Плов с курицей в казане на плите

Пошаговые рецепты приготовления плова в казане на плите: классический и быстрый рецепт плова в казане, варианты с маринованной курицей, в лаваше, из грудки
Плов с курицей в казане на плите 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
31381
Число
просмотров
31381
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане на плите

Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.

Ингредиенты:

  • по половине килограмма лука репчатого и яркой, сладкой морковки;
  • половина тушки небольшой курицы;
  • половина стакана масла;
  • 500 граммов крупного риса;
  • крупная чесночная головка;
  • ложечка семян зиры;
  • ложка тёмного изюма или сушёного барбариса;
  • ложечка молотого кориандра;
  • соль, поваренная и перец, крупного ручного помола.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите

Шаг 1:

Куриную тушку тщательно выпотрошить, удаляя несъедобные части – остатки внутренностей и пёрышек, сгустки крови. Промыть, разрубить или разрезать помельче, отобрать полкилограмма мясистых кусочков для плова.

Шаг 2:

Очистить морковку и нашинковать мелкими ломтиками, так же поступить и с луком, распуская его узкими полукольцами. Рис перебрать и промыть, в процессе несколько раз меняя холодную воду, затем выложить в дуршлаг. Опустить его в миску с водой, оставить на время набухать, пока готовятся остальные продукты.

Шаг 3:

Разогреть на плите казан, влить масло и дать ему хорошо раскалиться. Выложить лук, спассеровать до первого румянца и добавить курятину. Перемешать, обжаривать минут пять. В казан выложить морковку и при редком помешивании прогревать десять минут.

Шаг 4:

Вскипятить воду и влить в казан столько, чтобы её уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулировать температуру, чтобы содержимое казана кипело не очень бурно. Варить пять минут, затем посолить, положить чеснок целиком и добавить специи, засечь ещё четверть часа, можно накрыть крышкой.

Шаг 5:

С риса полностью слить воду, разложить крупу поверх зирвака, осторожно, направив струю на стеночку казана или на шумовку, влить воду. Уровень, как и в предыдущий раз – на сантиметр выше риса. Нагрев регулируем для умеренного кипения, накрываем казанок и готовим плов ещё до тридцати минут. По прошествии двух третей времени откройте казан и проверьте разваренность риса, чтобы оценить, сколько ему ещё доходить до готовности.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в казане на плите

По желанию зиру можно заменить более доступным тмином. Некоторые кулинары считают, что эти зёрна вообще не сочетаются с курятиной и полностью исключают их из плова.

Ингредиенты:

  • филе бройлерной курочки – примерно 750 граммов;
  • триста граммов круглозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • пара головок чеснока с мелкими зубочками;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • лук, репчатый – 2 штучки;
  • по четверти ложечки красного и чёрного перца;
  • ложечка зиры и вдвое меньше куркумы;
  • соль поваренная, крупная.

Как быстро приготовить плов с курицей в казане

Шаг 1:

Почистить от кожуры и нарезать узкими ломтиками морковку и лук. Поставить разогреваться масло в казане, а сами в это время обмыть, просушить и нарезать кубиками курятину.

Шаг 2:
Выложить в кипящее масло и спассеровать сначала лучок. Когда он заметно поджарится, добавить и перемешать морковку. Прогревать ещё минут пять, затем положить и перемешать курятину. Нагрев всё это время держим выше среднего, мясо тоже помешиваем, обжариваем минут десять.

Шаг 3:

Рис перебираем, удаляя все ломаные и порченые зёрнышки. Цельную крупу ссыпаем в дуршлаг, промываем струёй холодной воды, помешивая ложкой, добиваясь прозрачности стекающей воды. Дуршлаг с промытым рисом опускаем в миску с водой, оставляем для набухания.

Шаг 4:

Выкладываем в казан морковку, прожариваем десять минут, обязательно помешивая. Затем солим, добавляем специи, вливаем граммов 120 кипятка. Тушим под крышкой десять минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и даём ей полностью стечь. Раскладываем крупу ровным слоем и аккуратно подливаем кипяток, чтобы слой воды поднялся над рисом на два сантиметра.

Шаг 5:

Подняв температуру до максимума, даём воде испариться и впитаться в рис, раскладываем по поверхности плова неочищенный чеснок, можно целиком головку, можно разобрав на дольки.

Шаг 6:

Проделываем узким ножом сквозные отверстия в плове до самого дна, убираем огонь до наименьшего возможного, обязательно прикрываем казан. Готовим около двадцати минут, ориентируясь на размягчение рисинок.

Вариант 3: Индийский плов с курицей в казане из маринованных крылышек

Количество плова – две порции. По оригинальному рецепту его подают со сложным салатом, но для упрощения допустимо просто нарезать дольками несколько помидорчиков и подать их с ломтиками маринованного лука, присолив и слегка сбрызнув маслом.

Ингредиенты:

  • крылья куриные, крупные – четыре штучки;
  • половина чесночной головки;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • триста граммов риса;
  • паста, томатная – две ложки с горкой;
  • крупная белая луковица;
  • мёд, жидкий – полторы ложки;
  • две ложечки молотого кориандра и одна – приправы карри;
  • перец, свежего помола, чёрный.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезаем, промываем и маринуем крылышки. Для маринада соединяем тёртый чеснок, мёд, соевый соус и две щепоточки перца, перемешиваем, выкладываем обсушенные крылья и тщательно их натираем. Оставляем пропитываться маринадом от трёх часов до двенадцати.

Шаг 2:

К окончанию маринования тщательно промываем и чуть обсушиваем рис. Шинкуем меленько, очищенную луковицу. Разогреваем сначала пустой казан со щепоткой крупной сухой соли, затем вливаем и сильно раскаляем масло.

Шаг 3:

Выкладываем в кипящий жир лук, перемешиваем, даём стать «стеклянным», то есть потерять матовость и даже чуть подрумяниться по краям ломтиков. Крылышки слегка обтираем от маринада, полностью счищать его не нужно. Выкладываем к луку, немного убавляем нагрев и обжариваем курятину до равномерной корочки. Чтобы крылышки не подгорали, часто помешиваем.

Шаг 4:

Посыпаем тёртым чесноком, даём ему немного прогреться, и вмешиваем в зирвак томатную пасту. Подливаем немного горячей воды, даём прокипеть с минуту, и выкладываем рис. Вливаем кипячёную воду, даём ей покрыть рис на полтора сантиметра. Варим плов, не накрывая, пока уровень жидкости не сравняется с крупой.

Шаг 5:

Посыпаем плов пряностями, слегка присаливаем, прямо по поверхности. Плотно накрываем крышкой, убираем нагрев на минимум и готовим четверть часа. Пробуем рис и, если крупа готова, перемешиваем плов и вкладываем порции.

Вариант 4: Необычный рецепт плова с курицей в казане на плите в лаваше

Для удобства раскладывания полосок лаваша натрите котелок маслом и поставьте на десять минут в морозильную камеру. Жир схватится и работать с лавашом станет удобнее. При правильной раскладке на дне образуется толстый слой лаваша, не волнуйтесь, стекающее с плова масло и соки пропитают его и не дадут подгореть.

Ингредиенты:

  • половинка куриного филе – примерно 350 граммов;
  • триста граммов длиннозёрного, пропаренного риса;
  • сливочное, «Крестьянское» масло – половина пачки;
  • две небольших луковички;
  • три чесночных зубочка;
  • крупная морковка – одна штучка;
  • два тонких листа лаваша;
  • двести граммов смеси мягких сухофруктов – курага, инжир, изюм;
  • по щепоточке соли и перца.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане в лаваше

Шаг 1:

Перебрать, промыть и отварить до полуготовности рис. Из сухофруктов извлечь косточки, мякоть вымыть и мелко нарезать. Залить чуть тёплой, прокипячённой водой, дать немного набухнуть.

Шаг 2:

Курятину промываем и обсушиваем, нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку масла и прижариваем филе до лёгкой румяной корочки. Добавить натёртую средней соломкой очищенную морковку, немного убавить огонь и пассеровать до размягчения.

Шаг 3:

Выложить в сковороду лук, нарезанный четвертушками колец. Добавить немного масла и прогревать до размягчения. Посолить, добавить специи, влить половину стакана воды и перемешать. Прогревать минут десять до испарения большей части влаги.

Шаг 4:

Добавить к овощам и мясу рис, перемешать и понизить температуру. Накрыть крышкой, томить десять минут.

Шаг 5:

Лаваш необходимо правильно нарезать. Полоски должны быть примерно семи сантиметров в ширину, а длина – вдвое больше высоты стенок казанка. Иными словами, если уложить полоску, одним концом к середине дна, другой край должен свисать из котелка почти до половины. Свободной части должно хватить, чтобы накрыть ею плов в казанке.

Шаг 6:

По описанию нарезки лаваша можно догадаться, что нам придётся делать далее. Ломтиком масла натираем не слишком густо казанок изнутри. Первую полоску лаваша укладываем от середины, прижимаем к стенке и свешиваем свободный край наружу. Вторую полоску чуть накладываем на первую, они должны лежать внахлёст, перекрываясь примерно на сантиметр. Так поступаем, пока не покроем весь казанок изнутри.

Шаг 7:

Вкладываем плов в казанок, разравниваем. Свободные края лаваша заводим наверх плова, по одному, плотно укрывая рис с мясом. Если плова получилось слишком много, можно вырезать из остатков лаваша круг и поместить его посередине, а полоски заводить уже на него.

Шаг 8:

Прогреваем духовку, поверх лаваша кладём ломтики сливочного масла, устанавливаем казан примерно посередине уровня и запекаем до сорока минут. Точнее время приготовления подскажет корочка на лаваше, как только она покроется ярким румянцем плов можно доставать и остужать. Нарезать порциями и вместе с лавашом подавать гостям.

Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек

Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов риса;
  • куриные бёдрышки – 1200 граммов;
  • две сладких морковки;
  • большая белая луковица;
  • столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
  • 150 граммов грибочков;
  • полторы ложечки зиры;
  • половина стакана нечищеных чесночных долек;
  • три зонтика гвоздики;
  • перец, горошковый – пять штучек;
  • 130 миллилитров масла, подсолнечного;
  • две ложечки соли;
  • четыре щепотки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.

Шаг 2:

Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.

Шаг 3:

Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.

Шаг 4:

Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.

Шаг 5:

По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.

Шаг 6:

Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.

Шаг 7:

Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.