Диетический плов с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Диетический плов с курицей

Пошаговые рецепты вкусного и ароматного диетического плова с курицей
2018-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12456
Число
просмотров
12456
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
100
(Ккал)
100 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1:

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Шаг 2:

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

Шаг 3:

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Шаг 4:

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

Шаг 5:

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Шаг 6:

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

Шаг 7:

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Шаг 8:

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Шаг 9:

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Шаг 10:

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Шаг 11:

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей

Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молотая куркума, зира – по 25 г;
  • пропаренный рис – 245 г;
  • 40 г соли;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Как приготовить диетический плов с курицей

Шаг 1:

Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.

Шаг 2:

Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.

Шаг 3:

К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.

Шаг 4:

Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.

Шаг 5:

Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.

Шаг 6:

После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.

Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.

Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке

Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 255 г лука;
  • 260 г морковки;
  • грудки куриные в кол-ве четырех штук;
  • 35 г любой специи;
  • 4 дольки чеснока;
  • 410 г любого риса;
  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • соль, перец черный - по 15 г;
  • 45 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудки разрубаются на части, промываются.

Шаг 2:

Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.

Шаг 3:

Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.

Шаг 4:

Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.

Шаг 5:

Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.

Шаг 6:

Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.

Шаг 7:

После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.

Шаг 8:

Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.

Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.

Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке

Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока;
  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 45 г приправы для плова;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • 345 г риса круглозерного.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.

Шаг 2:

К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.

Шаг 3:

Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.

Шаг 4:

Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.

Шаг 5:

Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.

Шаг 6:

Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.

Шаг 7:

При подаче украшается зеленью.

Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.

Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната

Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 620 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • грудка курицы – 900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 120 г;
  • специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
  • кипяток – 755 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.

Шаг 2:

Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.

Шаг 3:

Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.

Шаг 4:

В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.

Шаг 5:

Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.

Шаг 6:

Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.

Шаг 7:

Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.

Шаг 8:

Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.

Шаг 9:

Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.

А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.