Вариант 5: Свинина на кости в мягком кефирном маринаде
Предпочитаете более мягкие и нежные оттенки для мясных закусок? Замаринуйте свинину в свежем кефире и дополните ее листиком лавра.
Ингредиенты:
- не полный стакан кефира;
- четыре порции свиного мяса;
- каменная соль для мяса;
- свежемолотый черный перец;
- пару листиков лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Включить проточную воду. Вымыть под ней мясо на косточках. Несколькими салфетками просушить каждый.
Шаг 2:
Разместить свинину в один слой в походящую гастроемкость. Облить щедрым слоем кефира любой жирности. Перемять руками, вкинуть лавр и накрыть пленкой.
Шаг 3:
Мариновать основу блюда на протяжении полутора часов, по прошествии которых прогреть духовку при двухсот градусах.
Шаг 4:
На следующем этапе поставить внутрь шкафа противень. Через пару минут достать варежкой. Выложить на горячую поверхность промаринованные в кефире куски.
Шаг 5:
Оставить свинину на кости в духовке на семь-восемь минут. Затем форму достать. Перевернуть. Покрыть поверхность с корочкой каменной солью и молотым перцем.
Шаг 6:
Продолжить при той же температуре еще столько же. На последнем этапе вновь перевернуть мясные куски. Посолить и приперчить вторую сторону. Дать свинине "постоять" и "дойти" до требуемой кондиции.
Используемый кефир гарантирует мягкость свинине, поэтому лучше будет, если вы оставите ее в маринаде на ночь. В случае если столько времени нет, сделайте неглубокие надрезы на обеих сторонах мяса и только потом полейте его кисломолочным продуктом.
Вариант 6: Свинина на кости в соевом соусе
Последнее блюдо мы сделаем с добавлением классической для азиатской кухни заправки из соевого соуса и крепкой горчицы. К слову, последнюю допустимо заменить французской, если вам она больше
Ингредиенты:
- 105 грамм соевого соуса;
- чайная ложка горчицы;
- четыре куска свинины на кости;
- каменная соль;
- черный (свежемолотый) перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску влить запланированный в перечне соевый соус. Туда же отправить чайную ложку крепкой горчицы. Вымешать до однородной консистенции.
Шаг 2:
Теперь взять четыре мясных куска. Вымыть. От влаги просушить полотенцем или салфетками. Разложить на столе. Натереть с одной и другой стороны черным перцем.
Шаг 3:
Дальше уложить свинину в миску с заправкой, хорошо и по очереди обмакнуть. Прикрыть емкость пленкой. Оставить на холодильной полке на ночь.
Шаг 4:
На следующий день прокалить сначала духовку, а потом противень в ней. На горячую поверхность выложить промаринованные куски, стряхивая соус.
Шаг 5:
Запекать первую сторону приблизительно восемь-десять минут. Потом перевернуть и подсолить небольшим количеством каменной соли.
Шаг 6:
Вернуть противень и жарить свинину на косточке в духовке еще столько же. В конце вторично перевернуть мясо, присолив вторую сторону. Оставить в выключенном, но сильно горячем шкафу для окончательного пропекания.
Хотя соевый соус соленый, этого может не хватить для такого количества мяса. Поэтому мы все же рекомендуем немного присолить свинину, как делали это в предыдущих рецептах. А вот перца много добавлять не стоит, достаточно будет используемого объема крепкой горчицы.