Лучшие рецепты:

Шашлык из свинины в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины в духовке с грибами и овощами
Шашлык из свинины в духовке рецепт с фото 2021-05-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22884
Число
просмотров
22884
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Отложим пикник на выходные, а пока приготовим «блюдо отдыха» в домашних условиях – шашлык из свинины в духовке. Это мясное блюдо получается невероятно вкусным, помимо этого, шашлыки в домашних условиях смотрятся очень красиво, их можно подать в качестве праздничного блюда на банкетный стол. Диетическую версию готовят из курицы, индейки или рыбы, но мы предпочтем сегодня настоящий «мужской» вариант – свинина, грибы и овощи.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры мелкие – 5-6 шт.;
  • лук мелкий – 5-6 шт.;
  • специи для мяса – 2 ч.л.;
  • сумах – 1/3 ч.л.;
  • майонез 67% - 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке

Выбрать хороший кусок свинины, подойдет любая часть, которая при запекании получается не сухой, то есть мясо с прослойками жира – лопатка или ошеек. Нарезать мясо крупными кусками. Посолить, добавить перчика по вкусу, также по вкусу добавить специи.

Сложить куски мяса в миску, добавить шампиньоны, предварительно их вымыв и очистив от верхней пленки. Сдобрить ингредиенты майонезом. Перемешать руками, запечатать форму пленкой и убрать в холод на 6-8 часов.

Спустя время подготовить овощной набор – мелкие томаты и мелкие репчатые луковицы – очистить и нарезать круглыми пластинами. Перец почистить, убрать мембраны и зерна. Нарезать перец крупными частями.

Взять специальные шпажки для запекания. Нанизать на шпажки куски мяса, грибы, лук, томаты и перец. К этому моменту прокалить духовку, выставить 180 градусов.

Подготовить форму для запекания, которая подходит по размеру. Форма должна быть с углублением. Шпажки с шашлыками разместить на форме. Убрать полуфабрикат в духовку, запекать 30 минут, периодически поливать мясо и овощи соком, который будет образовываться в форме.

Подавать к столу с зеленью и соусами по вкусу

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Шашлык в духовке из свинины на шампурах - классический рецепт с дымком

Обязательно включите вытяжку или откройте окно в кухне! Предлагаемый вариант придания аромата мясу хорош, но немного неудобен выделением дыма. Если вас это не смущает, запаситесь веточками загодя. По сути, это просто щепки, желательно с корой. Достаточно пяти–шести восьмисантиметровых кусочков древесины, толщиной меньше обычного карандаша.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 1000 граммов;
  • ложка масла;
  • 150 миллилитров томатного сока;
  • большая сочная луковка;
  • соль, кинза и перец;
  • пара чесночных зубцов.

Дополнительно:

  • горсть сухих веточек плодовых деревьев.

Пошаговый рецепт ароматного шашлыка из свинины в духовке с настоящим дымом

Шаг 1:

Отобранную для шашлыка свинину, после промывания и обсушивания, разрежьте довольно крупными ломтями, со стороной порядка четырёх сантиметров. Очищенную луковицу и чеснок распускаем кружками, сразу в миску для маринования. Добавьте к ним перец и влейте томат, нарвите помельче вымытую зелень кинзы.

Шаг 2:

В маринад добавляем и перемешиваем масло, пока не солим. Мясо сложите в миску и перемешайте с маринадом, оставьте под крышкой на пару часов. Мясо, впитавшее достаточно ароматов и сока, обтираем от маринада, присаливаем и нанизываем на шампуры. Устанавливаем переключатель мощности духовки на 250 градусов.

Шаг 3:

На дно массивной сковороды, без каких-либо покрытий и пластиковых ручек, уложите скомканный тетрадный лист бумаги. Поверх него соорудите из веточек «шалашик». Бумагу подожгите и поместите сковороду на самый низ духовки, на вторую от верху полку установите противень с шампурами. Постарайтесь закрепить мясо так, чтобы оно не касалось жаровни.

Шаг 4:

Каждые пять минут шашлык переворачиваем, всего достаточно четверти часа. Самая удобная духовка для шашлыков – снабжённая системой циркуляции (конвекции). Обязательно включите обдув, если он предусмотрен конструкцией.

Вариант 2: Шашлык из свинины в духовке на шпажках - быстрый рецепт в банке

Указанный сорт лука, для упрощения можно заменить пучком зелёного и большой салатной луковкой. Порубите перья не слишком мелко, а луковицу разрежьте пополам, одну часть порубите, а вторую распустите половинками колечек.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – триста граммов;
  • килограмм свинины;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • перец и нерезкие приправы;
  • средняя головка чеснока.

Как быстро приготовить нежный шашлык из свинины в духовке на шпажках

Шаг 1:

За размер кусочков мяса возьмите грецкий орех, оно пропечётся быстро и не останется сырым. Вымойте свинину и нарежьте, чуть присолив, заправьте пряностями. Прямо в миску нарежьте лук и чеснок, не мельчите. Влейте соевый соус.

Шаг 2:

Маринатор значительно ускоряет процесс, свинине достаточно и двух циклов, суммарно до двадцати минут. При отсутствии этого замечательного прибора шашлык просто оставьте на кухонном столе на полтора часа.

Шаг 3:

Лук из маринада уложите на донышко трёхлитровой бутыли, мясо нанижите на шампуры. Установите шпажки вертикально внутрь банки, горлышко её прикройте тремя слоями фольги, сделайте в ней с полдюжины проколов.

Шаг 4:

На блюдце устанавливаем банку, вместе с ним переносим в холодную духовку. Нагрев устанавливаем ровно на двести градусов, в течение полутора часов готовим шашлык, не открывая дверцы. Дайте шашлыку ещё с четверть часа постоять в отключённой духовке.

Вариант 3: Нежный шашлык из свинины в рукаве в духовке (в томатном маринаде)

Места на противне вполне достаточно для ещё одного пакета, можно увеличить порцию, а можно приготовить на гарнир картофель. Вымойте его и нарежьте дольками вместе с кожурой, посолите и присыпьте специями, перемешайте. После пятиминутного маринования полейте маслом и уложите во второй рукав, завяжите и, в отличие от пакета с мясом, дополнительно не прокалывайте. Как и мясу, дайте картошке по готовности подрумяниться, разрезав плёнку.

Ингредиенты:

  • парная свинина – один килограмм;
  • 600 граммов лука;
  • маленькая горсть шашлычных специй;
  • пара ложек густого томатного кетчупа (без наполнителей).

Как приготовить

Шаг 1:

Кубиками, сантиметра по четыре, нарежьте промытую и обсушенную свиную мякоть. Для сокращения тепловой обработки мясо раскладываем по доске, прикрываем плёнкой и чуть отбиваем. Лук чистим, распускаем на полукольца, набираем большую горсть и перекладываем в миску со свининой. Добавьте туда же кетчуп и специи, если в них не содержится соль, присолите.

Шаг 2:

Весь оставшийся лук на пару минут ошпарьте кипятком, слейте его, и чуть промойте ломтики холодной водой. Смешайте в пиале ложку сахара с четырьмя столового уксуса и добавьте пару щепоток соли, отправьте к луку и перемешайте, на срок до часа отставьте в накрытой мисочке.

Шаг 3:

Рукав обрезаем чуть длиннее противня, один край потуже завязываем, переворачиваем плёнку отверстиями кверху. На донышко укладываем вначале маринованный лук, на него слоем свинину. Затяните второй край пакета и проделайте в нём дюжину проколов ножом, будьте аккуратны и не перемешивайте содержимое.

Шаг 4:

До двухсот градусов разогреваем духовку, отправляем в неё шашлык ровно на час. Противень быстро выньте и разрежьте плёнку, отогните по сторонам края и минут на десять верните шашлык в духовку. Дав подрумяниться, подавайте с зеленью и овощами.

Вариант 4: Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Если среди запасов найдётся баночка томатов, приготовленных более острыми, не пожалейте их для шашлыка. Особенно важен сок из консервов, он должен быть в меру солён и заправлен перцем. Если такового не найдётся, досаливайте сами, а остроту увеличивайте маринадом от жгучего перчика.

Ингредиенты:

  • литровая банка помидоров в томатном соке;
  • килограмм свежей свинины;
  • ложка шашлычных приправ;
  • соль и мелкий перец (чёрный);
  • пятьсот граммов лука, репчатого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отбивать мясо для шашлыка не стоит, по возможности лучше выбрать часть помягче и посвежее. Нарезанную ломтиками, не более половины спичечного коробка, свинину присаливаем и перчим. Кольцами нарезаем к ней лук, с помидоров снимаем кожицу и вместе с соком отправляем их к мясу. Маринад и мясо перемешайте, оставьте на срок от трёх до 24 часов.

Шаг 2:

Нанизываем свинину на выдержанные в горячей воде шпажки из дерева, по 4–5 кусочков, перемежая их луком. По три шампура укладываем в отрез рукава и завязываем оба его края. Мясо должно лежать в один ряд, не кладите шпажки друг на друга. Никаких хитростей в запекании нет – нагрев 200 градусов, продолжительность – минут сорок.

Вариант 5: Шашлык из свинины в духовке на шпажках в фольге

Оборачивая мясо слоем тонкого металла, не прижимайте фольгу к шашлыкам слишком плотно. Шампуры не должны свободно прокручиваться внутри упаковки, но чуть колыхаться под слоем фольги.

Ингредиенты:

  • четверть кило лука;
  • соль;
  • перец мелкого помола;
  • 600 граммов свиного ошейка;
  • четыре ложки аджики.

Как приготовить

Шаг 1:

Аджику в маринад возьмите неострую, но с большим количеством чеснока. Выложите приправу в миску, нарежьте к ней половинками колечек очищенный лук. Посолите и заправьте пряностями или попросту перцем. Перемешайте маринад.

Шаг 2:

Разрежьте свинину, обязательно промытую и обсушенную от влаги, на ломтики «шашлычного размера». Как правило, это кусочки размером со средний грецкий орешек. Смешайте их с луковым маринадом и на пару часов оставьте просто на столе.

Шаг 3:

Одновременно с маринованием шашлыка на всякий случай замочите в воде деревянные шпажки. Свинину накалываем на них плотно, но не сжимаем кусочки между собой, лук запекать не будем. По возможности нанизывайте ломтики так, чтобы кусочки пожирнее перемежались с постными.

Шаг 4:

Оборачиваем шампуры фольгой, очень толстый слой необязателен, но упаковка должна быть довольно плотной. Сложите их в один ряд на сковороду или в форму для запекания, отправьте в духовку на двадцать минут, отрегулировав нагрев до 190 градусов. Фольгу затем разверните и на четверть часа верните шашлыки в духовку, доходить до кондиции.

Вариант 6: Сочный шашлык из свинины в духовке на гриле

Возьмите рецепт на заметку, даже если у вас нет подобной чудо-духовки. Приготовить его можно в аэрогриле и даже СВЧ-печи, оборудованной инфракрасными нагревателями.

Ингредиенты:

  • большая белая луковка;
  • 400 граммов грудинки;
  • соль и смесь перцев, горошком.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размалываем блендером очищенный и крупно нарезанный лук. Прямо в чашу к нему растираем перец, кладём соль и перемешиваем. Грудинку распустите чуть мельче, чем обычно режут мясо в шашлык, перемешайте с маринадом и на пару часов оставьте, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Изначально рецепт рассчитан на приготовление в духовке, оборудованной функцией «гриль». Поскольку такие приборы слишком разнятся по характеристикам, можно указать только пару общих правил. Установите режим конвекции, при наличии, температуру в районе 200 градусов, обдув – средний. Включите гриль на умеренную мощность и обязательно поставьте поддон для капелек жира. Следите за румянцем на краях ломтиков и когда они начнут уже заметно темнеть, вынимайте и подавайте горячее мясо со свежими овощами.

Вариант 7: Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Блюдо хорошо на вкус, но и вид ему стоит придать соответствующий. Ложку «жидкого дыма» размешайте в стакане горячей воды и на четверть часа утопите в этом растворе деревянные шпажки. Выньте их, дайте обсохнуть. Готовое мясо нанижите свободно, перемежая луком.

Ингредиенты:

  • шесть сочных салатных луковиц;
  • свинина – один килограмм;
  • сахар – две ложки;
  • уксус – три ложки;
  • соль;
  • приправы, шашлычные – согласно инструкциям на упаковке.

Как приготовить

Шаг 1:

С целью ускорения процесса маринования, вымытое и нарезанное на порционные кусочки мясо, отбиваем. Простелите слой плёнки, чтобы сделать это проще и быстрее. Слишком сильно ломтики не расплющивайте, сделайте их просто понежнее.

Шаг 2:

Очищая и нарезая лук полукольцами, сразу две головки отложите к свинине. Добавьте к мясу и специи, перемешайте, оставьте на час на столе. Остальной лук пару минут выдерживаем в кипятке, промываем и заливаем сырой водой, с растворённой в ней солью, уксусом и сахаром.

Шаг 3:

В жаровню простелите лист пергамента, а на него, уже затянутый с одного края рукав. Выложите в него маринованный лук, затем свинину, не перемешивайте! Завяжите свободный конец плёнки, сделайте поверху некоторое количество проколов.

Шаг 4:

Отправьте шашлык ровно на час, до первой проверки готовности, в духовку. Температуру выдерживаем до 240 градусов. Если за это время шашлык не начал румяниться в пакете, разрежьте плёнку и ещё минут восемь выдержите в духовке так.