Лучшие рецепты:

Свинина с баклажанами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления свинины с баклажанами в духовке со сметаной, майонезом, сливками и соевым соусом
Свинина с баклажанами в духовке 2018-08-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4472
Число
просмотров
4472
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт свинины с баклажанами в духовке

Время, когда на огороде созревают баклажаны, плодотворное на готовку вкусных и очень сытных блюд. Кушанья с баклажанами не только лакомые, но и полезные. Один из вариантов приготовить овощи с мясом – свинина с баклажанами в духовке. Простое блюдо, а выглядит по-праздничному!

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. свиной шейки;
  • примерно 90 гр. чернослива;
  • 100 гр. сметаны;
  • 300 гр. баклажана;
  • по вкусу соль, молотый перец;
  • 2-3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт свинины с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Займитесь подготовкой ингредиентов. Свиную шейку сполосните, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте тонкими ломтиками, толщиной примерно 1 см. Каждый кусок чуть отбейте, без применения силы, а только, чтобы выровнять толщину. Чернослив промойте, если ягоды очень загрязнены, замочите их. Баклажан очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Овощные кусочки погрузите в соленую воду, доведите до кипения. Вытащите баклажан на сито. Когда жидкость стечет, овощ готов к основным шагам рецепта.

Шаг 2:

Разложите ломтики свинины на широкой разделочной доске или прямо на столе. Посыпьте солью, молотым перцем. Допустимо брать любые другие специи. Ломтики покройте баклажанами, нарезанным черносливом. Смажьте все тонким слоем сметаны. Закрутите каждую заготовку рулетиком. Закрепите зубочисткой. Уложите полуфабрикаты в противень. Его сначала промажьте маслом.

Шаг 3:

Яичные желтки взбейте с оставшейся сметаной. Полейте или смажьте рулетики.

Шаг 4:

Испеките в духовке 50 минут при температуре 200-220˚С. Готовые рулетики аккуратно освободите от зубочисток. Посыпьте мелко рубленой зеленью. Подать подобное блюдо можно прямо в том противне, в котором оно готовилось. Особенно, если это прозрачная или керамическая посуда.

Чернослив дает мясу пикантную кисло-сладкую нотку во вкусе. Получается ароматно и очень аппетитно. Но, по вкусу чернослив можно заменить любыми другими сухофруктами, клюквой или даже яблочным пюре.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свинина с баклажанами в духовке

В данном варианте получается блюдо-гармошка. Кусочки овощей и сыра выглядывают из ломтиков свинины, как бы приглашая всех отведать лакомство. В качестве начинки для мяса выбран сладкий болгарский перец, баклажан и сыр. Но можно взять и лук, чили или кабачки.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиной вырезки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 60 гр. сыра твердого;
  • соль, специи молотые;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса.

Как быстро приготовить свинину с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Овощи сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Баклажаны пробланшируйте пару минут в кипящей воде, вытащите, дайте воде стечь. Сыр нарежьте тонко ломтиками.

Шаг 2:

Свинину обмойте, вытрите. Нарежьте тонкими ломтиками не до конца. Сделайте так, чтобы мясо стало «гармошкой», в створки которой будете вставлять начинку. С помощью кисточки смажьте все мясо смесью растительного масла и соевого соуса. Посыпьте солью, молотыми специями.

Шаг 3:

Между ломтиков свинины вставьте поочередно овощи, сыр. Если остался соус, смажьте им заготовку сверху. Получился увесистый полуфабрикат. Чтобы он хорошо пропекся, укройте мясо с начинкой пищевой фольгой.

Шаг 4:

Отправьте в духовку на 60 минут. Затем снимите фольгу. Допеките еще 15-20 минут. Лучшим вариантом выпечки такого мяса будет режим «верх-низ». Так горячий жар будет поступать ко всем участкам заготовки, все равномерно пропечется.

Есть еще вариант – выложить вокруг куска мяса в противне ломтики картофеля. Когда кушанье будет готово, получится шикарное мясо с ароматным гарниром.

Вариант 3: Свинина с баклажанами и сливками в духовке

Приготовить на ужин свинину в маринаде из апельсинового сока с баклажанами просто. Соберите все ингредиенты, отправьте в духовке на противне. А пока занимаетесь другими делами, кушанье запечется само по себе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной шейки или лопатки;
  • 5-6 свежих или маринованных шампиньонов;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 баклажан;
  • 150 мл сливок;
  • 1 апельсин;
  • соль, перец молотый;
  • 100 гр. сыра твердого.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину сполосните, обсушите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте мелкими кусочками. Сложите в миску. Туда же выжмите сок от одного крупного апельсина. Подсыпьте соли и молотого перца. Можно использовать смесь душистых трав. Вручную хорошо все промешайте. Оставьте на 10-15 минут.

Шаг 2:

А пока нарежьте грибы. Если они свежие, предварительно промойте их. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Баклажан - тонко кусочками или ломтиками. Погрузите синенькие в соленую воду, подержите пару минут. Вытащите, отожмите.

Шаг 3:

В противень или керамическую форму выложите сначала свинину, потом грибы, баклажаны, помидоры. Налейте сливок. Сверху посыпьте тертым сыром.

Шаг 4:

Приготовьте в духовке при 180-190˚С, уйдет около часа. Когда сыр покроется румяной коричневатой корочкой, кушанье готово. Не оставляйте кушанье в духовке слишком долго. Как только все приготовилось, вытащите блюдо из жара. А если гости еще не подошли, просто прикройте форму с мясом и овощами пищевой фольгой на 15-20 минут.

Апельсин в списке ингредиентов допустимо заменить любым другим цитрусом. Подойдет грейпфрут, лимон или лайм. Главное, сока должно быть столько, чтобы хорошо промариновать мясо – для полкило свинины необходимо 60-100 мл сока.

Вариант 4: Острая свинина с баклажанами в духовке

Запеканка по данному рецепту получается островатой. Все дело в чили и чесноке. Их количество можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мяса;
  • головка лука репки;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • столько же сметаны;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • кончик перца чили;
  • 1 баклажан;
  • 1-2 помидора;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте. Нарежьте ломтиками, затем соломкой или кусочками помельче.

Шаг 2:

Противень смажьте маслом. Уложите мясо в один слой. Сверху мелко нарежьте головку лука репки.

Шаг 3:

Приготовьте соус. Измельчите чеснок, кончик чили, зелень петрушки. Смешайте со сметаной и майонезом. Половиной этой смеси смажьте мясо с луком в противне.

Шаг 4:

Баклажан нарежьте кусочками мелко. Бланшируйте в кипящей воде минуту, откиньте на сито. Сложите сверху на соус в противне. Дальше измельчите помидор в пюре, покройте синие кусочки.

Шаг 5:

Сверху выложите оставшийся соус, натрите сыра. Старайтесь распределять ингредиенты равномерно.

Шаг 6:

Запеките в духовке примерно час, соблюдайте температурный режим – 200-220˚С.

Подобное блюдо можно сделать и в мультиварке. Тогда уложите все ингредиенты, как описано в рецепте. А для готовки используйте режим «выпечка» или «тушение» на 60 минут. Если мясо используете жесткое, чуть подмаринуйте его горчицей столовой. На килограмм мяса потребуется всего того пару капель горчицы. Соединительная ткань свинины размягчится и приготовится лучше и быстрее.

Вариант 5: Маринадная свинина с баклажанами в духовке

Для рецепта идеально подходит свиная лопатка или шейка. Это мясо нежное, быстро маринуется и размягчается при запекании. Но, если выбора нет, берите то, что есть под рукой – можно вырезку или даже пашину.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • головка лука репки или немного порея;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • соль, специи;
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо сполосните. Оботрите от лишней влаги. Перекрутите в фарш или рубленое мясо мясорубкой. Смешайте полученную массу с соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Шаг 2:

Баклажаны обмойте. Нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю. Налейте 100-150 мл воды. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты на тихом огне. Откиньте на сито.

Шаг 3:

В керамическую форму сложите мясо. Посыпьте солью, специями. Сверху нарежьте мелко лук. Затем разложите баклажаны. Все покройте слоем тертого сыра.

Шаг 4:

Отправьте в духовку на час. Температуру сделайте 200˚С. После этого времени кушанье будет готово к употреблению. Но, если получилось слишком много порций, часть можно отправить в холодильник, а на следующий день разогреть в духовке. Выйдет так же вкусно и ароматно.

Все данные рецепты подходят и для другого мяса – говядина, курятина или индюшатина. Универсальный рецепт – залог отличных блюд для всей семьи.

Приятного аппетита!