Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова с курицей на сковороде: классический и быстрый рецепт, варианты с черносливом, грибами, из перловки и гречки (+ рецепт с фото)
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
45730
Число
просмотров
45730
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей на сковороде

Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.

Также обязательно в рецепт добавим морковь и лук, немного чеснока. Специи дополнительно использовать по вкусу, можно добавить немного барбариса или зиры. Подавать к столу плов вкусно со свежими овощами или разносолами, так что, если вы еще не придумали что готовить к обеду, плов станет неплохим вариантом.

Ингредиенты:

  • Рис длинный пропаренный – 1 стакан
  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Барбарис – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь почистить и сполоснуть, высушить. Натереть морковь на средней терке, после добавить к луковой нарезке.

Куриное филе ополоснуть, обрезать кожу и удалить прожилки. Нарезать филе небольшими кусочками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, далее поджарить морковь и лук, после добавить курицу и жарить еще несколько минут.

Всыпать в сковороду рис, предварительно промытый и просушенный. Всыпать соль и перец, по желанию добавить специи.

Влить два стакана теплой воды, добавить зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой и томить плов на маленьком огне 30 минут. Спустя указанное время разложить плов по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде

Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – грудка;
  • стакан пропаренного длиннозёрного риса;
  • одна крупная морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • небольшая луковичка;
  • 40 мл постного, очищенного масла;
  • чеснок;
  • набор специй для плова.

Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде

Шаг 1:

Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.

Шаг 2:

Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.

Шаг 3:

Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.

Шаг 4:

Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.

Шаг 5:

Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.

Шаг 6:

Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.

Шаг 7:

Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.

Шаг 8:

Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.

Шаг 9:

Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.

Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.

Вариант 3: Ароматный плов с курицей в сковороде с черносливом

Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 700 гр. куриного филе;
  • две небольшие морковки;
  • крупная головка лука;
  • десять ягод чернослива без косточек;
  • небольшая головка чеснока;
  • по чайной ложке куркумы и зиры;
  • 100 гр. мелкорубленого укропа;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём.

Шаг 2:

Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой.

Шаг 3:

Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой.

Шаг: 4

На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться.

Шаг 5:

Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью.

Шаг 7:

Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока.

Шаг 8:

Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис.

Шаг 9:

Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут.

Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду.

Вариант 4: Вкусный плов с курицей в сковороде из гречки

Плов, как он есть, это необязательно рис с мясом, учитывая всё многообразие рецептов, скорее, это блюдо из рассыпчатой крупы с дополнениями. Наш следующий плов готовится не из одной лишь крупы и курятины, добавляем и популярный в Азии нут.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • 600 гр. гречневой крупы;
  • три небольших головки лука;
  • 300 гр. консервированного нута;
  • полкило моркови;
  • масло растительное, без запаха – 70 миллилитров;
  • зира, паприка, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку тщательно перебираем, после чего промываем струёй проточной воды и оставляем на сите.

Шаг 2:

Очищенные луковицы и морковь обмываем водой. Лук режем тоненькими полукольцами, а морковку соломкой.

Шаг 3:

Обмываем бёдра, обсушиваем и, сняв кожу, разрубаем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

Открываем нут, откидываем горох на дуршлаг.

Шаг 5:

В толстостенной сковороде, на максимальном огне, хорошо раскаляем растительное масло. Опускаем в него куски курицы и обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Перекладываем курицу в миску, а в сковороду выкладываем лук с морковью, обжариваем. Овощи нужно довести до полного размягчения и изменения в цвете. В конце вмешиваем специи и немного соли.

Шаг 7:

Соединяем овощи и курицу в глубокой объёмной сковороде. Добавив специи и соль, тушим под крышкой пять минут. При необходимости можно долить немного масла.

Шаг 8:

Одновременно с зирваком в сухой сковороде на среднем огне хорошо прогреваем гречку. Чтобы крупа не пригорела, перемешивайте непрерывно.

Шаг 9:

Раскладываем часть прокалённой гречки по зирваку, выкладываем на неё нут и снова слой крупы. Заливаем всё литром кипятка, доводим до закипания и оставляем плов на малом огне под крышкой. По прошествии 25 минут перемешиваем готовый плов и подаём, присыпав зеленью.

Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки

Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • полтора стакана перловки;
  • крупная морковь – два корнеплода;
  • большая луковица;
  • стакан густого томатного сока;
  • шесть крупных долек чеснока;
  • чайная ложечка сушёного барбариса.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.

Шаг 2:

Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.

Шаг 3:

Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.

Шаг 4:

Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.

Шаг 5:

Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 6:

Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.

Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром

Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе некрупной курицы – одна штучка;
  • небольшая тушка мороженого кальмара;
  • репчатая луковица;
  • свежий болгарский перец – 150 граммов;
  • 2/3 баночки сахарной кукурузы;
  • небольшая морковка;
  • стакан пропаренного риса;
  • масло, растительное без запаха;
  • две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.

Шаг 2:

Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.

Шаг 5:

Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.

Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде

Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов белого куриного филе;
  • шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
  • две трети стакана риса;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • пучок молодой луковой зелени;
  • по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
  • соль и ложечка приправ для плова, неострых.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.

Шаг 2:

Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.

Шаг 3:

Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.

Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде

Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 гр.;
  • 550 гр. длиннозёрного риса;
  • три небольших луковицы;
  • чеснок;
  • две крупных моркови;
  • чайная ложечка семян зиры;
  • рафинированное масло;
  • ложка сушёного барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде

Шаг 1:

Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.

Шаг 2:

Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.

Шаг 3:

Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.

Шаг 4:

В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.

Шаг 5:

Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.

Шаг 6:

Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.

Шаг 7:

Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.

Шаг 8:

Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.