Пошаговые рецепты приготолвения вкусной и ароматной свинины на противне в духовке
Вариант 1. Классический рецепт свинины на противне в духовке
Предварительно замаринованная свинина получается особенно сочной и мягкой. Приготовление мяса в духовке на противне позволяет значительно сократить калорийность блюда. Маринад на основе белого вина и апельсинового сока сделает мясо невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 10 мл соуса соевого;
- 5 г молотых пряностей;
- 60 мл белого вина;
- две луковицы;
- апельсин;
- 800 г свиной лопатки или шеи;
- четыре зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт свинины на противне в духовке
Шаг 1:
Вливаем в отдельную емкость вино. Сюда выдавливаем через пресс очищенные зубки чеснока и добавляем пряности. Размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем процеживаем через сито. Апельсин разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем в пряное вино соевый соус и сок апельсина.
Шаг 2:
Моем под краном свинину, обмакиваем салфетками и нарезаем порционными кусками. Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Мясо с луком выкладываем в глубокую посуду. Заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем часа на три.
Шаг 3:
Дуршлаг устанавливаем в миску, выкладываем в него мясо и оставляем, чтобы маринад стек. Процеживаем его и переливаем в чистую тарелку. Куски свинины с луком выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем крышку, поливаем мясо маринадом и запекаем еще минут 20.
Свинину можно запечь на противне, завернув в фольгу, либо используя для этого рукав для запекания. Мясо рекомендуют замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Свинину тщательно зачистите от лишнего жира и пленок.
Вариант 2. Отбивная свинина на противне в духовке
Классические отбивные жарят на сковороде. Однако блюдо получается не менее вкусным, если запечь в духовке. Мясо готовится достаточно быстро, сохраняя мягкость и сочность. Отбивные дополняют овощами, сыром или майонезом, что делает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты
- 120 г сыра российского;
- луковица;
- зелень свежая;
- пряности;
- 600 г свиной вырезки;
- два средних помидора;
- 75 г майонеза легкого.
Как быстро приготовить свинину на противне в духовке
Шаг 1:
Освобождаем от шелухи луковицу, нарезаем овощ кольцами и выкладываем на промасляный противень.
Шаг 2:
Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от всего лишнего и нарезаем ломтями средней толщины. Слегка отбиваем молоточком и натираем специями. Выкладываем мясо поверх лука в один слой.
Шаг 3:
Сверху свинину накрываем тонкими слайсами сыра. Поливаем все майонезом. Помидоры моем и нарезаем кружками. Выкладываем поверх сыра. Посыпаем сырной стружкой и измельченной зеленью. Запекаем 35 минут.
Помидоры для этого блюда должны быть мясистыми и спелыми. Отбивайте свинину, завернув в пищевую пленку, чтобы кухня оставалась чистой. Лучше всего со свининой сочетаются кислые маринады на белом сухом вине, с лимонным соком, винным и яблочным уксусом.
Вариант 3. Свинина на противне в духовке в молоке
Еще один рецепт приготовления вкусной и сочной свинины. Молоко сделает мясо нежным и очень мягким. Свинину запекают, обильно поливая молочным соусом. Запеченный лук-шалот и сельдерей подают в качестве гарнира.
Ингредиенты
- 450 г свиной корейки;
- лук шалот;
- 300 мл молока;
- 4 зубка чеснока;
- 40 г поваренной соли;
- стебель сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г смеси перцев;
- по 10 г сванской смеси и молотой паприки.
Как приготовить
Шаг 1:
Корейку без костей моем под струей воды, обсушиваем и разрезаем на две порции, предварительно зачистив от лишнего жира и пленок.
Шаг 2:
Оливковое масло солим, добавляем смесь пряностей для мяса, сахар и сванский микс. Размешиваем и оставляем, чтобы растворились крупинки соли и сахара. Очищенные зубки чеснока мелко рубим, добавляем в маринад. Обильно смазываем им свинину и маринуем как минимум полчаса.
Шаг 3:
Шалот не чистим и разрезаем пополам. Сельдерей моем и разрезаем на четыре части. Выкладываем маринованную свинину на противень. Между мясом раскладываем сельдерей и лук. Вливаем молоко. Духовку разогреваем до 220 С, запекаем 25 минут, затем снижаем температуру до 160 С и выпекаем еще полчаса. Периодически поливаем мясо молочным соусом.
Если вы будете подавать свинину с гарниром, нарежьте ее небольшими кусочками. Чтобы молоко не выкипало, прикройте противень на полчаса фольгой. Калорийность блюда во многом будет зависеть от жирности молока.
Вариант 4. Свинина на противне в духовке в пиве
Маринад на пиве со специями сделает мясо очень ароматным и невероятно нежным. Для блюда лучше брать мякоть с прослойками жира. Дополнит его салат из красного лука с огурцами.
Ингредиенты
- 10 г свежего укропа;
- 600 г свиного ошейка;
- 5 мл уксуса винного;
- 300 мл светлого пива;
- 20 мл постного масла;
- 15 г горчицы в зернах;
- красная луковица;
- восемь долек чеснока;
- два квашеных огурца;
- по вкусу перца чили;
- по 5 г паприки молотой, соли, сухого тимьяна и итальянских трав;
- 60 мл сока лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите ломтики чеснока от шелухи, ополосните и обсушите. Плоской стороной большого ножа раздавите их и отправьте в глубокую чашку. Сюда же добавьте несколько колечек перца чили, пряности и горчицу в зернах. Влейте бутылку пива и лимонный сок. Размешайте.
Шаг 2:
Ополосните кусок свиного ошейка и обмокните кухонным полотенцем. Поместите мясо в емкость с маринадом и оставьте на несколько часов. Духовку прогрейте до 200 С. Переложите свинину с маринадом в рукав для запекания и герметично запечатайте специальными клипсами.
Шаг 3:
Рукав с мясом выложите на противень и отправьте в духовку на час. Затем разрежьте пакет и подрумянивайте свинину еще десять минут. Квашеные огурчики покроите мелко. Так же измельчите фиолетовую луковицу и укроп. Соедините ингредиенты. Заправьте маслом, поперчите и перемешайте. Свинину нарежьте ломтями и подавайте с салатом.
Если рукава нет, можно запечь свинину в фольге. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, не используйте для приготовления замороженное. Лучше всего подойдет свежее или охлажденное.
Вариант 5. Свинина, запеченная на противне в духовке
Свинина, запеченная с айвой, получится очень сочной, ароматной и нежной. Фрукт приятно оттенит вкус мяса, а красное вино добавит изысканности.
Ингредиенты
- 10 мл постного масла;
- по вкусу смеси перцев и соли;
- кг свиного ошейка;
- веточка розмарина;
- две айвы;
- 5 г тимьяна;
- 100 мл красного сухого вина;
- половинка лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиной ошеек помойте, обмокните бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца, шириной в сантиметр.
Шаг 2:
Мясо натираем со всех сторон смесью соли, перца и тимьяна. Посыпьте листочками розмарина. Оставьте мариноваться на три часа.
Шаг 3:
Айву моем, нарезаем дольками, удаляя перегородки и семена. Из половины лимона выжимаем сок. Фольгу смазываем маслом и выкладываем на нее мясо. В каждый разрез вкладываем по две дольки айвы. Духовку прогреваем до 180 С и ставим в нее противень с мясом на десять минут. Вынимаем, поливаем вином. Заворачиваем в фольгу, плотно подвернув края. Выпекаем еще час.
Если айвы нет, можете использовать яблоки или груши. Мясо можете подавать с бокалом красного вина.