Замариновать мясо одним куском и запечь, да так, чтобы оно было мягким и вкусным – дело не простое. А потом его еще нужно нарезать порционно, чтобы все ломтики были красивыми и аппетитными. Я предлагаю сильно облегчить себе жизнь и замариновать мясо, предварительно нарезав его порционно.
Для маринования куски достаточного размера, и они достаточно пропитаются, если вы будете придерживаться рекомендаций. Вкусный сочный маринад будет гарантировать мягкое и нежное горячее, которое можно подавать и на обед, и на ужин. А верно подобранная смесь специй органично дополнит маринад и мясо получиться изумительное.
Время приготовления – 55 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
Мясо размораживаем, промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо порционными кусочками. Из этого веса получиться 8-9 небольших кусочков. На каждом кусочке делаем надсечки, вначале вдоль, а затем поперек, формируя квадратики. Надрезы не должны быть сквозные – это испортит и внешний вид, и вкус мяса. Благодаря этой процедуре соус и специи смогу проникнуть довольно глубоко, и мы получим незабываемый вкус мяса.
Посыпаем мясо специями и хорошенько втираем руками со всех сторон.
Подготовим фольгу – ее размер в 2 раза больше, чем форма для выпекания. Прямо на фольгу (на блестящую ее часть) вливаем чуть масла, выкладываем кусочки мяса, вливаем бальзамический уксус и добавляем немного масла. Добавляем измельченный чеснок.
Маринуем куски мяса непосредственно в фольге 20-30 минут, можно это делать прямо на противне.
Складываем фольгу пополам и несколько раз складываем края, формируя прочный конверт.
Разогреваем духовку, температура 250 градусов. Выпекаем 10 минут и уменьшаем до 220 градусов. Продолжаем выпекание 20 минут для таких небольших порционных кусочков. Разворачиваем пакет и запекаем еще 5 минут – так на мясе получиться аппетитная корочка.
Подаем мясо горячим, с овощами и зеленью, поливая соком, которое осталось на фольге. А если приготовить по больше, то вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный сэндвич или бутерброд.
Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.
Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке
Шаг 1:
Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.
Шаг 2:
В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.
Шаг 3:
Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад – он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.
Шаг 4:
Духовку нагреть до 180-185 градусов и отправить мясо в форме запекаться на 40 минут. Через указанное время стейки перемешать и готовить еще примерно 15-20 минут.
Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.
Очень простой и быстрый рецепт маринованной свинины, который выручит, когда нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Ингредиенты используются самые простые, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, а на маринование мяса уйдет не больше 20-25 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить маринованную свинину в духовке
Шаг 1:
Свиную шейку промыть, срезать пленочки и подсушить бумажными салфетками.
Шаг 2:
Чеснок почистить от шелухи и нарезать на пластинки.
Шаг 3:
На свинине сделать надрезы через каждые 1-1,5 см. в каждую прорезь вложить чесночные пластинки.
Шаг 4:
Смешать соль и черный перец, тщательно втереть в мясо со всех сторон, затем обмазать горчицей и оставить на 20 минут, чтобы свинина как следует промариновалась и впитала в себя ароматы специй.
Шаг 5:
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Мясо обернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Запекать в течение 70-80 минут, затем раскрыть фольгу и еще раз поставить в духовку минут на 5-10, чтобы подрумянился верх.
Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо свежими или маринованными овощами и зеленью.
Свинина, маринованная в смеси из аджики, соевого соуса и пряностей – еще один универсальный и простой рецепт мяса, которое можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепт не требует много времени и сильных трудозатрат со стороны хозяйки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую емкость налить соевый соус, вмешать в него аджику и добавить пряности. Перемешать вилкой до однородности.
Шаг 2:
Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить от влаги. Обмазать приготовленным маринадом со всех сторон и положить в отдельную чашку. Оставить в холодном месте на 2-4 часа.
Шаг 3:
Маринованное мясо положить в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов ножом на рукаве.
Шаг 4:
Мясо в рукаве положить на противень и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.
Готовое мясо выложить на блюдо цельным куском, украсить отварным или запеченным картофелем, свежими помидорами и петрушкой. Такая свинина будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.
Шаг 2:
Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.
Шаг 3:
В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.
Шаг 4:
Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.
Шаг 5:
Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
Шаг 6:
Духовой шкаф нагреть до 180-185 градусов. В форму для запекания положить овощи из маринада, распределить их по дну. Сверху выложить мясо, присыпать черным молотым перцем и солью. Налить маринад, добавить бульон или воду.
Шаг 7:
Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.
Шаг 8:
С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.
Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.
Маринад из киви так активно воздействует на мясо, что уже примерно через полчаса оно будет готово к запеканию. Свинина получается очень мягкой и сочной, но чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить немного острый соус из тех же киви.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину разрезать на порционные части. Каждую тщательно промыть и подсушить от жидкости. Сложить в глубокую емкость.
Шаг 2:
Один киви – он должен быть спелым, но не слишком мягким – сполоснуть, счистить с него кожуру, а мякоть превратить в пюре руками и смешать с кусочками свинины. Если киви твердоват, можно просто нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 3:
Посолить мясо по своему вкусу, приправить черным молотым перцем и тщательно размешать руками. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
Шаг 4:
Когда мясо замаринуется, вместе с пюре из киви переложить его на решетку с поддоном, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, стекал вниз, а свинина как следует подрумянилась.
Шаг 5:
Отправить мясо в духовку на полчаса при нагреве до 180 градусов.
Шаг 6:
Оставшийся киви помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нашинковать. Все овощи смешать в отдельной чашке.
Шаг 7:
В другой миске соединить апельсиновый уксус (можно заменить яблочным или винным уксусом), немного соли и черного молотого перца и растительное масло. Взболтать вилкой, пока крупинки соли полностью не растворятся. Затем смешать с заготовкой из киви.
Шаг 8:
Готовую свинину выложить на тарелки и сверху полить соусом из киви и овощей.
В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или запеченный картофель.
Приятного аппетита!