Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
Шаг 1:
Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.
Шаг 2:
Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.
Шаг 3:
С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.
Шаг 4:
Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.
Шаг 5:
К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.
Шаг 6:
Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.
Шаг 7:
С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис. Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока.
Шаг 8:
Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.
Шаг 9:
Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.
Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле
Шаг 1:
Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.
Шаг 2:
Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.
Шаг 3:
Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.
Шаг 3:
Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.
Шаг 4:
Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.
Шаг 5:
Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.
Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.
Шаг 2:
Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.
Шаг 3:
С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.
Шаг 4:
Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.
Шаг 5:
Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.
Шаг 6:
Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.
Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.
Шаг 2:
В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.
Шаг 3:
Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.
Шаг 4:
Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.
Шаг 5:
Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.
Шаг 6:
Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.
Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.
Шаг 2:
Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.
Шаг 3:
В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.
Шаг 4:
Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.
Шаг 5:
Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.
Шаг 6:
На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.