Настоящий восточный плов – это зирвак и крупа, приготовленные в большом казане. Зирвак – это обжаренные в специях мясо, лук и морковь. В качестве второй составляющей может быть не только традиционный рис, но и булгур, кус-кус, кукуруза или перловая крупа. Именно с перловкой и курицей мы будем готовить наш плов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова из перловки с курицей
Шаг 1:
Перловку нужно подготовить заранее. Сначала крупу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на два-три часа.
Шаг 2:
Очищаем и споласкиваем лук и морковь. Не бойтесь переборщить с овощами, чем больше лука и моркови, тем вкусней зирвак.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Куриное филе освобождаем от пленок и прожилок, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4:
Казан лучше брать с широким дном, но в принципе подойдет любой. Ставим его на огонь, разогреваем и наливаем указанное в рецепте количество масла. Получается примерно пять столовых ложек.
В раскаленное масло кладем куриные кусочки и подрумяниваем их.
Шаг 5:
Добавьте полукольца лука и, периодически помешивая, обжаривайте все вместе.
Шаг 6:
В последнюю очередь насыпаем морковь. Все овощи должны стать мягкими с легкой золотинкой. Самое время насыпать специи и перемешать.
Шаг 7:
Очищаем головку чеснока, не разделяя зубчики. Убираем всю внешнюю шелуху. Насыпаем перловку на зирвак, немного разравняйте ложкой, но не перемешивайте.
В центр втыкаем головку чеснока и заливаем водой. Она должна покрывать все ингредиенты на два пальца.
Закрываем казан крышкой и томим до полной готовности. Ориентируйтесь на мягкость перловки, на отсутствие воды в казане. Если перловка не готова, а вода вся выкипела – налейте еще кипятка.
Готовый плов обязательно перемешивается. Теперь можно снимать пробу.
Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов из перловки с курицей
Шаг 1:
Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.
Шаг 2:
Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
Шаг 3:
Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.
Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.
Шаг 6:
Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.
Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.
Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.
Не забудьте перемешать готовое блюдо.
Вместо готовой приправы для плова у нас будет сушеный барбарис, томатная паста, соль и перец. Простой и проверенный рецепт плова из курицы и перловки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу промойте и замочите на всю ночь в холодной воде, чтобы уже утром можно было начать готовить вкусный плов.
Шаг 2:
Куриные окорочка промойте под водой, чтобы не было сгустков крови. Прямо с кожей кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, начинаем снимать пену, варим примерно двадцать минут.
Шаг 3:
А пока займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Морковь очищаем овощечисткой, споласкиваем и натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Берем большой сотейник или казан, ставим на огонь и раскаляем. Наливаем масло и начинаем золотить овощи. К этому времени курицы уже должна отвариться, ее мы добавим чуть позже.
Шаг 5:
Окорочка вынимаем из бульона, убираем кожу и кости, оставляем только мясо. Его перекладываем к овощам и обжариваем все до золотистого цвета.
Шаг 6:
Посыпаем наш солью и перцем, перемешиваем и засыпаем вымоченной в воде перловой крупой.
Заливаем куриным бульоном, его должно быть в три раза больше, чем крупы. По необходимости долейте воды.
Еще досолите по всей поверхности.
Шаг 7:
Закрываем крышкой и на маленьком огне томим в течение сорока минут. За десять минут до указанного времени разведите в воде томатную пасту и долейте ее. Не разводите много, нам нужно, чтобы было жидко и удобно для заливания.
Дольки чеснока очищаем и размещаем равномерно всему периметру. Именно сейчас добавляем сушеный барбарис и снова закрываем крышкой.
Готовим еще семь-десять минут. Теперь все перемешайте и подавайте к столу.
Приготовим вкусный плов из курицы и перловки в утятнице, Морковь натирать не будем, а крупно нарежем на полукольца. Перловку отварим отдельно, а потом уже добавим в зирвак. Процесс приготовления отличается от классического, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Почистим морковь, сполоснем и положим на тарелку. К ней добавим очищенный лук. Чеснока освобождаем от шелухи и разбираем на зубчики.
Шаг 2:
От курицы лучше взять части на костях, это могут быть: бедра, голени, окорочка. Нам пригодится все.
Сполосните все, отделите кожу и кости, а оставшееся мясо перекладываем в латку. Налейте подсолнечное масло без запаха, перемешайте. Ставим на средний огонь.
Шаг 3:
Морковь нарезаем крупно. Отлично будут смотреться половинки кружочков, подойдет и крупная соломка. Лук нарезаем полукольцами, но тонкими.
Шаг 4:
Перловку хорошенько промываем, заливаем водой и варим после закипания в течение двадцати минут.
Шаг 5:
Мясо мы тушим тоже двадцать минут, периодически помешивая. Сначала уйдет весь образовавшийся сок, а потом уже курочка начнет подрумяниваться.
Шаг 6:
В латку добавляем лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до мягкости и золотистости овощей.
Шаг 7:
Добавляем специи, чеснок, соль – все перемешиваем и засыпаем полуготовой перловой крупой. Заливаем стаканом воды. Если она не покрыла перловку, долейте еще немного.
Закрываем латку крышкой и томим еще полчаса. В самом конце выключаем огонь, перемешиваем содержимое латки и наслаждаемся ароматами. Уже можно угощать родных.
Теперь мы дополним вкусный плов сладким болгарским перцем, добавим немного корня сельдерея для усиления вкуса. Готовить будем в казанке или латке на ваше усмотрение. Доводить до готовности будем не на плите, а в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу промываем до прозрачности, заливаем теплой водой и отмачиваем в течение двух часов.
Шаг 2:
Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь режем соломкой или крупно натираем на терке. Корень сельдерея измельчите ножом.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3:
Окорочка сполосните, разрежьте каждый на несколько порционных частей. Отправляем на сковородку и отдельно обжариваем до румяного цвета.
Шаг 4:
Берем латку или казан. Главное, чтобы емкость можно было ставить в духовку. На дно кладем курочку, сверху обжаренные овощи и присыпаем специями, не размешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем перловку и заливаем водой, чтобы она была выше перловки на два пальца.
Закрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф на полтора часа. Температура нужна средняя, где-то 150-180 С. Нам нужно томление перловки вместе с вкусным зирваком.
Готовый плов не вынимаем из духовки. Выключаем нагревание, дверцу не открываем, настаиваем плов еще час, а потом уже подаем к столу.