Плов с курицей в кастрюле

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в кастрюле: классический и быстрый рецепт, варианты с томатами, грибами и сухофруктами
Плов с курицей в кастрюле 2018-02-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9859
Число
просмотров
9859
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в кастрюле

Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 штучки;
  • 400 граммов длиннозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • половина головки чеснока, или целая, небольшая;
  • неполная ложечка семян зиры и три щепотки перца;
  • лук – крупная головка;
  • растительное масло – сорт на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Шаг 1:

Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.

Шаг 2:

Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.

Шаг 3:

С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.

Шаг 4:

Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.

Шаг 5:

К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.

Шаг 6:

Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.

Шаг 7:

С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис. Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока.

Шаг 8:

Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.

Шаг 9:

Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в кастрюле (из грудки)

Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.

Ингредиенты:

  • половинка куриной грудки среднего размера – около 400 граммов;
  • стакан риса и 2,5 стакана воды;
  • ложечка специальной готовой приправы для плова;
  • три маленьких луковицы и две больших, длинных морковки;
  • три ложки постного масла;
  • чесночная головка;
  • перец, молотый и поваренная соль.

Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле

Шаг 1:

Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.

Шаг 2:

Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.

Шаг 3:

Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.

Шаг 3:

Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.

Шаг 4:

Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.

Шаг 5:

Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Шаг 2:

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

Шаг 3:

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Шаг 4:

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Шаг 5:

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Шаг 6:

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)

Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.

Ингредиенты:

  • белая курятина – 330 граммов;
  • 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
  • два полных стакана хорошего риса;
  • головка чеснока;
  • лук, репчатый – 200 граммов;
  • половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
  • сухие специи;
  • большой спелый помидор.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.

Шаг 2:

В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.

Шаг 3:

Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.

Шаг 4:

Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.

Шаг 5:

Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.

Шаг 6:

Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Шаг 2:

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

Шаг 3:

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Шаг 4:

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Шаг 5:

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

Шаг 6:

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.