Отложим пикник на выходные, а пока приготовим «блюдо отдыха» в домашних условиях – шашлык из свинины в духовке. Это мясное блюдо получается невероятно вкусным, помимо этого, шашлыки в домашних условиях смотрятся очень красиво, их можно подать в качестве праздничного блюда на банкетный стол. Диетическую версию готовят из курицы, индейки или рыбы, но мы предпочтем сегодня настоящий «мужской» вариант – свинина, грибы и овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке
Выбрать хороший кусок свинины, подойдет любая часть, которая при запекании получается не сухой, то есть мясо с прослойками жира – лопатка или ошеек. Нарезать мясо крупными кусками. Посолить, добавить перчика по вкусу, также по вкусу добавить специи.
Сложить куски мяса в миску, добавить шампиньоны, предварительно их вымыв и очистив от верхней пленки. Сдобрить ингредиенты майонезом. Перемешать руками, запечатать форму пленкой и убрать в холод на 6-8 часов.
Спустя время подготовить овощной набор – мелкие томаты и мелкие репчатые луковицы – очистить и нарезать круглыми пластинами. Перец почистить, убрать мембраны и зерна. Нарезать перец крупными частями.
Взять специальные шпажки для запекания. Нанизать на шпажки куски мяса, грибы, лук, томаты и перец. К этому моменту прокалить духовку, выставить 180 градусов.
Подготовить форму для запекания, которая подходит по размеру. Форма должна быть с углублением. Шпажки с шашлыками разместить на форме. Убрать полуфабрикат в духовку, запекать 30 минут, периодически поливать мясо и овощи соком, который будет образовываться в форме.
Подавать к столу с зеленью и соусами по вкусу
Приятного аппетита!
Обязательно включите вытяжку или откройте окно в кухне! Предлагаемый вариант придания аромата мясу хорош, но немного неудобен выделением дыма. Если вас это не смущает, запаситесь веточками загодя. По сути, это просто щепки, желательно с корой. Достаточно пяти–шести восьмисантиметровых кусочков древесины, толщиной меньше обычного карандаша.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт ароматного шашлыка из свинины в духовке с настоящим дымом
Шаг 1:
Отобранную для шашлыка свинину, после промывания и обсушивания, разрежьте довольно крупными ломтями, со стороной порядка четырёх сантиметров. Очищенную луковицу и чеснок распускаем кружками, сразу в миску для маринования. Добавьте к ним перец и влейте томат, нарвите помельче вымытую зелень кинзы.
Шаг 2:
В маринад добавляем и перемешиваем масло, пока не солим. Мясо сложите в миску и перемешайте с маринадом, оставьте под крышкой на пару часов. Мясо, впитавшее достаточно ароматов и сока, обтираем от маринада, присаливаем и нанизываем на шампуры. Устанавливаем переключатель мощности духовки на 250 градусов.
Шаг 3:
На дно массивной сковороды, без каких-либо покрытий и пластиковых ручек, уложите скомканный тетрадный лист бумаги. Поверх него соорудите из веточек «шалашик». Бумагу подожгите и поместите сковороду на самый низ духовки, на вторую от верху полку установите противень с шампурами. Постарайтесь закрепить мясо так, чтобы оно не касалось жаровни.
Шаг 4:
Каждые пять минут шашлык переворачиваем, всего достаточно четверти часа. Самая удобная духовка для шашлыков – снабжённая системой циркуляции (конвекции). Обязательно включите обдув, если он предусмотрен конструкцией.
Указанный сорт лука, для упрощения можно заменить пучком зелёного и большой салатной луковкой. Порубите перья не слишком мелко, а луковицу разрежьте пополам, одну часть порубите, а вторую распустите половинками колечек.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить нежный шашлык из свинины в духовке на шпажках
Шаг 1:
За размер кусочков мяса возьмите грецкий орех, оно пропечётся быстро и не останется сырым. Вымойте свинину и нарежьте, чуть присолив, заправьте пряностями. Прямо в миску нарежьте лук и чеснок, не мельчите. Влейте соевый соус.
Шаг 2:
Маринатор значительно ускоряет процесс, свинине достаточно и двух циклов, суммарно до двадцати минут. При отсутствии этого замечательного прибора шашлык просто оставьте на кухонном столе на полтора часа.
Шаг 3:
Лук из маринада уложите на донышко трёхлитровой бутыли, мясо нанижите на шампуры. Установите шпажки вертикально внутрь банки, горлышко её прикройте тремя слоями фольги, сделайте в ней с полдюжины проколов.
Шаг 4:
На блюдце устанавливаем банку, вместе с ним переносим в холодную духовку. Нагрев устанавливаем ровно на двести градусов, в течение полутора часов готовим шашлык, не открывая дверцы. Дайте шашлыку ещё с четверть часа постоять в отключённой духовке.
Места на противне вполне достаточно для ещё одного пакета, можно увеличить порцию, а можно приготовить на гарнир картофель. Вымойте его и нарежьте дольками вместе с кожурой, посолите и присыпьте специями, перемешайте. После пятиминутного маринования полейте маслом и уложите во второй рукав, завяжите и, в отличие от пакета с мясом, дополнительно не прокалывайте. Как и мясу, дайте картошке по готовности подрумяниться, разрезав плёнку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кубиками, сантиметра по четыре, нарежьте промытую и обсушенную свиную мякоть. Для сокращения тепловой обработки мясо раскладываем по доске, прикрываем плёнкой и чуть отбиваем. Лук чистим, распускаем на полукольца, набираем большую горсть и перекладываем в миску со свининой. Добавьте туда же кетчуп и специи, если в них не содержится соль, присолите.
Шаг 2:
Весь оставшийся лук на пару минут ошпарьте кипятком, слейте его, и чуть промойте ломтики холодной водой. Смешайте в пиале ложку сахара с четырьмя столового уксуса и добавьте пару щепоток соли, отправьте к луку и перемешайте, на срок до часа отставьте в накрытой мисочке.
Шаг 3:
Рукав обрезаем чуть длиннее противня, один край потуже завязываем, переворачиваем плёнку отверстиями кверху. На донышко укладываем вначале маринованный лук, на него слоем свинину. Затяните второй край пакета и проделайте в нём дюжину проколов ножом, будьте аккуратны и не перемешивайте содержимое.
Шаг 4:
До двухсот градусов разогреваем духовку, отправляем в неё шашлык ровно на час. Противень быстро выньте и разрежьте плёнку, отогните по сторонам края и минут на десять верните шашлык в духовку. Дав подрумяниться, подавайте с зеленью и овощами.
Если среди запасов найдётся баночка томатов, приготовленных более острыми, не пожалейте их для шашлыка. Особенно важен сок из консервов, он должен быть в меру солён и заправлен перцем. Если такового не найдётся, досаливайте сами, а остроту увеличивайте маринадом от жгучего перчика.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отбивать мясо для шашлыка не стоит, по возможности лучше выбрать часть помягче и посвежее. Нарезанную ломтиками, не более половины спичечного коробка, свинину присаливаем и перчим. Кольцами нарезаем к ней лук, с помидоров снимаем кожицу и вместе с соком отправляем их к мясу. Маринад и мясо перемешайте, оставьте на срок от трёх до 24 часов.
Шаг 2:
Нанизываем свинину на выдержанные в горячей воде шпажки из дерева, по 4–5 кусочков, перемежая их луком. По три шампура укладываем в отрез рукава и завязываем оба его края. Мясо должно лежать в один ряд, не кладите шпажки друг на друга. Никаких хитростей в запекании нет – нагрев 200 градусов, продолжительность – минут сорок.
Оборачивая мясо слоем тонкого металла, не прижимайте фольгу к шашлыкам слишком плотно. Шампуры не должны свободно прокручиваться внутри упаковки, но чуть колыхаться под слоем фольги.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Аджику в маринад возьмите неострую, но с большим количеством чеснока. Выложите приправу в миску, нарежьте к ней половинками колечек очищенный лук. Посолите и заправьте пряностями или попросту перцем. Перемешайте маринад.
Шаг 2:
Разрежьте свинину, обязательно промытую и обсушенную от влаги, на ломтики «шашлычного размера». Как правило, это кусочки размером со средний грецкий орешек. Смешайте их с луковым маринадом и на пару часов оставьте просто на столе.
Шаг 3:
Одновременно с маринованием шашлыка на всякий случай замочите в воде деревянные шпажки. Свинину накалываем на них плотно, но не сжимаем кусочки между собой, лук запекать не будем. По возможности нанизывайте ломтики так, чтобы кусочки пожирнее перемежались с постными.
Шаг 4:
Оборачиваем шампуры фольгой, очень толстый слой необязателен, но упаковка должна быть довольно плотной. Сложите их в один ряд на сковороду или в форму для запекания, отправьте в духовку на двадцать минут, отрегулировав нагрев до 190 градусов. Фольгу затем разверните и на четверть часа верните шашлыки в духовку, доходить до кондиции.
Возьмите рецепт на заметку, даже если у вас нет подобной чудо-духовки. Приготовить его можно в аэрогриле и даже СВЧ-печи, оборудованной инфракрасными нагревателями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размалываем блендером очищенный и крупно нарезанный лук. Прямо в чашу к нему растираем перец, кладём соль и перемешиваем. Грудинку распустите чуть мельче, чем обычно режут мясо в шашлык, перемешайте с маринадом и на пару часов оставьте, прикрыв крышкой.
Шаг 2:
Изначально рецепт рассчитан на приготовление в духовке, оборудованной функцией «гриль». Поскольку такие приборы слишком разнятся по характеристикам, можно указать только пару общих правил. Установите режим конвекции, при наличии, температуру в районе 200 градусов, обдув – средний. Включите гриль на умеренную мощность и обязательно поставьте поддон для капелек жира. Следите за румянцем на краях ломтиков и когда они начнут уже заметно темнеть, вынимайте и подавайте горячее мясо со свежими овощами.
Блюдо хорошо на вкус, но и вид ему стоит придать соответствующий. Ложку «жидкого дыма» размешайте в стакане горячей воды и на четверть часа утопите в этом растворе деревянные шпажки. Выньте их, дайте обсохнуть. Готовое мясо нанижите свободно, перемежая луком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С целью ускорения процесса маринования, вымытое и нарезанное на порционные кусочки мясо, отбиваем. Простелите слой плёнки, чтобы сделать это проще и быстрее. Слишком сильно ломтики не расплющивайте, сделайте их просто понежнее.
Шаг 2:
Очищая и нарезая лук полукольцами, сразу две головки отложите к свинине. Добавьте к мясу и специи, перемешайте, оставьте на час на столе. Остальной лук пару минут выдерживаем в кипятке, промываем и заливаем сырой водой, с растворённой в ней солью, уксусом и сахаром.
Шаг 3:
В жаровню простелите лист пергамента, а на него, уже затянутый с одного края рукав. Выложите в него маринованный лук, затем свинину, не перемешивайте! Завяжите свободный конец плёнки, сделайте поверху некоторое количество проколов.
Шаг 4:
Отправьте шашлык ровно на час, до первой проверки готовности, в духовку. Температуру выдерживаем до 240 градусов. Если за это время шашлык не начал румяниться в пакете, разрежьте плёнку и ещё минут восемь выдержите в духовке так.