Маринованная свекла на зиму - пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, который был своего рода экспериментом, но так как результат получился удачным, в следующий раз такую заготовку буду делать в большом количестве. Итак, предлагаю вам на пробу маринованную свеклу.
Свекла – очень вкусный и полезный овощ, безусловно, ее можно купить в любое время года, и замариновать свеклу также можно всегда, но вот мне нравится, чтобы все равно в закромах уже стоял готовый вариант – «на всякий случай», вдруг нагрянут гости или родственники. Такая свекла получается очень вкусной, в меру сладкой и маринованной. Подавать свеклу можно ко всем гарнирам, мясным блюдам, кашам и т.д.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Вода – 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Черный душистый перец – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления маринованной свеклы на зиму
Подготовить все продукты по списку, выбрать вкусную свежую свеклу, которая сочная и имеет приятный красивый внешний вид, яркий окрас. Очистить свеклу от кожуры, сполоснуть и просушить. После нарезать свеклу кусочками разной конфигурации – можно использовать просто нарезку кубиками или кружочками, брусочками, а можно с помощью специальной терки сделать фигурные вырезанные заготовки.
Подготовить сотейник – влить порцию воды и добавить сразу соль, сахар, паприку и горошины душистого перца. Проварить маринад несколько минут.
Влить в маринад масло растительное. Также на этом этапе снять пробу и отрегулировать вкус по соли и сахару.
Всыпать в сотейник нарезку свеклы, варить ее в течение 15 минут. В конце варки добавить столовый уксус, перемешать все и снять с огня.
К этому моменту подготовить небольшие по объему банки – вымыть и стерилизовать над паром, крышки проварить в чистой воде 10 минут. Разложить свеклу по банкам и залить маринад. Сразу герметично закатать банки крышками и поставить дном вверх. Укутать банки одеялом и спустя сутки можно их перенести в погреб.
Приятного вам аппетита!