Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 525 г длиннозерного пропаренного риса;
- четыре куриные грудки;
- 2 луковички;
- 2 моркови;
- 65 мл рафинированного масла;
- перец черный, соль - по 45 г;
- 20 г приправы куркумы;
- 30 г сухого базилика.
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Шаг 1:
Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.
Шаг 2:
Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.
Шаг 3:
В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.
Шаг 4:
Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.
Шаг 5:
К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.
Шаг 6:
Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.
Шаг 7:
В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.
Шаг 8:
Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.
Шаг 9:
Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.
Шаг 10:
Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.
Шаг 11:
Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.
Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.