Вариант 1: Плов из булгура с курицей – классический рецепт
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Ингредиенты:
- 800 гр куриных бедер;
- 200 гр репч лука;
- 200 гр моркови;
- 200 гр булгура;
- 1 головка чеснока;
- 1 стол л приправы для плова;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 40 мл подсолнечн масла.
Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей
Шаг 1:
Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.
Шаг 2:
Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.
Шаг 3:
Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.
Шаг 4:
Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики – ее мы будем использовать целиком.
Шаг 5:
Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 6:
В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.
Шаг 7:
Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.
Шаг 8:
В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает – долейте немного, хуже от этого не будет.
Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями – для плова, солью и перцем.
Шаг 9:
Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.
Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.
Шаг 10:
Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.
В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.
Подавайте с лавашом и зеленью.