Лучшие рецепты:

Свинина на косточке на сковороде

Пошаговые рецепты сытной свинины на косточке на сковороде в чистом виде, кляре и кукурузной панировке со специями, а также с добавлением чеснока, розмарина, гвоздики и чили
Свинина на косточке на сковороде 2018-09-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
35757
Число
просмотров
35757
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
265
(Ккал)
265 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт свинины на косточке на сковороде

Если вы не хотите придумывать кулинарный велосипед, приготовьте простое, но изумительно сочную и вкусную свинину на косточке на сковороде. Причем мы предлагаем недолго еще промариновать в лимонном соке и зажарить на ароматном сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мякоти на ребрах;
  • каменная соль к мясу;
  • черный перец к мясу;
  • сливочное масло в сковороду;
  • лимонный сок для маринования;
  • лавр для маринования.

Пошаговый рецепт свинины на косточке на сковороде

Шаг 1:

Свиной кусок на сухой доске для разделки мяса порезать на четыре части (примерный вес каждой - 200 грамм). Внимательно зачистить кость от остатков мяса.

Шаг 2:

Теперь порции вымыть и аккуратно промокнуть. Сделать по два-три параллельных надрезов с одной и другой стороны. Сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3:

Спустя полчаса поставить на среднюю конфорку (включенную) толстодонную сковороду. Внутрь положить кусочек (около 20-30 грамм) сливочного масла.

Шаг 4:

Когда поверхность с маслом хорошо прогреется, выложить два свиных куска. Крышкой не накрывать. Готовить пять минут.

Шаг 5:

Далее щипцами осторожно ребрышки перевернуть. Зажаристую поверхность присыпать каменной солью. По вкусу поперчить. Оставить еще на пять минут.

Шаг 6:

На следующем этапе еще раз перевернуть свинину на косточке на сковороде. Накрыть крышкой. Не снижая силу огня, томить еще несколько минут до окончательного пропекания.

Благодаря добавлению соли в самом конце, мы добьемся того, что сок останется внутри, и мясо в итоге выйдет удивительно сочным. А вот для обеспечения аппетитной корочки важно сначала обжарить ребра без крышки, после чего мясо накрыть и томить уже под паром до полной готовности.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на косточке на сковороде-гриль

В принципе свинину готовить быстро, особенно если ее не мариновать. Но как добиться полного пропекания? Рекомендуем мясо немного отбить и обжарить на большом огне в рифленой сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • два порционных куска на кости;
  • молотый перец и каменная соль;
  • ложка растительного масла.

Как быстро приготовить свинину на косточке на сковороде

Шаг 1:

Порционные куски достать из упаковки. Протереть влажным полотенцем. Протереть тонким слоем растительного масла с обеих сторон.

Шаг 2:

Сковороду-гриль с рифленой поверхностью поставить на большой огонь. Прокалить. Уложить одним движением на горячую поверхность подготовленную свинину.

Шаг 3:

Жарить мясо около трех минут до получения зажаристой корочки. Затем, воспользовавшись щипцами, аккуратно перевернуть каждый кусок.

Шаг 4:

Готовить вторую сторону столько же. После чего присыпать верхнюю часть каменной солью и молотым перцем. Вторично перевернуть. Снизить огонь до среднего, ближе к маленькому огню.

Шаг 5:

Томить свинину на косточке на сковороде около четырех-пяти минут. В последний раз перевернуть и засыпать специями. Еще через пять минут конфорку выключить. Мясо готово к немедленной подаче.

Время готовки для каждой стороны мяса может немного отличаться от указанного выше. Это зависит от толщины сковородки и мощности огня. Поэтому следите за состояние свинины, помня, что присутствие внутри крови недопустимо.

Вариант 3: Свинина на косточке с чесноком и розмарином

Хотите дополнить сочную и сытную свинину изысканными вкусовыми нюансами? Тогда закиньте в прокаленное масло пару веточек свежего розмарина и разрезанный на две равные части зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • три куска свинины на кости;
  • две веточки розмарина;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • чесночный зубец;
  • каменная соль и молотый перец к мясу.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину разделить на три одинаковых порции, зачистив каждую кость. Затем уложить мясо на дно гастроемкости. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 2:

Оставить, обернув емкость пленкой, на час. За это время очистить и разрезать пополам чесночный зубец. Также промыть веточки розмарина.

Шаг 3:

На следующем этапе прокалить широкую глубокую сковородку с плоским дном. Заложить по очереди, но очень быстро все три мясных куска. Рядом разместить чесночные половинки и розмарин.

Шаг 4:

Жарить свинину на косточках на сковороде около пяти-шести минут, установив среднюю температуру конфорки.

Шаг 5:

Спустя указанное время аккуратно щипцами перевернуть мясо и тут же засыпать специями (соль, перец). Продолжить процесс столько же.

Шаг 6:

В конце вторично перевернуть все три мясные куска. Повторить соление и перчение. Накрыть сковородку крышкой. Выключить огонь и дать свинине "дойти".

Чеснок с розмарином придадут мясо потрясающие ароматы. Однако рекомендуем использовать эти ингредиенты именно в свежем виде. С чесноком проблем не возникнет, а вот веточки розмарина допустимо заменить сушеным вариантом. В этом случае присыпьте данной специей мясо вместе с солью и перцем.

Вариант 4: Свинина на косточке с чили и гвоздикой

Предпочитаете более острую свинину? Включите в этом случае в рецептуру свежий небольшой чили и пару пикантных гвоздичек. Будет пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины на кости;
  • мелкий стручок чили;
  • каменная соль;
  • две гвоздички;
  • молотый перец;
  • ложечка лимонного сока;
  • масло для мяса и в сковородку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусок свинины разрезать на две половины. У каждой зачистить косточки. Сбрызнуть со всех боков лимонным соком и рафинированным маслом. На поверхность уложить по гвоздике. Отставить.

Шаг 2:

Спустя час прокалить подходящую сухую сковородку на среднем огне. Влить совсем немного масла. Когда оно станет горячим, заложить внутрь гвоздику, снятую с мяса, и нарезанный кольцами чили.

Шаг 3:

Через несколько мгновений разместить рядом оба мясных куска. Жарить приблизительно шесть минут, после чего перевернуть широким ножом или щипцами.

Шаг 4:

Присыпать золотистую поверхность каменной солью. Поперчить по вкусу. Продолжить процесс при той же температуре.

Шаг 5:

На окончательном этапе вновь осторожно перевернуть свинину на косточке на сковороде. Повторить процедуру с присыпанием перцем и солью. Также поступить с чили и гвоздичкой, чтобы они не горели на дне сковороды.

Перед подачей мясо разложить на бумажных полотенцах для поглощения лишнего слоя масла. При этом поверхность не протирать, чтобы не снять корочку специй. А вот перчик и чеснок потребуется выбросить, поскольку они уже отдали свой аромат маслу.

Вариант 5: Свинина на косточке в кляре на сковороде

Если вы не против лишних калорий, прожарьте свиные кусочки в нежном кляре. Для этого достаточно будет взбить венчиком прохладное молоко, соль, крупное яйцо и просеянную муку.

Ингредиенты:

  • четыре небольшие куска свинины на кости;
  • масло для обжарки;
  • душистый перец для мяса;
  • крупное свежее яйцо;
  • три ложки молока;
  • две ложки пшеничной муки;
  • каменная соль для кляра;
  • сок лимона для маринада.

Как приготовить

Шаг 1:

Небольшие кусочки свинины на косточках (зачищенных) протереть. Слегка на разделочной доске отбить молоточком.

Шаг 2:

Теперь побрызгать подготовленную поверхность соком лимона и по вкусу поперчить. Обернуть пленкой. Оставить для маринования на 60-70 минут.

Шаг 3:

За это время сделать кляр из взбитого крупного яйца, просеянной муки, каменной соли и молока. Поставить полученную вязкую смесь на холодильную полку.

Шаг 4:

По прошествии указанного ранее времени вернуть мясо из холодильника. Тут же поставить сковородку на включенную среднюю конфорку.

Шаг 5:

Хорошо обмакнуть куски, держа их за кости, в загустевшем кляре, чтобы получился щедрый слой, полностью закрывающий мясо.

Шаг 6:

Уложить свинину на косточке на сковороду. Обжарить нижнюю поверхность на протяжении пяти минут в достаточном количестве растительного масла.

Шаг 7:

Спустя это недолгое время перевернуть мясо и готовить вторую сторону еще столько же. Потом свинину достать и промокнуть на бумажных полотенцах.

Поскольку по сути мы будем готовить свиные кусочки во фритюре, времени на их полное прожаривание понадобится чуть меньше, чем обычно. Кстати, мы специально не солили само мясо, добавив данную специю в кляр. Таким образом, оно останется сочным внутри и соленым снаружи.

Вариант 6: Свинина на косточке в панировке из кукурузных хлопьев

Любите посещать один известный фастфуд, где подаются разные части курицы в необычном хрустящем кляре? Тогда этот рецепт точно вам понравится, ведь мы обжарим во фритюре свиные куски, настояв их в кляре из кукурузных хлопьев, специй и кефира.

Ингредиенты:

  • две порции по 150 грамм свинины;
  • четыре ложки кукурузных хлопьев;
  • специи в кляр;
  • половина стакана кефира;
  • растительное масло для фритюра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кукурузные хлопья пересыпать в высокую миску. Туда же ввести каменную соль, молотую паприку, молотый перец, сушеный кориандр и укроп. Перемешать.

Шаг 2:

Теперь влить тонко холодный кефир, вымешивая кляр до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 3:

Дальше зачистить косточки, промыть мясо и просушить кусочки салфетками. Опустить свинину в миску, чтобы мякоть полностью оказалась в кляре, а косточка нет. Оставить на ночь.

Шаг 4:

На следующий день прогреть много растительного масла в глубокой сковородке. Как только оно станет кипеть, по очереди опустить мясо внутрь.

Шаг 5:

Жарить свинину на косточке на сковороде до того момента, когда кляр приобретет насыщенный золотистый оттенок. Приблизительно на это уйдет где-то пять-семь минут.

Может понадобится немного больше времени для жарки мяса. Это зависит от толщины кляра из кукурузных хлопьев. А вот настаивать свинину в вязкой смеси обязательно, только слой получится равномерным и мягким, а после окончания готовки еще и хрустящим.