Вариант 6: Свинина с картошкой и помидорами в духовке
В данном рецепте берутся мелкие томаты типа «Черри». Но можно взять и крупный помидор, нарезать его кусочками или приготовить томатный соус-пюре.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 400-450 гр. клубней;
- 4-5 мелких помидорок;
- соль, специи;
- 150 мл сливок;
- один яичный желток;
- немного растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезку нарежьте мелкими кусочками. Клубни – кубиками. Помидорки нарежьте половинками.
Шаг 2:
Для готовки берите керамическую форму. Смажьте ее маслом. На дно выложите мясо. Сверху распределите картошку, томаты. Посыпьте солью, специями.
Шаг 3:
Залейте соусом – смесь сливок, желтка. Все покройте куском пищевой фольги. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30 минут. Потом еще примерно столько же без фольги при 200˚С.
Получается ароматно, если брать для готовки не обычные специи, а под названием «Для мяса» или «Для свинины». В них идеальные пропорции самых разных приправ для мяса.
Вариант 6: Свинина с картошкой и помидорами в духовке «По-грузински»
Отличие рецепта в ингредиентах – приправе «хмели-сунели» и молотых грецких орехах. И его кое-что – гранатовый сок. Получается так, будто кушанье принесли к столу прямо с кухни кафе из страны горных вершин.
Ингредиенты:
- по 300 гр. картошки и свинины;
- 1-2 помидора;
- 4-5 ст. л. гранатового сока;
- пару щепоток «хмели-сунели»;
- соль;
- ложка растительного масла;
- 6-7 ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Орехи подсушите на сковороде. Немного остудите. Вручную очистите от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Грецкие орехи – классический ингредиент грузинских блюд. Но при желании его можно заменить арахисом или фисташками.
Шаг 2:
Мясо нарежьте брусочками. Обжарьте на сковороде в масле. Очищенный картофель подварите в небольшом количестве воды, нарежьте дольками.
Шаг 3:
В противень уложите мясо. Посыпьте приправами, солью. Полейте гранатовым соком – это заменитель классического ткемали. Но, если у вас под рукой есть ткемали, берите его. Сверху мясо полейте пюре из одного или двух помидоров. Уложите следующим слоем картошку. Все посыпьте орехами.
Шаг 4:
Готовьте в духовке при 180-190˚С 1-1,5 часа.
Если в духовке есть режим готовки «низ-верх», самое время его применить. Так ингредиенты будут равномерно запекаться.
Вариант 7: Свинина с картошкой и сыром в духовке – в апельсиновом маринаде
Апельсиновый маринад дает мясу и овощам пикантную нотку и обалденный аромат! На обычной кухне получится настоящее ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр. вырезки;
- 1-2 крупные картофелины;
- 100 гр. сыра;
- два крупных апельсина;
- пару ложек соевого соуса;
- ложка бальзамического уксуса;
- соль, приправы;
- немного подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиную вырезку тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими слайсами, прорезая не до конца. Нужно получить полуфабрикат «гармошку». Замаринуйте ее в смеси апельсинового сока, соевого соуса и бальзамического уксуса. Положите под пленку. Оставьте на пару часов.
Шаг 2:
Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни тонкими слайсами. Так же нарежьте сыр. Выложите эти ломтики в прорези вырезки.
Шаг 3:
Уложите мясо с начинкой на слой пищевой фольги на противне. Все посыпьте солью, приправами. Полейте растительным маслом. Все прикройте еще одним куском фольги. Готовьте в духовке при 200˚С 1,5 часа.
Апельсиновый сок при желании можно заменить мандариновым или лимонным. В рецепте допустимо использовать и цедру свежего плода. Также хорошо использовать для маринования свинины столовую горчицу или соус из хрена. Потребуется всего лишь пару капель соуса в дополнение к цитрусовому соку.
Вариант 8: Свинина с картошкой, грибами и помидорами в духовке
По этому рецепту свинина готовится в керамическом горшочке. Можно сделать порционно – один горшочек на одного гостя. Или использовать посуду крупного объема, но готовиться в ней кушанье будет немного дольше.
Ингредиенты:
- 400 гр. свиной лопатки;
- головка лука репки;
- один помидор;
- несколько шампиньонов;
- 3-4 клубня картошки;
- ложка или две растительного масла;
- немного бульона или кипяченой горячей воды;
- соль;
- для подачи пряной зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лопатку промойте, оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. Порубите помельче. Или прокрутите в фарш мясорубкой, специальной насадкой для рубки мяса. Слегка обжарьте на масле в сковороде на сильном огне. Сильный огонь нагрева не даст мясу потерять драгоценный сок.
Шаг 2:
Грибы сполосните, измельчите дольками или ломтиками. Тоже обжарьте на масле – совсем немного, до румяности.
Шаг 3:
Лук и помидоры промойте, очистите. Нарежьте помельче. С помидоров предварительно можно снять кожицу (надрежьте, ошпарьте кипятком, очистите), но это не обязательно.
Шаг 4:
В керамические горшочки распределите мясо – получится в среднем 6-7 порций. На него разложите грибы. Покройте чищенной и нарезанной брусочками картошкой. Сверху распределите лук и помидоры. Все посыпьте солью.
Шаг 5:
В каждый горшочек налейте понемногу горячего бульона или кипяченой воды. Имейте в виду, что при готовке жидкость будет кипеть и может вытечь. До краев горшочки наполнять не следует.
Шаг 6:
Готовьте в духовке при 180-190˚С примерно 1,5 часа. Перед тем, как подать блюдо к столу, поставьте каждый горшочек на блюдце или тарелку. Посыпьте кушанье рубленой пряной зеленью.
Многие повара рекомендуют запекать блюда в духовке долго при температуре именно 180-190˚С. Так ингредиенты будут томиться как в печке, размягчаясь постепенно, обмениваясь ароматами. Получается блюдо не только для ежедневного питания, но и для праздничного стола для всей семьи.
Приятного аппетита!