Вариант 5: Оригинальный плов в мультиварке Редмонд с курицей
Ещё один рецепт, в состав которого помимо курятины входят грибы. Не заменяйте крылья другими частями тушки, для плова важен навар, образующийся при тушении мяса вместе с косточками.
Ингредиенты:
- по половине килограмма шампиньонов и куриных крыльев;
- полтора стакана риса;
- ложка томата;
- крупная луковица и одна среднеразмерная морковка;
- чеснок – небольшая головка;
- приправы для плова и очищенное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Крылышки промываем, разрезав по суставам, удаляем крайний кусочек. Разогреваем тонкий слой масла в режиме «Выпечка» и подрумяниваем курятину со всех сторон.
Шаг 2:
Вымытые грибы распускаем на тонкие пластины, закладываем к поджаренным крыльям, тушим семь минут, несколько раз перемешав.
Шаг 3:
С вымытой морковки счищаем кожуру, натираем среднеячеистой тёркой. Очищенную луковицу разрезаем на четыре части, после чего распускаем на тонкие полоски. Выкладываем к остальным продуктам и перемешиваем, готовим в том же режиме до размягчения моркови.
Шаг 4:
Промываем рис, зирвак солим и по вкусу приперчиваем, раскладываем ровным слоем крупу. Заливаем водой по стеночке чаши, даём ей подняться над слоем крупы на два сантиметра. Переключаем режим приготовления на специализированный «Плов» или более универсальное «Тушение». Программируем остановку через 50 минут.
Шаг 5:
По прошествии получаса втыкаем в рис, промытый и разобранный на дольки чеснок. С зубочков снимаем только тонкую шелуху, самый толстый слой оставляем. Готовое блюдо выдерживаем ещё с четверть часа на подогреве.
Вариант 6: Плов с курицей в мультиварке Поларис с томатом
Для плова подойдёт фиолетовый лук, его головки обычно некрупные, поэтому рассчитывайте на общую массу до двухсот граммов. К тепличным помидорам добавьте ещё и ложку пасты, но только самого высшего качества и, ни в коем случае, не кислую.
Ингредиенты:
- белая курятина – полкило;
- две репчатых луковки;
- два крупных помидора и столько же морковок;
- полтора мультистакана риса;
- 3,3 мультистакана бульона;
- половина крупной чесночной головки;
- три ложки масла;
- крупная соль, карри и специальная приправа для плова.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу переберите, ссыпьте в дуршлаг, промойте и оставьте опущенным в миску с водой.
Шаг 2:
Со всех овощей, включая помидоры, снимите кожуру. Морковку измельчите тёркой, томаты протрите сквозь сито, а лук нарежьте и порубите до размера ломтиков не более сантиметра. Активируйте режим жарки и влейте в чашу масло.
Шаг 3:
До золотистого цвета поджарьте лук с морковной стружкой. Нарежьте кусками и перемешайте с пассеровкой курятину. Потушив мясо до готовности, подлейте томатное пюре. Прогрейте десять минут, заправьте всеми специями и посолите.
Шаг 3:
С риса сцедите воду, добавьте разобранный на дольки, нечищеный чеснок, перемешайте. Выложите рис в чашу, не смешивая с остальными продуктами. Влейте воду, переключитесь в режим «Крупа», на двадцать минут установив продолжительность цикла. Готовый плов оставляем на тридцать минут в режиме сохранения температуры.
Вариант 7: Рассыпчатый и ароматный плов с курицей в мультиварке Редмонд (с черносливом и изюмом)
Сладкие сухофрукты можно не раскладывать по слою крупы, а смешать с нею заранее. Рис в таком случае выйдет немного сладковатым. Очень выгодно дополнит его вкусом и цветом, добавленная приправа карри. Хорошо положить в мультиварку и несколько сушёных ягод барбариса.
Ингредиенты:
- окорочка, куриные – три штуки (примерно килограмм);
- три мультистакана риса;
- две морковки и четыре репчатых луковички;
- сто граммов мягкого чернослива и три ложки изюма;
- две головки чеснока;
- соль и масло подсолнечника.
Как приготовить
Шаг 1:
Оставьте на полчаса в холодной воде предварительно перебранную и хорошо промытую рисовую крупу. Окорочка вымойте и обсушите, кулинарными ножницами разрежьте, рассекая кости, на четыре части каждый.
Шаг 2:
Вымойте сухофрукты и овощи. Нарежьте морковку, чернослив и лук примерно одинаковыми, некрупными ломтиками.
Шаг 3:
В режиме жарки прокалите масло и поджарьте на нём курятину. Минут через семь от начала жарки посолите мясо, посыпьте перцем и добавьте лук.
Шаг 4:
Когда луковые ломтики начнут легко румяниться, разложите (не перемешивая!) слой морковки, подлейте четверть от отмерянного количества воды, переключитесь на двадцать минут в режим «Тушение».
Шаг 5:
Слейте с риса всю воду, ровно разложите крупу поверх морковки, а поверх неё – чесночные дольки и сухофрукты. С чеснока снимите только тонкую шелуху, а жёсткую оставьте. Залейте остальную воду, переключитесь в режим приготовления рассыпчатого риса.
Шаг 6:
Крышку опустите, с интервалом в двадцать минут проверяйте готовность плова и слегка перемешивайте только саму поверхность риса. По прошествии сорока минут плов должен быть готов, выдерживаем его на подогреве, давая полностью «созреть».
Вариант 8: Плов из курицы в мультиварке Поларис (с фаршем)
Блюдо, в стиле ленивых голубцов. Есть у них замечательное сходство: оба угощения всерьёз профессионалами не воспринимаются, а гостями съедаются без остатка.
Ингредиенты:
- триста граммов куриного фарша;
- три небольших морковки и четыре среднекрупных луковички;
- два стакана риса;
- соль, стручок красного перца и треть ложечки семян зиры;
- треть стакана масла;
- 0,7 литра чистой воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую крупу замочите часа на два. Когда ему останется набухать не более двадцати минут, нарежьте ломтиками очищенную морковку и луковицы. Включите на программе приготовления выпечки мультиварку и сильно разогрейте масло.
Шаг 2:
До пяти минут тушите фарш, не накрывая и разминая лопаткой комки, всыпьте лук и доведите его ломтики до прозрачности. Добавьте и смешайте с обжаренными продуктами морковку, целиком положите обмытую, неразрезанную перчинку. Минут через десять заправьте специями и присолите.
Шаг 3:
Удалите из чаши перец, а отцеженный рис выложите в неё, и разровняйте ложкой. Влейте горячую воду, примерно вровень с рисом, переключитесь на приготовление плова и опустите крышку. Готовим тридцать минут, и проверяем разваренность риса. При необходимости довариваем или наоборот выпариваем влагу.