Многим нравится большой кусок свинины, запеченной в духовке, как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде разнообразных гарниров. Но не все знают тонкости ее приготовления, чтобы она получилась мягкой, сочной, тающей во рту.
Самое первое и основное правило – это выбор подходящего маринада, который будет хорошо проникать в волокна мяса, размягчая их. К такому можно отнести горчичный маринад. Именно он способен придать свинине мягкость, легкую остроту и пикантность. Одним из простых рецептов является классический, где для маринования используют только горчицу и еще несколько доступных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт свинины с горчицей в духовке
Шаг 1:
Свинину хорошенечко промыть, зачистить от пленок, выдержать на бумажном полотенце полчаса, чтобы подсохла.
Шаг 2:
Разрезать мясо на несколько кусков, в каждом ножом сделать прокол с разных сторон.
Шаг 3:
Чесночные дольки очистить, разрезать на пластины и воткнуть в проколы.
Шаг 4:
Хорошо натереть куски солью.
Шаг 5:
Горчицу смешать с перчиком и со всех сторон натереть мясные куски, оставить на 4 часа.
Шаг 6:
Разложить на смазанный маслицем жарочный лист и запекать в духовке чуть больше 1 часа.
Шаг 7:
Готовое мясо разложить по тарелкам с гарниром или без, по желанию полить каким-нибудь соусом.
Вместо черного перчика можно взять любую приправу для мясных блюд или прованские травы.
Следующий рецепт отличатся от классического тем, что мясо нарезают не большими кусками, а маленькими, как для шашлыка, благодаря чему они быстрее пропитываются маринадом и пропекаются, что значительно уменьшает весь процесс приготовления. Дополнительно используемый ингредиент – мед – придает мясу ненавязчивую сладость и нежный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить свинину с горчицей в духовке
Шаг 1:
Мясо нарезать средними кусками толщиной примерно 3 см, в ширину 2 см.
Шаг 2:
Выложив мясо в чашку, добавить мед, горчицу, соевый соус, приправу, все тщательно перемешать, оставить под крышкой в холоде на пару часиков.
Шаг 3:
Очищенную луковичку нашинковать полосками и выложить сверху на кусочки мяса в жарочной емкости.
Шаг 4:
Прикрыть все содержимое отрезком фольги.
Шаг 5:
Запекать 25 минут.
Шаг 6:
Открыть духовку, убрать фольгу и допечь еще 10 минуточек.
Шаг 7:
Подать к столу на тарелочках со свежими овощами.
Если у вас мед сильно густой, то предварительно растопите его в микроволновке.
Изысканный вариант свинины с горчицей в духовке. Входящий в составе маринада измельченный имбирный корень делает блюдо уникальным по вкусу, с непревзойденным ароматом, непередаваемо мягким и сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корейку промыть, обсушить.
Шаг 2:
Приготовить маринад: очистить чеснок, пропустить сквозь чесночницу в чашку, корень имбиря очистить, промыть и перемолоть в блендере, смешать с чесноком. Ввести в смесь зерновую горчицу, все тщательно размешать и натереть этим корейку. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Шаг 3:
Отрезать большой лист фольги, завернуть в него промаринованную корейку, положить на противень и запечь в горячей духовке чуть больше одного часа.
Шаг 4:
Проверить на готовность путем прокола вилочкой или ножом, в случае вытекания красного сока поставить еще на 17 минут, но уже с открытой фольгой.
Шаг 5:
При подаче освободить корейку от фольги, разрезать на небольшие порции, разложить по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, по желанию посыпать зеленью.
Если нет зерновой горчицы допустимо использовать обычную острую горчицу, а корень имбиря заменить молотым.
Для такого варианта используют нежирную мякоть свинины, блюдо благодаря этому выходит более легким. Несмотря на отсутствие жира мясо все равно выходит сочным, пикантным, так как запекают его в кулинарном рукаве. А дополнительно входящая в состав острая аджика прекрасно сочетается с горчицей и придает свинине выраженную резкость и остроту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытое, обсушенное мясо освободить от лишних пленок, сухожилий.
Шаг 2:
Положить мясо в большую емкость, залить рассолом, приготовленным следующим образом: в чистую металлическую чашку всыпать соль, сахар, влить воду и прокипятить на среднем пламени не дольше 60 секунд. Снять с огня, охладить.
Шаг 3:
Накрыть мясо в рассоле полотенцем, оставить в сторонке на 60 минут.
Шаг 4:
Вынуть мясо из рассола, промыть, натереть смесью горчицы и аджики, выложив в кулинарный рукав и расположив на жарочный лист, запечь в духовке в течение часа при невысокой температуре.
Шаг 5:
Спустя 55 минут запекания разрезать рукав, чтобы образовалась румяная корочка.
Шаг 6:
Выложить из рукава, нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелочкам, по желанию рядом положить свежие овощи и зелень.
Свинины в горчице в духовке можно также запечь вместе с гарниром, взяв в качестве него картошку, нарезанную брусочками.
Французская горчица распространенный ингредиент в кулинарии. Она придает всем блюдам необычный утонченный вкус и потрясающий аромат. В следующем рецепте ее сочетают с обычной острой горчицей, что делает мясо еще сочнее и пикантнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, необходимо приготовить маринад: в миску влить масло, перемешать с обычной горчицей, приправой паприкой, солью, перчиком. Очищенные дольки чеснока выдавить чесночницей прямо в полученную смесь, еще раз размешать.
Шаг 2:
Мякоть свинины промыть, вырезать все пленочки и натереть приготовленной смесью.
Шаг 3:
Вторым слоем идет французская горчица.
Шаг 4:
Емкость с мясом обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 5:
Вынув из холодильника чашку с мясом, дать постоять на столе еще полчасика.
Шаг 6:
Жарочную глубокую емкость застелить фольгой, выложить куски мяса, закрыть краями фольги.
Шаг 7:
Поместить в горячий духовой шкаф на 1,5 часа при температуре не выше 250 градусов.
Шаг 8:
Открыть духовку, проверить на готовность, если нет красного сока – вынуть и разложить кусочки по тарелочкам, в случае образования – закрыть фольгой и запекать еще 8 минуточек.
Шаг 9:
Подавать с каким-нибудь гарниром в виде отварного риса, гречки, картошки или просто нарезать дольками свежие любые овощи.
Будет еще лучше, если мясо в маринаде оставить на всю ночь. Указанное в процессе приготовления время запекания приблизительное, у вас может оно быть больше или наоборот меньше, все зависит от мощности духового шкафа.
Праздничный вариант. Благодаря сочетанию свинины с яблоками блюдо приобретает незабываемый аромат, насыщенный вкус и приятную, чуть выраженную кислинку. На приготовление не требуется много времени и сил.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанное мясо натереть смесью горчицы, соли и черного перчика, оставить на пару часиков.
Шаг 2:
На противне разложить фольгу, положить мясо.
Шаг 3:
Яблоки ополоснуть, освободить от серединки, разрезать на несколько четвертинок и разложить поверх мяса так, чтобы они закрыли его полностью.
Шаг 4:
Запечь в горячей духовке до готовности.
Шаг 5:
Подавать с отварным картофелем.
Для еще большего аромата можно добавить какие-нибудь сухие пряности.