Лучшие рецепты:

Свинина с ананасами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочной свинины с ананасами, овощами и специями в духовке
Свинина с ананасами в духовке 2018-08-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4633
Число
просмотров
4633
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
236
(Ккал)
236 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт свинины с ананасами в духовке

Свинину часто готовят с сухофруктами или маринуют во фруктовом соке. Реже можно встретить рецепты, в которых мясо сочетается с ананасами. Благодаря фруктам свинина становится мягкой и нежной, она приобретает неповторимый сладковатый привкус. Особую пикантность этому блюду придает ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Сыр — 300 г;
  • Ананасы — 300 г;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Мускатный орех, соль, перец.

Пошаговый рецепт свинины с ананасами в духовке

Шаг 1:

Ополосните мясо, срежьте жилы и пленки. Нарежьте свинину порционными пластинками. Толщина каждого куска должна быть не более 1.5 см.

Шаг 2:

Отбейте мясо кухонным молотком. Чтобы сохранить его структуру, можно делать это через пищевую пленку.

Шаг 3:

Переместите кусочки свинины в глубокую пластмассовую миску. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте молотый мускатный орех и веточку тимьяна. Перемешайте мясо со специями, оставьте на 40 минут под пленкой.

Шаг 4:

Включите духовой шкаф на 200°. Сыр натрите, ананасы извлеките из банки. Можно откинуть их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 5:

Распределите мясо по смазанному противню. Сверху выложите ананасы, посыпьте сыром. Можно дополнительно положить по маслине внутрь каждого фруктового колечка.

Шаг 6:

Посыпьте заготовку перцем, отправьте в печь на 50 минут. Подавайте свинину в качестве самостоятельного блюда или вместе с овощным салатом.

Самым важным ингредиентом этого блюда является, конечно же, свинина. В идеале нужно брать свежее охлажденное мясо. Оно должно быть однородным по цвету, без лишних запахов и толстого слоя жира. Ананасы подойдут любые, но блюдо будет красивее смотреться с аккуратными колечками. По желанию можно нарезать фрукты кубиками, на вкусе это не отразится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с ананасами в духовке

Мясо по этому рецепту можно приготовить очень быстро. Такое блюдо станет отличным дополнением к праздничному меню. Чтобы свинина успела прожариться, нарезайте ее ломтиками не шире 1 см. Хорошенько отбейте их, только потом приступайте к выпеканию.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная — 400 г;
  • 2 луковицы;
  • Сыр — 120 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Ананасы — 200 г;
  • Масло — 5 мл.

Как быстро приготовить свинину с ананасами в духовке

Шаг 1:

Откиньте ананасы на дуршлаг. Сыр натрите.

Шаг 2:

Уберите шелуху с лука. Нарежьте овощ полукольцами или кубиками, как вам удобнее.

Шаг 3:

Нарежьте мясо очень тонко. Отбейте каждый кусочек с двух сторон, натрите солью и перцем. Если есть время, можно замариновать свинину в вине и специях.

Шаг 4:

Смажьте форму для выпечки маслом. Распределите по посудине ломтики свинины. Смажьте каждый из них небольшим количеством майонеза.

Шаг 5:

Посыпьте свиные отбивные луком, сверху положите кубики ананаса. Посыпьте тертым сыром.

Шаг 6:

Отправьте заготовку на четверть часа в духовку. Печку нужно будет предварительно прогреть до 180°.

Для этого блюда нужны небольшие кубики ананасов, поэтому кольца покупать не стоит. В противном случае придется потратить дополнительное время на их измельчение. Сироп из банки можно вылить, но лучше использовать его позднее для приготовления вкусного десерта.

Вариант 3: Свинина с ананасами и томатами в духовке

Свинина превосходно сочетается с помидорами. Они подчеркивают сладость ананаса, придают мясу сочность. В результате мы получим невероятное сочетание разных вкусов и текстур. Даже те, кто не любит свинину, оценят ее мягкость и нежность в этом блюде.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молоко — 100 мл;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Яйцо;
  • Сыр — 70 г;
  • Ананасы — 200 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Масло — 10 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте мясо. Нарежьте его порционными ломтиками, отбейте плоской стороной молоточка.

Шаг 2:

Очистите чеснок от шелухи. Выдавите его в холодное молоко. Перемешайте, поместите в ту же посудину куски свинины. Оставьте на час в холодильнике. Благодаря маринованию в молоке мясо становится очень нежным.

Шаг 3:

Лук нарежьте тонкими аккуратными колечками. На противень выложите лист фольги, смажьте его маслом с помощью кисточки. Разместите сверху лук.

Шаг 4:

Свинину выложите сверху на луковые кольца. Смажьте каждый кусочек майонезом. Можно заранее включить духовку, чтобы прогрелась до 180°.

Шаг 5:

Слейте жидкость из банки с ананасами. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите фрукты и томаты на свинину.

Шаг 6:

Взбейте яйцо с щепоткой соли. Добавьте к нему тертый сыр, перемешайте. Обильно посыпьте каждую порцию мяса полученной смесью.

Шаг 7:

Отправьте свинину на 25 минут в горячую духовку.

По желанию можно добавить в это блюдо картофель. Очистите и тонко нарежьте корнеплоды, выложите их тонким слоем на мясо. Перед выключением духовки проверьте готовность картошки. Если нужно, оставьте свинину в печи еще на четверть часа.

Вариант 4: Свинина с рисом и ананасами в духовке

Из свинины и ананасов можно приготовить не только простые, а и весьма изысканные блюда. Например, это творение индийской кухни под названием пелло. Благодаря рису оно получается сытным, а специи придают мясу совершенно особенный вкус.

Ингредиенты:

Свиная лопатка — 0.5 кг;

Ананасы в сиропе — небольшая банка;

Рис — 100 г;

Луковица;

Сок лимона — 10 мл;

Масло сливочное — 50 г;

Кардамон, корица, гвоздика, кориандр.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите рис до готовности. Мясо хорошенько вымойте, удалите крупные куски жира и пленки. Нарежьте свинину кубиками.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло. Обжаривайте на нем мясо несколько минут, пока не подрумянится. Дождитесь, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.

Шаг 3:

Порубите лук очень мелко. Добавьте его в сковороду со свининой, обжаривайте все вместе на среднем огне.

Шаг 4:

Разотрите гвоздику с кориандром и солью. Высыпьте полученную смесь на сковородку, перемешайте с мясом и луком. Сразу же залейте ингредиенты горячей водой (примерно 150 мл). Тушите свинину еще 20 минут.

Шаг 5:

Подготовьте керамическую или стеклянную форму с крышкой. Распределите по дну кусочки мяса, полейте луковым соусом.

Шаг 6:

Два кружочка ананаса мелко нарежьте, смешайте с рисом. Добавьте несколько ложек сиропа. Перемешайте полученную массу, высыпьте ее в форму.

Шаг 7:

Перетрите в ступке щепотку корицы с кардамоном. Посыпьте рис специями.

Шаг 8:

Вылейте на сковородку оставшийся сироп и лимонный сок. Добавьте чайную ложку белого или коричневого сахара, перемешайте. Обжарьте в карамели оставшиеся кружочки ананаса.

Шаг 9:

Выложите жареные ананасы на рис. Полейте карамельным сиропом, накройте емкость крышкой. Отправьте в духовку на 10 минут, оптимальная температура — 200°.

Для этого рецепта идеально подойдет рассыпчатый рис, например, басмати. Круглые зерна лучше не брать, из-за них разрушится неповторимая текстура блюда. Варите крупу в большом количестве воды, затем откиньте ее на дуршлаг.

Вариант 5: Свинина в ананасе в духовке

Если вам хочется удивить гостей и домочадцев, попробуйте приготовить фаршированный ананас. Для этого блюда потребуется совсем немного ингредиентов. Оно получается очень эффектным благодаря нестандартной подаче.

Ингредиенты:

  • Крупный ананас;
  • Мякоть свиная — 250 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте ананас, дайте ему подсохнуть. Разрежьте фрукт вдоль на две половинки. Избавьтесь от кочерыжки, листья можно оставить.

Шаг 2:

Помойте свинину, оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте мякоть крупными кубиками.

Шаг 3:

Прогрейте хорошенько сковороду с маслом. Вместо привычного подсолнечного можно использовать оливковое или кунжутное.

Шаг 4:

Высыпьте кусочки свинины на сковороду. Обжарьте их до золотистого оттенка, периодически помешивая. В конце приготовления посолите и поперчите мясо.

Шаг 5:

Нарежьте мякоть ананаса небольшими кубиками. Добавьте на сковороду к мясу, перемешайте. Томите ингредиенты на маленьком огне еще 5 минут. Параллельно с этим можно включить духовку на 200°.

Шаг 6:

Смажьте форму для выпекания остатками масла. Положите туда «лодочки» из ананаса, наполните их начинкой.

Шаг 7:

Посыпьте фаршированные ананасы тертым сыром. Отправьте в печь на четверть часа.

Чтобы блюдо получилось еще более сытным и разноцветным, можно добавить в начинку овощи. Например, свинина хорошо сочетается с помидорами, луком и болгарским перцем. Для цвета насыпьте немного куркумы или карри.