нарезанного укропа.
Следом ввести в кастрюлю соль, сахар и перец, по желанию добавить лавровый лист, горошины душистого перца. Влить столовый уксус.
Проварить салат 5-6 минут с момента закипания, когда огурцы пустят достаточно сока.
После разложить салат по заранее простерилизованным банкам, тут же герметично банки закатать и поставить дном вверх. Набросить на заготовки одеяло и оставить остывать на сутки, после перенести салат в погреб.
Приятного аппетита!