Сегодня приготовим вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи – обед или ужин, также неплохо будет смотреться такое блюдо на праздничном столе. Готовить свинину с овощами можно в одной форме или в порционных емкостях, также подойдут и горшочки.
Подавать к столу свинину с овощами можно в дополнении зелени или соуса, домашних разносолов и т.д. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, в процессе запекания можно добавить специи и пряности, можно подлить немного воды или бульона. Свинину можно взять жирную или постную, все зависит от ваших вкусов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку, выбрать средние по размеру картофелины, очистить их и вымыть, просушить. Картофель нарезать средними по размеру кусочками.
Очистить морковь и репчатый лук, просушить. Нарезать морковь и лук крупно – морковь пластинами, лук полукольцами. Добавить овощи к картофелю.
Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать сладкий перец произвольно – средними по размеру кубиками или полосками.
Свинину ополоснуть и просушить, нарезать крупными кусочками. Добавить мясо в емкость с овощами. При желании количество овощей увеличить, можно использовать спаржу, кукурузу, кабачки и т.д.
Приправить все компоненты солью и молотым перцем, добавить по желанию сухой чеснок, перемешать все.
Подготовить форму – переложить в нее все овощи и мясо. Влить в форму немного воды или бульона, запечатать форму фольгой и запекать один час. Спустя время можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Свинина с овощами в духовке – вкусное, красивое и полезное основное блюдо для ужина в семейном кругу или торжества. При этом оно отличается легкостью приготовления. На Руси запеченную свинину обязательно подавали на богатых пирах, запекая ее с различными овощами и грибами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт свинины с овощами в духовке
Шаг 1:
Свиную вырезку тщательно вымойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте кубиками толщиной в два сантиметра. Поперчите, посолите и перемешайте. Разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
Шаг 2:
Почистите грибы, помойте их и нарежьте кубиками. Помидоры измельчите кольцами. Очистите от кожуры морковь и покрошите ее тонкими брусками. Освободите перец сладкий от семян и плодоножки. Овощ измельчите полосками.
Шаг 3:
Смажьте глубокую форму оливковым маслом, выложите в нее морковку и перец. Сверху разложите грибы и обжаренную свинину. Полейте маслом, в котором обжаривали свинину. Сверху разложите кружочки томатов. Сливки перелейте в отдельную тарелку, приправьте их солью и перцем. Слегка взболтайте. Тонкой струей полейте овощи с мясом в форме. Накройте фольгой и поставьте в духовку, прогретую до 190 С, на полчаса.
Овощи для этого блюда должны быть спелыми и свежими. Не нарезайте их слишком мелко, иначе они превратятся в пюре, пока приготовится мясо. Блюдо получится легче, если использовать постную свинину.
Свинина отлично сочетается со свежими овощами. Предлагаем вам простой и доступный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Вам нужно будет только измельчить все ингредиенты, поместить их в форму и запечь.
Ингредиенты
Как быстро приготовить свинину с овощами в духовке
Шаг 1:
Постный кусок свинины моют, обсушивают и нарезают ломтиками толщиной в сантиметр. Слегка отбивают и натирают смесью соли и перца.
Шаг 2:
Овощи чистят и нарезают крупными кусками. Морковку – кружками, лук – кольцами, перец ломтями. Глубокую форму смазывают маслом. На дно кладут ломтики свинины и смазывают ее сметаной. Сверху выкладывают морковку и лук.
Шаг 3:
Тыкву чистят и нарезают не слишком тонкими пластинами. Баклажаны измельчают кружками, помещают в миску, пересыпая солью. Спустя полчаса овощ моют, отжимают и выкладывают в форму. Сюда же отправляют тыкву.
Шаг 4:
Помидоры нарезают мелко и выкладывают сверху на мясо с овощами. Добавьте пару веточек тимьяна и смазывают все сметаной, смешанной с раздавленным через пресс чесноком. Перчат и солят. Форму накрывают фольгой и ставят в духовку. Запекают примерно 45 минут при температуре 230 С.
Баклажаны обязательно выдержите как минимум полчаса в соленой воде, чтобы они отдали горечь. Твердые овощи выкладывайте вниз, так как они готовятся дольше.
Кисло-сладкий соус отлично подчеркнет вкус овощей и мяса. Свинина получится сочной, ароматной и невероятно вкусной. Овощи подают в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую и обсушенную мякоть свинины нарезаем тонкими полосками, толщиной в два сантиметра. Ломтики чеснока чистим и пропускаем через пресс в небольшую пиалу, добавляем соевый соус и размешиваем. Добавляем смесь к мясу, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Шаг 2:
Перец ополаскиваем, зачищаем от плодоножки и семян. Нарезаем его квадратиками. Очищенную морковку моем и режем кружками. Цуккини измельчаем не слишком тонкими четвертинками. Имбирь чистим и крошим тоненькой соломкой.
Шаг 3:
Обжариваем морковку на постном масле до золотистой корочки, добавляем имбирь и сладкий перец. Тушим еще минут пять, помешивая, и добавляем цуккини. Солим, приправляем паприкой и перекладываем в тарелку. Сок и масло оставляем в сковороде.
Шаг 4:
В отдельной посуде растворяем сахар в половине стакана воды, вливаем соевый соус и уксус, добавляем крахмал и тщательно взбалтываем. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем маринованное мясо и подрумяниваем его, размешивая. Соединяем с овощами и перекладываем в промасляный противень. Поливаем кисло-сладким соусом и ставим на десять минут в духовку, разогретую до 180 С.
Не накрывайте форму фольгой в процессе выпекания. Так соус получится густой. Блюдо подавайте прямо в форме, либо разложите по порционным тарелкам. Перед подачей можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Блюда, которые состоят из мяса и овощей, относят к разряду два в одном. Получается самостоятельный, полноценный обед или ужин, который не требует никакого дополнения. Свинина с овощами в ягодном желе – изысканное блюдо, которое по достоинству оценят гурманы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите температуру духовки на 230 С. Застелите противень фольгой.
Шаг 2:
Растопите желе в сотейнике, добавьте в него горчицу, мелко нарубленный чеснок и половину молотого перца. Хорошенько размешайте.
Шаг 3:
Кусок вымытой свинины выложите на противень и обмажьте о всех сторон желейной смесью и поставьте на час в разогретую духовку.
Шаг 4:
Картофель помойте, и нарежьте дольками, не очищая кожуру. Морковку очистите и покрошите ее брусками длиной в два сантиметры. Выньте свинину из духовки, вокруг разложите овощи и полейте маслом. Посолите, приправьте базиликом и оставшимся перцем. Запекайте еще сорок минут. Слегка остудите, нарежьте мясо порционными ломтями и подавайте к столу.
Свинину лучше нарезать ломтями, толщиной не более сантиметра. Так она быстро пропечется и получится сочной.
Картофель превосходно дополнит запеченную свинину, а томаты, особая заливка и сырная корочка сделают блюдо невероятно вкусным и сочным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезаем кусками величиной с грецкий орех. Выкладывают мясо в миску, заливают молоком и выдерживают полчаса. Очищенную картошку нарезаем кружками и натираем смесью перца с солью. Лук крошим полукольцами.
Шаг 2:
Выкладываем в промасляную форму картошку и лук. Вынимаем мясо из молока, натираем солью со специями и раскладываем на овощи. В отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами и заливаем полученным соусом овощи с мясом. Помидоры нарезаем кружками и раскладываем поверх свинины. Сверху посыпаем крупной стружкой сыра и мелко нарубленным чесноком.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой и запекаем полчаса при 180 С. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем в духовке еще четверть часа.
Свинину желательно натереть пряностями, оставить на полчаса и только после этого запечь.