Вариант 1. Классический рецепт свинины в луке в духовке
Свинина в луке получается непревзойденной. За счет лукового сока мясо становится ароматным и сочным. Кусочки просто таят во рту. Это отличный вариант угощения, если вы планировали пикник, но погода внесла коррективы в ваши планы.
Ингредиенты
- 100 г горчицы;
- кг свинины;
- по вкусу молотого перца и соли;
- четыре луковицы.
Пошаговый рецепт свинины в луке в духовке
Шаг 1:
Хорошенько промойте свинину, зачистите от всего лишнего и нарежьте небольшими порционными кусочками. Сложите в глубокую посуду, добавьте горчицу, поперчите и посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Шаг 2:
Мясо выкладывайте в один слой в разогретое масло и обжарьте до золотистой корочки. Переложите в тарелку. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и покрошите полукольцами. Выложите в скороду, где жарилась свинина, и обжарьте до легкой румяности.
Шаг 3:
В жаропрочную форму переложите обжаренное мясо. Накройте его подрумяненным луком. Полейте соусом из сковороды. Затяните форму фольгой и поставьте в духовку. При 150 градусах томите полтора часа. Снимите фольгу, посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Горчица сделает мясо очень нежным и мягким. Пряности и соль добавляйте по вкусу. Мясо жарьте на сильном огне, чтобы оно быстро покрылось аппетитной корочкой, а сок остался внутри. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее и нежнее оно получится.
Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с луком в духовке
Приготовить запеченную свинину с луком по этому рецепту не составит труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Все что нужно, замариновать мясо и запечь с луком и чесноком.
Ингредиенты
- 5 г черного перца молотого;
- 1 кг 200 г свиной корейки;
- 25 г поваренной соли;
- 30 мл жидкого меда;
- 20 г спеси пряностей для мяса;
- 10 мл масла оливкового;
- 10 г горчицы.
Как быстро приготовить свинину с луком в духовке
Шаг 1:
Кусок свиной корейки моем, обсушиваем салфетками и хорошо натираем смесью перца и соли. Обваливаем в пряностях для мяса.
Шаг 2:
Оливковое масло соединяем с горчицей и медом в отдельной посуде. Размешиваем. Покрываем маринадом кусок свинины со всех сторон. Удобно это делать силиконовой кисточкой. Оборачиваем корейку пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Шаг 3:
Вынимаем мясо за час до приготовления из холодильника. Чеснок и лук чистим от шелухи. Луковицы нарезаем дольками, чеснок – пластинами. Выкладываем подготовленные овощи на дно формы, кладем пару веточек тимьяна. Сверху кладем кусок свиной корейки. Ставим в разогретую до 230 С, накрываем фольгой и запекаем минут 20, затем приоткрываем дверцу, температуру снижаем до 170 С и готовим еще час. Снимаем фольгу и подрумяниваем. Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем с запеченным луком.
Лук нарезайте достаточно крупно, чтобы в процессе выпекания он не потерял свою форму. Засахаренный мед можете растопить, поместив его в микроволновую печь, либо выдержав банку в кипящей воде на медленном огне.
Вариант 3. Свинина в луке в духовке в рукаве
Мясо в рукаве – это всегда беспроигрышный вариант. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным и отлично пропитывается маринадом. Вяленые помидоры добавят блюду пикантности.
Ингредиенты
- 2 г молотой паприки;
- килограмм свиной грудинки;
- 5 г кухонной соли;
- четыре крупные белые луковицы;
- 3 г свежемолотого перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г вяленых помидоров;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 20 мл масла оливкового.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезку свинины промойте, срежьте излишки жира и пленки. Нарежьте кусок ломтями толщиной в полтора сантиметра. Слегка отбейте мясо.
Шаг 2:
Соедините половину соевого соуса с уксусом. Приправьте паприкой и перцем. Размешайте. Подготовленную свинину поместите в глубокую емкость, залейте маринадом. Сюда же добавьте нарезанную полукольцами луковицу. Хорошенько перемешайте, слегка приминая. Затяните посуду пленкой и отправьте мариноваться на два часа в холод.
Шаг 3:
Снимите шелуху с оставшихся луковиц. Нашинкуйте овощ тонкими перьями. Поместите луковую нарезку в дуршлаг и обдайте ее кипящей водой. Переложите лук в чашку, залейте его оставшимся соевым соусом, добавьте уксус, нарезанные полосками томаты, масло и приправьте специями. Посолите, перемешайте и оставьте мариноваться на час.
Шаг 4:
Выложите маринованную свинину и лук в кулинарный рукав слоями. Герметично заверните его и выложите на противень. Выпекайте при 180 градусах чуть больше часа.
Если вы хотите подрумянить мясо, за четверть часа до готовности разрежьте пакет. Подавайте свинину с овощным салатом или гарниром.
Вариант 4. Свинина в луке в духовке с яблоком и хурмой
Свинина, запеченная с ломтиками лука, яблока и хурмы – лучшее блюдо для праздничного стола. Пропитываясь медом и пряностями, мясо получается ароматным и имеет замечательный вкус.
Ингредиенты
- 10 мл оливкового масла;
- 700 г свининой вырезки;
- по вкусу соли, молотых корицы, паприки и перца;
- хурма;
- 50 г меда;
- крупная луковица;
- яблоко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хурму вымойте. Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Луковицу очитите от шелухи. Нарежьте фрукты и овощ дольками.
Шаг 2:
Свинину вымойте, обмокните полотенцем и обжарьте целый кусок на оливковом масле по две минуты на каждой стороне до румяной корочки.
Шаг 3:
Все специи соедините в пиале и перемешайте. Горячий кусок мяса нарежьте поперек ломтями, не дорезая до конца. Щедро приправьте смесью специй. В каждый разрез поместите по ломтику лука, яблока и хурмы. Свинину смажьте медом, заверните в фольгу и выложите на противень. Отправьте подготовленное мясо на час в духовку. Запекайте при 180 С. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Хурма обязательно должна быть спелой. Блюдо получится еще интереснее, если свинину посыпать тертым сыром и оставить в духовке до получения аппетитной корочки.
Вариант 5. Свинина с луком в духовке по-домашнему
Когда хочется сонного и вкусного мяса, а выехать на природу возможности нет, этот вариант запеченной свинины с успехом заменит шашлык. Маринованный ошеек с кольцами лука получится не менее вкусным, чем свинина, приготовленная на костре.
Ингредиенты
- 100 мл родниковой воды;
- килограмм свиного ошейка;
- три крупных луковицы;
- 5 г соли;
- 30 мл столового уксуса;
- 20 г пряностей для шашлыка;
- 3 г смеси перцев;
- 30 г сахара;
- 30 мл лимонного сока свежевыжатого.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину промойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте кусками, как для шашлыка. Выложите в миску, приправьте специями и посолите. Влейте ложку уксуса, свежевыжатый сок лимона, перемешайте и накройте. Маринуйте в холоде три часа.
Шаг 2:
Луковицы очистите от шелухи и измельчите крупными кольцами. Поместите овощ в керамическую посуду. Соедините воду с оставшимся уксусом и сахаром. Взболтайте. Залейте маринадом луковую нарезку и оставьте на час.
Шаг 3:
Выложите в кулинарный рукав лук ровным слоем. Сверху разложите маринованную свинину. Пакет зафиксируйте с двух сторон клипсами и поместите на деко. Поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Затем разрежьте пакет и подрумяньте мясо.
Если у вас нет рукава, можете запечь свинину, завернув в фольгу. Лук нарезайте достаточно крупными кружками, чтобы он сохранил свою форму и не превратился в кашу.