Сегодня я вам предлагаю сделать аппетитный и очень вкусный маринад для свинины, которую мы будем запекать в духовке. Для приготовления маринада используем сладость, остроту, кислинку и пикантность.
Предлагаю взять аджику, сладкую горчицу, добавим немного сахара, буквально щепотку, сок лимона и соевый соус, специи. Все вместе компоненты дадут просто идеальный результат. Для запекания выбираем кусок свинины с жиром, чтобы мясо было более сочным и нежным, вытопившийся жир будет также отлично пропитывать мясо.
Подавать к столу такое мясо можно сразу после приготовления, с любым гарниром. Если вы мясо готовите для нарезки, после запекания его лучше оставить в фольге, до полного остывания. Таким образом, в результате будет максимально нежное и пропитанное мясо, которое вы сможете нарезать тонкими пластинами и использовать для бутербродов.
время – 15 мин
порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить все специи и другие ингредиенты, которые нужны для маринада. По желанию вы можете добавить свои любимые специи.
В глубокую миску всыпать все специи – соль, перец, паприка, специи для мяса, щепотка сахара.
Добавить к специям лимонный сок, аджику, горчицу, растительное масло и соевый соус.
Тщательно перемешать все компоненты, снять пробу и при желании, отрегулировать вкус под себя.
Переложить мясо в маринад и оставить на 4-8 часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее получится в результате.
Спустя время мясо вместе с маринадом переложить в фольгу, обернуть плотно и отправить в духовку, на 50-60 минут, при температуре 180 градусов.
Готовое мясо подавать к столу сразу, или оставить до полного остывания в фольге.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки считают, что маринад необходим лишь тогда, когда свинину предполагается жарить на открытых углях. Но ведь если и перед запеканием в духовке кусок мяса предварительно замариновать, оно приобретет большую сочность, нежность и новый вкус. Есть несколько вариантов маринада для свинины, но одним из самых простых и доступных является классический рецепт на основе соли, черного перчика и одной луковицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт маринада для свинины в духовке
Шаг 1:
Луковичку очищают, шинкуют полосками, присыпают солью, черным перчиком.
Шаг 2:
Наминают лук руками, пока не выделится сок.
Шаг 3:
Выкладывают маринад в кастрюлю слоями с мясом, маринуют в нем 5-6 часов.
Для придания дополнительного аромата можно добавить любые специи. А чтобы придать легкую остроту допустимо черный перчик смешать с красным.
А если с минуты на минуту к вам должны прийти гости и вы хотите угостить их изысканным мясным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом маринада для свинины в духовке. Здесь используют кефир, кислота которого быстро проникает в волокна мяса, а значит, мариновать мясо долго нет необходимости. Дополнительный ингредиент – свежая зелень – придает готовому блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят.
Шаг 2:
Смешивают зелень с солью, слегка наминают руками и вливают кефир, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Получившейся жидкостью заливают небольшие кусочки свинины и выдерживают пару часиков.
Если нет свежей зелени можно взять сухую.
А со следующим вариантом маринада свинина особенно хороша, если запекается большим куском в фольге. Соевый соус делает свинину особенно мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашечке смешивают соевый соус с черным перчиком, хорошо перемешав, натирают кусок свинины.
Шаг 2:
Оставляют на 15 часов.
По желанию маринад можете немного подсолить.
В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.
Шаг 2:
Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.
Шаг 3:
Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.
Шаг 4:
Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.
Шаг 5:
Готовой смесью натирают обработанные куски свинины.
В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.
Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.
Шаг 2:
Добавляют соль, перец горошком, кориандр, тмин, приправу для мяса, интенсивно мешают.
Шаг 3:
Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.
Шаг 4:
Добавляют красное вино.
Шаг 5:
Вводят «васаби», еще раз размешивают.
Шаг 6:
Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.
В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.
Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.
Шаг 2:
Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.
Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.
Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.
Шаг 2:
Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.
Шаг 3:
Вливают сухое вино, рафинированное маслице.
Шаг 4:
Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.
Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.
Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.
Ингредиенты:
лимоны – 2 шт.;
лук – 4 шт.;
минеральная вода с газом – 890 мл;
любая приправа для мясных блюд – 30 г;
соль – 14 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.
Шаг 2:
Кладут лимончики на дно любой емкости.
Шаг 3:
Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.
Шаг 4:
Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.
Шаг 5:
Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.
Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.
А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.
Шаг 2:
Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.
Шаг 3:
Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.
Шаг 4:
Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.