Узбекский плов с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Узбекский плов с курицей

Пошаговые рецепты приготовления узбекского плова с курицей, барбарисом, яблоком, изюмом и маслом грецкого ореха
2018-02-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8232
Число
просмотров
8232
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
231
(Ккал)
231 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт узбекского плова с курицей

Узбекский плов – национальное блюдо, которое отличается от других видов плова. По вкусу это кушанье сладковатое за счет добавления сухофруктов, а также меда или сахара. Среди овощей в таком плове важна морковь. По соотношению мяса, риса и моркови можно судить, что эти ингредиенты самые главные в блюде. Их масса для плова одинакова – например, по килограмму или по полкило. Еще одной отличительной особенностью именно узбекского плова – зира. Пряность, которая обязательно должна присутствовать в рецепте.

Такой плов традиционно готовится из баранины с курдючным жиром. Но существует множество рецептов и со свининой, говядиной или птицей.

Ингредиенты:

  • килограмм курицы;
  • килограмм риса;
  • 0,2 кг курдючного жира;
  • килограмм желтой моркови;
  • 0,1 кг изюма;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Пошаговый рецепт узбекского плова с курицей

Шаг 1:

Займитесь курицей. Ее тщательно промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие куски. Удобнее, если мясо будет не мороженное. Курдючный жир также сполосните и нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 2:

Теперь морковь. Ее сполосните и очистите. Нарежьте тонко соломкой или мелкими кубиками.

Шаг 3:

На сковороде или лучше в казане прогрейте жир и выложите куриные куски. Хорошенько поджарьте, чтобы была румяная корочка на мясе.

Шаг 4:

Изюм промойте в теплой воде, чтобы в нем не оставалось грязи и песка.

Шаг 5:

Отправьте в казан морковь и пока не перемешивайте. Спустя пару минут помешайте и жарьте до зарумянивания морковки. Затем залейте кипятком на половину казана – около 2 литров жидкости. Засыпьте промытый рис, добавьте изюм, зиры, соли и чеснок. Головку перед этим нужно лишь сполоснуть и снять верхние сухие чешуйки. Разделять на зубчики головку не следует.

Шаг 6:

Помешайте. Закройте казан крышкой и оставьте на медленном тушении. Когда вся жидкость выкипит, плов готов. Чтобы крупа в нем была рассыпчатая, а не вязкая, в процессе тушения не перемешивайте продукты в казане.

Рецепт используйте не только для куриных кусочков, но и для индюшки. Разницы в приготовлении не будет.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт узбекского плова с курицей

Для быстрого приготовления плова берите мультиварку или обычную наплитную скороварку. Это идет в разрез с традиционной рецептурой, но значительно укоряет готовку блюда.

Ингредиенты:

  • полкило крылышек куриных;
  • полкило риса «Басмати»;
  • 0,15 л постного маслица;
  • горсть чернослива;
  • крупная головка лука;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка специй «Для плова»;
  • полчайной ложки соли.

Как быстро приготовить узбекский плов с курицей

Шаг 1:

Промойте куриные крылышки, срежьте суставчики. Но это не обязательно, но предпочтительно.

Шаг 2:

Подготовьте остальные продукты для рецепта. Безкосточковый чернослив (можно заменить курагой) промойте в теплой воде. Овощи очистите и нарежьте тонко соломкой или кубиком. Чеснок очистите на зубчики – можно взять и молодой не крупный чеснок.

Шаг 3:

Включите мультиварку на режим жаренья и выложите в чашу куриные кусочки и все масло. Обжарьте минуты 2-3. Затем вложите лук и морковь. Перемешайте и жарьте до зарумянивания овощей.

Шаг 4:

Введите в мультиварку чернослив, чесночок, специи, соль и горячей воды с рисом. Крупу можно не промывать. А жидкость должна покрывать продукты на 3-4 см. В режиме тушения продолжите готовку при закрытой крышке мультиварки.

Если в вашей мультиварке есть режим мультиповара, выставите время 30-40 минут. А готовый плов подайте к столу обязательно со свежими овощами или зеленью.

Вариант 3: Узбекский плов с курицей и барбарисом

Ягоды барбариса широко используются при готовке плова. Удобно, что не только свежие ягоды подходят, но и сушеные или даже варенье из барбариса. Его потребуется буквально пару чайных ложек на 1 кг риса. Характерный аромат и вкус национального блюда будет обеспечен.

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • полкило риса длиннозерного;
  • пару ложек хлопкового масла;
  • пару ложек постного масла;
  • две крупные морковки;
  • половину головки чеснока;
  • ложечка сухого барбариса;
  • 0,1 кг изюма;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте филе и нарежьте его на небольшие куски по 15-20 г примерно.

Шаг 2:

Очистите овощи. Морковь натрите на терке. А чеснок используйте целыми зубками или продавите в пюре. Сейчас же можно промыть изюм.

Шаг 3:

В казанке прогрейте смесь жидкого масла и выложите в него курицу. Поджарьте 10-15 минут и добавьте овощи. Перемешайте и жарьте до румяного цвета продуктов.

Шаг 4:

Добавьте в казан барбарис, чеснок, соль, изюм и промытый рис. Перемешайте и влейте кипящей воды на пару сантиметров выше остальных ингредиентов. Закройте крышкой и тушите блюдо около получаса.

Зачастую в национальном узбекском плове используется несколько видов жира – ореховое, кунжутное, хлопковое масло. И не случайно! Такая хитрость делает плов сочным и необычайно вкусным, хотя и довольно калорийным блюдом.

Вариант 4: Узбекский плов с курицей и яблоком

Сладость для плова могут дать не только сухофрукты. Кисло-сладкое яблоко подчеркнет вкус и обогатит аппетитный аромат национального блюда. Прибавьте к нему пару щепоток сахара и получите вкуснейший ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • полкило куриных голеней;
  • 0,15 л жидкого масла;
  • пару ложечек сливочного масла;
  • 0,25 кг пропаренного риса;
  • 0,25 кг нута;
  • пару морковок;
  • пару головок лука репки;
  • головка чеснока;
  • пару горошин душистого перца;
  • лист лаврушки;
  • одно крупное яблоко;
  • пару щепоток сахара;
  • полчайной ложки зиры;
  • соль;
  • пучок зелени петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нут заранее промойте и залейте теплой водой на пару часов. Зерна должны хорошо набухнуть. Затем снова промойте и откиньте на сито.

Шаг 2:

Куриные голени сполосните и срежьте с каждой суставы. Для этого можно воспользоваться кухонным топориком. Выложите голени вместе с постным и сливочным маслом в казанок. Поставьте на умеренный огонь жариться.

Шаг 3:

Очистите морковку, лук и яблоко. Измельчите соломкой или любой другой тонкой нарезкой. А чеснок очистите от сухих чешуек и корешков – используйте целую головку. Когда блюдо будет готово, каждый член семьи сможет по желанию взять себе один мягкий тушеный зубчик в тарелку.

Шаг 4:

Добавьте к куриным кусочкам лук, морковь и яблоко. Затем заправьте продукты зирой, солью, перцем, лаврушкой и сахаром. Перемешайте. Специи можете засыпать целыми или предварительно и подавить в ступке, чтобы дали больше аромата.

Шаг 5:

Рис промойте и засыпьте вместе с нутом в казан к овощам и курице. Перемешайте и залейте кипятком. Жидкость должна быть выше других компонентов на 5-6 см. Поверх вставьте головку чеснока. Доведите до кипения и тушите при медленном огне при закрытой крышке около часа. Нут варится довольно долго. Поэтому, если зерна будут еще жестковатыми, а вода уже выкипит, добавьте еще кипятка. Но делайте это аккуратно, в небольшое отверстие в тушеных продуктах. Отверстие проделайте столовой ложкой или лопаткой.

Готовый плов оформите нашинкованной свежей зеленью петрушки, подайте к столу в общей тарелке.

Вариант 5: Узбекский плов с курицей и маслом грецкого ореха

Для плова берите любой подходящий рис. Но в оригинальном рецепте этого национального блюда обязательно используется длиннозерный прозрачный рис сорта «Девзира».

Ингредиенты:

  • половина одной курицы;
  • полкило длиннозернистого риса;
  • 0,15 л жидкого орехового масла;
  • пару морковок;
  • зубчик чеснока;
  • пару чайных ложек пчелиного меда;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу порубите на порционные куски и сполосните в холодной воде.

Шаг 2:

Очистите морковь и чеснок. Затем овощи нарежьте соломкой или натрите на терке.

Шаг 3:

В кастрюльке с толстым дном нагрейте все масло с кусочками курицы. Чуть обжарьте их. Добавьте овощи и продолжайте жаренье до их подрумянивания. Перемешайте.

Шаг 4:

Насыпьте зиры и соли, меда и промытого риса в кастрюлю. Налейте горячей воды – продукты должны тушиться в ней, а рис набухать. Закройте крышкой и тушите до готовности.

Рецепты плова из курицы очень просты. Ведь мясо быстро становится мягким и вкусным. А рис пропитывается насыщенным куриным бульоном и ароматами специй.

Приятного аппетита!