Вариант 1: Плов с курицей в духовке - классический рецепт с фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Что касается специй, ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит яркие нотки зиры, кисловатый барбарис, кто-то, напротив, предпочитает лишь легкий аромат чеснока и все, поэтому, поступите в этом вопросе на свой вкус. Подавать к столу плов можно с чем угодно – разносолы, свежие овощи, квашеная капуста, маринованные огурцы и т.д.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Рис длинный пропаренный – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
Что касается непосредственно процесса, плов можно готовить на плите – в сковороде, или же сделать его в духовке, мы будем действовать по второму варианту.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Филе курицы выбрать не мороженое, свежее. Ополоснуть филе и просушить, после нарезать филе небольшими кусочками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или четверть кольцами.
Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать брусочками.
Подготовить рис – промыть порцию риса под прохладной водой, просушить.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить курицу, морковь и лук. Жарить все продукты 8-10 минут, периодически помешивая.
Добавить в сковороду рис, перемешать и прогреть пару минут, добавить соль и перец по вкусу, специи.
Переложить весь рис в форму, в центр положить головку чеснока, влить теплую воду и убрать форму в духовку. Готовить плов при 170 градусах 30 минут. Спустя время подавать плов к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Плов с курицей в духовке - новый рецепт
Плов в духовке с курицей – простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.
Ингредиенты
- стак. длинозернистый рис;
- два стак. питьевой воды;
- полкилограмма куриного филе;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 250 г репчатого лука;
- поваренная соль;
- 10 г приправы для плова;
- морковь – 250 г;
- чеснок – головка.
Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей
Шаг 1:
Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.
Шаг 2:
Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук – мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.
Шаг 3:
Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.
Шаг 4:
В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.
Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть риса нужно взять две части питьевой воды. Курицу желательно предварительно вымочить в холодной воде два часа.