Плов в горшочках с курицей

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова в горшочках с курицей
Плов в горшочках с курицей 2018-02-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7885
Число
просмотров
7885
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
227
(Ккал)
227 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт плова в горшочках с курицей

Плов в горшочках с курицей – прекрасная альтернатива классическому блюду. Томясь в горшочке, курица и рис пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • три щепотки молотого перца черного;
  • две небольшие морковки;
  • 7 г поваренной соли;
  • крупная луковица;
  • три щепотки приправы для курицы;
  • 300 г риса;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт плова в горшочках с курицей

Шаг 1:

Курицу вымойте, отделите филе от костей и удалите кожу. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в хорошо раскаленную сковороду с маслом. Приправьте специями для курицы и жарьте на интенсивном огне минут пять, регулярно перемешивая.

Шаг 2:

Луковицу и морковь очистите и помойте. Морковку измельчите с помощью крупной терки. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить, убавив огонь, минут 15.

Шаг 3:

Это количество продуктов рассчитано на три стандартных горшочка. Глиняную посуду вымойте и оботрите. Разложите по горшочкам обжаренную курицу с овощами. Рис промойте, пока вода не станет чистой. В каждый горшочек положите по сто грамм крупы. Поперчите, посолите и влейте в горшочки очищенную воду. Ее уровень должен быть на два сантиметра выше содержимого. Прикройте крышками и поставьте в духовку. Включите прибор на 200 С. Готовьте плов на протяжении сорока минут.

Рис перед использованием обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные зерна. Горшочки ставьте в холодную духовку, иначе есть риск, что глиняная посуда треснет.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт плова в горшочках с курицей

Этот вариант пользуется огромной популярностью у многих хозяек. Готовится плов быстро и получается очень сочным. Предварительно отваренный рис делает блюдо диетическим. Такой способ приготовления экономит много времени, так как нет необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. пропаренного риса;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 220 г куриного рагу;
  • щепотка черного свежемолотого перца;
  • 50 г масла слив.;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 30 г раст. масла;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка.

Как быстро приготовить плов в горшочках с курицей

Шаг 1:

Промываем рис, постоянно меняя воду, чтобы удалить лишний крахмал и грязь. Крупу заливаем двумя стакана кипящей воды. Ставим на небольшой огонь и варим, пока не впитается вся влага.

Шаг 2:

Курицу вымачиваем в холодной воде на протяжении часа. Нарезаем ее небольшими кусками. Вливаем в сковороду половину растительного масла, скручиваем огонь и добавляем кусочек сливочного. Выкладываем куриное мясо и припускаем его до полуготовности. Солим и перчим.

Шаг 3:

Луковицу и морковку очищаем и моем. Морковь крупно трем, лук крошим меленьким кубиком. Пассеруем овощи на постном масле до мягкости на отдельной сковороде. Как только мясо покроется нежной корочкой, раскладываем его по чистым горшочкам в один слой. Выкладываем половину овощей и накрываем рисом, предварительно смешав его с оставшейся овощной пассеровкой и кусочками курицы. Солим и приправляем перцем.

Шаг 4:

Заливаем содержимое стаканом горячей воды. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Включаем прибор на 180 С. Готовим полчаса.

Не наполняйте горшочек доверху, рис сильно увеличится и заполнит оставшийся объем. Вместо воды содержимое можете залить горячим мясным или овощным бульоном.

Вариант 3. Плов в горшочках с курицей и зеленым горошком

Благодаря белому вину и пряностям курица получается ароматной, а блюдо приобретает изысканный вкус. Зеленый горошек и сладкий перец сделает плов еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • бульон куриный – пол-литра;
  • средняя луковица;
  • раст. масло без запаха – 50 мл;
  • морковка;
  • соль;
  • один стручок сладкого красного перца;
  • зира – 3 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • по вкусу острого перца чили;
  • длиннозернистый рис – полкилограмма;
  • чеснок – две дольки;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Рубим курицу небольшими кусками. Каждый прокалываем в нескольких местах и натираем толченым чесноком. Мясо перчим, соли, приправляем зирой и перцем чили. Заливаем вином и оставляем мариноваться на полчаса. Пару раз переворачиваем.

Шаг 2:

Обсушиваем куски курицы салфеткой и обжариваем в хорошо разогретом постном масле до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Чистим морковку, сладкий перец и лук. Промываем овощи и нарезаем их небольшими кубиками. В той же сковороде, где жарилась курица, пассеруем лук с морковью, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем перец и зеленый горошек. Жарим еще минут пять.

Шаг 4:

Рисовую крупу промываем до чистой воды. Выкладываем в сковороду с овощами, перемешиваем и слегка обжариваем, чтобы крупа пропиталась маслом и соком. Раскладываем рис по подготовленным горшочкам. Сверху раскладываем кусочки обжаренной курицы, заливаем бульоном, прикрываем крышками и ставим в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим сорок минут.

Зеленый горошек можете использовать свежий, консервированный или замороженный. Чтобы курица осталась сочной, обжарьте ее предварительно на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Вариант 4. Плов в горшочках с курицей и кукурузой

Плов в горшочках с курицей – нежное диетическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Консервированная кукуруза добавит сочности и свежести.

Ингредиенты:

  • кг куриного мяса;
  • смесь перцев;
  • раст. масло;
  • морская соль;
  • крупная головка лука;
  • банка кукурузы консервированной;
  • две морковки;
  • стакан длиннозернистого риса;
  • карри;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления

Шаг 1:

Курицу помойте, снимите кожу и порежьте небольшими кусками. Выложите ее в чашку, приправьте карри, гвоздикой, перцем и солью. Перемешайте и оставьте мариноваться на час. Замаринованную курицу обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите и помойте. Морковь измельчите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте. К курице добавьте овощи и консервированную кукурузу. Тщательно перемешайте и готовьте еще минут пять.

Шаг 3:

Мясо с овощами разложите по горшочкам. Рис промойте, несколько раз сменив воду, пока она не станет прозрачной. Откиньте крупу на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Разложите крупу поверх мяса с овощами. Залейте содержимое очищенной водой. Поперчите, посолите, прикройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 180 градусов. Готовьте плов сорок минут.

Консервированную кукурузу можно заменить молодой вареной, срезав зерна с кочана. Если вы хотите снизить калорийность блюда, снимите с курицы кожу.

Вариант 5. Плов в горшочках с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами – ароматное и питательное блюдо, которое особенно понравиться мужчинам. Ингредиенты, томясь продолжительное время в горшочке, становятся нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • репчатый лук;
  • рисовая крупа;
  • морковка;
  • шампиньоны;
  • твердый сыр.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную грудку промойте, снимите с нее кожу, обрежьте лишний жир и пленки. Мясо нарежьте кусочками и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Разложите курицу по горшочкам.

Шаг 2:

Очищенные овощи вымойте. Морковь покрошите соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы очистите, помойте и порубите тонкими слайсами. Обжарьте овощи в той же сковороде, где готовилась курица, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить до полуготовности.

Шаг 3:

Промытый рис разложите поверх куриного мяса. Сверху на крупу разложите поджарку из овощей и шампиньонов. Залейте все водой или бульоном так, чтобы уровень жидкости был на два пальца выше содержимого.

Шаг 4:

Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф. Включите прибор на 180 С и готовьте плов сорок минут. Выньте горшочки из духовки и посыпьте тертым сыром. Подержите еще минут пять, пока он не расплавится.

Вы можете использовать не только шампиньоны, но и вешенки или лесные грибы. Если вы готовите из покупной курицы, вымочите ее на протяжении часа в холодной воде. Это позволит избавиться от вредных веществ.