Лучшие рецепты:

Свинина с картошкой в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления свинины с картошкой, помидорами, сыром и грибами в духовке
Свинина с картошкой в духовке - классический рецепт с фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22249
Число
просмотров
22249
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Свинина с картошкой в духовке - классический рецепт с фото

Свинина с картошкой в духовке – самое простое и самое вкусное, сытное, быстрое в приготовлении блюдо, которое часто можно встретить на праздничном или повседневном столе. Картофель и мясо получаются всегда очень вкусными, особенно, если выбрать свежую свинину с небольшим количеством жира, а картофель использовать молодой.

Многие добавляют сюда же майонез в процессе запекания, но если честно, все и так получается достаточно вкусно. Подавать к столу блюдо можно со свежими сезонными овощами, если вы квасите огурчики, здесь они будут как нельзя кстати, или же ароматные летние квашеные помидоры.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное - ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. После необходимо картофель нарезать крупными по размеру брусками. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Свинину ополоснуть и просушить, после чего мясо нарезать довольно крупными кусками.

Очистить крупную головку репчатого лука, нарезать его полукольцами или кубиками.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом, после необходимо выложить все подготовленные ингредиенты – картофель, лук и мясо.

Притрусить ингредиенты солью и молотым перцем. Форму запечатать фольгой, убрать в духовку, запекать примерно 25-35 минут – в зависимости от сорта вашего картофеля. Периодически фольгу аккуратно снимать и перемешивать ингредиенты. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Свинина с картошкой в духовке - новый рецепт

Вопрос о том, как приготовить сразу вкусное, полезное и сытное блюдо, интересует многих хозяек. Однако, это очень просто. Свинина с картошкой в духовке – кушанье для всей семьи. Это и сытно и доступно по набору продуктов. Да и времени много не занимает. В зависимости от конкретного рецепта добавляются различные овощи, зелень, сыр, специи или даже орехи. Получается необычно, ароматно и вкусно! А все на основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. свинины;
  • 600 гр. картофеля;
  • крупная головка лука репки;
  • соль, черный молотый перец;
  • ложка подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт свинины с картошкой в духовке

Шаг 1:

Минимальный набор продуктов обосновывает быстрое приготовление. Но с мясом придется повозиться. Промойте его в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Если есть жилы или пленки, лучше их срезать. Нарежьте кусок сначала тонкими ломтиками, а потом кусочками или брусочками.

Шаг 2:

Подготовьте овощи. Картошку промойте, очистите. Клубни измельчите средними кусочками. Лук нарежьте мелко.

Шаг 3:

Керамическую форму для духовки или обычный противень смажьте растительным маслом. Уложите нарезанные продукты – мясо, лук, картофель. Все посыпьте солью, молотым черным перцем. Вместо обычного перца можно взять любые другие молотые специи.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при 180˚С около получаса. Затем достаньте форму. Аккуратно помешайте ингредиенты. Снова отправьте в духовку, но уже при 200-220˚С. По времени останется еще 35 минут.

Лук – лучший овощ, которым можно дополнить мясо. Луковый сок размягчает даже жесткую свинину или говядину, делая мясо нежным и сочным. Но, если имеются какие-то соображения против лука, берите любые другие овощи – болгарский перец, чеснок. Или можно предварительно подмариновать мясо.


Рецепты дня:


Вариант 3: Свинина с картошкой в духовке - быстрый рецепт

Хорош вариант приготовления свинины с картошкой в кулинарном рукаве. С ним не нужно долго возиться. К тому же, продукты запекаются под воздействием пара, получается не только вкусно, но и диетично.

Ингредиенты:

  • 450 гр. свиной шейки;
  • примерно столько же картошки;
  • зубок чеснока;
  • капля столовой горчицы;
  • пару ложек сметаны;
  • соль;
  • пару щепоток сухой пряной травы.

Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке

Шаг 1:

Начните с мяса. Свиную шейку промойте. Обсушите. Нарежьте кусочками по 40-50 гр. В чашке смешайте со столовой горчицей, сметаной, сушеными пряными травами. Все тщательно перемешайте, оставьте на пару тройку минут.

Шаг 2:

Займитесь картошкой и чесноком. После чистки и мойки, нарежьте кубиками клубни. Зубок чеснока пропустите через пресс.

Шаг 3:

Кулинарный рукав (можно взять специальный плотный пакет для запекания) с одного конца туго завяжите. Погрузите в него все мясо с соусом, картошку, чеснок. Подсолите. Завяжите рукав. Покрутите его в руках, чтобы перемешать ингредиенты.

Шаг 4:

Уложите пакет на небольшой противень. Отправьте в духовку при 200˚С на час. В течение этого времени пару раз переворачивайте пакет, чтобы продукты готовились равномерно. Когда все будет готово, аккуратно вытащите рукав из духовки, разрежьте ножом. Старайтесь не обжечься горячим паром. Блюдо сразу выложите в тарелки, подайте к столу.

Чтобы быстро приготовить свинину в духовке берите те части туши, которые легче всего размягчаются при непродолжительной готовке. Это лопаточная или шейная часть, пашина или вырезка. Если используется мясо молодого подсвинка, подойдет любой кусок.

Вариант 4: Свинина с картошкой и сыром в духовке

Еще один классический рецепт – запеченная свинина с картошкой и сыром в духовке. В этот раз используется твердый сыр. Он образует румяную корочку, под которой мясо и картошка готовятся, как на пару. Получается невероятно вкусно, а главное – просто.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картошки;
  • 300-350 гр. лопатки свинины;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • небольшая луковица;
  • 50-60 гр. твердого сыра;
  • 15 гр. сливочного маслица;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо после споласкивания обсушите салфетками. Нарежьте кусок тонкой соломкой или брусочками. Смешайте с яблочным уксусом. Дайте постоять 5-10 минут.

Шаг 2:

Тем временем нарежьте очищенную картошку брусочками. Лук измельчите. Сыр натрите через терку.

Шаг 3:

Берите любую форму для запекания, подходящую по объему. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите на дно мясо. Затем лук, картофель слоями. Посыпьте солью, молотым перцем. Наверх выложите сыр равномерным слоем.

Шаг 4:

Запекайте все в духовке при температуре 180˚С 30 минут, потом прибавьте до 200˚С и еще 30 минут. Преимущество рецепта – ингредиенты при выпечке не нужно перемешивать. Под сырной корочкой все отлично пропекается.

Мариновать свинину можно не только яблочным уксусом. Подойдет любой кислый продукт или соус. В кислой среде мясо быстрее всего становится мягким. По желанию берите для маринада что-то из этого – апельсиновый или лимонный сок, соевый соус в сочетании с бальзамическим или винным уксусом, томатную пасту, белое столовое вино или домашнюю аджику.

Вариант 5: Копченая свинина с картошкой и сыром в духовке «Нежная»

Мясо с овощами в духовке можно приготовить и с мягким сыром. Отлично для этого подходит плавленый сыр треугольниками или тонкими слайсами.

Ингредиенты:

  • примерно 100 гр. копчено-вареной грудинки свиной;
  • 500 гр. картофеля;
  • 50-60 гр. плавленого или мягкого сыра;
  • ч. л. растительного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если используется молодой картофель, его чистить не нужно, только потереть щеткой под проточной водой. А со старого придется срезать всю кожицу. Затем клубни хорошо промойте. Нарежьте дольками не крупно.

Шаг 2:

С грудинки срежьте кожицу, хрящи, если такие имеются. Мясо с жирком нарежьте тонкими слайсами или брусочками.

Шаг 3:

Противень смажьте маслом. На дно выложите картошку. Сверху распределите грудинку и кусочки сыра. Все посыпьте солью. Прикройте слоем пищевой фольги. Готовьте в духовке при 200˚С 50 минут. Затем фольгу снимите, допеките еще 10-14 минут.

Кушанье получается с аппетитной румяной корочкой. Единственное дополнение – можно посыпать свежей пряной зеленью. Больше витаминов – больше пользы.

Вариант 6: Свинина с картошкой и помидорами в духовке

В данном рецепте берутся мелкие томаты типа «Черри». Но можно взять и крупный помидор, нарезать его кусочками или приготовить томатный соус-пюре.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 400-450 гр. клубней;
  • 4-5 мелких помидорок;
  • соль, специи;
  • 150 мл сливок;
  • один яичный желток;
  • немного растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вырезку нарежьте мелкими кусочками. Клубни – кубиками. Помидорки нарежьте половинками.

Шаг 2:

Для готовки берите керамическую форму. Смажьте ее маслом. На дно выложите мясо. Сверху распределите картошку, томаты. Посыпьте солью, специями.

Шаг 3:

Залейте соусом – смесь сливок, желтка. Все покройте куском пищевой фольги. Готовьте в духовке при 180-190˚С 30 минут. Потом еще примерно столько же без фольги при 200˚С.

Получается ароматно, если брать для готовки не обычные специи, а под названием «Для мяса» или «Для свинины». В них идеальные пропорции самых разных приправ для мяса.

Вариант 6: Свинина с картошкой и помидорами в духовке «По-грузински»

Отличие рецепта в ингредиентах – приправе «хмели-сунели» и молотых грецких орехах. И его кое-что – гранатовый сок. Получается так, будто кушанье принесли к столу прямо с кухни кафе из страны горных вершин.

Ингредиенты:

  • по 300 гр. картошки и свинины;
  • 1-2 помидора;
  • 4-5 ст. л. гранатового сока;
  • пару щепоток «хмели-сунели»;
  • соль;
  • ложка растительного масла;
  • 6-7 ядер грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Орехи подсушите на сковороде. Немного остудите. Вручную очистите от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Грецкие орехи – классический ингредиент грузинских блюд. Но при желании его можно заменить арахисом или фисташками.

Шаг 2:

Мясо нарежьте брусочками. Обжарьте на сковороде в масле. Очищенный картофель подварите в небольшом количестве воды, нарежьте дольками.

Шаг 3:

В противень уложите мясо. Посыпьте приправами, солью. Полейте гранатовым соком – это заменитель классического ткемали. Но, если у вас под рукой есть ткемали, берите его. Сверху мясо полейте пюре из одного или двух помидоров. Уложите следующим слоем картошку. Все посыпьте орехами.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при 180-190˚С 1-1,5 часа.

Если в духовке есть режим готовки «низ-верх», самое время его применить. Так ингредиенты будут равномерно запекаться.

Вариант 7: Свинина с картошкой и сыром в духовке – в апельсиновом маринаде

Апельсиновый маринад дает мясу и овощам пикантную нотку и обалденный аромат! На обычной кухне получится настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 гр. вырезки;
  • 1-2 крупные картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • два крупных апельсина;
  • пару ложек соевого соуса;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль, приправы;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими слайсами, прорезая не до конца. Нужно получить полуфабрикат «гармошку». Замаринуйте ее в смеси апельсинового сока, соевого соуса и бальзамического уксуса. Положите под пленку. Оставьте на пару часов.

Шаг 2:

Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни тонкими слайсами. Так же нарежьте сыр. Выложите эти ломтики в прорези вырезки.

Шаг 3:

Уложите мясо с начинкой на слой пищевой фольги на противне. Все посыпьте солью, приправами. Полейте растительным маслом. Все прикройте еще одним куском фольги. Готовьте в духовке при 200˚С 1,5 часа.

Апельсиновый сок при желании можно заменить мандариновым или лимонным. В рецепте допустимо использовать и цедру свежего плода. Также хорошо использовать для маринования свинины столовую горчицу или соус из хрена. Потребуется всего лишь пару капель соуса в дополнение к цитрусовому соку.

Вариант 8: Свинина с картошкой, грибами и помидорами в духовке

По этому рецепту свинина готовится в керамическом горшочке. Можно сделать порционно – один горшочек на одного гостя. Или использовать посуду крупного объема, но готовиться в ней кушанье будет немного дольше.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свиной лопатки;
  • головка лука репки;
  • один помидор;
  • несколько шампиньонов;
  • 3-4 клубня картошки;
  • ложка или две растительного масла;
  • немного бульона или кипяченой горячей воды;
  • соль;
  • для подачи пряной зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лопатку промойте, оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. Порубите помельче. Или прокрутите в фарш мясорубкой, специальной насадкой для рубки мяса. Слегка обжарьте на масле в сковороде на сильном огне. Сильный огонь нагрева не даст мясу потерять драгоценный сок.

Шаг 2:

Грибы сполосните, измельчите дольками или ломтиками. Тоже обжарьте на масле – совсем немного, до румяности.

Шаг 3:

Лук и помидоры промойте, очистите. Нарежьте помельче. С помидоров предварительно можно снять кожицу (надрежьте, ошпарьте кипятком, очистите), но это не обязательно.

Шаг 4:

В керамические горшочки распределите мясо – получится в среднем 6-7 порций. На него разложите грибы. Покройте чищенной и нарезанной брусочками картошкой. Сверху распределите лук и помидоры. Все посыпьте солью.

Шаг 5:

В каждый горшочек налейте понемногу горячего бульона или кипяченой воды. Имейте в виду, что при готовке жидкость будет кипеть и может вытечь. До краев горшочки наполнять не следует.

Шаг 6:

Готовьте в духовке при 180-190˚С примерно 1,5 часа. Перед тем, как подать блюдо к столу, поставьте каждый горшочек на блюдце или тарелку. Посыпьте кушанье рубленой пряной зеленью.

Многие повара рекомендуют запекать блюда в духовке долго при температуре именно 180-190˚С. Так ингредиенты будут томиться как в печке, размягчаясь постепенно, обмениваясь ароматами. Получается блюдо не только для ежедневного питания, но и для праздничного стола для всей семьи.

Приятного аппетита!