Поскольку раздобыть курдючный жир для большинства хозяек проблема почти неразрешимая, отказываемся от этого продукта без сожаления. Готовить плов будем на вытопленном свином сале, которое вполне может заменить курдючный жир.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова с курицей по классическому рецепту в казане
Шаг 1:
Казанок помещаем на плиту и прогреваем на среднем огне. Нарезаем брусочками сало, выкладываем и помешиваем первую минуту, затем немного уменьшаем огонь и под крышкой медленно вытапливаем жир.
Шаг 2:
Курицу нарезаем некрупными кусочками, пользуясь тяжёлым тесаком и кулинарными ножницами для разрезания косточек. Полностью косточки убирать их из плова нельзя, блюдо потеряет вкус, но наиболее крупные стоит отложить. Промываем курятину и убираем с неё влагу. Вынув из казанка шкварки, опускаем мясо в кипящий жир, добавляем огонь, перемешиваем.
Шаг 3:
Очищаем, нарезаем полукольцами луковицы, ломтики не должны быть тонкими. Кладём к подрумянившейся курочке и перемешиваем. Даём слегка поджариться лучку, а сами в это время чистим и нарезаем морковку. Не ленитесь её именно нарезать – не только вид, но и вкус плова будет заметно лучше. Добавляем морковь, перемешав, солим, всыпаем все специи и тушим минут десять, крышкой не накрываем.
Шаг 4:
Если не сделали этого раньше, то теперь самое время промыть перебранный рис. Заливайте холодную воду в миску и, перемешав рис, сливайте, повторяя, пока вода не будет стекать абсолютно прозрачной. Чтобы не терять зёрнышки, поставьте в раковину миску, а на неё установите дуршлаг с мелкими ячейками, в него и выливайте воду.
Шаг 5:
По готовности мяса и овощей в казанке, разравниваем их, в середину зирвака вдавливаем носиками вниз нечищеный чеснок. Если у вас крупные головки их есть смысл разобрать на отдельные дольки. Насыпаем рис, ставим небольшое блюдечко и льём в него горячую воду, пока уровень в казанке не сравняется с краем блюдца.
Шаг 6:
Вынимаем блюдечко, прибавляем огонь до максимума, как только вода начнёт бурно кипеть, выставляем чуть более половины нагрева. Дожидаемся, пока вода не уйдёт в рис, убираем огонь до самого малого и накрываем крышкой. Готовим при таком нагреве порядка двадцати минут.
Шаг 7:
По прошествии указанного времени рисинки должны быть мягкими, но ещё чуть пружинить, в таком случае можно перемешивать плов. Недоваренную крупу доводим до нормы, влив пару ложек кипятка, и вновь накрыв казанок крышкой.
Стручок перца играет роль ароматизатора. Важно убедиться, что его кожица не повреждена, иначе выделившийся сок добавит блюду ненужной горечи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ароматный плов с курицей
Шаг 1:
Промываем до прозрачной воды рис и оставляем в ней набухать. С чеснока и лука снимаем шелуху. Луковицы распускаем полукольцами, чесночные головки оставляем целыми. Морковь чистим и мельчим тонкой соломкой, ради упрощения можно натереть, хотя это и нежелательно.
Шаг 2:
Разогреваем масло в казанке, выкладываем в него и пассеруем до румянца лук.
Шаг 3:
Промываем, обсушиваем и нарезаем курятину, размер кусочков не более двух сантиметров, кладём в казанок. Как только мясо чуть подрумянится, кладём морковку и все специи, присаливаем немного с избытком, и перемешиваем.
Шаг 4:
Кладём в зирвак чесночные головки, стручок перца, подливаем воду на пару сантиметров выше овощей и мяса. Тушим пять минут при нагреве выше среднего, постоянно помешивая. Убавляем огонь, прикрываем крышкой, даём потомиться с четверть часа.
Шаг 5:
Вынимаем острый перец, перемешиваем, тщательно отделяя от стенок. Рис промываем, сцеживаем воду и раскладываем поверх овощей, над ним помещаем шумовку. Наливаем кипяток быстро, не расплёскивая, стараясь, чтобы вся вода попадала в рис исключительно с шумовки. Слой воды должен подняться над рисом на полтора сантиметра.
Шаг 6:
Даём быстро вскипеть жидкости, и убавляем нагрев, накрываем крышкой, готовим плов до получаса. Минут за пять до окончания отведённого времени пробуем рис и, в зависимости от его готовности, довариваем или отключаем нагрев и укутываем казанок одеялом.
Очень желательно не использовать мороженую курицу, выбирайте парной или охлаждённый продукт. Не уменьшайте количество чеснока, лучше вместо одной головки положить две-три меньшего размера.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистим овощи от шелухи и кожуры, нарежем лук сантиметровыми квадратиками, а морковку узкими, длинными брусочками. В чашу наливаем масло, в количяестве двух ложек, разогреваем на программе приготовления выпечки. Первым, до потери матового оттенка, пассеруем лук. К нему кладём морковную стружку и уже вместе доводим овощи до яркого румянца.
Шаг 2:
Есть время разделать курятину: срежьте всё мясо с костей, измельчите ломтиками, порядка трёх сантиметров. Выложите мясо к зирваку и перемешайте. Курятину обжаривать не станем, прогревайте продукты, пока мясо не побелеет. Посолите, положите специи и нечищеный, разобранный по долькам чеснок. Перемешайте и укройте промытым рисом.
Шаг 3:
Осторожно, не размывая слоя крупы, влейте подогретую воду. В случае с мультиваркой, удобно контролировать количество воды по меткам на боковой поверхности чаши. Когда уровень жидкости будет выше продуктов на полтора–два сантиметра, закройте крышку, остановите текущую программу и запустите режим приготовления плова.
Расчёт массы компонентов на небольшую семью. Просто удвоив количество, можете наполнить стандартный набор горшочков из шести штук. Если пожелаете готовить в одной большой посудине, придётся изменять не только количество продуктов, но и время приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте промытый и обсушенный окорочок на три части, натрите смесью соли со специями и выложите на сковороду, в раскалённое масло. Огонь установите умеренный, тушите, не накрывая. С луковицы снимите шелуху, нарежьте произвольно, выложите к мясу, как только оно начнёт подрумяниваться.
Шаг 2:
Морковку очищаем, натираем средней стружкой к остальным продуктам. Продолжаем прогревать, пока овощи не станут достаточно мягкими. Раскладываем зирвак по трём горшочкам, в каждый кладём по дольке нечищеного чеснока и две полных ложки промытого риса. Солим поверху, вливаем горячую воду осторожно, не размывая слоя крупы.
Шаг 3:
Даём чуть согреться горшочкам от тепла налитой воды и ставим на противне в разогретую духовку. Готовим полчаса и проверяем степень распаренности риса. По готовности крупы плов перемешать, выключить нагрев и вернуть горшочки в духовку потомиться.
Удобнее всего приготовить этот плов, если в хозяйстве есть такая удобная посудина, как вок. За его отсутствием сойдёт и толстостенный котелок или сковорода с многослойным дном.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнём с подготовки овощей: чистим, режем четвертинками колечек луковички, а морковь трём в среднюю тёрку. Прогреваем масло в казанке, выкладываем и чуть прижариваем лук, добавляем морковку, чуть убавляем температуру и тушим до размягчения.
Шаг 2:
Срезаем курицу с кости, убираем кожицу, распускаем мякоть двухсантиметровыми кубиками, выкладываем к овощам и чуть прогреваем. Перемешиваем, присаливаем и по желанию кладём перец и паприку. Подливаем неполный стакан тёплой воды и под крышкой тушим четверть часа.
Шаг: 3
Рис промываем и тщательно сцеживаем всю влагу, Разравниваем овощи с курятиной, равномерно раскладываем сверху них рис. Аккуратно вливаем кипяток, подставив под струю шумовку или половник. Когда вода покроет рис примерно на сантиметр, бросаем сверху лаврушку и включаем максимальный огонь.
Шаг 4:
Как только вскипит жидкость, убираем огонь на самый малый. Варим плов, плотно накрыв крышкой, примерно полчаса. Открываем котелок и пробуем, проверяя готовность крупы. Готовый рис перемешиваем, сыроватый пропариваем ещё какое-то время.
Необычная подача плова, запечённым в тесте. Контролируйте количество масла, рис не должен быть слишком жирным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цыплёнка выпотрошить и промыть. Промокнуть от влаги полотенцем, снять кожу и срезать крупные кусочки жира. Разрубить мелкими частями, присолить и перемешать руками. Выложить в прогретое масло, подрумянить до нежной корочки. Подлив половину стакана тёплой воды, тушить, пока мякоть не будет полностью готова, затем вынуть на блюдо и остудить, снять мясо с косточек.
Шаг 2:
Рисовую крупу промываем в нескольких водах, даём полностью стечь жидкости. Прогреваем на малом огне казанок или кастрюлю с утолщённым дном, вливаем постное масло, спустя минуту выкладываем ложкой и тщательно перемешиваем рис. Даём крупе покрыться маслом, и вливаем горячую воду. Варим рис, не рассчитывая соотношения воды и крупы, налейте больше, а избыток потом сцедите на сите.
Шаг 3:
Морковку тонко чистим и натираем мелкой стружкой, нарезаем луковицу коротенькими ломтиками. Пассеруем в вымытом казанке на ложке масла, после частичного размягчения добавляем рубленый чеснок. Когда овощи начнут покрываться поджаристой корочкой, выкладываем и перемешиваем сначала курятину, а за ней и отварной рис. Добавляем сразу все специи, солим немного с запасом.
Шаг 4:
Два яйца разбалтываем с молоком. Всыпая соль, муку, рыхлитель, а затем подлив масло, заводим тесто. Тщательно его вымешиваем, раскатываем в корж толщиной около сантиметра. Ровно посередине выкладываем плов, невысокой горочкой. Поднимаем на начинку края теста и защипываем сверху.
Шаг 5:
Желток третьего яйца взбалтываем с парой ложек молока, покрываем смесью верх пирога. Для большего колорита посыпаем кунжутом, выпекаем при среднем нагреве до готовности теста.
В рецептуре не указано, но такой плов обычно посыпают большим количеством рубленой зелени, выберите её на своё усмотрение и заправьте готовые порции. Отдельно предложите острые соусы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распускаем кольцами очищенный лук, морковь нарезаем мелко, можно и натереть в среднюю тёрку. Курятину нарезаем ломтиками трёхсантиметрового размера. Рис промываем многократно, и на полчаса оставляем в воде для набухания.
Шаг 2:
Разогреваем толстостенный казанок или вок с налитым маслом. Огонь выставляем на максимум и внимательно следим за процессом, именно с этой целью все продукты мы нарезали заранее. Первым делом пассеруем лук до яркого румянца, временно переложив его в миску, закладываем в сковородку курятину.
Шаг 3:
Когда её ломтики начнут заметно поджариваться, возвращаем назад лук, засыпаем и перемешиваем морковь. Готовим, не убавляя температуры, ещё пять минут, помешивая и не давая продуктам прилипать к металлу. Чеснок не чистим, но снимаем свободно отстающую шелуху. Перец тоже не разбираем, наоборот, нужно убедиться, что верхний слой кожицы не имеет повреждений. Кладём в зирвак перец и чеснок, заливаем кипятком.
Шаг 4:
Солим, засыпаем специи и барбарис, даём бурно покипеть до пяти минут. Убираем нагрев до среднего, вынимаем и откладываем перец и чеснок. Перемешав зирвак, раскладываем по нему рис. Вновь доливаем воду до уровня, на толщину пальца выше крупы. При минимальном кипении готовим четверть часа.
Шаг 5:
Как только вода полностью уйдёт в рис, сразу до минимума убираем уровень пламени, кладём поверх плова перец, чуть вдавливаем чеснок. Накрываем крышкой и медленно томим не менее пятнадцати минут. Пробуем. Если рис почти готов, перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться при отключённом нагреве.
Упрощённый рецепт знаменитого ароматного плова. В оригинале это блюдо очень сложно и без особых пряностей не готовится, но не будем гнаться за соответствием канонам, а просто приготовим ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим плов быстро, все овощи очищаем заранее, а нарезаем продукты по мере закладки. Разогреваем масло в сотейнике, крошим в него четвертушками колец луковицу. Чуть прижарив, выкладываем в пассеровку крупно нарезанную курятину.
Шаг 2:
Режем морковь длинными брусочками, раскладываем поверх мяса. Срезаем кожицу и удаляем серединку из айвы, нарезаем кубиками, кладём на морковку. Посыпав специями, присаливаем, вливаем стакан горячей воды. После закипания уменьшаем температуру и готовим четверть часа.
Шаг 3:
Покрываем зирвак рисом, промытым и слегка обсушенным, аккуратно вливаем остаток воды. В середину плова утапливаем до половины цельный чеснок. Плотно прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости.
Выбирая тыкву, отдайте предпочтение сладким сортам с ярким цветом кожуры. Плов в таком импровизированном горшочке будет смотреться куда аппетитнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву выберите чуть вытянутой формы с неповреждённой кожурой. Вымойте плод, срежьте «крышечку» вместе с остатками плодоножки. При помощи ложечки выберите сначала семечки, а затем и мякоть, оставив слой не толще двух сантиметров.
Шаг 2:
В большом объёме воды варим до половинной готовности рис, промываем. Ошпариваем изюм, и смешиваем с рисом. Курятину нарезаем брусочками, луковицу распускаем половинками колец. Пассеруем на растопленном масле сначала лук, временно вынимаем и обжариваем на той же сковороде курятину. Подрумяненное мясо смешиваем с пассерованным луком, солим и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут.
Шаг 3:
В подготовленную тыкву закладываем большую часть риса, поверх него мясо с луком, прикрываем тонким слоем отварной крупы, поливаем жиром из сковородки. Тыкву закрываем верхней частью, прикрепляем её деревянными зубочистками. Натираем ломтиком сливочного масла и ставим на противне в духовку. Температура не должна превышать отметку 180 градусов в первый час запекания. Проверьте готовность, как овоща, так и плова в нём, продлите время до половины часа при необходимости.