Вариант 1. Классический рецепт котлет из свинины в духовке
Свинина достаточно жирное мясо, поэтому котлеты из него предпочтительнее готовить в духовке, чтобы снизить калорийность. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты
- 10 мл масла постного;
- 300 г свиного фарша;
- по вкусу перца черного и соли;
- 60 г лука репчатого;
- 25 г сметаны;
- 2 ломтика белого сухого батона.
Пошаговый рецепт котлет из свинины в духовке
Шаг 1:
Свиной фарш выложите в миску. Очистите, вымойте и мелко порубите луковицу. Отправьте измельченный овощ в фарш.
Шаг 2:
Ломтики белого батона замочите в воде, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте сметану. Хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы фарш стал однородным.
Шаг 3:
Форму смажьте постным маслом. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и выложите в подготовленную посуду. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте в него форму и выпекайте четверть часа. Затем снизьте температуру нагрева до 170 С и готовьте еще 20 минут.
Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно, перемолов постную свинину с кусочками сала. Чтобы котлеты не подсыхали, периодически поливайте их жиром, который вытопился в процессе выпекания.
Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из свинины в духовке с соусом
Котлеты в духовке готовятся очень быстро, ведь не нужно стоять у плиты и жарить их небольшими порциями. Такой способ позволяет выпекать сразу большое количество. Томатный соус сделает их сочными и разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты
- свинина – 700 г;
- масло постное;
- хлопья овсяные – стак.;
- молотые пряности;
- яйцо;
- душистый перец и лавровый лист;
- четыре крупные луковицы;
- родниковая вода – 300 мл;
- томат-паста – 100 г;
- крупная морковь.
Как быстро приготовить котлеты из свинины в духовке
Шаг 1:
Мякоть свинины вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Две уковицы очистите и измельчите дольками. Пропустите мясо с луком через мясорубку дважды.
Шаг 2:
В свиной фарш вбейте яйцо, добавьте овсяные хлопья и приправьте перцем и солью. Тщательно вымесите, слегка отбивая о миску. Прикройте салфеткой и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на сильном огне. Обжарьте котлеты по две минуты на каждой стороне и выложите в форму.
Шаг 4:
Оставшиеся луковицы и морковь очистите. Лук мелко порубите, а морковку натрите. Выложите овощи в сковороду, где жарились котлеты, посолите, поперчите и слегка обжарьте, постоянно размешивая. Разведите томат-пасту водой. Добавьте в полученную смесь обжаренные овощи и перемешайте. Залейте соусом котлеты в форме, добавьте лавровый лист и душистый перец. Отправьте на сорок минут в духовку.
Пасту можете заменить любым томатным соусом или свежими помидорами. Фаршу нужно дать время настояться, чтобы овсяные хлопья разбухли.
Вариант 3. Котлеты из свинины в духовке с горчичным маслом
Вкусные, сочные котлетки с сюрпризом в виде ароматного горчичного масла внутри.
Ингредиенты
- полкилограмма свинины;
- постное масло;
- луковица;
- 120 г панировочных сухарей;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу перца молотого и соли;
- три ломтика белого хлеба;
- свежее яйцо;
- половина стак. молока.
Горчичное масло:
- 100 г слив. масла;
- по вкусу специй;
- 20 г зернистой горчицы;
- по вкусу свежей зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Мягкое масло выложите в чашку. Свежую зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее к маслу. Сюда же отправьте горчицу в зернах. Хорошенько разотрите, по вкусу поперчив и посолив. Выложите масляную смесь на пленку в виде трубочки, заверните и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
Шаг 2:
Ломтики белого хлеба залейте горячим молоком и оставьте, чтобы он разбух. Свинину вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Лук и чеснок очистите. Пропустите мясо с овощами и размоченным хлебом через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо. Хорошенько вымесите руками, отбивая о миску.
Шаг 3:
Выньте масло из морозилки, нарежьте его на части по количеству котлет. Сформируйте из фарша лепешку, на середину положите кружочек масла и слепите котлету. Запанируйте заготовки в сухарях. Сковороду с маслом разогрейте на сильном огне и обжарьте котлеты до золотистой корочки. Сложите их в форму и отправьте на четверть часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
Если горчицы в зернах нет, можете использовать обычную. Масло для начинки берите только качественное. Чтобы котлеты равномерно пропеклись, они должны быть одинакового размера.
Вариант 4. Котлеты из свинины в духовке «Гомельские»
Котлеты по этому рецепту готовят из цельного куска свинины, предварительно отбитого молоточком. В качестве начинки используют сыр и грибы. Перед выпеканием котлеты панируют в тертом картофеле. Отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты
- полкилограмма постной вырезки;
- растит. Масло;
- 200 г шампиньонов;
- поваренная соль;
- 100 г твердого сыра;
- молотый перец черный;
- луковица;
- мука в/с;
- свежий укроп;
- яйцо;
- три картофелины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы моем и слегка отвариваем. Откидываем на сито и оставляем до полного охлаждения. Нарезаем полосками. Чистим луковицу и измельчаем тонкими полукольцами. Сыр крупно трем. Ополаскиваем и мелко рубим укроп. Соединяем все в миске, по вкусу приправляем солью и перцем. Размешиваем.
Шаг 2:
Свиную вырезку моем и обмакиваем салфетками. Нарезаем мясо тонкими ломтями и хорошо отбиваем с двух сторон. Перчим и солим. На отбивную кладем сырно-грибную начинку и формируем овальную котлету.
Шаг 3:
Чистим от кожуры и моем картофель. Измельчаем овощ на крупной терке. Каждую котлету обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и раскладываем по всей котлете тертый картофель, уплотняя его ладонями. Обжариваем котлеты со всех сторон на сильном огне до аппетитной корочки. Перекладываем в форму. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 С.
В данном рецепте твердый сыр можете заменить мягким сливочным. Грибы могут быть любыми: вешенки, лесные или шампиньоны. При желании можете их слегка подрумянить на сковороде, так начинка получится еще вкуснее.
Вариант 5. Котлеты из свинины в духовке «Гавайские»
По-настоящему праздничный вариант приготовления свиных котлет. Консервированный ананас и свежий помидор прекрасно дополнят вкус свинины, а сырная корочка сделает блюдо красивым и аппетитным.
Ингредиенты
- банка консервированного ананаса кольцами;
- пряности по вкусу;
- свиной фарш – 300 г;
- кухонная соль;
- два ломтика белого черствого хлеба;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 мл молока;
- две луковицы;
- два мясистых помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскрываем баночку с ананасами. Сироп сливаем, а кольца фрукта обмакиваем салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Раскладываем их на противне.
Шаг 2:
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке и оставляем, пока он не размякнет. Слегка отжимаем его и отправляем в мясной фарш. Приправляем все перцем, солим. Тщательно вымешиваем до получения однородной плотной массы. Формируем из нее круглые котлетки и выкладываем поверх колец ананасов.
Шаг 3:
Луковицы чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем их поверх котлетной массы. Моем и обтираем салфеткой помидоры. Нарезаем их тонкими кружками и раскладываем поверх лука. Отправляем деко с котлетами в предварительно разогретую до 200 С духовку минут на 20. Затем вынимаем, обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять.
Подавайте котлеты с овощным гарниром или салатом.