Лучшие рецепты:

Свинина куском в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной запеченной свинины в духовке куском
Свинина куском в духовке 2018-09-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3731
Число
просмотров
3731
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
227
(Ккал)
227 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт свинины куском в духовке

Из свиной вырезки можно приготовить отбивные, котлеты или гуляш. Однако особенно вкусным мясо получается, если его предварительно замариновать в специях и запечь целым куском. Такую свинину можно подать с соусом, овощным салатом, либо использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • по 5 г итальянских трав и смеси перцев;
  • 70 г лука-порея;
  • 30 г пасты томатной;
  • 20 г гранулированного чеснока;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 5 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт свинины куском в духовке

Шаг 1:

Все пряности поместите в глубокую миску и перемешайте. Добавьте томатную пасту и влейте соевый соус. Еще раз размешайте.

Шаг 2:

Кусок свиной вырезки помойте, обмокните бумажными полотенцами. Кулинарной нитью туго перевяжите мясо. Свинину обмажьте маринадом и оставьте на четыре часа. Пару ложек маринада отложите.

Шаг 3:

Выстелите форму фольгой. Лук порей помойте и покрошите кольцами. Выложите их ровным слоем на дно формы. Сверху покройте отложенным маринадом. На луковую подушку положите кусок свинины. Заверните в фольгу. Духовку прогрейте до 180 С. Установите форму на средний уровень. Вниз поставьте емкость с водой. Запекайте мясо три часа. Затем уберите миску с водой, фольгу раскройте и подрумянивайте свинину еще минут 20. Остудите, не вынимая из маринада, нарежьте ломтиками и подавайте.

Перед запеканием свинину обязательно зачистите от пленок, излишков жира и прожилок. При желании вы можете мясо слегка отбить и свернуть рулетом, предварительно промазав весь кусок маринадом. Запекать мясо можно в фольге, рукаве или форме с крышкой. Так мясо не подгорит и получится сочным.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт запеченной свинины в духовке куском

Свиная вырезка, замаринованная в пряных травах и специях, запеченная в духовке, получается очень сочной, нежной и невероятно ароматной. Для запекания килограммового куска мяса достаточно 45 минут. Тимьян подчеркнет вкус свинины. Такое мясо нарезают ломтями и подают с гарниром.

Ингредиенты

  • пять веточек тимьяна;
  • 600 г вырезки свинины;
  • по вкусу кухонной соли;
  • две луковицы;
  • 3 г кориандра в зернах;
  • 4 г черного перца молотого;
  • 10 г перца душистого горошком.

Как быстро приготовить запеченную свинину в духовке куском

Шаг 1:

Кусок свиной вырезки моем, обмакиваем бумажными салфетками и зачищаем от прожилок, излишков жира и пленок. Специи соединяем в небольшой пиале и перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью.

Шаг 2:

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем крупными кольцами. Выкладываем на лист фольги. Подготовленную свинину выкладываем на слой лука и обкладываем ветками тимьяна. Запечатываем в фольгу и маринуем сутки в холодильнике.

Шаг 3:

Прогреваем духовку до 180 С. Отправляем свинину на средний уровень духовки и запекаем примерно 45 минут. Готовое мясо остужаем в фольге, затем нарезаем тонкими ломтями.

Для натирания мяса можете использовать готовую смесь пряностей «для свинины», либо самостоятельно подобрать специи и ароматные травы. Мясо можно запекать в рукаве. Так оно получится особенно нежным и сочным. «Луковую подушку» подают с мясом, либо готовят из нее соус.

Вариант 3. Свинина куском в духовке с соусом барбекю, медом и горчицей дижонской

Свинину, запеченную куском, с ароматными пряностями называют бужениной. Мясо получается сочным и вкусным. Подают его горчим, в качестве основного блюда, либо холодным, как закуску.

Ингредиенты

  • 1,5 кг вырезки свинины;
  • 50 г поваренной соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • три дольки чеснока;
  • 50 г меда натурального;
  • 20 г паприки молотой;
  • 15 мл соуса барбекю.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок свиной вырезки хорошо промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Сверху вниз делаем частые вертикальные разрезы острым ножом, не прорезая мясо до конца. Помещаем свинину в глубокую посуду.

Шаг 2:

Растворяем в литре очищенной воды ложку соли. Заливаем рапой мясо так, чтобы она полностью его покрыла. Накрываем и отправляем на три часа в холод. Вынимаем свинину из рассола и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 3:

В отдельной тарелке соединяем мед с пряностями и соусом. Сюда же выдавливаем через пресс очищенные зубки чеснока. Хорошо все перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью со всех сторон.

Шаг 4:

Выкладываем кусок в форму более жирной стороной вниз. Сверху намазываем дижонской горчицей. Форму накрываем крышкой или фольгой. Запекаем мясо около часа при 180 С. Вынимаем свинину, прокалываем ее в нескольких местах ножом. Если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово. Снимаем крышку и подрумяниваем в духовке.

Мясо быстрее покроется аппетитной корочкой, если включить конвенцию или гриль. Если вы планируете свинину подавать холодной, полностью охладите ее. Мясо станет плотным, и его легче будет нарезать тонкими ломтями.

Вариант 4. Запеченная свинина в духовке куском, фаршированная сладким перцем и чесноком

Мясо можно запечь куском, при этом нафаршировав его овощами. Для этого кусок свинины разрезают по спирали. Мясо маринуют, выкладывают на него начинку и сворачивают в рулет.

Ингредиенты

  • два килограмма свиной шеи;
  • по вкусу соли кухонной и перца молотого;
  • стручок болгарского перца;
  • соус гранатовый – 50 мл;
  • шесть ломтиков чеснока;
  • семена горчицы – 5 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дольки чеснока чистим от шелухи. Крошим их тонкими ломтиками. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем и зачищаем от семян и удаляем плодоножку. Мякоть овоща нарезаем тонкими полосками.

Шаг 2:

Свиную вырезку моем под струей воды. Обсушиваем салфетками и разрезаем по спирали, чтобы получился тонкий пласт мяса. Плоский кусок свинины смазываем с двух сторон гранатовым соусом. Поперчите и посолите. Сворачиваем в рулет, оборачиваем пленкой и кладем в глубокую посуду. Отправляем на час в холод.

Шаг 3:

В тарелке соединяем горчицу, майонез и семена горчицы. Сюда же добавляем лавровый лист, предварительно поломанный руками. Перемешиваем. Вынимаем мясо из холодильника, разворачиваем рулет и смазываем внутреннюю сторону соусом. Равномерно раскладываем сладкий перец и чеснок. Сворачиваем в плотный рулет, чтобы начинка оказалась внутри. Сверху также обмазываем соусом со всех сторон. Заворачиваем свинину в два слоя фольги. Кладем в форму и выпекаем два часа при 180 С. Затем разворачиваем мясо и подрумяниваем в духовке минут десять.

Начинку можно приготовить из бекона, овощей, грибов, фруктов или сыра. Пряности можете использовать на свой вкус. При желании можете слегка отбить мясо. Так оно получится мягче и нежнее.

Вариант 5. Свинина куском в духовке в горчичной шубе с овощами

Свинина, нашпигованная морковью и чесноком, маринованная в горчичном соусе – вкусное, ароматное и очень сочное блюдо.

Ингредиенты

  • 80 г горчицы;
  • кг окорока свиного;
  • шесть ломтиков чеснока;
  • две морковки;
  • по вкусу пряностей.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмокните бумажными полотенцами кусок свинины. Натираем смесью соли и перца.

Шаг 2:

С двух сторон сделайте продольные проколы ножом, провернув его внутри на 90 С. Чеснок и морковку очистите. Нарежьте морковь длинными сегментами и поместите в проколы. Чеснок измельчите тонкими пластинами. Сделайте небольшие надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком.

Шаг 3:

Обмажьте кусок свинины горчицей и оставьте на полчаса. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в нее кусок мяса и обжарьте со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Затем заверните в фольгу и отправьте на полтора часа в духовку. Откройте фольгу и подрумянивайте четверть часа. Выньте мясо, полейте выделившимся соком, снова оберните фольгой и остудите.

Чтобы мясо получилось сочным, обжарьте кусок на сильном огне до аппетитной корочки, что позволит запечатать сок внутри.