Вариант 1: Свинина с грибами в духовке - классический рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – свинину с грибами в духовке (для приготовления будем использовать доступные в любое время года шампиньоны). Для рецепта лучше всего использовать свежее мясо, не мороженное, также можно взять кусок мяса с прослойками жира, так свинина получится сочнее и нежнее.
Грибы сюда вписываются идеально по вкусу, получается такая себе версия «мужского сытного ужина». Подавать к столу блюдо можно в дополнении картофеля пюре, любой каши, различных овощей и разносолов, салатов.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для мяса – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежий кусок свинины. Мясо ополоснуть под прохладной водой, после слегка просушить. Нарезать мясо небольшими по размеру кусочками. Сразу включить и прогреть духовку до температуры 180 градусов.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками. Для более сочного результата, часть лука можно измельчить в чаше блендера и добавить в процессе готовки.
Шампиньоны вымыть и просушить, можно очистить. Нарезать грибы, но лучше не мельчить. Если шампиньоны крупные, просто разрезать пополам, если мелкие – пусть остаются целыми.
Форму для духового шкафа смазать растительным маслом. После необходимо сложить грибы, лук и свинину в форму.
Посыпать все компоненты специями, солью и молотым перцем. Переставить форму в духовой шкаф и запекать мясо 40 минут под фольгой, после еще 15 минут без фольги. Вот и все, готовое блюдо подавать сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Свинина с грибами в духовке - новый рецепт (с сыром)
Простой рецепт свиных отбивных с грибами под сыром. Готовятся они в духовке, только она дает возможность получить румяную и поджаренную корочку. Используем вырезку. Из указанного количества свинины получится пять порций. Начинкой будет репчатый лук и шампиньоны. Если используются вешенки, то они готовятся точно таким же способом. Лесные грибы сначала отвариваются, а затем используются по рецепту. Количество в этом случае желательно сократить до 140-150 граммов.
Ингредиенты
- 700 г свинины;
- 100 г лука;
- 200 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 20 г горчицы;
- 25 мл масла;
- специи.
Пошаговый рецепт классической свинины в духовке с грибами
Шаг 1:
Промываем свиную вырезку и делим на пять крупных отбивных. Помним, что нарезать нужно поперек волокон, только тогда мы получим мягкое и пропитанное мясо. Каждую отбивную солим и слегка смазываем горчицей, можно поперчить. Оставляем свинину мариноваться, для этого укладываем кусочки друг на друга, накрываем пакетом.
Шаг 2:
Нарезаем лук и грибочки. Разогреваем в сковороде пару ложек масла. Высыпаем репчатый лук. Помешивая, обжариваем минутку. Вводим грибы, готовим с ними на сильном огне еще пару минут, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого начинку для свинины солим.
Шаг 3:
Раскладываем на противне мясо, на него грибную начинку. Посыпаем все это сыром и сверху его слегка поливаем майонезом. Удобно просто сделать прокол в пачке и нанести сеточку тонкой струйкой.
Шаг 4:
Ставим мясо под сыром запекаться. Готовим свинину с грибочками 35 минут. Температура отправки в духовку и запекания примерно 190 градусов. Готовое мясо аккуратно перекладываем на тарелки, дополняем зеленью, можно подавать его с простыми и нежирными гарнирами.
Чтобы мясо не прилипло, не пригорело к противню, желательно застелить лист ковриком или смазанным пергаментом. Также помним, что сыр может немного стекать, поэтому раскладываем куски свинины на расстоянии друг от друга, иначе они склеятся.