Плов с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов с курицей

Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей на плите в казане, сковороде или воке: как приготовить вкусный плов с курицей в духовке в горшочках, тыкве или в хлебе
2018-02-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2697
Число
просмотров
2697
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане

Поскольку раздобыть курдючный жир для большинства хозяек проблема почти неразрешимая, отказываемся от этого продукта без сожаления. Готовить плов будем на вытопленном свином сале, которое вполне может заменить курдючный жир.

Ингредиенты:

  • курятина с косточками – полкилограмма;
  • две небольших чесночных головки;
  • полкило морковки;
  • два с половиной стакана отборного риса;
  • две крупные луковицы;
  • 140 граммов несолёного сала;
  • соль крупная и чёрный перец ручного помола;
  • набор пряностей для плова – чайная ложечка;
  • зира – 1/3 ложечки (если не входит в состав пряностей).

Пошаговый рецепт плова с курицей по классическому рецепту в казане

Шаг 1:

Казанок помещаем на плиту и прогреваем на среднем огне. Нарезаем брусочками сало, выкладываем и помешиваем первую минуту, затем немного уменьшаем огонь и под крышкой медленно вытапливаем жир.

Шаг 2:

Курицу нарезаем некрупными кусочками, пользуясь тяжёлым тесаком и кулинарными ножницами для разрезания косточек. Полностью косточки убирать их из плова нельзя, блюдо потеряет вкус, но наиболее крупные стоит отложить. Промываем курятину и убираем с неё влагу. Вынув из казанка шкварки, опускаем мясо в кипящий жир, добавляем огонь, перемешиваем.

Шаг 3:

Очищаем, нарезаем полукольцами луковицы, ломтики не должны быть тонкими. Кладём к подрумянившейся курочке и перемешиваем. Даём слегка поджариться лучку, а сами в это время чистим и нарезаем морковку. Не ленитесь её именно нарезать – не только вид, но и вкус плова будет заметно лучше. Добавляем морковь, перемешав, солим, всыпаем все специи и тушим минут десять, крышкой не накрываем.

Шаг 4:

Если не сделали этого раньше, то теперь самое время промыть перебранный рис. Заливайте холодную воду в миску и, перемешав рис, сливайте, повторяя, пока вода не будет стекать абсолютно прозрачной. Чтобы не терять зёрнышки, поставьте в раковину миску, а на неё установите дуршлаг с мелкими ячейками, в него и выливайте воду.

Шаг 5:

По готовности мяса и овощей в казанке, разравниваем их, в середину зирвака вдавливаем носиками вниз нечищеный чеснок. Если у вас крупные головки их есть смысл разобрать на отдельные дольки. Насыпаем рис, ставим небольшое блюдечко и льём в него горячую воду, пока уровень в казанке не сравняется с краем блюдца.

Шаг 6:

Вынимаем блюдечко, прибавляем огонь до максимума, как только вода начнёт бурно кипеть, выставляем чуть более половины нагрева. Дожидаемся, пока вода не уйдёт в рис, убираем огонь до самого малого и накрываем крышкой. Готовим при таком нагреве порядка двадцати минут.

Шаг 7:

По прошествии указанного времени рисинки должны быть мягкими, но ещё чуть пружинить, в таком случае можно перемешивать плов. Недоваренную крупу доводим до нормы, влив пару ложек кипятка, и вновь накрыв казанок крышкой.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей

Стручок перца играет роль ароматизатора. Важно убедиться, что его кожица не повреждена, иначе выделившийся сок добавит блюду ненужной горечи.

Ингредиенты:

  • рис, «круглый», высшего качества – килограмм;
  • три крупные, сочные луковицы;
  • две крупные головки чеснока;
  • три большие, сладкие морковки;
  • 500 граммов белого куриного филе;
  • стручок свежего острого перца;
  • треть стакана масла, нерафинированного;
  • половина ложечки семян зиры;
  • смесь красного и чёрного перцев – чуть менее половины ложечки;
  • соль крупная – по вкусу;
  • половина ложечки куркумы.

Как быстро приготовить ароматный плов с курицей

Шаг 1:

Промываем до прозрачной воды рис и оставляем в ней набухать. С чеснока и лука снимаем шелуху. Луковицы распускаем полукольцами, чесночные головки оставляем целыми. Морковь чистим и мельчим тонкой соломкой, ради упрощения можно натереть, хотя это и нежелательно.

Шаг 2:

Разогреваем масло в казанке, выкладываем в него и пассеруем до румянца лук.

Шаг 3:

Промываем, обсушиваем и нарезаем курятину, размер кусочков не более двух сантиметров, кладём в казанок. Как только мясо чуть подрумянится, кладём морковку и все специи, присаливаем немного с избытком, и перемешиваем.

Шаг 4:

Кладём в зирвак чесночные головки, стручок перца, подливаем воду на пару сантиметров выше овощей и мяса. Тушим пять минут при нагреве выше среднего, постоянно помешивая. Убавляем огонь, прикрываем крышкой, даём потомиться с четверть часа.

Шаг 5:

Вынимаем острый перец, перемешиваем, тщательно отделяя от стенок. Рис промываем, сцеживаем воду и раскладываем поверх овощей, над ним помещаем шумовку. Наливаем кипяток быстро, не расплёскивая, стараясь, чтобы вся вода попадала в рис исключительно с шумовки. Слой воды должен подняться над рисом на полтора сантиметра.

Шаг 6:

Даём быстро вскипеть жидкости, и убавляем нагрев, накрываем крышкой, готовим плов до получаса. Минут за пять до окончания отведённого времени пробуем рис и, в зависимости от его готовности, довариваем или отключаем нагрев и укутываем казанок одеялом.

Вариант 3: Как приготовить в мультиварке плов с курицей быстро и просто

Очень желательно не использовать мороженую курицу, выбирайте парной или охлаждённый продукт. Не уменьшайте количество чеснока, лучше вместо одной головки положить две-три меньшего размера.

Ингредиенты:

  • четверть куриная – одна штучка (300 граммов);
  • 400 граммов риса;
  • 0,6 литра воды;
  • по одной крупной морковке и белой луковице;
  • растительное масло;
  • большая головка чеснока;
  • набор пряностей для плова.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистим овощи от шелухи и кожуры, нарежем лук сантиметровыми квадратиками, а морковку узкими, длинными брусочками. В чашу наливаем масло, в количяестве двух ложек, разогреваем на программе приготовления выпечки. Первым, до потери матового оттенка, пассеруем лук. К нему кладём морковную стружку и уже вместе доводим овощи до яркого румянца.

Шаг 2:

Есть время разделать курятину: срежьте всё мясо с костей, измельчите ломтиками, порядка трёх сантиметров. Выложите мясо к зирваку и перемешайте. Курятину обжаривать не станем, прогревайте продукты, пока мясо не побелеет. Посолите, положите специи и нечищеный, разобранный по долькам чеснок. Перемешайте и укройте промытым рисом.

Шаг 3:

Осторожно, не размывая слоя крупы, влейте подогретую воду. В случае с мультиваркой, удобно контролировать количество воды по меткам на боковой поверхности чаши. Когда уровень жидкости будет выше продуктов на полтора–два сантиметра, закройте крышку, остановите текущую программу и запустите режим приготовления плова.

Вариант 4: Плов с курицей в горшочках

Расчёт массы компонентов на небольшую семью. Просто удвоив количество, можете наполнить стандартный набор горшочков из шести штук. Если пожелаете готовить в одной большой посудине, придётся изменять не только количество продуктов, но и время приготовления.

Ингредиенты:

  • крупный, желательно не мороженный, окорочок;
  • шесть ложек крупного риса;
  • по одной среднеразмерной луковичке и сладкой моркови;
  • соль и набор специй для курятины;
  • три дольки чеснока;
  • растительное масло, очищенное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрежьте промытый и обсушенный окорочок на три части, натрите смесью соли со специями и выложите на сковороду, в раскалённое масло. Огонь установите умеренный, тушите, не накрывая. С луковицы снимите шелуху, нарежьте произвольно, выложите к мясу, как только оно начнёт подрумяниваться.

Шаг 2:

Морковку очищаем, натираем средней стружкой к остальным продуктам. Продолжаем прогревать, пока овощи не станут достаточно мягкими. Раскладываем зирвак по трём горшочкам, в каждый кладём по дольке нечищеного чеснока и две полных ложки промытого риса. Солим поверху, вливаем горячую воду осторожно, не размывая слоя крупы.

Шаг 3:

Даём чуть согреться горшочкам от тепла налитой воды и ставим на противне в разогретую духовку. Готовим полчаса и проверяем степень распаренности риса. По готовности крупы плов перемешать, выключить нагрев и вернуть горшочки в духовку потомиться.

Вариант 5: Диетический плов с курицей для детишек

Удобнее всего приготовить этот плов, если в хозяйстве есть такая удобная посудина, как вок. За его отсутствием сойдёт и толстостенный котелок или сковорода с многослойным дном.

Ингредиенты:

  • большое куриное бедро, массой около 300 граммов;
  • стакан риса, круглозёрного;
  • лук репчатый – две небольших головки;
  • крупная, ярко-оранжевая морковка;
  • небольшой лавровый листок;
  • маленькая щепоточка перца;
  • масло, высокоочищенное;
  • щепотка паприки;
  • соль, поваренная – маленькая ложечка, без горки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнём с подготовки овощей: чистим, режем четвертинками колечек луковички, а морковь трём в среднюю тёрку. Прогреваем масло в казанке, выкладываем и чуть прижариваем лук, добавляем морковку, чуть убавляем температуру и тушим до размягчения.

Шаг 2:

Срезаем курицу с кости, убираем кожицу, распускаем мякоть двухсантиметровыми кубиками, выкладываем к овощам и чуть прогреваем. Перемешиваем, присаливаем и по желанию кладём перец и паприку. Подливаем неполный стакан тёплой воды и под крышкой тушим четверть часа.

Шаг: 3

Рис промываем и тщательно сцеживаем всю влагу, Разравниваем овощи с курятиной, равномерно раскладываем сверху них рис. Аккуратно вливаем кипяток, подставив под струю шумовку или половник. Когда вода покроет рис примерно на сантиметр, бросаем сверху лаврушку и включаем максимальный огонь.

Шаг 4:

Как только вскипит жидкость, убираем огонь на самый малый. Варим плов, плотно накрыв крышкой, примерно полчаса. Открываем котелок и пробуем, проверяя готовность крупы. Готовый рис перемешиваем, сыроватый пропариваем ещё какое-то время.

Вариант 6: Праздничный плов с курицей в хлебе

Необычная подача плова, запечённым в тесте. Контролируйте количество масла, рис не должен быть слишком жирным.

Ингредиенты:

  • цыплёнок, массой чуть более килограмма;
  • рис круглый – полтора стакана;
  • четверть маленькой чесночной головки;
  • крупная луковица белого сорта и большая морковь;
  • три свежих яйца;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • масло, подсолнечное – четыре ложки;
  • стакан с четвертью жирного молока;
  • 0,5 кило высокосортной муки;
  • крупная соль, семена зиры, перец ручного помола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цыплёнка выпотрошить и промыть. Промокнуть от влаги полотенцем, снять кожу и срезать крупные кусочки жира. Разрубить мелкими частями, присолить и перемешать руками. Выложить в прогретое масло, подрумянить до нежной корочки. Подлив половину стакана тёплой воды, тушить, пока мякоть не будет полностью готова, затем вынуть на блюдо и остудить, снять мясо с косточек.

Шаг 2:

Рисовую крупу промываем в нескольких водах, даём полностью стечь жидкости. Прогреваем на малом огне казанок или кастрюлю с утолщённым дном, вливаем постное масло, спустя минуту выкладываем ложкой и тщательно перемешиваем рис. Даём крупе покрыться маслом, и вливаем горячую воду. Варим рис, не рассчитывая соотношения воды и крупы, налейте больше, а избыток потом сцедите на сите.

Шаг 3:

Морковку тонко чистим и натираем мелкой стружкой, нарезаем луковицу коротенькими ломтиками. Пассеруем в вымытом казанке на ложке масла, после частичного размягчения добавляем рубленый чеснок. Когда овощи начнут покрываться поджаристой корочкой, выкладываем и перемешиваем сначала курятину, а за ней и отварной рис. Добавляем сразу все специи, солим немного с запасом.

Шаг 4:

Два яйца разбалтываем с молоком. Всыпая соль, муку, рыхлитель, а затем подлив масло, заводим тесто. Тщательно его вымешиваем, раскатываем в корж толщиной около сантиметра. Ровно посередине выкладываем плов, невысокой горочкой. Поднимаем на начинку края теста и защипываем сверху.

Шаг 5:

Желток третьего яйца взбалтываем с парой ложек молока, покрываем смесью верх пирога. Для большего колорита посыпаем кунжутом, выпекаем при среднем нагреве до готовности теста.

Вариант 7: Классический плов с курицей в воке

В рецептуре не указано, но такой плов обычно посыпают большим количеством рубленой зелени, выберите её на своё усмотрение и заправьте готовые порции. Отдельно предложите острые соусы.

Ингредиенты:

  • килограмм парного куриного филе;
  • 180 граммов лука;
  • неполный стакан нерафинированного масла;
  • два стручка свежего острого перца;
  • две большие моркови;
  • упаковочка сушёного барбариса;
  • три щепотки куркумы;
  • две головки чеснока;
  • ложечка семян зиры;
  • пятьсот граммов крупного, круглозёрного риса.

Как приготовить

Шаг 1:

Распускаем кольцами очищенный лук, морковь нарезаем мелко, можно и натереть в среднюю тёрку. Курятину нарезаем ломтиками трёхсантиметрового размера. Рис промываем многократно, и на полчаса оставляем в воде для набухания.

Шаг 2:

Разогреваем толстостенный казанок или вок с налитым маслом. Огонь выставляем на максимум и внимательно следим за процессом, именно с этой целью все продукты мы нарезали заранее. Первым делом пассеруем лук до яркого румянца, временно переложив его в миску, закладываем в сковородку курятину.

Шаг 3:

Когда её ломтики начнут заметно поджариваться, возвращаем назад лук, засыпаем и перемешиваем морковь. Готовим, не убавляя температуры, ещё пять минут, помешивая и не давая продуктам прилипать к металлу. Чеснок не чистим, но снимаем свободно отстающую шелуху. Перец тоже не разбираем, наоборот, нужно убедиться, что верхний слой кожицы не имеет повреждений. Кладём в зирвак перец и чеснок, заливаем кипятком.

Шаг 4:

Солим, засыпаем специи и барбарис, даём бурно покипеть до пяти минут. Убираем нагрев до среднего, вынимаем и откладываем перец и чеснок. Перемешав зирвак, раскладываем по нему рис. Вновь доливаем воду до уровня, на толщину пальца выше крупы. При минимальном кипении готовим четверть часа.

Шаг 5:

Как только вода полностью уйдёт в рис, сразу до минимума убираем уровень пламени, кладём поверх плова перец, чуть вдавливаем чеснок. Накрываем крышкой и медленно томим не менее пятнадцати минут. Пробуем. Если рис почти готов, перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться при отключённом нагреве.

Вариант 8: Самаркандский плов с курицей и айвой

Упрощённый рецепт знаменитого ароматного плова. В оригинале это блюдо очень сложно и без особых пряностей не готовится, но не будем гнаться за соответствием канонам, а просто приготовим ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный – полтора стакана;
  • куриная грудка – 500 граммов;
  • две луковицы, белого салатного сорта;
  • большая спелая айва;
  • крупная морковка;
  • готовые специи для плова – полторы ложечки;
  • подсолнечное, нерафинированное масло – четыре ложки;
  • две головки чеснока;
  • пол-литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим плов быстро, все овощи очищаем заранее, а нарезаем продукты по мере закладки. Разогреваем масло в сотейнике, крошим в него четвертушками колец луковицу. Чуть прижарив, выкладываем в пассеровку крупно нарезанную курятину.

Шаг 2:

Режем морковь длинными брусочками, раскладываем поверх мяса. Срезаем кожицу и удаляем серединку из айвы, нарезаем кубиками, кладём на морковку. Посыпав специями, присаливаем, вливаем стакан горячей воды. После закипания уменьшаем температуру и готовим четверть часа.

Шаг 3:

Покрываем зирвак рисом, промытым и слегка обсушенным, аккуратно вливаем остаток воды. В середину плова утапливаем до половины цельный чеснок. Плотно прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости.

Вариант 9: Оригинальное приготовление плова с курицей в тыкве

Выбирая тыкву, отдайте предпочтение сладким сортам с ярким цветом кожуры. Плов в таком импровизированном горшочке будет смотреться куда аппетитнее.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов курятины без костей – филе с разных частей тушки;
  • чуть более половины стакана риса;
  • округлая оранжевая тыква, диаметром с трёхлитровую банку;
  • пятьдесят граммов светлого изюма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полпачки сливочного, «Традиционного» масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву выберите чуть вытянутой формы с неповреждённой кожурой. Вымойте плод, срежьте «крышечку» вместе с остатками плодоножки. При помощи ложечки выберите сначала семечки, а затем и мякоть, оставив слой не толще двух сантиметров.

Шаг 2:

В большом объёме воды варим до половинной готовности рис, промываем. Ошпариваем изюм, и смешиваем с рисом. Курятину нарезаем брусочками, луковицу распускаем половинками колец. Пассеруем на растопленном масле сначала лук, временно вынимаем и обжариваем на той же сковороде курятину. Подрумяненное мясо смешиваем с пассерованным луком, солим и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут.

Шаг 3:

В подготовленную тыкву закладываем большую часть риса, поверх него мясо с луком, прикрываем тонким слоем отварной крупы, поливаем жиром из сковородки. Тыкву закрываем верхней частью, прикрепляем её деревянными зубочистками. Натираем ломтиком сливочного масла и ставим на противне в духовку. Температура не должна превышать отметку 180 градусов в первый час запекания. Проверьте готовность, как овоща, так и плова в нём, продлите время до половины часа при необходимости.