Плов с курицей в утятнице

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в утятнице с грибами, овощами, сухофруктами и специями
Плов с курицей в утятнице 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17714
Число
просмотров
17714
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в утятнице

Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Рис — 400 г;
  • Лук — 400 г;
  • Морковь — 400 г;
  • Головка чеснока;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Черный перец, зира, соль.

Пошаговый рецепт плова с курицей в утятнице

Шаг 1:

Курочку промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковку почистите. Нарежьте каждую луковицу кубиками, а морковь нарубите брусочками.

Шаг 3:

Раскалите масло в утятнице. Выложите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте курицу, перемешайте.

Шаг 4:

Через 10 минут после курицы нужно добавить в утятницу морковь. Залейте все ингредиенты стаканом теплой воды или бульона. Пусть они тушатся еще 7 минут, за это время нужно промыть рис.

Шаг 5:

Высыпьте в посудину к мясу и овощам специи, посолите. Перемешайте, затем распределите промытый рис по всей поверхности плова.

Шаг 6:

Залейте рис 400 мл воды. Дождитесь ее закипания, уменьшите огонь и накройте утятницу крышкой. Плов будет готов через 20 минут.

Если вы намереваетесь использовать для плова нерафинированное масло, попробуйте предварительно обжарить в нем целую очищенную луковицу. Вытащите ее из сковородки, когда она поменяет свой цвет на темно-коричневый.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в утятнице

Чтобы быстро приготовить блюдо, используйте правильное мясо. Например, на запекание куриного филе требуется минимальное количество времени. Если обойтись без обжаривания продуктов, вы получите диетический плов за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Масло для жарки — 40 мл;
  • Рис — 200 г;
  • Головка чеснока.

Как быстро приготовить плов с курицей в утятнице

Шаг 1:

Ополосните мясо, удалите кожу и кости, если вы купили целую куриную грудку. Филе нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

Лук и морковь очистите, промойте под холодной водой. Морковку нарежьте брусочками, лук — кубиками или полукольцами.

Шаг 3:

Налейте растительное масло на сковородку. Поставьте на огонь, прогрейте. Выложите туда курицу, обжаривайте 3-5 минут.

Шаг 4:

Добавьте на сковороду лук с морковью. Обжаривайте овощи, пока их цвет не изменится. Через 5 минут можно посолить и поперчить, насыпать на сковородку пряности по вкусу.

Шаг 5:

Промойте рис. Если у вас мало времени, можно не дожидаться появления прозрачной воды, но хотя бы ополоснуть зернышки необходимо.

Шаг 6:

На дно утятницы выложите куриное филе с обжаренными овощами. Сверху распределите рис.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180°. Почистите чеснок, выложите цельные дольки сверху на рис. Залейте водой, отправьте в горячую духовку на 40 минут.

Перед подачей щедро посыпьте плов измельченной зеленью. Также его можно полить ароматным соусом из йогурта или кефира, молотого перца и чеснока.

Вариант 3: Плов с курицей и грибами в утятнице

В этом рецепте вкус плова подчеркивается с помощью грибов и болгарского перца. Эти компоненты лучше всего сочетаются с сочными куриными ножками. Заранее промойте окорочка, удалите с них остатки перьев, если они есть.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные — 0.5 кг;
  • Луковица;
  • Грибы свежие — 250 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Рис — 400 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Лавровый лист, душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте окорочка холодной водой. Поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли, лист лавра и пару горошин перца. Отварите курицу до готовности. На это уйдет примерно 40 минут после закипания воды.

Шаг 2:

Овощи и грибы промойте, очистите. Нарежьте морковь и шампиньоны пластинками, лук и перец покрошите кубиками.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло в утятнице. Обжарьте на нем лук, через пару минут добавьте к нему морковь и болгарский перчик.

Шаг 4:

Процедите бульон, отставьте его в сторону. Куриные ножки отделите от костей, выложите мясо в утятницу. Обжаривайте его вместе с овощами 5 минут.

Шаг 5:

Промойте рис. Уложите его на курицу с овощами, залейте бульоном, оставшимся после варки мяса. Посолите, если нужно, добавьте любимые специи для плова. Дождитесь закипания жидкости.

Шаг 6:

Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть посудину крышкой. Томите рис еще 20-25 минут, пока он не впитает жидкость. Если ее получилось слишком много, откройте крышку, чтобы часть бульона испарилась.

В летнее время можно также добавить в плов свежие помидоры. Зимой вместо них используют вяленые или высушенные овощи. Если ничего из перечисленного нет в вашем холодильнике, ограничьтесь томатным соусом или кетчупом.

Вариант 4: Плов с сухофруктами и курицей в утятнице

Во многих городах традиционным считается плов с добавлением сухофруктов. Рис посыпают изюмом, инжиром или курагой, особенно часто добавляют чернослив. Слегка подкопченные сливы отлично сочетаются с нежным куриным мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 600 г;
  • Рис — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Чернослив — 70 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук — 170 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделите куриное мясо от костей, снимите кожу. Филе разрежьте на несколько ломтиков.

Шаг 2:

Почистите овощи, нарубите их одинаковыми по размеру кубиками. С чеснока удалите шелуху, каждую дольку разрежьте пополам. Чернослив залейте горячей кипяченой водой на 10-15 минут.

Шаг 3:

На сковородке обжарьте по отдельности лук, морковку и курицу. Выложите эти продукты на дно утятницы: внизу должна находиться курица, затем идет слой лука и моркови.

Шаг 4:

Налейте в утятницу немного кипящей воды. Она должна полностью покрывать овощи.

Шаг 5:

Поставьте посудину с курицей, луком и морковью на огонь. Доведите до кипения, протушите смесь на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте соль и специи на ваш вкус.

Шаг 6:

Выложите промытый рис сверху на морковку, долейте немного воды. Она должна покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.

Шаг 7:

Когда плов закипит, ослабьте огонь. Уложите на рис чернослив и чеснок, накройте утятницу крышкой. Подержите блюдо на плите еще четверть часа, затем уберите его. Пусть плов настоится под крышкой.

Это блюдо нужно очень аккуратно высыпать из посудины. Не перемешивайте его, просто откиньте на большое блюдо. Если все сделать правильно, рис останется на дне тарелки, а мясо с овощами будет сверху.

Вариант 5: Ароматный плов с курицей в утятнице с пряностями

Это блюдо отличается от классического варианта набором специй. Вы можете комбинировать сухие пряности и травы на свое усмотрение, добавить овощи или грибы по вкусу. Но даже без дополнений такой плов получится весьма аутентичным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 600 г;
  • Лук — 500 г;
  • Масло подсолнечное — 150 мл;
  • Рис — 400 г;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Морковь — 300 г;
  • Шафран, стручок острого перца;
  • Куркума, зира, барбарис;
  • Соль, перец горошком.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрежьте тушку курицы на небольшие кусочки. Кожу и кости снимать не нужно, благодаря им плов получится в меру жирным и сочным. Рис обязательно промойте, можно залить его холодной очищенной водой на полчаса.

Шаг 2:

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С моркови снимите шкурку, порубите ее соломкой или кружочками.

Шаг 3:

На дно утятницы вылейте масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, благодаря ему вкус блюда станет еще более оригинальным. Включите огонь, прогрейте масло.

Шаг 4:

Обжаривайте кусочки птицы, пока они не подрумянятся. Добавьте в посудину лук, перемешайте.

Шаг 5:

Высыпьте измельченную морковку в утятницу. Продолжайте жарить овощи и курицу на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 6:

Слейте воду из емкости с рисом. Выложите крупу сверху на овощи, слегка примните зернышки ложкой. Залейте плов кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.

Шаг 7:

Высыпьте на рис все пряности. Мелко порубите стручок перца, добавьте и его в утятницу. Сделайте небольшие углубления в рисе, положите в каждое из них по очищенной головке чеснока.

Шаг 8:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Отправьте туда посудину с пловом, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте блюдо в духовке на 50 минут. Периодически проверяйте его, доливайте кипяток, если вся жидкость испарится.

Не обязательно покупать целую куриную тушку для приготовления плова. По желанию вы можете ограничиться окорочками, бедрами или крылышками. Если вы предпочитаете диетическое мясо без кожи, используйте филе с грудки.