Если у вас после заготовки консервации осталось понемногу различных овощей, это отличный вариант для продолжения летней закатки – итак, сегодня готовим овощное ассорти на зиму. Для приготовления ассорти можно использовать любой набор ингредиентов, тут можно себя не ограничивать – подбирайте те овощи, которые вы любите.
Маринад для рецепта готовим кисло-сладкий, чтобы все овощи в итоге получились аналогичными. Ассорти вы можете прямо из банки переложить в тарелку и подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахар – 60 г
- Уксус – 80 мл
- Перец душистый, горошком, лавровый лист
- Огурцы – 4 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 2 головки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Сразу необходимо вымыть банки тщательным образом, стерилизовать над паром или в духовке – как вам удобнее. Крышки проварить в кипятке 10 минут.
Огурцы нарезать кружочками, предварительно концы огурцов с обеих сторон срезать.
Помидоры вымыть и просушить, крупные нарезать пополам или дольками, мелкие оставить целиком. Очистить лук и нарезать полукольцами.
Кабачки вымыть и просушить, нарезать кружочками. Для заготовки лучше использовать молодые кабачки.
Наполнить стерильные банки овощами, выкладывая их слоями.
Сделать двойную заливку – залить овощи чистой кипящей водой, оставить на 10 минут в покое, после воду слить, прокипятить и снова вернуть в банку.
Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перец. Прокипятить маринад пару минут, затем влить уксус и выключить огонь.
Залить маринад в банки и тут же закатать, поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на стуки в покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!