Вариант 4: Свинина с рисом и ананасами в духовке
Из свинины и ананасов можно приготовить не только простые, а и весьма изысканные блюда. Например, это творение индийской кухни под названием пелло. Благодаря рису оно получается сытным, а специи придают мясу совершенно особенный вкус.
Ингредиенты:
Свиная лопатка — 0.5 кг;
Ананасы в сиропе — небольшая банка;
Рис — 100 г;
Луковица;
Сок лимона — 10 мл;
Масло сливочное — 50 г;
Кардамон, корица, гвоздика, кориандр.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите рис до готовности. Мясо хорошенько вымойте, удалите крупные куски жира и пленки. Нарежьте свинину кубиками.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло. Обжаривайте на нем мясо несколько минут, пока не подрумянится. Дождитесь, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.
Шаг 3:
Порубите лук очень мелко. Добавьте его в сковороду со свининой, обжаривайте все вместе на среднем огне.
Шаг 4:
Разотрите гвоздику с кориандром и солью. Высыпьте полученную смесь на сковородку, перемешайте с мясом и луком. Сразу же залейте ингредиенты горячей водой (примерно 150 мл). Тушите свинину еще 20 минут.
Шаг 5:
Подготовьте керамическую или стеклянную форму с крышкой. Распределите по дну кусочки мяса, полейте луковым соусом.
Шаг 6:
Два кружочка ананаса мелко нарежьте, смешайте с рисом. Добавьте несколько ложек сиропа. Перемешайте полученную массу, высыпьте ее в форму.
Шаг 7:
Перетрите в ступке щепотку корицы с кардамоном. Посыпьте рис специями.
Шаг 8:
Вылейте на сковородку оставшийся сироп и лимонный сок. Добавьте чайную ложку белого или коричневого сахара, перемешайте. Обжарьте в карамели оставшиеся кружочки ананаса.
Шаг 9:
Выложите жареные ананасы на рис. Полейте карамельным сиропом, накройте емкость крышкой. Отправьте в духовку на 10 минут, оптимальная температура — 200°.
Для этого рецепта идеально подойдет рассыпчатый рис, например, басмати. Круглые зерна лучше не брать, из-за них разрушится неповторимая текстура блюда. Варите крупу в большом количестве воды, затем откиньте ее на дуршлаг.