Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Шаг 1:
Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.
Шаг 2:
Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.
Шаг 3:
В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.
Шаг 4:
Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.
Шаг 5:
К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.
Шаг 6:
Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.
Шаг 7:
В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.
Шаг 8:
Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.
Шаг 9:
Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.
Шаг 10:
Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.
Шаг 11:
Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.
Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.
Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
Как приготовить диетический плов с курицей
Шаг 1:
Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.
Шаг 2:
Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.
Шаг 3:
К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.
Шаг 4:
Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.
Шаг 5:
Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.
Шаг 6:
После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.
Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.
Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудки разрубаются на части, промываются.
Шаг 2:
Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.
Шаг 3:
Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.
Шаг 4:
Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.
Шаг 5:
Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.
Шаг 6:
Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.
Шаг 7:
После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.
Шаг 8:
Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.
Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.
Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.
Шаг 2:
К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.
Шаг 3:
Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.
Шаг 4:
Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.
Шаг 5:
Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.
Шаг 6:
Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.
Шаг 7:
При подаче украшается зеленью.
Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.
Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.
Шаг 2:
Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.
Шаг 3:
Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.
Шаг 4:
В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.
Шаг 5:
Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.
Шаг 6:
Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.
Шаг 7:
Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.
Шаг 8:
Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.
Шаг 9:
Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.
А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.