Плов с курицей и грибами пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов с курицей и грибами

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей и грибами в казане, сковороде, мультиварке и духовке: из риса, гречки, перловки
2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6281
Число
просмотров
6281
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
182
(Ккал)
182 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей и грибами

Сам плов готовим по проверенному, рецепту, рассчитанному на птицу. Добавка в виде грибов мало сказывается на технологии, но всё же их нужно правильно подготовить и положить в блюдо вовремя.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бёдер;
  • рис крупный, круглозёрный – 400 граммов;
  • две средних моркови;
  • сто граммов грибов;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка сушёных ягодок барбариса;
  • головка чеснока;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • половина стакана масла;
  • половина ложечки красного и пять горошинок крупного душистого перца;
  • соль крупная – две ложечки.

Пошаговый рецепт плова с курицей и грибами

Шаг 1:

Бёдрышки промойте и разделайте, отделяя кости. Если позволяет размер котелка, кости полностью или частично оставьте – так блюдо выйдет намного вкуснее. Курятину разрежьте кусочками, по 3-4 штучки на порцию. Масло вылейте в котелок и сильно разогрейте, опустите в него мясо и, переворачивая, обжарьте на протяжении минут десяти.

Шаг 2:

Очищенные овощи нарезаем традиционной для плова формой – соломкой. Морковь распускаем на узкие полоски, лук же удобнее сначала разрезать вдоль головки, а потом распустить на половинки колечек поперечными движениями ножа. Выкладываем овощи в котелок, перемешиваем с мясом и накрываем. Нагрев снижаем до малого, тушим продукты до двадцати минут.

Шаг 3:

Грибы подготавливаем, в зависимости от сорта и состояния. Размачиваем сушёные, свежие перебираем, чистим и обрезаем, если того требует технология их приготовления. Нарезаем некрупно, ломтиками, и выкладываем к полуготовому зирваку. Те десять минут, которые нужны на прогревание грибов, позволят и остальным продуктам дойти до требуемой готовности.

Шаг 4:

Рис, по технологии приготовления плова, нужно обязательно промыть. Как правило, его после этого ещё и вымачивают в холодной воде, по времени от получаса. Сцедите с подготовленной таким образом рисовой крупы избыток влаги, выдержав пару минут в дуршлаге. Для ускорения процесса можно зёрнышки помешать ложкой или просто рукой.

Шаг 5:

Зирвак ещё раз перемешайте и разровняйте ложкой, посыпьте специями. Выложите в середину и чуть прижмите нечищеную головку чеснока. Разложите рис и тоже разровняйте. Держа над поверхностью плова лопаточку или шумовку, медленно влейте горячую воду до уровня на два с половиной сантиметра выше крупы.

Шаг 6:

Нагрев отрегулируйте до малого, накройте крышкой. Не размешивая, готовьте минут двадцать до испарения влаги и полной готовности блюда. Обязательно предложите к рассыпчатому плову свежие овощи и ароматные соусы.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей и грибами (из филе в сковороде)

На сковороде плов чаще готовят для экономии времени – нет необходимости медленно и долго прогревать сравнительно толстый слой продуктов. Выбор посуды позволяет, с другой стороны, использовать некоторые её удобства и особенности. Так, чеснок, который обычно кладётся целиком, на этот раз разберём и даже измельчим.

Ингредиенты:

  • одна половинка куриной грудки, небольшая – примерно 300 граммов;
  • полтора стакана риса;
  • треть килограмма некрупных шампиньонов;
  • две репчатых луковицы и столько же некрупных морковок;
  • треть чесночной головки;
  • пять ложек масла, подсолнечного;
  • перец ручного помола и поваренная соль.

Как быстро приготовить на сковороде плов с курицей и грибами

Шаг 1:

Грибочки промываем и нарезаем тонкими пластинами. Обсушенную курятину нарезаем двухсантиметровыми кусочками. Рис обязательно перебираем и несколько раз промываем, опуская дуршлаг в миску с водой, или подставляем под струю из крана и пару минут помешиваем ложкой. Овощи чистим и распускаем полосками, длинной до пяти сантиметров, но максимально узкими.

Шаг 2:

В сковороде сильно разогреть масло, выложить и прижарить овощи в два захода. Первыми – лук и морковь, после них грибы. Долить масло, если осталось слишком мало, и выложить курятину. Довести мясо до яркого румянца и вернуть на место спассерованные ранее овощи, грибы пока оставить.

Шаг 3:

Посыпать плов специями, воткнуть очищенные и нарезанные дольки чеснока, слегка присолить. Ровным слоем раскладываем рис, сцедив с него влагу, затем заливаем водой на сантиметр выше продуктов. Под крышкой томим при самой низкой температуре до четверти часа, раскладываем обжаренные грибы. Если рис под их слоем уже почти готов, просто накройте сковороду и отключите плиту, дайте дойти минут двадцать. Если рису требуется ещё немного времени, можете совсем чуточку сбрызнуть кипятком и оставить на включённой конфорке ещё на семь–восемь минут.

Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски

Если уж добавили грибы, которых нет в базовом рецепте, что нам помешает сварить плов не из риса, а на перловке? Крупные, красивые зёрна этой крупы вкусны и питательны, а плов с ней многие хозяйки предпочитают традиционному.

Ингредиенты:

  • 250 граммов крупы-перловки, быстроразвариваемой;
  • белое куриное филе – 200 граммов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • четыре небольших луковички и полкило моркови;
  • половина стакана масла;
  • стручок острого свежего перца;
  • половина чесночной головки;
  • соль крупная – по вкусу, специи готовые – две десертные ложки;
  • зелень смешанная, рубленая – четыре ложки;
  • 25-процентный томат высшего качества – четверть стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку отварить отдельно. Если крупа расфасована в специальные пакетики, их обычно рекомендуют разрезать до приготовления, но вы можете поступить и согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу разложить в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага, и зёрнышки чуть обсохли.

Шаг 2:

Подготовка овощей стандартна: чистим, ополаскиваем, нарезаем соломкой морковку, распускаем луковицы полукольцами. Шампиньоны разрежьте тонкими ломтиками, стараясь по возможности, чтобы они сохраняли контуры целых грибов. Перец распустите узкими полосками по всей длине, удалите семена, нарежьте поперёк, трёхсантиметровой «лапшой».

Шаг 3:

В казан или котелок подходящего объёма наливаем масло, слоем в пару сантиметров, ставим медленно прогреваться. Когда от масла начнёт исходить сильный приятный аромат, выложите нарезанный перец и прямо в котелок выдавите прессом очищенный чеснок. Помешайте и дайте прожариться до яркого румянца на чесноке, выберите шумовкой на тарелку.

Шаг 4:

Выложить в то же масло и прижарить курицу, добавить и перемешать овощи, огонь всё это время – близкий к максимальному. Добавить грибы, а томат чуть прогреть перед закладкой в котелок на сковороде, с ложкой разогретого масла. Будьте внимательны, при соприкосновении томата с маслом будут сильные брызги. Лучше всего заранее возьмите в свободную руку крышку и быстро накройте ею сковороду, чтобы не обжечься.

Шаг 5:

Томат добавьте к зирваку, перемешайте, заправьте специями. В рецептуре не указано, но очень хорош грибной плов, чуть пахнущий пряными травами. Добавьте их совсем немного, а вот почти обязательную зиру, лучше исключите или положите в блюдо чисто символически.

Шаг 6:

Влейте в котелок два с половиной стакана кипятка, ещё раз тщательно перемешайте продукты, выровняйте поверхность и разложите крупу. По ней равномерно разбросайте чеснок и перец (можете убрать часть, если плов не должен выйти острым), убавьте нагрев до минимума и плотно накройте крышкой.

Шаг 7:

Готовим плов, ориентировочно тридцать минут, но обязательно сверьтесь по готовности перловки, чтобы не превратить её в кашу.

Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке (из гречки)

Исключить вариант плова в мультиварке из нашей подборки было бы несколько нечестно. Мало ли по какой причине может понадобиться быстро и сытно накормить семью? Если обычный плов в мультиварке вам не в диковинку, приготовьте на этот раз его с грибами.

Ингредиенты:

  • чуть более половины килограмма гречки;
  • полкило курятины без косточек;
  • четверть килограмма мелких грибов;
  • четыре ложки томата;
  • две крупные луковицы и одна сладкая морковь;
  • шесть стаканов воды;
  • масло нерафинированное – по необходимости, для обжарки;
  • соль и специи для плова (неострые).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы и курятину нарезаем мелко, кожицу и жирок оставьте. Разогреваем в режиме выпечки ложку масла и пассеруем грибы, выкладываем на блюдо. После грибочков прижариваем курятину, подлив при необходимости ещё чуточку масла.

Шаг 2:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи короткими, узкими ломтиками, добавляем к курице и перемешиваем. Тушим минут восемь и возвращаем назад грибы, добавляем томат и перемешиваем. Заправляем специями и солим, кладём промытую гречку. Подставив под струю половник, наливаем воду.

Шаг 3:

Регулируем нагрев для очень умеренного кипения и накрываем крышкой. Варим, следя за готовностью гречки, плов не размешиваем. Времени на это может уйти от двадцати до сорока минут, в зависимости от очень разных причин, потому пробуем крупу на готовность первый раз через четверть часа, затем ещё раз, с таким же интервалом.

Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках

Готовя в горшочках плов, не забудьте о том, что духовка не требует прогрева перед их установкой. Если у вас не порционная посуда, а один большой горшочек, просто чуть добавьте времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • тушка бройлерного цыплёнка;
  • шампиньоны – полкило;
  • по три луковицы и крупных морковки;
  • 800 граммов крупного риса;
  • набор готовых пряностей для плова;
  • постное, рафинированное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

С тушки срезать мясо, отобрать около килограмма, косточки залить водой, сварить простой, несолёный бульон. Рис залить кипятком на несколько минут, пока будете подготавливать остальные продукты.

Шаг 2:

Готовим для упрощения на двух сковородах, если умеете обращаться с кухонными инструментами быстро, можно поставить на нагрев сразу обе. Нарезаем промытые шампиньоны и выкладываем на одну сковороду, в другую отправляем ломтики курятины.

Шаг 3:

Когда продукты дойдут до яркого румянца, к грибам добавляем и перемешиваем лук, а мясо присаливаем и подливаем треть стакана бульона. Пассеровку помешиваем, а мясо неплотно накрываем. Ставим на нагрев кастрюлю с бульоном, кладём в него соль, а по закипанию добавляем специи. Провариваем минуты три и отставляем.

Шаг 4:

Рис в дуршлаге переносим в раковину, чтобы сошла влага, мясо раскладываем в горшочки. На него слой грибов, а поверх – тёртую морковку. Солим, не слишком обильно, у нас ещё есть солоноватый пряный бульон. По моркови раскладываем и слегка утрамбовываем рис, он не должен доходить до верха примерно на три сантиметра. Вливаем бульон, до края оставляем не более сантиметра.

Шаг 5:

Накрываем крышечками, отправляем в духовку. Включаем и устанавливаем умеренный нагрев. Следим за готовностью, первый раз открыв и проверив рис минут через сорок.