Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке
Шаг 1:
Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.
Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.
Шаг 2:
Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.
Шаг 3:
Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 4:
Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.
Шаг 5:
Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».
Шаг 6:
Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.
В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.
Шаг 7:
Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.
Шаг 8:
Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку.
Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.
В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе – его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке
Шаг 1:
Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.
Шаг 2:
Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 3:
На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.
В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.
Шаг 4:
Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.
Шаг 5:
Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.
Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.
Шаг 6:
У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.
Шаг 7:
Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.
На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.
Этот вариант приготовления позволяет сделать плов из курицы еще ароматнее с насыщенным золотистым цветом риса. Получается вкусный, аппетитный и сытный плов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе сполосните, нарежьте небольшими кусочками и поместите в скороварку. Налейте воду так, чтобы она закрывала мясо полностью. Закрываем крышкой и готовим десять минут. Получается, что курица слегка отваривается.
Шаг 2:
Спускаем пар, открываем крышку и перекладываем курочку в другую емкость. Полученный бульон процеживаем и сливаем в небольшую кастрюльку или мисочку.
Шаг 2:
Чтобы сделать вкусный зирвак – смесь лука, моркови и мяса – мы берем много овощей. Из нужно почистить, сполоснуть. Лук измельчаем на квадратики, отправляем в скороварку и наливаем подготовленное растительное масло.
Обжариваем до мягкости.
Шаг 3:
Добавьте курочку в луку, перемешайте и обжаривайте несколько минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Насыпаем все подготовленные специи, все хорошенько перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 5:
Очищенную и чистую морковь нарезаем тонкой соломкой и пересыпаем в скороварку. Смешиваем с курицей и луком, готовим еще минут пять.
Шаг 6:
Насыпаем указанное количество соли, заливаем куриный бульон, который мы процедили. Должно быть примерно 600 мл. Если бульона не хватает, долейте воды.
Шаг 7:
Промойте рис и насыпьте его в скороварку. Не перемешивайте, можно только разровнять ложкой или лопаткой. Воды должна покрывать рис на один палец.
Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, водружаем ее в середину.
Шаг 8:
Закрываем крышкой, позволяем набраться давлению и готовим пятнадцать минут. Ориентируйтесь на ваше устройство, рис должен впитать в себя всю воду, она не должна плавать.
В конце все выключаем, спускаем пар, открываем крышку. Можно угощаться вкусным и ароматным пловом.
Вариантов приготовления вкусного плова очень много. В этом рецепте мы используем фрукты, они прекрасно дополнят куриный плов. Будет очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом промойте рис до прозрачности воды. Потом залейте его кипятком и оставьте настаиваться.
Шаг 2:
Куриное филе сполосните и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3:
Очищенный лучок нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете и натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. А потом нарежьте дольками.
Яблочки тоже сполосните, удалите сердцевину с семенами, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6:
На дно скороварки наливаем растительное масло, дожидаемся, когда оно раскалится. Сначала отправляем куриные кусочки, томим, помешивая, до золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и морковь – начинаем готовить зирвак. Перемешивайте ингредиенты, чтобы все равномерно подзолотилось.
Шаг 7:
Примерно через шесть минут добавляем в скороварку подготовленные фрукты, насыпаем специи, снова все перемешиваем. Готовим еще примерно шесть минут.
Шаг 8:
Слейте воду с риса, его перекладываем в скороварку. Головку чеснока очищаем и втыкаем в середину или полностью разбираем на зубчики, каждый чистим и вставляем по всей поверхности риса.
Шаг 9:
Заливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора пальца. Закрываем крышку, набираем давление и готовим плов примерно двадцать минут.
В конце выпускаем пар, осторожно открываем крышку и наслаждаемся ароматами. Разложите вкусный рассыпчатый плов с курицей и фруктами по тарелкам и подавайте на стол.
Этот вариант действительно простой, отлично подходим для неопытной хозяйки или для тех, кто готовит плов из курицы в первый раз. Скороварка ничем не уступает казану, блюда получаются такие же вкусные. И не нужно ждать много времени, когда сварится рис. Ведь часто бывает, что он разваривается или, наоборот, получается недоваренным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как вы заметили пропорции основных ингредиентов почти одинаковые. У нас должен получится сытный и насыщенный плов, с хорошим добротным зирваком.
Курочку сполосните, разрежьте на кусочки. Кладем на дно скороварки, добавляем масло и обжариваем до слегка золотистого цвета. Крышку не закрываем.
Шаг 2:
Лук очищаем, нарезаем четвертинками колец и отправляем к курице. Перемешайте и обжаривайте.
Шаг 3:
Морковь очищаем, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем ее в скороварку, постоянно помешиваем и обжариваем все до мягкости и золотистости.
Шаг 4:
Насыпаем специи, соли. Посмотрите состав, обязательно должна присутствовать зира. Она дает удивительный аромат.
Шаг 5:
Рис промойте, переложите в скороварку, слегка разровняйте ложкой, но не перемешивайте. В середину поместите очищенную целую головку чеснока. Ее нужно немного вдавить в рис.
Заливаем горячей водой, она должна закрывать рис.
Шаг 6:
Закручиваем крышку скороварки, даем набраться давлению и готовим плов еще двадцать минут. Затем спускаем пар, открываем крышку.
Подавайте на стол в горячем виде.