Лучшие рецепты:

Свинина под сыром в духовке

Пошаговые рецепты приготовления свинины под сыром в духовке: варианты вкусного блюда с помидорами, картофелем, ананасами, грибами
Свинина под сыром в духовке 2018-09-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4449
Число
просмотров
4449
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.
высокое

Вариант 1: Свинина под сыром в духовке - классический рецепт с помидорами

Сыр выбирайте солоноватый или сами чуть присолите его слой. Хороши сорта Пошехонский и Костромской. Майонез в идеале не должен содержать никаких ароматизаторов и быть высококалорийным – не менее 67-процентной жирности. К майонезу неплохо подмешать чуть горчицы, обязательно острой и свежей.

Ингредиенты:

  • пара крупных томатов;
  • сыр – 200 граммов;
  • килограмм свиной вырезки;
  • крупный зубец чеснока;
  • соль, масло, постное и перец (чёрный);
  • три ложки майонеза.

Пошаговый рецепт свинины под сыром в духовке

Шаг 1:

Подготовку продуктов начнём со свинины. Вымойте мясо и распустите пластами размером в ладошку, чуть больше или меньше вполне допустимо. Мякоть застилаем слоем плёнки и отбиваем прямо через него, так же поступаем с обратной стороной кусочков.

Шаг 2:

Помидорчики нарезаем кружками, непременно удалив светлые уплотнения из мякоти. Натираем сыр, чеснок чистим и меленько крошим в майонез, туда же добавляем соль с перчиком.

Шаг 3:

Жаровню, при наличии, возьмите толстостенную, сгодится и сковорода без ручек. Обильно натрите её маслом, чуть внахлёст разложите ломтики отбитой свинины. Раскладываем помидоры, уже не внахлёст, но как можно плотнее, далее обильно укрываем сырной стружкой.

Шаг 4:

Рекомендуемый нагрев духовки – порядка двухсот градусов, при такой температуре, поставленная в уже разогретый шкаф, свинина будет готова буквально через сорок минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Свинина под сыром в духовке - быстрый рецепт с луком

Нередко в подобных блюдах майонез заменяют сметаной. Это вполне приемлемо, важно лишь выбрать продукт достаточно жирный и плотной консистенции. Обратите внимание, что сметанка не должна кислить, хотя некоторые повара наоборот предпочитают чуть кисловатый продукт.

Ингредиенты:

  • четыре крупные луковки;
  • мякоть свиная – 800 граммов;
  • горсть зелени;
  • «Российский» сыр – триста граммов;
  • масло, подсолнечное;
  • соль, жирный майонез, перец свежего крупного помола

Как быстро приготовить свинину под сыром в духовке

Шаг 1:

Нарезанное пластами по сантиметру и вымытое мясо, обязательно хорошо обсушите. Даже лучше, если промывать его вы станете до нарезания – так меньше ненужной влаги останется на ломтиках. Запаситесь дюжиной тонких пакетов для пищевых продуктов, отбейте каждый кусок мяса в раздельности, затем прямо в пакете присолите и поперчите, сложите их в стопочки и минут на двадцать уберите мариноваться в холод.

Шаг 2:

Сняв шелуху, ополосните лук, обсушите для удобства нарезания и распустите на кружки, их затем разделите на кольца. Жаровню укройте фольгой и увлажните маслом, разложите слоем луковые колечки. Далее укладываем свинину и сразу густо покрываем майонезом и посыпаем сыром, причём можно его натереть непосредственно над противнем, а затем осторожно удалить с бортиков случайно попавшую на них стружку.

Шаг 3:

Никаких режимов конвекции или включения дополнительных верхних конфорок не потребуется. Достаточно раскалить духовку ещё до установки в неё жаровни, повысив температуру до 180 градусов. От момента установки противня отсчитайте двадцать минут и быстро посыпьте свинину зеленью, дайте пропечься ещё порядка четверти часа.

Вариант 3: Нежная свинина под сыром в духовке с картофелем и луком

Добавьте ещё одну большую луковку, к указанному в рецептуре количеству, это позволит сделать подушку под слоем мяса несколько толще и исключит пересушивание свинины, а тем более её подгорание.

Ингредиенты:

  • 1200 граммов ошейка, свиного;
  • четверть килограмма хорошего сыра;
  • понемногу соли и перчика;
  • килограмм картофеля;
  • ложка смальца;
  • пара белых луковиц;
  • треть стакана майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Несложный рецепт вкуснейшего и очень сытного угощения, приготовление которого начнём с мякоти. Вымойте весь ломтик целиком и промокните сухой тряпицей. Нож должен быть остро отточен и легко разрезать мякоть. Распустите её пластинами, по сантиметру толщиной, слегка простучите молоточком, но не отбивайте до прозрачности. Посыпьте перцем и солью, сложите в глубокую тарелку и прикройте другой, перевёрнутой. Оставьте просто на столе на время работы с остальными продуктами.

Шаг 2:

Натираем в крупную стружку сыр и, как и свинину, прикрываем. Далее не торопясь нарезаем и разбираем лук на кольца, картошку чистим и режем в виде кружков полусантиметровой толщины. В отличие от принятого в большинстве рецептов подобных блюд увлажнения жаровни маслом, используем смалец. Смажьте им противень, слой должен выйти тоненьким, но покрыть всю внутреннюю поверхность. Оставьте около трети луковых колец для верхнего слоя, остальные уложите поплотнее в жаровню.

Шаг 3:

Ломтики мякоти нередко укладывают, чуть заводя один на другой, но так стоит поступать, только если мясо сильно отбивалось. В нашем случае мякоть раскладываем просто плотно кусок к куску. Следующим слоем идёт картофель, не забудьте его тщательно промокнуть, если выдерживали в воде после нарезания. Картошку присаливаем и перчим, поливаем майонезом. Если осталось некоторое количество смальца и у вас не стоит задача экономить калории в блюде, полейте жиром картофель ещё до майонеза.

Шаг 4:

Укрываем многоэтажную конструкцию луком и чуть прижимаем все слои ладонью. Регулятор нагрева духовки заранее установите на 200 градусов, к моменту установки жаровни, температура должна быть соответствующей. Выдерживаем блюдо при таком нагреве до сорока минут, быстро посыпаем сыром и даём ему расплавиться и начать румяниться.

Вариант 4: «Мясо по-французски» – свинина под сыром в духовке со свежими шампиньонами и помидорами

Сильный грибной вкус ничуть не помешает наслаждаться запечённым мясом. Напротив, если вас не смущает такое дополнение, можете добавить в остывшую зажарку несколько щепоток грибной приправы. В качестве рассольного сыра хорош Адыгейский, а твёрдый – абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов лука;
  • по сто граммов рассольного и твёрдого сыра;
  • два крупных помидора;
  • соль, горчица, перец и постное масло;
  • килограмм свиной обрези (гуляш) или вырезки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибочки промываем и встряхиваем вместе с дуршлагом, если шампиньоны у вас свежие особо очищать их не нужно, вполне достаточно срезать слишком потемневшие места, если таковые найдутся. Распускаем грибочки пластинами, потоньше, отправляем в сковородку с раскалённым до кипения маслом.

Шаг 2:

Лук вымойте и нарежьте столь же тонко, как перед тем грибы, посолите колечки и чуть обомните руками, выложите в сковороду. Помешивайте грибную пассеровку, пока не испарится со сковороды влага, затем резко увеличьте температуру до предела, прогрейте с полминуты и отключите плиту. Пассеровку переложите в тарелку.

Шаг 3:

Сыры обоих сортов натрите в разные мисочки, прикройте плёнкой или тарелками. Свинину нарезаем большими, но тонкими ломтями, сразу отбивая их через слой плотного полиэтилена. Отбитые пласты присаливаем и смазываем горчицей, укладываем на слой кулинарного пергамента в жаровне.

Шаг 4:

Каждую отбивную в отдельности покрываем слоем зажарки, чуть перчим и раскладываем тонкие ломтики помидоров. Прямо на них кладём вначале рассольный сыр, а потом посыпаем и твёрдым. При двухстах градусах в духовке, мясо готовится чуть дольше получаса.

Вариант 5: Отбивная свинина под сыром в духовке с сочными ананасами и помидорами

Чуть сладковатый ананас своим характерным привкусом сделает свининку ещё ароматнее. Вкусы этих продуктов удивительно хорошо сочетаются. Постарайтесь лишь, чтобы кружочки консервированных плодов были достаточно обильно укрыты сыром, в случае необходимости добавьте некоторое его количество.

Ингредиенты:

  • 600-граммовая баночка ананасов в сиропе (кольцами);
  • большая салатная луковка;
  • ломтик сыра – 70 граммов;
  • 500 граммов свинины;
  • пара спелых помидоров;
  • соль, крупная;
  • чистое растительное масло;
  • чёрный перчик крупного помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Постарайтесь при выборе и нарезке мяса сформировать битки так, чтобы по краям у них оказалась тоненькая прослойка жира. Нарезаем вымытое и просушенное полотенечком мясо, слегка отбиваем и сразу же солим, по вкусу приперчиваем.

Шаг 2:

Обильно натрите маслом жаровню, мясо сразу укладываем в неё. Распустите тонкими кружками помидор и лук, разумеется, вымыв овощи и сняв шелуху с луковки. Покрываем овощами свинину, сверху размещаем по колечку ананаса.

Шаг 3:

Сыр натрите, лучше крупно, разложив стружку по ломтям мяса, тщательно удалите все кусочки, упавшие на противень. Запекаем свинину до получаса, не давая жару в духовке превысить двести градусов.