Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки
Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.
Ингредиенты:
- два крупных окорочка;
- 100 мл рафинированного масла;
- полтора стакана перловки;
- крупная морковь – два корнеплода;
- большая луковица;
- стакан густого томатного сока;
- шесть крупных долек чеснока;
- чайная ложечка сушёного барбариса.
Как приготовить
Шаг 1:
Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.
Шаг 2:
Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.
Шаг 3:
Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.
Шаг 4:
Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.
Шаг 5:
Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
Шаг 6:
Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.
Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром
Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.
Ингредиенты:
- филе некрупной курицы – одна штучка;
- небольшая тушка мороженого кальмара;
- репчатая луковица;
- свежий болгарский перец – 150 граммов;
- 2/3 баночки сахарной кукурузы;
- небольшая морковка;
- стакан пропаренного риса;
- масло, растительное без запаха;
- две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.
Шаг 2:
Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.
Шаг 3:
Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.
Шаг 4:
В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.
Шаг 5:
Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.
Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде
Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.
Ингредиенты:
- триста граммов белого куриного филе;
- шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
- две трети стакана риса;
- подсолнечное масло – пять ложек;
- пучок молодой луковой зелени;
- по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
- соль и ложечка приправ для плова, неострых.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.
Шаг 2:
Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.
Шаг 3:
Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.
Шаг 4:
Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.
Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде
Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 600 гр.;
- 550 гр. длиннозёрного риса;
- три небольших луковицы;
- чеснок;
- две крупных моркови;
- чайная ложечка семян зиры;
- рафинированное масло;
- ложка сушёного барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде
Шаг 1:
Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.
Шаг 2:
Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.
Шаг 3:
Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.
Шаг 4:
В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.
Шаг 5:
Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.
Шаг 6:
Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.
Шаг 7:
Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.
Шаг 8:
Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.