Вариант 1: Плов из перловки с курицей – классический рецепт
Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.
Ингредиенты:
- 350 гр курин филе;
- 1 стак перловой крупы;
- 50 мл подсолнечн масла;
- 2 головки лука;
- 2 средние моркови;
- 1 ст л приправы для плова;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайн л соли.
Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей
Шаг 1:
Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.
Шаг 2:
Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4:
Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.
В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.
Шаг 5:
Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.
Шаг 6:
В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.
Шаг 7:
Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.
В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.
Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.
Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.