Узбекский плов – национальное блюдо, которое отличается от других видов плова. По вкусу это кушанье сладковатое за счет добавления сухофруктов, а также меда или сахара. Среди овощей в таком плове важна морковь. По соотношению мяса, риса и моркови можно судить, что эти ингредиенты самые главные в блюде. Их масса для плова одинакова – например, по килограмму или по полкило. Еще одной отличительной особенностью именно узбекского плова – зира. Пряность, которая обязательно должна присутствовать в рецепте.
Такой плов традиционно готовится из баранины с курдючным жиром. Но существует множество рецептов и со свининой, говядиной или птицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт узбекского плова с курицей
Шаг 1:
Займитесь курицей. Ее тщательно промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие куски. Удобнее, если мясо будет не мороженное. Курдючный жир также сполосните и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 2:
Теперь морковь. Ее сполосните и очистите. Нарежьте тонко соломкой или мелкими кубиками.
Шаг 3:
На сковороде или лучше в казане прогрейте жир и выложите куриные куски. Хорошенько поджарьте, чтобы была румяная корочка на мясе.
Шаг 4:
Изюм промойте в теплой воде, чтобы в нем не оставалось грязи и песка.
Шаг 5:
Отправьте в казан морковь и пока не перемешивайте. Спустя пару минут помешайте и жарьте до зарумянивания морковки. Затем залейте кипятком на половину казана – около 2 литров жидкости. Засыпьте промытый рис, добавьте изюм, зиры, соли и чеснок. Головку перед этим нужно лишь сполоснуть и снять верхние сухие чешуйки. Разделять на зубчики головку не следует.
Шаг 6:
Помешайте. Закройте казан крышкой и оставьте на медленном тушении. Когда вся жидкость выкипит, плов готов. Чтобы крупа в нем была рассыпчатая, а не вязкая, в процессе тушения не перемешивайте продукты в казане.
Рецепт используйте не только для куриных кусочков, но и для индюшки. Разницы в приготовлении не будет.
Для быстрого приготовления плова берите мультиварку или обычную наплитную скороварку. Это идет в разрез с традиционной рецептурой, но значительно укоряет готовку блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить узбекский плов с курицей
Шаг 1:
Промойте куриные крылышки, срежьте суставчики. Но это не обязательно, но предпочтительно.
Шаг 2:
Подготовьте остальные продукты для рецепта. Безкосточковый чернослив (можно заменить курагой) промойте в теплой воде. Овощи очистите и нарежьте тонко соломкой или кубиком. Чеснок очистите на зубчики – можно взять и молодой не крупный чеснок.
Шаг 3:
Включите мультиварку на режим жаренья и выложите в чашу куриные кусочки и все масло. Обжарьте минуты 2-3. Затем вложите лук и морковь. Перемешайте и жарьте до зарумянивания овощей.
Шаг 4:
Введите в мультиварку чернослив, чесночок, специи, соль и горячей воды с рисом. Крупу можно не промывать. А жидкость должна покрывать продукты на 3-4 см. В режиме тушения продолжите готовку при закрытой крышке мультиварки.
Если в вашей мультиварке есть режим мультиповара, выставите время 30-40 минут. А готовый плов подайте к столу обязательно со свежими овощами или зеленью.
Ягоды барбариса широко используются при готовке плова. Удобно, что не только свежие ягоды подходят, но и сушеные или даже варенье из барбариса. Его потребуется буквально пару чайных ложек на 1 кг риса. Характерный аромат и вкус национального блюда будет обеспечен.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте филе и нарежьте его на небольшие куски по 15-20 г примерно.
Шаг 2:
Очистите овощи. Морковь натрите на терке. А чеснок используйте целыми зубками или продавите в пюре. Сейчас же можно промыть изюм.
Шаг 3:
В казанке прогрейте смесь жидкого масла и выложите в него курицу. Поджарьте 10-15 минут и добавьте овощи. Перемешайте и жарьте до румяного цвета продуктов.
Шаг 4:
Добавьте в казан барбарис, чеснок, соль, изюм и промытый рис. Перемешайте и влейте кипящей воды на пару сантиметров выше остальных ингредиентов. Закройте крышкой и тушите блюдо около получаса.
Зачастую в национальном узбекском плове используется несколько видов жира – ореховое, кунжутное, хлопковое масло. И не случайно! Такая хитрость делает плов сочным и необычайно вкусным, хотя и довольно калорийным блюдом.
Сладость для плова могут дать не только сухофрукты. Кисло-сладкое яблоко подчеркнет вкус и обогатит аппетитный аромат национального блюда. Прибавьте к нему пару щепоток сахара и получите вкуснейший ужин или обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нут заранее промойте и залейте теплой водой на пару часов. Зерна должны хорошо набухнуть. Затем снова промойте и откиньте на сито.
Шаг 2:
Куриные голени сполосните и срежьте с каждой суставы. Для этого можно воспользоваться кухонным топориком. Выложите голени вместе с постным и сливочным маслом в казанок. Поставьте на умеренный огонь жариться.
Шаг 3:
Очистите морковку, лук и яблоко. Измельчите соломкой или любой другой тонкой нарезкой. А чеснок очистите от сухих чешуек и корешков – используйте целую головку. Когда блюдо будет готово, каждый член семьи сможет по желанию взять себе один мягкий тушеный зубчик в тарелку.
Шаг 4:
Добавьте к куриным кусочкам лук, морковь и яблоко. Затем заправьте продукты зирой, солью, перцем, лаврушкой и сахаром. Перемешайте. Специи можете засыпать целыми или предварительно и подавить в ступке, чтобы дали больше аромата.
Шаг 5:
Рис промойте и засыпьте вместе с нутом в казан к овощам и курице. Перемешайте и залейте кипятком. Жидкость должна быть выше других компонентов на 5-6 см. Поверх вставьте головку чеснока. Доведите до кипения и тушите при медленном огне при закрытой крышке около часа. Нут варится довольно долго. Поэтому, если зерна будут еще жестковатыми, а вода уже выкипит, добавьте еще кипятка. Но делайте это аккуратно, в небольшое отверстие в тушеных продуктах. Отверстие проделайте столовой ложкой или лопаткой.
Готовый плов оформите нашинкованной свежей зеленью петрушки, подайте к столу в общей тарелке.
Для плова берите любой подходящий рис. Но в оригинальном рецепте этого национального блюда обязательно используется длиннозерный прозрачный рис сорта «Девзира».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу порубите на порционные куски и сполосните в холодной воде.
Шаг 2:
Очистите морковь и чеснок. Затем овощи нарежьте соломкой или натрите на терке.
Шаг 3:
В кастрюльке с толстым дном нагрейте все масло с кусочками курицы. Чуть обжарьте их. Добавьте овощи и продолжайте жаренье до их подрумянивания. Перемешайте.
Шаг 4:
Насыпьте зиры и соли, меда и промытого риса в кастрюлю. Налейте горячей воды – продукты должны тушиться в ней, а рис набухать. Закройте крышкой и тушите до готовности.
Рецепты плова из курицы очень просты. Ведь мясо быстро становится мягким и вкусным. А рис пропитывается насыщенным куриным бульоном и ароматами специй.
Приятного аппетита!