Вариант 1. Классический рецепт плова в горшочках с курицей
Плов в горшочках с курицей – прекрасная альтернатива классическому блюду. Томясь в горшочке, курица и рис пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов получается ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного мяса;
- три щепотки молотого перца черного;
- две небольшие морковки;
- 7 г поваренной соли;
- крупная луковица;
- три щепотки приправы для курицы;
- 300 г риса;
- 40 мл масла постного.
Пошаговый рецепт плова в горшочках с курицей
Шаг 1:
Курицу вымойте, отделите филе от костей и удалите кожу. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в хорошо раскаленную сковороду с маслом. Приправьте специями для курицы и жарьте на интенсивном огне минут пять, регулярно перемешивая.
Шаг 2:
Луковицу и морковь очистите и помойте. Морковку измельчите с помощью крупной терки. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить, убавив огонь, минут 15.
Шаг 3:
Это количество продуктов рассчитано на три стандартных горшочка. Глиняную посуду вымойте и оботрите. Разложите по горшочкам обжаренную курицу с овощами. Рис промойте, пока вода не станет чистой. В каждый горшочек положите по сто грамм крупы. Поперчите, посолите и влейте в горшочки очищенную воду. Ее уровень должен быть на два сантиметра выше содержимого. Прикройте крышками и поставьте в духовку. Включите прибор на 200 С. Готовьте плов на протяжении сорока минут.
Рис перед использованием обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные зерна. Горшочки ставьте в холодную духовку, иначе есть риск, что глиняная посуда треснет.
Вариант 2. Быстрый рецепт плова в горшочках с курицей
Этот вариант пользуется огромной популярностью у многих хозяек. Готовится плов быстро и получается очень сочным. Предварительно отваренный рис делает блюдо диетическим. Такой способ приготовления экономит много времени, так как нет необходимости постоянно контролировать процесс.
Ингредиенты:
- 2/3 стак. пропаренного риса;
- по вкусу поваренной соли;
- 220 г куриного рагу;
- щепотка черного свежемолотого перца;
- 50 г масла слив.;
- щепотка красного молотого перца;
- 30 г раст. масла;
- крупная луковица;
- крупная морковка.
Как быстро приготовить плов в горшочках с курицей
Шаг 1:
Промываем рис, постоянно меняя воду, чтобы удалить лишний крахмал и грязь. Крупу заливаем двумя стакана кипящей воды. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не впитается вся влага.
Шаг 2:
Курицу вымачиваем в холодной воде на протяжении часа. Нарезаем ее небольшими кусками. Вливаем в сковороду половину растительного масла, скручиваем огонь и добавляем кусочек сливочного. Выкладываем куриное мясо и припускаем его до полуготовности. Солим и перчим.
Шаг 3:
Луковицу и морковку очищаем и моем. Морковь крупно трем, лук крошим меленьким кубиком. Пассеруем овощи на постном масле до мягкости на отдельной сковороде. Как только мясо покроется нежной корочкой, раскладываем его по чистым горшочкам в один слой. Выкладываем половину овощей и накрываем рисом, предварительно смешав его с оставшейся овощной пассеровкой и кусочками курицы. Солим и приправляем перцем.
Шаг 4:
Заливаем содержимое стаканом горячей воды. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем прибор на 180 С. Готовим полчаса.
Не наполняйте горшочек доверху, рис сильно увеличится и заполнит оставшийся объем. Вместо воды содержимое можете залить горячим мясным или овощным бульоном.
Вариант 3. Плов в горшочках с курицей и зеленым горошком
Благодаря белому вину и пряностям курица получается ароматной, а блюдо приобретает изысканный вкус. Зеленый горошек и сладкий перец сделает плов еще вкуснее и интереснее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- бульон куриный – пол-литра;
- средняя луковица;
- раст. масло без запаха – 50 мл;
- морковка;
- соль;
- один стручок сладкого красного перца;
- зира – 3 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- по вкусу острого перца чили;
- длиннозернистый рис – полкилограмма;
- чеснок – две дольки;
- сухое белое вино – 100 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Рубим курицу небольшими кусками. Каждый прокалываем в нескольких местах и натираем толченым чесноком. Мясо перчим, соли, приправляем зирой и перцем чили. Заливаем вином и оставляем мариноваться на полчаса. Пару раз переворачиваем.
Шаг 2:
Обсушиваем куски курицы салфеткой и обжариваем в хорошо разогретом постном масле до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 3:
Чистим морковку, сладкий перец и лук. Промываем овощи и нарезаем их небольшими кубиками. В той же сковороде, где жарилась курица, пассеруем лук с морковью, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем перец и зеленый горошек. Жарим еще минут пять.
Шаг 4:
Рисовую крупу промываем до чистой воды. Выкладываем в сковороду с овощами, перемешиваем и слегка обжариваем, чтобы крупа пропиталась маслом и соком. Раскладываем рис по подготовленным горшочкам. Сверху раскладываем кусочки обжаренной курицы, заливаем бульоном, прикрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим сорок минут.
Зеленый горошек можете использовать свежий, консервированный или замороженный. Чтобы курица осталась сочной, обжарьте ее предварительно на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Вариант 4. Плов в горшочках с курицей и кукурузой
Плов в горшочках с курицей – нежное диетическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Консервированная кукуруза добавит сочности и свежести.
Ингредиенты:
- кг куриного мяса;
- смесь перцев;
- раст. масло;
- морская соль;
- крупная головка лука;
- банка кукурузы консервированной;
- две морковки;
- стакан длиннозернистого риса;
- карри;
- бутон гвоздики.
Способ приготовления
Шаг 1:
Курицу помойте, снимите кожу и порежьте небольшими кусками. Выложите ее в чашку, приправьте карри, гвоздикой, перцем и солью. Перемешайте и оставьте мариноваться на час. Замаринованную курицу обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите и помойте. Морковь измельчите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте. К курице добавьте овощи и консервированную кукурузу. Тщательно перемешайте и готовьте еще минут пять.
Шаг 3:
Мясо с овощами разложите по горшочкам. Рис промойте, несколько раз сменив воду, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Разложите крупу поверх мяса с овощами. Залейте содержимое очищенной водой. Поперчите, посолите, прикройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 180 градусов. Готовьте плов сорок минут.
Консервированную кукурузу можно заменить молодой вареной, срезав зерна с кочана. Если вы хотите снизить калорийность блюда, снимите с курицы кожу.
Вариант 5. Плов в горшочках с курицей и грибами
Плов с курицей и грибами – ароматное и питательное блюдо, которое особенно понравиться мужчинам. Ингредиенты, томясь продолжительное время в горшочке, становятся нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- репчатый лук;
- рисовая крупа;
- морковка;
- шампиньоны;
- твердый сыр.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриную грудку промойте, снимите с нее кожу, обрежьте лишний жир и пленки. Мясо нарежьте кусочками и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Разложите курицу по горшочкам.
Шаг 2:
Очищенные овощи вымойте. Морковь покрошите соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы очистите, помойте и порубите тонкими слайсами. Обжарьте овощи в той же сковороде, где готовилась курица, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить до полуготовности.
Шаг 3:
Промытый рис разложите поверх куриного мяса. Сверху на крупу разложите поджарку из овощей и шампиньонов. Залейте все водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости был на два пальца выше содержимого.
Шаг 4:
Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф. Включите прибор на 180 С и готовьте плов сорок минут. Выньте горшочки из духовки и посыпьте тертым сыром. Подержите еще минут пять, пока он не расплавится.
Вы можете использовать не только шампиньоны, но и вешенки или лесные грибы. Если вы готовите из покупной курицы, вымочите ее на протяжении часа в холодной воде. Это позволит избавиться от вредных веществ.