Вариант 1: Свинина в банке в духовке - классический рецепт с овощами
Изменять пропорции и состав овощной массы можно довольно широко. В ход идут баклажаны и стручковая фасоль, некоторые не мыслят себе свининку в банке, если к ней не добавлены ломтики ананасов или более привычных яблок. Готовят блюдо из любых частей туши, а нередко это самый простой способ сделать мягкой немолодую свинину.
Ингредиенты:
- четверть кило свиного филе;
- большая сладкая морковка;
- крупный спелый помидорчик;
- соль, один листок лаврушки и мелкий перец;
- две среднеразмерные луковки.
Пошаговый рецепт ароматной свинины в банке в духовке с овощами
Шаг 1:
Аппетитную свиную тушёнку, а блюдо будет очень напоминать этот популярный продукт, приготовим сами. Годится как филе, указанное в списке ингредиентов, так и обрезь или рёбрышки. Количество жира, как правило, рекомендуют свести к минимуму, но можете поступить полностью на ваше усмотрение.
Шаг 2:
Мясо вымойте, плотной чистой тканью обсушите. Срежьте лишнее сало, или немного добавьте, ориентируясь исключительно на личный вкус. Мякоть разрезаем кусочками произвольной формы, по размеру они должны легко умещаться в чайную ложечку.
Шаг 3:
Луковицы освобождаем от шелухи и вытираем влажной тряпицей, разрезаем пополам и распускаем тонкими полукружьями, разбираем их на отдельные ломтики. Морковь, очищенную от тонкой кожицы, разрежьте вдоль, затем на полукружья, помидор, вместе с кожурой, разрежьте сантиметровыми кубиками.
Шаг 4:
Две полулитровые банки вымываем начисто и вытираем, не оставляя и следа влаги. На донышко отправляем примерно по четвёртой части лука с морковью и немного мякоти томата. Мясо солим и перчим, разминаем руками и разделяем поровну на обе банки. Сверху снова укладываем лук и морковку, на них оставшиеся ломтики помидора.
Шаг 5:
Банки закрываем консервными крышками, сняв с них резиновые уплотнители, или сложенной вчетверо фольгой. Расставляем банки в противень, устанавливаем его в остывшую духовку. Нагрев устанавливаем на 150 градусов, следим за термометром. Как только температура достигнет рекомендованной отметки, засекаем время.
Шаг 6:
Основное томление длится примерно до получаса, затем температуру поднимите градусов на тридцать, и отсчитайте ещё десять минут. С этого момента следите за состоянием свинины, но дверцу не открывайте. Как только жидкость почти вся испарится, нагрев выключаем, минут пять даём остывать медленно, затем чуть приоткрываем дверцу, образуя узкую щель. Будьте осторожны, вынимая горячие банки из духовки!