Вариант 4: Составной плов из гречки и риса с курицей
Если решили удивить гостей или домашних пловом, не забудьте о том, что существуют и очень необычные рецепты. Важно обратить особое внимание на качество крупы обоих видов, от этого зависит консистенция готового блюда. Масло можно использовать и рафинированное, немного изменится аромат, но для плова из гречки с курицей это несущественно.
Ингредиенты:
- домашний цыплёнок – около килограмма;
- по пятьсот граммов гречневой и рисовой крупы;
- пять луковиц, полкило морковки;
- крупная головка чеснока;
- масло подсолнечное, нерафинированное;
- крупная соль, перец ручного помола;
- пышный пучок молодого лука;
- специи для плова, обязательно с зирой и барбарисом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оба вида крупы по отдельности перебрать и промыть, затем тщательно перемешать рис и гречку. Сложить в дуршлаг, опустить прямо в нём в миску с очень тёплой водой, дать пропитаться влагой и набухнуть.
Шаг 2:
Цыплёнка выпотрошить, нарезать, при необходимости разрубая кости, на крупные куски. Кожицу и жир оставьте, у молодых курочек мясо и так довольно постное. Очищенные овощи нарезаем крупной соломкой, так они лучше отдают вкус плову.
Шаг 3:
Ставим на средний огонь и пару минут прогреваем чистый казан, бросаем на дно щепотку крупной, сухой соли. Выжидаем минуту и лопаточкой тщательно скребём донышко, отделяя соль, если кристаллики прилипли. Вливаем неполный стакан масла и прогреваем до белой дымки.
Шаг 4:
Резко добавив огонь до максимума, выкладываем сразу всю курятину, перемешиваем и прогреваем под крышкой. Жарим, пока не испарится вся выступившая из мяса влага. Когда курятина начнёт покрываться румяной корочкой, выкладываем и перемешиваем лук. Затем так же поступаем с морковкой. Обжариваем, не убавляя температуры, пока не выделится достаточно сока из овощей.
Шаг 5:
Соли, кладём специи и перец, перемешиваем особенно тщательно. С круп сцеживаем влагу, можно прижать их к дуршлагу ладонью, чтобы выжать избыток воды. Раскладываем смесь риса и гречки поверх зирвака ровным слоем. Чуть утапливая, раскладываем зубочки чеснока.
Шаг 6:
Воду сильно разогреваем и присаливаем, наливаем на сантиметр выше слоя круп, подставив столовую ложку или шумовку. На максимальном огне даём закипеть, и немного понижаем нагрев, дожидаемся момента, когда над крупами не останется воды, а бурлить будет поверхность плова.
Шаг 7:
Слегка отодвигаем шумовкой плов от стенок, накрываем крышкой и убавляем огонь до самого слабого. Варим плов четверть часа и проверяем готовность. Не размешиваем, пока крупы не пропарятся полностью. Подаём, обильно посыпав рубленой зеленью лука, белые части подаём отдельно.