Вариант 1: Классический рецепт узбекского плова с курицей
Узбекский плов – национальное блюдо, которое отличается от других видов плова. По вкусу это кушанье сладковатое за счет добавления сухофруктов, а также меда или сахара. Среди овощей в таком плове важна морковь. По соотношению мяса, риса и моркови можно судить, что эти ингредиенты самые главные в блюде. Их масса для плова одинакова – например, по килограмму или по полкило. Еще одной отличительной особенностью именно узбекского плова – зира. Пряность, которая обязательно должна присутствовать в рецепте.
Такой плов традиционно готовится из баранины с курдючным жиром. Но существует множество рецептов и со свининой, говядиной или птицей.
Ингредиенты:
- килограмм курицы;
- килограмм риса;
- 0,2 кг курдючного жира;
- килограмм желтой моркови;
- 0,1 кг изюма;
- головка чеснока;
- чайная ложка зиры;
- соль.
Пошаговый рецепт узбекского плова с курицей
Шаг 1:
Займитесь курицей. Ее тщательно промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие куски. Удобнее, если мясо будет не мороженное. Курдючный жир также сполосните и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 2:
Теперь морковь. Ее сполосните и очистите. Нарежьте тонко соломкой или мелкими кубиками.
Шаг 3:
На сковороде или лучше в казане прогрейте жир и выложите куриные куски. Хорошенько поджарьте, чтобы была румяная корочка на мясе.
Шаг 4:
Изюм промойте в теплой воде, чтобы в нем не оставалось грязи и песка.
Шаг 5:
Отправьте в казан морковь и пока не перемешивайте. Спустя пару минут помешайте и жарьте до зарумянивания морковки. Затем залейте кипятком на половину казана – около 2 литров жидкости. Засыпьте промытый рис, добавьте изюм, зиры, соли и чеснок. Головку перед этим нужно лишь сполоснуть и снять верхние сухие чешуйки. Разделять на зубчики головку не следует.
Шаг 6:
Помешайте. Закройте казан крышкой и оставьте на медленном тушении. Когда вся жидкость выкипит, плов готов. Чтобы крупа в нем была рассыпчатая, а не вязкая, в процессе тушения не перемешивайте продукты в казане.
Рецепт используйте не только для куриных кусочков, но и для индюшки. Разницы в приготовлении не будет.