Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски
Если уж добавили грибы, которых нет в базовом рецепте, что нам помешает сварить плов не из риса, а на перловке? Крупные, красивые зёрна этой крупы вкусны и питательны, а плов с ней многие хозяйки предпочитают традиционному.
Ингредиенты:
- 250 граммов крупы-перловки, быстроразвариваемой;
- белое куриное филе – 200 граммов;
- 300 гр. шампиньонов;
- четыре небольших луковички и полкило моркови;
- половина стакана масла;
- стручок острого свежего перца;
- половина чесночной головки;
- соль крупная – по вкусу, специи готовые – две десертные ложки;
- зелень смешанная, рубленая – четыре ложки;
- 25-процентный томат высшего качества – четверть стакана.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку отварить отдельно. Если крупа расфасована в специальные пакетики, их обычно рекомендуют разрезать до приготовления, но вы можете поступить и согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу разложить в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага, и зёрнышки чуть обсохли.
Шаг 2:
Подготовка овощей стандартна: чистим, ополаскиваем, нарезаем соломкой морковку, распускаем луковицы полукольцами. Шампиньоны разрежьте тонкими ломтиками, стараясь по возможности, чтобы они сохраняли контуры целых грибов. Перец распустите узкими полосками по всей длине, удалите семена, нарежьте поперёк, трёхсантиметровой «лапшой».
Шаг 3:
В казан или котелок подходящего объёма наливаем масло, слоем в пару сантиметров, ставим медленно прогреваться. Когда от масла начнёт исходить сильный приятный аромат, выложите нарезанный перец и прямо в котелок выдавите прессом очищенный чеснок. Помешайте и дайте прожариться до яркого румянца на чесноке, выберите шумовкой на тарелку.
Шаг 4:
Выложить в то же масло и прижарить курицу, добавить и перемешать овощи, огонь всё это время – близкий к максимальному. Добавить грибы, а томат чуть прогреть перед закладкой в котелок на сковороде, с ложкой разогретого масла. Будьте внимательны, при соприкосновении томата с маслом будут сильные брызги. Лучше всего заранее возьмите в свободную руку крышку и быстро накройте ею сковороду, чтобы не обжечься.
Шаг 5:
Томат добавьте к зирваку, перемешайте, заправьте специями. В рецептуре не указано, но очень хорош грибной плов, чуть пахнущий пряными травами. Добавьте их совсем немного, а вот почти обязательную зиру, лучше исключите или положите в блюдо чисто символически.
Шаг 6:
Влейте в котелок два с половиной стакана кипятка, ещё раз тщательно перемешайте продукты, выровняйте поверхность и разложите крупу. По ней равномерно разбросайте чеснок и перец (можете убрать часть, если плов не должен выйти острым), убавьте нагрев до минимума и плотно накройте крышкой.
Шаг 7:
Готовим плов, ориентировочно тридцать минут, но обязательно сверьтесь по готовности перловки, чтобы не превратить её в кашу.