Маринуем сливы с чесноком на зиму в качестве закуски к мясным блюдам и алкогольным напиткам
Весьма универсальным фруктом является слива. Чаще всего из нее готовят сладкие заготовки, но многие забывают, что слива очень хорошо зарекомендовала себя как закуска к мясу или как основа соуса ткемали.
Маринованная слива будет актуальна к любым мясным блюдам. Да и к алкогольным напиткам как закуска подойдёт неплохо. Если хотите на новый год чего-то новенького (а то помидоры и огурцы уже приелись), заготовьте зимой несколько баночек таких слив. Не пожалеете.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров:
- Слива – 1 кг
- Вода – 350 л
- Уксус – 50 мл
- Чеснок – 1-2 головки
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый и черный перец горошком – по 4 шт.
- Сахар – 300 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лавр – 1 шт.
Как приготовить:
Чеснок для заготовки подойдет любой. Чистим чеснок. Количество равно количеству слив.
Каждую сливы надрезаем пополам, но так чтобы она осталась скрепленной. Вынимаем косточку. Вместо косточки вставляем дольку чеснока.
На дно каждой баночки положите пряности – лавр, черный и душистый перец горшком и гвоздику.
Укладываем в банки сливу.
Готовим маринад. Даем ему время остыть.
Холодным маринадом заливаем банки.
Ставим банки в глубокую кастрюлю с водой. Доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем сливы 7 минут прикрыв крышками.
Закатываем сливы и оставляем до полного остывания перевернув вверх дном.
Готовы сливы будут через две недели.