Плов в мультиварке с курицей

Пошаговые рецепты приготовления плова в мультиварке с курицей: классический и быстрый рецепт, варианты с грибами, черносливом, изюмом, томатом, фаршем
Плов в мультиварке с курицей 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10324
Число
просмотров
10324
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Вариант 1: Настоящий плов в мультиварке с курицей по классическому рецепту

Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 600 граммов;
  • два мультистакана крупного риса;
  • две морковки;
  • сто граммов репчатого лука;
  • чистая вода – три мультистакана;
  • четыре ложки очищенного масла;
  • соль и пакетик специй «Ароматный плов».

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с курицей

Шаг 1:

В чашу вливаем сразу всё масло, включаем любой подходящий для обжаривания режим, таймер выставляем с запасом, минут на сорок. Курятину разрезаем по суставам на порционные куски, ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Четверть часа обжариваем, периодически переворачивая.

Шаг 2:

Этого времени достаточно на подготовку овощей. Очистите и крупно нарежьте их: лук полукольцами, а морковку в форме коротенькой соломки. Прежде чем выбранная программа завершится, добавьте и перемешайте с мясом лук, а морковь разложите поверху. Добавьте время, если немного не успели, всего овощам нужно прогреться до пяти минут.

Шаг 3:

Разложите слоем рис, запустите приготовление в режиме «Рассыпчатая крупа» или «Плов». Добавьте соль, заправьте плов специями и влейте воду. Перемешайте плов и опустите крышку. Не открывайте, пока не прозвучит сигнал, но если этого не произойдёт по истечении сорока минут, проверьте готовность блюда.


Рецепты дня:


Вариант 2: Плов в мультиварке с курицей по быстрому рецепту

Лук должен быть особенно сочным, а рис крупным, зато требования к мясу не столь строгие. Подойдёт для плова даже суповой набор, ведь всё, кроме мякоти, мы из него удалим.

Ингредиенты:

  • обрезь куриного мяса – полкилограмма;
  • по двести граммов морковки и белого лука;
  • рисовая крупа, отборная – два мультистакана;
  • четверть чесночной головки;
  • вода, очищенная – четыре мультистакана;
  • соль, поваренная и пряности «Для восточного плова».

Как быстро приготовить плов с курицей в мультиварке

Шаг 1:

Курятину осматриваем и выбираем осколки косточек, жир и кожу тоже удаляем. Налив в чашу и прогрев масло в режиме выпечки, выкладываем обсушенное мясо и, не накрывая, обжариваем до четверти часа.

Шаг 2:

Очищаем и ополаскиваем овощи, натираем морковку, а лук распускаем мелкими шашечками. Кладём в мультиварку, перемешиваем, тушим пять минут, не дольше.

Шаг 3:

Обильно промыв рис, даём ему полностью стечь. С чесночных зубцов полностью снимаем шелуху. Раскладываем сначала чеснок, поверх него крупу, посыпаем солью и специями.

Шаг 4:

Вливаем горячую воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Переводим рабочий режим на приготовление плова, продолжительность не изменяем. Крышку держим закрытой до завершения цикла.

Вариант 3: Простой плов с курицей в мультиварке Поларис

Прибор любой другой модели справится с этим рецептом не хуже, ведь на практике куда важнее не оборудование, а мастерство повара. Всё же рецепт разработан для устройств именно этой марки, а для всех прочих придётся экспериментировать с режимами приготовления.

Ингредиенты:

  • курятина с косточками – 0,8 килограмма;
  • по одной крупной луковичке и моркови;
  • полтора стакана «пузатого» риса и вдвое больший объём воды;
  • ложка пряностей из готового набора;
  • масло, рафинированное – пять ложек;
  • шесть долек чеснока и три листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные и вымытые овощи нарезаем ломтиками: морковку короткими и тонкими, а лук сначала полукольцами, а затем ещё вдвое короче.

Шаг 2:

Запускаем мультиварку в универсальном или специально рассчитанном на жарку режиме работы. Выставляем продолжительность пятнадцать минут, а температуру на 120 градусов, пару минут прогреваем масло, затем добавляем овощи.

Шаг 3:

Когда от овощей станет исходить сильный аромат, выкладываем нарезанную порционными кусками, обсушенную курятину. Перемешиваем, и готовим, пока всё мясо не побелеет. В случае необходимости время можно увеличить.

Шаг 4:

Несколько раз промыв крупу, сцеживаем с неё воду. Раскладываем по зирваку лаврушку и специи, засыпаем рисом, вливаем горячую воду. Переводим режим приготовления на стандартную функцию «Плов». После закипания кладём и вдавливаем в крупу чеснок, опускаем крышку и дожидаемся завершения программы.

Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке Редмонд

Плов с томатом? Конечно, а ещё с грибами! Это очень необычно и столь же вкусно. Рис выберите специальный, рассчитанный на приготовление плова. Как правило, рисинки этих сортов крупные и довольно округлые. Некоторые виды бывают слегка красноватого оттенка, плов с таким рисом особенно хорош.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы, без косточек – 0,5 килограмма;
  • большая луковичка;
  • шампиньоны, мелкие – триста граммов;
  • парочка маленьких морковок;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • полтора стакана рисовой крупы;
  • пять ложек масла;
  • четыре чесночных зубочка;
  • крупная соль, специи и, обязательно, перец.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке Редмонд

Шаг 1:

Вымытые грибы нарезаем, поджариваем на ложке масла, в соответствующем режиме. Выкладываем в тарелку, а в чашу наливаем остальное масло и ставим на разогрев, выбрав режим жарки мяса и указав продолжительность 12 минут. Курицу нарезаем помельче, кладём кусочки в горячее масло, солим и посыпаем перцем.

Шаг 2:

Быстро очищаем овощи, не забывая помешивать мясо. Ополаскиваем и крупно трём морковь, луковицу нарезаем узкими полукольцами. Кладём овощи к курице, перемешиваем, дожидаемся останова ранее выбранной программы.

Шаг 3:

Перемешав, выкладываем слоем шампиньоны, на них специи и чеснок, заливаем томатом. Рис, промытый и сцеженный, раскладываем и слегка приминаем ложкой. Заливаем подогретую воду и солим с небольшим запасом.

Шаг 4:

Из списка программ выбираем «Обычную варку», устанавливаем тридцать минут с панели таймера и запускаем выполнение. Готовим плов при опущенной крышке, перемешиваем уже готовое блюдо.

Вариант 5: Оригинальный плов в мультиварке Редмонд с курицей

Ещё один рецепт, в состав которого помимо курятины входят грибы. Не заменяйте крылья другими частями тушки, для плова важен навар, образующийся при тушении мяса вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • по половине килограмма шампиньонов и куриных крыльев;
  • полтора стакана риса;
  • ложка томата;
  • крупная луковица и одна среднеразмерная морковка;
  • чеснок – небольшая головка;
  • приправы для плова и очищенное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Крылышки промываем, разрезав по суставам, удаляем крайний кусочек. Разогреваем тонкий слой масла в режиме «Выпечка» и подрумяниваем курятину со всех сторон.

Шаг 2:

Вымытые грибы распускаем на тонкие пластины, закладываем к поджаренным крыльям, тушим семь минут, несколько раз перемешав.

Шаг 3:

С вымытой морковки счищаем кожуру, натираем среднеячеистой тёркой. Очищенную луковицу разрезаем на четыре части, после чего распускаем на тонкие полоски. Выкладываем к остальным продуктам и перемешиваем, готовим в том же режиме до размягчения моркови.

Шаг 4:

Промываем рис, зирвак солим и по вкусу приперчиваем, раскладываем ровным слоем крупу. Заливаем водой по стеночке чаши, даём ей подняться над слоем крупы на два сантиметра. Переключаем режим приготовления на специализированный «Плов» или более универсальное «Тушение». Программируем остановку через 50 минут.

Шаг 5:

По прошествии получаса втыкаем в рис, промытый и разобранный на дольки чеснок. С зубочков снимаем только тонкую шелуху, самый толстый слой оставляем. Готовое блюдо выдерживаем ещё с четверть часа на подогреве.

Вариант 6: Плов с курицей в мультиварке Поларис с томатом

Для плова подойдёт фиолетовый лук, его головки обычно некрупные, поэтому рассчитывайте на общую массу до двухсот граммов. К тепличным помидорам добавьте ещё и ложку пасты, но только самого высшего качества и, ни в коем случае, не кислую.

Ингредиенты:

  • белая курятина – полкило;
  • две репчатых луковки;
  • два крупных помидора и столько же морковок;
  • полтора мультистакана риса;
  • 3,3 мультистакана бульона;
  • половина крупной чесночной головки;
  • три ложки масла;
  • крупная соль, карри и специальная приправа для плова.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу переберите, ссыпьте в дуршлаг, промойте и оставьте опущенным в миску с водой.

Шаг 2:

Со всех овощей, включая помидоры, снимите кожуру. Морковку измельчите тёркой, томаты протрите сквозь сито, а лук нарежьте и порубите до размера ломтиков не более сантиметра. Активируйте режим жарки и влейте в чашу масло.

Шаг 3:

До золотистого цвета поджарьте лук с морковной стружкой. Нарежьте кусками и перемешайте с пассеровкой курятину. Потушив мясо до готовности, подлейте томатное пюре. Прогрейте десять минут, заправьте всеми специями и посолите.

Шаг 3:

С риса сцедите воду, добавьте разобранный на дольки, нечищеный чеснок, перемешайте. Выложите рис в чашу, не смешивая с остальными продуктами. Влейте воду, переключитесь в режим «Крупа», на двадцать минут установив продолжительность цикла. Готовый плов оставляем на тридцать минут в режиме сохранения температуры.

Вариант 7: Рассыпчатый и ароматный плов с курицей в мультиварке Редмонд (с черносливом и изюмом)

Сладкие сухофрукты можно не раскладывать по слою крупы, а смешать с нею заранее. Рис в таком случае выйдет немного сладковатым. Очень выгодно дополнит его вкусом и цветом, добавленная приправа карри. Хорошо положить в мультиварку и несколько сушёных ягод барбариса.

Ингредиенты:

  • окорочка, куриные – три штуки (примерно килограмм);
  • три мультистакана риса;
  • две морковки и четыре репчатых луковички;
  • сто граммов мягкого чернослива и три ложки изюма;
  • две головки чеснока;
  • соль и масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Оставьте на полчаса в холодной воде предварительно перебранную и хорошо промытую рисовую крупу. Окорочка вымойте и обсушите, кулинарными ножницами разрежьте, рассекая кости, на четыре части каждый.

Шаг 2:

Вымойте сухофрукты и овощи. Нарежьте морковку, чернослив и лук примерно одинаковыми, некрупными ломтиками.

Шаг 3:

В режиме жарки прокалите масло и поджарьте на нём курятину. Минут через семь от начала жарки посолите мясо, посыпьте перцем и добавьте лук.

Шаг 4:

Когда луковые ломтики начнут легко румяниться, разложите (не перемешивая!) слой морковки, подлейте четверть от отмерянного количества воды, переключитесь на двадцать минут в режим «Тушение».

Шаг 5:

Слейте с риса всю воду, ровно разложите крупу поверх морковки, а поверх неё – чесночные дольки и сухофрукты. С чеснока снимите только тонкую шелуху, а жёсткую оставьте. Залейте остальную воду, переключитесь в режим приготовления рассыпчатого риса.

Шаг 6:

Крышку опустите, с интервалом в двадцать минут проверяйте готовность плова и слегка перемешивайте только саму поверхность риса. По прошествии сорока минут плов должен быть готов, выдерживаем его на подогреве, давая полностью «созреть».

Вариант 8: Плов из курицы в мультиварке Поларис (с фаршем)

Блюдо, в стиле ленивых голубцов. Есть у них замечательное сходство: оба угощения всерьёз профессионалами не воспринимаются, а гостями съедаются без остатка.

Ингредиенты:

  • триста граммов куриного фарша;
  • три небольших морковки и четыре среднекрупных луковички;
  • два стакана риса;
  • соль, стручок красного перца и треть ложечки семян зиры;
  • треть стакана масла;
  • 0,7 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую крупу замочите часа на два. Когда ему останется набухать не более двадцати минут, нарежьте ломтиками очищенную морковку и луковицы. Включите на программе приготовления выпечки мультиварку и сильно разогрейте масло.

Шаг 2:

До пяти минут тушите фарш, не накрывая и разминая лопаткой комки, всыпьте лук и доведите его ломтики до прозрачности. Добавьте и смешайте с обжаренными продуктами морковку, целиком положите обмытую, неразрезанную перчинку. Минут через десять заправьте специями и присолите.

Шаг 3:

Удалите из чаши перец, а отцеженный рис выложите в неё, и разровняйте ложкой. Влейте горячую воду, примерно вровень с рисом, переключитесь на приготовление плова и опустите крышку. Готовим тридцать минут, и проверяем разваренность риса. При необходимости довариваем или наоборот выпариваем влагу.