Вариант 6. Маринад для свинины в духовке с красным вином и грейпфрутовым соком
Необычный, но весьма интересный вариант. Сочетание грейпфрутового сока, легкого алкоголя и разнообразных ароматных приправ прекрасно подчеркивает естественный вкус свинины. В таком маринаде лучше всего мариновать небольшие стейки, которые в дальнейшем запекаются в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- чеснок – 9 долек;
- соль – 12 г;
- шесть горошин перчика душистого;
- красное вино – 280 мл;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрукт – 1 шт.;
- соус «Васаби» – 30 г;
- приправа для мяса – 35 г;
- кориандр, тмин – по 15 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистят чеснок, пропускают сквозь чесночницу в небольшую чашку.
Шаг 2:
Добавляют соль, перец горошком, кориандр, тмин, приправу для мяса, интенсивно мешают.
Шаг 3:
Лимон и грейпфрукт освобождают от кожуры, имеющихся семян, выжимают сок через соковыжималку и вливают в смесь, и еще разочек размешивают.
Шаг 4:
Добавляют красное вино.
Шаг 5:
Вводят «васаби», еще раз размешивают.
Шаг 6:
Полученным маринадом натирают куски свинины и оставляют под крышкой на 15 часов.
В таком маринаде мясо можно выдерживать даже до 24 часов, так оно пропитается лучше и получится еще нежнее.
Вариант 7. Маринад для свинины в духовке с майонезом
Популярный бюджетный вариант маринада. В майонезе с разными дополнительными приправами мясо получается тоже очень мягким, нежным, сочным. В таком маринаде хорошо мариновать мясо, порезанное небольшими кусочками, и лучше запекать их вместе с гарниром, например, с картошкой, нарезанной тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- майонез – 240 г;
- приправа «хмели-сунели» – 55 г;
- соль – 16 г;
- по 12 г черного и красного перца (смеси перцев).
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку с майонезом насыпают хмели-сунели, соль, добавляют красный и черный перчики, все тщательно и интенсивно вымешивают до однородной кремообразной массы.
Шаг 2:
Выложив небольшие кусочки мяса в смесь, хорошенечко перемешивают, убирают на четыре часа.
Чтобы ускорить процесс маринования в майонезную смесь можно добавить немного уксусной кислоты 9-ти процентной.
Вариант 8. Маринад для свинины в духовке с горчицей
Прекрасный вариант маринада для свинины в духовке. Горчица не только отлично размягчает мясо, но и дополнительно придает ему пикантный вкус. Сухое вино делает свинину слегка резковатой. Чеснок придает удивительный аромат.
Ингредиенты:
- 120 мл любого сухого вина;
- 35 г горчицы не острой;
- 4 дольки чеснока;
- 20 мл рафинированного масла;
- 12 г соли;
- 25 г черного перчика;
- 3 стебля сельдерея.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный чеснок пропускают сквозь чеснокодавку.
Шаг 2:
Стебель сельдерея промывают, мелко режут и соединяют с чесноком, хорошо размешивают.
Шаг 3:
Вливают сухое вино, рафинированное маслице.
Шаг 4:
Обваливают в этой смеси большой кусок свинины и выдерживают до 15 часов.
Сухое вино в рецепте допустимо заменить любым коньяком.
Вариант 9. Маринад для свинины в духовке на минералке
Еще один вариант на скорую руку. Благодаря газам минеральной воды и соку лимона мякоть свинины хорошо смягчается, приобретая нежную, сочную структуру.
Ингредиенты:
лимоны – 2 шт.;
лук – 4 шт.;
минеральная вода с газом – 890 мл;
любая приправа для мясных блюд – 30 г;
соль – 14 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые лимоны режут тонкими пластинами, не счищая кожуру.
Шаг 2:
Кладут лимончики на дно любой емкости.
Шаг 3:
Луковички очищают, режут кольцами, выкладывают на лимоны равномерным слоем, оставляя небольшое количество.
Шаг 4:
Сверху укладывают мясо, слегка присолив и приправив приправой, сверху раскладывают оставшийся лук и снова присыпают приправой и перчиком.
Шаг 5:
Выдержав некоторое время, заливают минеральной водой и выдерживают пару часиков.
Лимоны можно не выкладывать слоями, а просто выжать сок и сбрызнуть им выложенные на лук куски мяса.
Вариант 10. Маринад для свинины в духовке на пиве
А этот вариант маринада больше всего подойдет для запекания в духовке свиных ребрышек. Сочетание сразу нескольких составляющих: светлого пива, меда, уксуса и лимонного сока придает мясу изысканный, нежный вкус и красивую зажаристую корочку.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 долек;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 65 г;
- уксус 9-ти процентный – 65 мл;
- светлое пиво – 265 мл;
- соль – 12 г;
- любая приправа – 40 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный лук режут полукольцами, чеснок выдавливают через чесночницу.
Шаг 2:
Лук слегка наминают с небольшим количеством соли руками до выделения сока, перемешивают с чесноком в чашке.
Шаг 3:
Вводят уксус, мед, сок лимона, приправу, снова перемешивают.
Шаг 4:
Вливают пиво и погружают мясо, хорошо перемешав, отправляют в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт маринада подходит даже для нежирных кусков свинины.