Маринованная свёкла быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото
Маринованная свёкла с апельсином – оригинальная и полезная холодная закуска. Она наиболее актуальна в осенне-зимний период, когда наш организм особенно нуждается в витаминном заряде.
Свёкла для этого блюда предварительно отварена, затем уложена в банку с ломтиками апельсина, горошинами черного перца и ароматной зеленью укропа и петрушки. Затем содержимое банки заливается маринадом, в состав которого входят соль, сахар, уксус и листики лавра.
Выход: литровая банка
Ингредиенты:
- свёкла – 800 г
- апельсин – 1 шт.
- зелень укропа – 3 веточки
- зелень петрушки – 3 веточки
- уксус столовый 9%-ный – 1 ст. л.
- лист лавра – 2 шт.
- перец черный горошком – 15 шт.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л.
- вода – 0,5 л.
Как готовить маринованную свеклу быстрого приготовления
Свёклу тщательно вымойте, воспользовавшись щеточкой для овощей. Немного укоротите хвостик и срежьте ботву, если таковая имеется.
Положите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой, причем уровень жидкости должен быть примерно на 3 см выше свёклы. До закипания варите на среднем огне, затем огонь убавьте до малого, кастрюлю накройте крышкой и варите овощи до мягкости – 45 мин. – 1 ч в зависимости от размера свёклы.
Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 0,5 л воды. Всыпьте соль.
Добавьте сахар и лавровые листочки.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду, постоянно помешивая, до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Затем влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой.
Свёклу остудите, поместив ее под струю холодной воды. Очистите корнеплоды от кожуры и нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм или полукругами (как в данном рецепте).
Апельсин вымойте и нарежьте аналогично свёкле – кружками или полукругами.
Зелень промойте, отряхните от воды и нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
На дно банки уложите слой свёклы.
Сверху выложите пару ломтиков апельсина.
Затем положите несколько горошин перца и часть зелени.
Повторяя поочередно слои, наполните банку по «плечики».
Залейте содержимое банки охлажденным маринадом.
Накройте банку крышкой и уберите в холодильник минимум на 10 часов.
По истечении указанного времени маринованная свёкла с апельсином будет готова. Подавайте ее в качестве холодной закуски или на гарнир к мясным блюдам.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить маринованную свёклу с более острым вкусом, увеличьте количество уксуса до 1,5 ст. л.