Маринованные сливы на зиму - пошаговый рецепт с фото
Если у вас закончилась фантазия по поводу того, как же можно еще заготовить сливу впрок, когда уже переделаны всевозможные варенья, джемы, компоты, вот вам вариант – маринованная слива. Да, вы правильно поняли, сливу можно замариновать, получится очень вкусно и необычно. Такой сливой вы легко удивите своих гостей, подав ее к мясному блюду.
Что касается маринования, специи и пряности можно выбирать любые, но добавьте всего понемногу, приятная нотка корицы, бадьяна, гвоздики сделают маринад очень вкусным, сливы пропитаются и в итоге будут бесподобными.
Время приготовления – 60 мин
Кол-во порций – 4
Ингредиенты:
- Сливы некрупные – 300 г
- Вода – 1 стакан
- Уксус – 80 мл
- Соль – 0,3 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец и горошком – по 1 шт.
- Гвоздика, корица, бадьян – по вкусу
Процесс приготовления маринованных слив на зиму
Подготовить все продукты по списку. Все сливы обязательно нужно пересмотреть, проверить, чтобы не было никаких изъянов, червоточин и повреждений. Еще один важный момент – сливы должны быть не крупного размера, обязательно должны быть твердыми, но это не значит, что необходимо использовать неспелые сливы, они должны быть спелыми. Итак, вымыть и просушить сливы.
Банки подготовить заранее – вымыть тщательно с содой или моющим средством, стерилизовать, далее стерилизовать крышки – проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки сливами, предварительно наколов их в нескольких местах.
Влить в каждую банку крутой кипяток, после банки прикрыть крышками и оставить пропариться сливы на 15 минут. Спустя время воду слить, в банки снова залить крутой кипяток, повторить процедуру в общей сложности три раза.
Когда будет подходить время окончания третьей настойки, сварить маринад – в сотейнике соединить воду и специи, прокипятить, влить уксус, довести до кипения.
Сразу разлить кипящий маринад по банкам и тут же закатать, выставить заготовки крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!