Плов из перловки с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов из перловки с курицей

Пошаговые рецепты приготовления плова из перловки с курицей: традиционный, из отварной перловки на скорую руку, с томатной пастой и сушеным барбарисом, в утятнице, со сладким перцем и корнем сельдерея
2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14462
Число
просмотров
14462
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт

Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.

Ингредиенты:

  • 350 гр курин филе;
  • 1 стак перловой крупы;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л соли.

Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей

Шаг 1:

Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.

Шаг 2:

Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.

В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.

Шаг 5:

Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.

Шаг 6:

В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.

Шаг 7:

Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.

В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.

Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.

Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей

Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.

Ингредиенты:

  • 2 стак отваренной перловки;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 40 мл подсолнечн масла;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли.

Как быстро приготовить плов из перловки с курицей

Шаг 1:

Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.

Шаг 2:

Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.

Шаг 5:

Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.

Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.

Шаг 6:

Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.

Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.

Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.

Не забудьте перемешать готовое блюдо.

Вариант 3: Плов из перловки с курицей, томатной пастой и сушеным барбарисом

Вместо готовой приправы для плова у нас будет сушеный барбарис, томатная паста, соль и перец. Простой и проверенный рецепт плова из курицы и перловки.

Ингредиенты:

  • 300 гр перловки;
  • 2 кур окорочка;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пакетик сушеного барбариса;
  • 30 гр соли;
  • 5 гр черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу промойте и замочите на всю ночь в холодной воде, чтобы уже утром можно было начать готовить вкусный плов.

Шаг 2:

Куриные окорочка промойте под водой, чтобы не было сгустков крови. Прямо с кожей кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипит, начинаем снимать пену, варим примерно двадцать минут.

Шаг 3:

А пока займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Морковь очищаем овощечисткой, споласкиваем и натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Берем большой сотейник или казан, ставим на огонь и раскаляем. Наливаем масло и начинаем золотить овощи. К этому времени курицы уже должна отвариться, ее мы добавим чуть позже.

Шаг 5:

Окорочка вынимаем из бульона, убираем кожу и кости, оставляем только мясо. Его перекладываем к овощам и обжариваем все до золотистого цвета.

Шаг 6:

Посыпаем наш солью и перцем, перемешиваем и засыпаем вымоченной в воде перловой крупой.

Заливаем куриным бульоном, его должно быть в три раза больше, чем крупы. По необходимости долейте воды.

Еще досолите по всей поверхности.

Шаг 7:

Закрываем крышкой и на маленьком огне томим в течение сорока минут. За десять минут до указанного времени разведите в воде томатную пасту и долейте ее. Не разводите много, нам нужно, чтобы было жидко и удобно для заливания.

Дольки чеснока очищаем и размещаем равномерно всему периметру. Именно сейчас добавляем сушеный барбарис и снова закрываем крышкой.

Готовим еще семь-десять минут. Теперь все перемешайте и подавайте к столу.

Вариант 4: Плов из перловки с курицей в утятнице

Приготовим вкусный плов из курицы и перловки в утятнице, Морковь натирать не будем, а крупно нарежем на полукольца. Перловку отварим отдельно, а потом уже добавим в зирвак. Процесс приготовления отличается от классического, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 700 гр курицы (бедра, голени, окорочка);
  • 2 стак перловой крупы;
  • 100 мл подсолнечн масла;
  • 3 большие морковки;
  • 3 средние головки лука;
  • 10 зубч чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Почистим морковь, сполоснем и положим на тарелку. К ней добавим очищенный лук. Чеснока освобождаем от шелухи и разбираем на зубчики.

Шаг 2:

От курицы лучше взять части на костях, это могут быть: бедра, голени, окорочка. Нам пригодится все.

Сполосните все, отделите кожу и кости, а оставшееся мясо перекладываем в латку. Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Ставим на средний огонь.

Шаг 3:

Морковь нарезаем крупно. Отлично будут смотреться половинки кружочков, подойдет и крупная соломка. Лук нарезаем полукольцами, но тонкими.

Шаг 4:

Перловку хорошенько промываем, заливаем водой и варим после закипания в течение двадцати минут.

Шаг 5:

Мясо мы тушим тоже двадцать минут, периодически помешивая. Сначала уйдет весь образовавшийся сок, а потом уже курочка начнет подрумяниваться.

Шаг 6:

В латку добавляем лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистости овощей.

Шаг 7:

Добавляем специи, чеснок, соль – все перемешиваем и засыпаем полуготовой перловой крупой. Заливаем стаканом воды. Если она не покрыла перловку, долейте еще немного.

Закрываем латку крышкой и томим еще полчаса. В самом конце выключаем огонь, перемешиваем содержимое латки и наслаждаемся ароматами. Уже можно угощать родных.

Вариант 5: Плов из перловки с курицей, сладким перцем и корнем сельдерея

Теперь мы дополним вкусный плов сладким болгарским перцем, добавим немного корня сельдерея для усиления вкуса. Готовить будем в казанке или латке на ваше усмотрение. Доводить до готовности будем не на плите, а в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 600 куриных окорочков;
  • 1,5 стак перловой крупы;
  • 2 болг перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст л подсолнечн масла;
  • 1 ст л приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перловую крупу промываем до прозрачности, заливаем теплой водой и отмачиваем в течение двух часов.

Шаг 2:

Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь режем соломкой или крупно натираем на терке. Корень сельдерея измельчите ножом.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3:

Окорочка сполосните, разрежьте каждый на несколько порционных частей. Отправляем на сковородку и отдельно обжариваем до румяного цвета.

Шаг 4:

Берем латку или казан. Главное, чтобы емкость можно было ставить в духовку. На дно кладем курочку, сверху обжаренные овощи и присыпаем специями, не размешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем перловку и заливаем водой, чтобы она была выше перловки на два пальца.

Закрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф на полтора часа. Температура нужна средняя, где-то 150-180 С. Нам нужно томление перловки вместе с вкусным зирваком.

Готовый плов не вынимаем из духовки. Выключаем нагревание, дверцу не открываем, настаиваем плов еще час, а потом уже подаем к столу.