Вариант 5: Свинина на косточке в кляре на сковороде
Если вы не против лишних калорий, прожарьте свиные кусочки в нежном кляре. Для этого достаточно будет взбить венчиком прохладное молоко, соль, крупное яйцо и просеянную муку.
Ингредиенты:
- четыре небольшие куска свинины на кости;
- масло для обжарки;
- душистый перец для мяса;
- крупное свежее яйцо;
- три ложки молока;
- две ложки пшеничной муки;
- каменная соль для кляра;
- сок лимона для маринада.
Как приготовить
Шаг 1:
Небольшие кусочки свинины на косточках (зачищенных) протереть. Слегка на разделочной доске отбить молоточком.
Шаг 2:
Теперь побрызгать подготовленную поверхность соком лимона и по вкусу поперчить. Обернуть пленкой. Оставить для маринования на 60-70 минут.
Шаг 3:
За это время сделать кляр из взбитого крупного яйца, просеянной муки, каменной соли и молока. Поставить полученную вязкую смесь на холодильную полку.
Шаг 4:
По прошествии указанного ранее времени вернуть мясо из холодильника. Тут же поставить сковородку на включенную среднюю конфорку.
Шаг 5:
Хорошо обмакнуть куски, держа их за кости, в загустевшем кляре, чтобы получился щедрый слой, полностью закрывающий мясо.
Шаг 6:
Уложить свинину на косточке на сковороду. Обжарить нижнюю поверхность на протяжении пяти минут в достаточном количестве растительного масла.
Шаг 7:
Спустя это недолгое время перевернуть мясо и готовить вторую сторону еще столько же. Потом свинину достать и промокнуть на бумажных полотенцах.
Поскольку по сути мы будем готовить свиные кусочки во фритюре, времени на их полное прожаривание понадобится чуть меньше, чем обычно. Кстати, мы специально не солили само мясо, добавив данную специю в кляр. Таким образом, оно останется сочным внутри и соленым снаружи.
Вариант 6: Свинина на косточке в панировке из кукурузных хлопьев
Любите посещать один известный фастфуд, где подаются разные части курицы в необычном хрустящем кляре? Тогда этот рецепт точно вам понравится, ведь мы обжарим во фритюре свиные куски, настояв их в кляре из кукурузных хлопьев, специй и кефира.
Ингредиенты:
- две порции по 150 грамм свинины;
- четыре ложки кукурузных хлопьев;
- специи в кляр;
- половина стакана кефира;
- растительное масло для фритюра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кукурузные хлопья пересыпать в высокую миску. Туда же ввести каменную соль, молотую паприку, молотый перец, сушеный кориандр и укроп. Перемешать.
Шаг 2:
Теперь влить тонко холодный кефир, вымешивая кляр до равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 3:
Дальше зачистить косточки, промыть мясо и просушить кусочки салфетками. Опустить свинину в миску, чтобы мякоть полностью оказалась в кляре, а косточка нет. Оставить на ночь.
Шаг 4:
На следующий день прогреть много растительного масла в глубокой сковородке. Как только оно станет кипеть, по очереди опустить мясо внутрь.
Шаг 5:
Жарить свинину на косточке на сковороде до того момента, когда кляр приобретет насыщенный золотистый оттенок. Приблизительно на это уйдет где-то пять-семь минут.
Может понадобится немного больше времени для жарки мяса. Это зависит от толщины кляра из кукурузных хлопьев. А вот настаивать свинину в вязкой смеси обязательно, только слой получится равномерным и мягким, а после окончания готовки еще и хрустящим.