Вариант 5: Ароматный плов с курицей в утятнице с пряностями
Это блюдо отличается от классического варианта набором специй. Вы можете комбинировать сухие пряности и травы на свое усмотрение, добавить овощи или грибы по вкусу. Но даже без дополнений такой плов получится весьма аутентичным и ароматным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 600 г;
- Лук — 500 г;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Рис — 400 г;
- Чеснок — 2 головки;
- Морковь — 300 г;
- Шафран, стручок острого перца;
- Куркума, зира, барбарис;
- Соль, перец горошком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте тушку курицы на небольшие кусочки. Кожу и кости снимать не нужно, благодаря им плов получится в меру жирным и сочным. Рис обязательно промойте, можно залить его холодной очищенной водой на полчаса.
Шаг 2:
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С моркови снимите шкурку, порубите ее соломкой или кружочками.
Шаг 3:
На дно утятницы вылейте масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, благодаря ему вкус блюда станет еще более оригинальным. Включите огонь, прогрейте масло.
Шаг 4:
Обжаривайте кусочки птицы, пока они не подрумянятся. Добавьте в посудину лук, перемешайте.
Шаг 5:
Высыпьте измельченную морковку в утятницу. Продолжайте жарить овощи и курицу на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Слейте воду из емкости с рисом. Выложите крупу сверху на овощи, слегка примните зернышки ложкой. Залейте плов кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
Шаг 7:
Высыпьте на рис все пряности. Мелко порубите стручок перца, добавьте и его в утятницу. Сделайте небольшие углубления в рисе, положите в каждое из них по очищенной головке чеснока.
Шаг 8:
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Отправьте туда посудину с пловом, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте блюдо в духовке на 50 минут. Периодически проверяйте его, доливайте кипяток, если вся жидкость испарится.
Не обязательно покупать целую куриную тушку для приготовления плова. По желанию вы можете ограничиться окорочками, бедрами или крылышками. Если вы предпочитаете диетическое мясо без кожи, используйте филе с грудки.