Вариант 5: Диетический плов с курицей для детишек
Удобнее всего приготовить этот плов, если в хозяйстве есть такая удобная посудина, как вок. За его отсутствием сойдёт и толстостенный котелок или сковорода с многослойным дном.
Ингредиенты:
- большое куриное бедро, массой около 300 граммов;
- стакан риса, круглозёрного;
- лук репчатый – две небольших головки;
- крупная, ярко-оранжевая морковка;
- небольшой лавровый листок;
- маленькая щепоточка перца;
- масло, высокоочищенное;
- щепотка паприки;
- соль, поваренная – маленькая ложечка, без горки.
Как приготовить
Шаг 1:
Начнём с подготовки овощей: чистим, режем четвертинками колечек луковички, а морковь трём в среднюю тёрку. Прогреваем масло в казанке, выкладываем и чуть прижариваем лук, добавляем морковку, чуть убавляем температуру и тушим до размягчения.
Шаг 2:
Срезаем курицу с кости, убираем кожицу, распускаем мякоть двухсантиметровыми кубиками, выкладываем к овощам и чуть прогреваем. Перемешиваем, присаливаем и по желанию кладём перец и паприку. Подливаем неполный стакан тёплой воды и под крышкой тушим четверть часа.
Шаг: 3
Рис промываем и тщательно сцеживаем всю влагу, Разравниваем овощи с курятиной, равномерно раскладываем сверху них рис. Аккуратно вливаем кипяток, подставив под струю шумовку или половник. Когда вода покроет рис примерно на сантиметр, бросаем сверху лаврушку и включаем максимальный огонь.
Шаг 4:
Как только вскипит жидкость, убираем огонь на самый малый. Варим плов, плотно накрыв крышкой, примерно полчаса. Открываем котелок и пробуем, проверяя готовность крупы. Готовый рис перемешиваем, сыроватый пропариваем ещё какое-то время.
Вариант 6: Праздничный плов с курицей в хлебе
Необычная подача плова, запечённым в тесте. Контролируйте количество масла, рис не должен быть слишком жирным.
Ингредиенты:
- цыплёнок, массой чуть более килограмма;
- рис круглый – полтора стакана;
- четверть маленькой чесночной головки;
- крупная луковица белого сорта и большая морковь;
- три свежих яйца;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- масло, подсолнечное – четыре ложки;
- стакан с четвертью жирного молока;
- 0,5 кило высокосортной муки;
- крупная соль, семена зиры, перец ручного помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цыплёнка выпотрошить и промыть. Промокнуть от влаги полотенцем, снять кожу и срезать крупные кусочки жира. Разрубить мелкими частями, присолить и перемешать руками. Выложить в прогретое масло, подрумянить до нежной корочки. Подлив половину стакана тёплой воды, тушить, пока мякоть не будет полностью готова, затем вынуть на блюдо и остудить, снять мясо с косточек.
Шаг 2:
Рисовую крупу промываем в нескольких водах, даём полностью стечь жидкости. Прогреваем на малом огне казанок или кастрюлю с утолщённым дном, вливаем постное масло, спустя минуту выкладываем ложкой и тщательно перемешиваем рис. Даём крупе покрыться маслом, и вливаем горячую воду. Варим рис, не рассчитывая соотношения воды и крупы, налейте больше, а избыток потом сцедите на сите.
Шаг 3:
Морковку тонко чистим и натираем мелкой стружкой, нарезаем луковицу коротенькими ломтиками. Пассеруем в вымытом казанке на ложке масла, после частичного размягчения добавляем рубленый чеснок. Когда овощи начнут покрываться поджаристой корочкой, выкладываем и перемешиваем сначала курятину, а за ней и отварной рис. Добавляем сразу все специи, солим немного с запасом.
Шаг 4:
Два яйца разбалтываем с молоком. Всыпая соль, муку, рыхлитель, а затем подлив масло, заводим тесто. Тщательно его вымешиваем, раскатываем в корж толщиной около сантиметра. Ровно посередине выкладываем плов, невысокой горочкой. Поднимаем на начинку края теста и защипываем сверху.
Шаг 5:
Желток третьего яйца взбалтываем с парой ложек молока, покрываем смесью верх пирога. Для большего колорита посыпаем кунжутом, выпекаем при среднем нагреве до готовности теста.
Вариант 7: Классический плов с курицей в воке
В рецептуре не указано, но такой плов обычно посыпают большим количеством рубленой зелени, выберите её на своё усмотрение и заправьте готовые порции. Отдельно предложите острые соусы.
Ингредиенты:
- килограмм парного куриного филе;
- 180 граммов лука;
- неполный стакан нерафинированного масла;
- два стручка свежего острого перца;
- две большие моркови;
- упаковочка сушёного барбариса;
- три щепотки куркумы;
- две головки чеснока;
- ложечка семян зиры;
- пятьсот граммов крупного, круглозёрного риса.
Как приготовить
Шаг 1:
Распускаем кольцами очищенный лук, морковь нарезаем мелко, можно и натереть в среднюю тёрку. Курятину нарезаем ломтиками трёхсантиметрового размера. Рис промываем многократно, и на полчаса оставляем в воде для набухания.
Шаг 2:
Разогреваем толстостенный казанок или вок с налитым маслом. Огонь выставляем на максимум и внимательно следим за процессом, именно с этой целью все продукты мы нарезали заранее. Первым делом пассеруем лук до яркого румянца, временно переложив его в миску, закладываем в сковородку курятину.
Шаг 3:
Когда её ломтики начнут заметно поджариваться, возвращаем назад лук, засыпаем и перемешиваем морковь. Готовим, не убавляя температуры, ещё пять минут, помешивая и не давая продуктам прилипать к металлу. Чеснок не чистим, но снимаем свободно отстающую шелуху. Перец тоже не разбираем, наоборот, нужно убедиться, что верхний слой кожицы не имеет повреждений. Кладём в зирвак перец и чеснок, заливаем кипятком.
Шаг 4:
Солим, засыпаем специи и барбарис, даём бурно покипеть до пяти минут. Убираем нагрев до среднего, вынимаем и откладываем перец и чеснок. Перемешав зирвак, раскладываем по нему рис. Вновь доливаем воду до уровня, на толщину пальца выше крупы. При минимальном кипении готовим четверть часа.
Шаг 5:
Как только вода полностью уйдёт в рис, сразу до минимума убираем уровень пламени, кладём поверх плова перец, чуть вдавливаем чеснок. Накрываем крышкой и медленно томим не менее пятнадцати минут. Пробуем. Если рис почти готов, перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться при отключённом нагреве.
Вариант 8: Самаркандский плов с курицей и айвой
Упрощённый рецепт знаменитого ароматного плова. В оригинале это блюдо очень сложно и без особых пряностей не готовится, но не будем гнаться за соответствием канонам, а просто приготовим ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный – полтора стакана;
- куриная грудка – 500 граммов;
- две луковицы, белого салатного сорта;
- большая спелая айва;
- крупная морковка;
- готовые специи для плова – полторы ложечки;
- подсолнечное, нерафинированное масло – четыре ложки;
- две головки чеснока;
- пол-литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим плов быстро, все овощи очищаем заранее, а нарезаем продукты по мере закладки. Разогреваем масло в сотейнике, крошим в него четвертушками колец луковицу. Чуть прижарив, выкладываем в пассеровку крупно нарезанную курятину.
Шаг 2:
Режем морковь длинными брусочками, раскладываем поверх мяса. Срезаем кожицу и удаляем серединку из айвы, нарезаем кубиками, кладём на морковку. Посыпав специями, присаливаем, вливаем стакан горячей воды. После закипания уменьшаем температуру и готовим четверть часа.
Шаг 3:
Покрываем зирвак рисом, промытым и слегка обсушенным, аккуратно вливаем остаток воды. В середину плова утапливаем до половины цельный чеснок. Плотно прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости.
Вариант 9: Оригинальное приготовление плова с курицей в тыкве
Выбирая тыкву, отдайте предпочтение сладким сортам с ярким цветом кожуры. Плов в таком импровизированном горшочке будет смотреться куда аппетитнее.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов курятины без костей – филе с разных частей тушки;
- чуть более половины стакана риса;
- округлая оранжевая тыква, диаметром с трёхлитровую банку;
- пятьдесят граммов светлого изюма;
- крупная репчатая луковица;
- полпачки сливочного, «Традиционного» масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву выберите чуть вытянутой формы с неповреждённой кожурой. Вымойте плод, срежьте «крышечку» вместе с остатками плодоножки. При помощи ложечки выберите сначала семечки, а затем и мякоть, оставив слой не толще двух сантиметров.
Шаг 2:
В большом объёме воды варим до половинной готовности рис, промываем. Ошпариваем изюм, и смешиваем с рисом. Курятину нарезаем брусочками, луковицу распускаем половинками колец. Пассеруем на растопленном масле сначала лук, временно вынимаем и обжариваем на той же сковороде курятину. Подрумяненное мясо смешиваем с пассерованным луком, солим и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут.
Шаг 3:
В подготовленную тыкву закладываем большую часть риса, поверх него мясо с луком, прикрываем тонким слоем отварной крупы, поливаем жиром из сковородки. Тыкву закрываем верхней частью, прикрепляем её деревянными зубочистками. Натираем ломтиком сливочного масла и ставим на противне в духовку. Температура не должна превышать отметку 180 градусов в первый час запекания. Проверьте готовность, как овоща, так и плова в нём, продлите время до половины часа при необходимости.