Свиной карбонат – это нежное, сочное мясо. Благодаря своему изумительному вкусу и структуре, он отлично заменяет привычную, не всегда полезную колбасу. Во многих странах карбонат пользуется огромной популярностью и является настоящим ресторанным деликатесом, именно поэтому некоторые думают, что хорошо его приготовить сможет только грамотный шеф-повар.
Запеченный дома в духовке получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. А сделать это можно, следуя классическому рецепту, в составе которого исключительно простые ингредиенты, такие как чеснок, соль и небольшое количество оливкового масла. Запекают в духовом шкафу в фольге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт карбоната из свинины в духовке
Шаг 1:
Карбонат хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут, чтобы слегка обсох.
Шаг 2:
Острым ножом вырезают все имеющиеся пленочки и жир.
Шаг 3:
Ставят сковороду на среднее пламя, дают раскалиться и выкладывают карбонат, прожаривают с двух сторон без масла до приобретения румяной, красивой корочки.
Шаг 4:
Выложив карбонат на плоскую тарелку, отставляют в сторонке, чтобы остыл.
Шаг 5:
Очищают чеснок, выдавливают с помощью пресса, смешивают с крупной солью, оливковым маслицем.
Шаг 6:
Чесночной смесью хорошенечко натирают мясо.
Шаг 7:
Кладут на противень, застеленный фольгой, упаковывают краями и помещают в раскаленную духовку, запекают 60 минут.
Шаг 8:
Перед подачей освобождают карбонат от фольги, нарезают кусочками, выкладывают на блюдо, застеленное предварительно листьями салата.
По такой же технологии можно запечь карбонат в кулинарном рукаве. Для придания ему легкой остроты и большего аромата допустимо добавить красный и черный перец, какие-нибудь приправы, например, прованские травы, хмели-сунели, куркуму и прочие.
В следующем рецепте карбонат из свинины запекают не целым куском, а предварительно нарезав тонкими стейками и отбив поварским молоточком, благодаря чему он быстро пропекается, тем самым времени на приготовление требуется гораздо меньше. Состав ингредиентов почти такой же, как в классическом варианте, только дополнительно добавляют еще свежую зелень, придающую мясу нотку летней свежести. Выходит удивительно мягким, нежным и сочным.
Ингредиенты:
Как приготовить карбонат из свинины в духовке
Шаг 1:
Промытый, обсушенный карбонат нарезают широкими, тонкими кусками вместе с имеющимся жиром.
Шаг 2:
Разложив по очереди на деревянной доске, отбивают поварским молоточком со всех сторон.
Шаг 3:
В небольшую чашечку всыпают хмели-сунели, соль, добавляют измельченный в чесночнице чеснок без шелухи, помытую измельченную зелень, все тщательно перемешивают.
Шаг 4:
Натирают каждый отбитый кусочек чесночной смесью.
Шаг 5:
Выложив на смазанный маслом противень куски мяса, накрывают их отрезком фольги и запекают 45 минут.
Шаг 6:
Через 40 минут запекания убирают фольгу.
Шаг 7:
Подают на тарелочках по 2 кусочка на порцию, рядом по желанию выкладывают какой-нибудь гарнир или просто дольки свежих овощей.
Если нет свежей зелени замените ее сухой.
Еще один прекрасный вариант карбоната свиного в духовке. Используемая горчица придает ему легкую резкость и пикантность. А входящий в состав лимонный сок отлично пропитывает мясо, делая его невероятно мягким, сочным. Готовится немного дольше остальных вариантов, но в результате получается изумительно вкусное мясо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой чистой посуде смешивают горчицу с молотым тимьяном, оливковым маслицем, выжимают сок от половинки лимона, все тщательно перемешивают.
Шаг 2:
Натирают готовой смесью промытое, обсушенное мясо, оставляют в чашке под полотенцем на 5 часов в холодильнике.
Шаг 3:
Промаринованное мясо обвязывают шпагатом, перекладывают на жарочный противень, смазанный постным маслицем, сверху кладут лавровые листики и запекают в духовке от 40 минут до одного часа.
Шаг 4:
Готовое мясо выкладывают на плоское блюдо, нарезают порционными кусками, раскладывают по тарелочкам вместе с любыми свежими овощами, украшают зеленью.
Если нет лимона, то вместо его сока допустимо использовать любой рассол маринованных помидоров или огурцов.
По технологии приготовления следующий вариант будет немного сложнее предыдущего рецепта, но в результате получится мясо с безупречным вкусом, ароматом и превосходной зажаристой и аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенное от пленок и лишнего жира мясо промывают, обсушивают.
Шаг 2:
Очищенный чеснок выдавливают с помощью чесночницы, добавляют к нему оливковое масло, отставляют в сторону на полчаса.
Шаг 3:
В смесь масла и чеснока выкладывают томат-пасту, всыпают сухие травы, перчики, соль, все размешивают.
Шаг 4:
У помытых помидоров вырезают плодоножку, разрезают на кружочки.
Шаг 5:
Мясо полностью промазывают томатной смесью, кладут на противень, застеленный фольгой.
Шаг 6:
Сверху на мясо распределяют кружочки помидоров, присыпают сухой черемшой, еще раз по желанию подсаливают.
Шаг 7:
Ставят противень с мясом в холодильник, предварительно завернув края фольгой, на пару часиков для лучшего маринования.
Шаг 8:
Вынув противень из холодильника, помещают в духовку на 60 минут.
Шаг 9:
Запеченный карбонат вынимают из духовки, дают немного остыть и отправляют в холодильник на пару часиков.
Шаг 10:
Подают, нарезав на кусочки, рядом в соуснике дополнительно ставят горчицу, аджику или любой соус.
Томатную пасту допустимо заменить любым кетчупом.
По этому варианту свиной карбонат в духовке выйдет с необычным нежным, слегка сладковатым вкусом. Присутствующее в составе красное вино придаст приятную резкость. Благодаря долгому маринованию в горячем маринаде, мясо выходит удивительно мягким, буквально тающим во рту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанное, помытое мясо обсушивают.
Шаг 2:
Для горячего маринада: в металлическую кастрюльку вливают оливковое маслице, добавляют очищенный и нарезанный соломкой лук, выдавливают сквозь пресс дольки чеснока, ставят на среднее пламя огня и прожаривают 4 минутки. Вливают красное вино, уксус, добавляют мед, красный и черный перчики, прованские травы, соль, проваривают все 6 минуточек.
Шаг 3:
На мясном куске делают небольшие дырочки острым ножом, погружают в горячий маринад, оставляют на столе под крышкой на 4 часа.
Шаг 4:
Уложив кусок мяса на смазанный маслицем противень, запекают в духовке 90 минут.
Шаг 5:
Подают в горячем виде, нарезав на кусочки, с любым гарниром, например, отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой. Или же используют в качестве закуски, с хлебом в виде бутерброда.
Состав специй можно менять, следуя своим вкусовым предпочтениям. Вместо красного вина допустимо взять столовое белое или даже сухое.