Лучшие рецепты:

Свинина с горчицей в духовке

Пошаговые рецепты приготовления сочной и нежной свинины с горчицей в духовке в домашних условиях
Свинина с горчицей в духовке 2018-09-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10573
Число
просмотров
10573
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт свинины с горчицей в духовке

Многим нравится большой кусок свинины, запеченной в духовке, как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде разнообразных гарниров. Но не все знают тонкости ее приготовления, чтобы она получилась мягкой, сочной, тающей во рту.

Самое первое и основное правило – это выбор подходящего маринада, который будет хорошо проникать в волокна мяса, размягчая их. К такому можно отнести горчичный маринад. Именно он способен придать свинине мягкость, легкую остроту и пикантность. Одним из простых рецептов является классический, где для маринования используют только горчицу и еще несколько доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • острая горчица – 230 г;
  • свиная вырезка – 2,5 кг;
  • черный перец – 45 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 65 г;
  • масло постное – 12 мл.

Пошаговый рецепт свинины с горчицей в духовке

Шаг 1:

Свинину хорошенечко промыть, зачистить от пленок, выдержать на бумажном полотенце полчаса, чтобы подсохла.

Шаг 2:

Разрезать мясо на несколько кусков, в каждом ножом сделать прокол с разных сторон.

Шаг 3:

Чесночные дольки очистить, разрезать на пластины и воткнуть в проколы.

Шаг 4:

Хорошо натереть куски солью.

Шаг 5:

Горчицу смешать с перчиком и со всех сторон натереть мясные куски, оставить на 4 часа.

Шаг 6:

Разложить на смазанный маслицем жарочный лист и запекать в духовке чуть больше 1 часа.

Шаг 7:

Готовое мясо разложить по тарелкам с гарниром или без, по желанию полить каким-нибудь соусом.

Вместо черного перчика можно взять любую приправу для мясных блюд или прованские травы.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с горчицей в духовке

Следующий рецепт отличатся от классического тем, что мясо нарезают не большими кусками, а маленькими, как для шашлыка, благодаря чему они быстрее пропитываются маринадом и пропекаются, что значительно уменьшает весь процесс приготовления. Дополнительно используемый ингредиент – мед – придает мясу ненавязчивую сладость и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • острая горчица – 140 г;
  • мед – 80 г;
  • специи для мяса – 45 г;
  • 1 луковичка;
  • соевый соус – 65 мл.

Как приготовить свинину с горчицей в духовке

Шаг 1:

Мясо нарезать средними кусками толщиной примерно 3 см, в ширину 2 см.

Шаг 2:

Выложив мясо в чашку, добавить мед, горчицу, соевый соус, приправу, все тщательно перемешать, оставить под крышкой в холоде на пару часиков.

Шаг 3:

Очищенную луковичку нашинковать полосками и выложить сверху на кусочки мяса в жарочной емкости.

Шаг 4:

Прикрыть все содержимое отрезком фольги.

Шаг 5:

Запекать 25 минут.

Шаг 6:

Открыть духовку, убрать фольгу и допечь еще 10 минуточек.

Шаг 7:

Подать к столу на тарелочках со свежими овощами.

Если у вас мед сильно густой, то предварительно растопите его в микроволновке.

Вариант 3. Свинина с горчицей в духовке с корнем имбиря

Изысканный вариант свинины с горчицей в духовке. Входящий в составе маринада измельченный имбирный корень делает блюдо уникальным по вкусу, с непревзойденным ароматом, непередаваемо мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной корейки;
  • 60 г зерновой горчицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 корень имбиря;
  • по 25 г черного перца и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корейку промыть, обсушить.

Шаг 2:

Приготовить маринад: очистить чеснок, пропустить сквозь чесночницу в чашку, корень имбиря очистить, промыть и перемолоть в блендере, смешать с чесноком. Ввести в смесь зерновую горчицу, все тщательно размешать и натереть этим корейку. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Шаг 3:

Отрезать большой лист фольги, завернуть в него промаринованную корейку, положить на противень и запечь в горячей духовке чуть больше одного часа.

Шаг 4:

Проверить на готовность путем прокола вилочкой или ножом, в случае вытекания красного сока поставить еще на 17 минут, но уже с открытой фольгой.

Шаг 5:

При подаче освободить корейку от фольги, разрезать на небольшие порции, разложить по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, по желанию посыпать зеленью.

Если нет зерновой горчицы допустимо использовать обычную острую горчицу, а корень имбиря заменить молотым.

Вариант 4. Свинина с горчицей в духовке с аджикой

Для такого варианта используют нежирную мякоть свинины, блюдо благодаря этому выходит более легким. Несмотря на отсутствие жира мясо все равно выходит сочным, пикантным, так как запекают его в кулинарном рукаве. А дополнительно входящая в состав острая аджика прекрасно сочетается с горчицей и придает свинине выраженную резкость и остроту.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины без жира – 600 г;
  • острая горчица – 30 г;
  • острая аджика – 30 г;
  • вода – 1,200 л;
  • соль – 110 г;
  • сахар – 125 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытое, обсушенное мясо освободить от лишних пленок, сухожилий.

Шаг 2:

Положить мясо в большую емкость, залить рассолом, приготовленным следующим образом: в чистую металлическую чашку всыпать соль, сахар, влить воду и прокипятить на среднем пламени не дольше 60 секунд. Снять с огня, охладить.

Шаг 3:

Накрыть мясо в рассоле полотенцем, оставить в сторонке на 60 минут.

Шаг 4:

Вынуть мясо из рассола, промыть, натереть смесью горчицы и аджики, выложив в кулинарный рукав и расположив на жарочный лист, запечь в духовке в течение часа при невысокой температуре.

Шаг 5:

Спустя 55 минут запекания разрезать рукав, чтобы образовалась румяная корочка.

Шаг 6:

Выложить из рукава, нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелочкам, по желанию рядом положить свежие овощи и зелень.

Свинины в горчице в духовке можно также запечь вместе с гарниром, взяв в качестве него картошку, нарезанную брусочками.

Вариант 5. Свинина с французской горчицей в духовке

Французская горчица распространенный ингредиент в кулинарии. Она придает всем блюдам необычный утонченный вкус и потрясающий аромат. В следующем рецепте ее сочетают с обычной острой горчицей, что делает мясо еще сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • приправа паприка – 35 г;
  • французская горчица – 40 г;
  • острая горчица – 35 г;
  • соль – 35 г;
  • рафинированное масло – 65 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 25 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, необходимо приготовить маринад: в миску влить масло, перемешать с обычной горчицей, приправой паприкой, солью, перчиком. Очищенные дольки чеснока выдавить чесночницей прямо в полученную смесь, еще раз размешать.

Шаг 2:

Мякоть свинины промыть, вырезать все пленочки и натереть приготовленной смесью.

Шаг 3:

Вторым слоем идет французская горчица.

Шаг 4:

Емкость с мясом обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Шаг 5:

Вынув из холодильника чашку с мясом, дать постоять на столе еще полчасика.

Шаг 6:

Жарочную глубокую емкость застелить фольгой, выложить куски мяса, закрыть краями фольги.

Шаг 7:

Поместить в горячий духовой шкаф на 1,5 часа при температуре не выше 250 градусов.

Шаг 8:

Открыть духовку, проверить на готовность, если нет красного сока – вынуть и разложить кусочки по тарелочкам, в случае образования – закрыть фольгой и запекать еще 8 минуточек.

Шаг 9:

Подавать с каким-нибудь гарниром в виде отварного риса, гречки, картошки или просто нарезать дольками свежие любые овощи.

Будет еще лучше, если мясо в маринаде оставить на всю ночь. Указанное в процессе приготовления время запекания приблизительное, у вас может оно быть больше или наоборот меньше, все зависит от мощности духового шкафа.

Вариант 6. Свинина с горчицей в духовке с яблоком

Праздничный вариант. Благодаря сочетанию свинины с яблоками блюдо приобретает незабываемый аромат, насыщенный вкус и приятную, чуть выраженную кислинку. На приготовление не требуется много времени и сил.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 900 г;
  • горчица – 85 г;
  • по 20 г черного перца, соли;
  • кислые яблоки – 3 штуки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанное мясо натереть смесью горчицы, соли и черного перчика, оставить на пару часиков.

Шаг 2:

На противне разложить фольгу, положить мясо.

Шаг 3:

Яблоки ополоснуть, освободить от серединки, разрезать на несколько четвертинок и разложить поверх мяса так, чтобы они закрыли его полностью.

Шаг 4:

Запечь в горячей духовке до готовности.

Шаг 5:

Подавать с отварным картофелем.

Для еще большего аромата можно добавить какие-нибудь сухие пряности.