Вариант 5: Свиная тушенка в острой заправке в духовке
Любите острые мясные заготовки? Тогда закройте свинину вместе с чесноком и свежим чили. Причем последний допустимо заменить сушеным жгучим перцем.
Ингредиенты:
- стручок чили (15 г);
- столовая ложка черного перца;
- 2,5 кг пашины;
- 2,5 кг окорока;
- четыре столовые ложки каменной соли;
- лавр и два чесночных зубца в банку;
- по десять перчинок в банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Окорок и пашину вымыть. Все мясо зачистить и вымыть. Изрезать на разделочной доске мелкими кусками.
Шаг 2:
Оставить свинину мариноваться, присыпав солью и черным перцем и перемешав руками до равномерного распределения специй.
Шаг 3:
Через час промытые стеклянные банки ошпарить вместе с крышками. Внутрь каждой аккуратно заложить лист лавра, десять перчинок, несколько тонких колечек чили и пару чесночных зубцов.
Шаг 4:
Плотными рядами разместить сверху оба вида свинины. Слегка утрамбовать. Прикрыть крышками и поставить в глубокий противень, внутрь которого предварительно налить воды.
Шаг 5:
Проварить мясо при двухсот градусах на протяжении двадцати минут, а потом снизить силу внутренней конфорки до ста тридцати.
Шаг 6:
Продолжить томление тушенки из свинины в духовке еще четыре часа. Затем недолго отсудить и плотно закатать. Когда консервы полностью охладятся, отправить в подвал или погреб.
Если порезать стручок чили колечками толщиной в 0,3-0,4 мм, будет достаточно трех-четырех на банку, чтобы получить острую тушенку. Кажется этого мало? Тогда добавьте еще, но будьте аккуратны, иначе получится очень остро.
Вариант 6: Тушенка из свинины с перловкой в духовке
Желаете законсервировать полноценное блюдо? Тогда включите в рецептуру наравне со свининой сухую перловку. Получится сытно, попробуйте сами!
Ингредиенты:
- килограмм свиного окорока;
- по столовой ложке смальца в банку;
- 400 грамм перловки;
- по лавру и пять перчинок в банку;
- репчатый лук и морковь (по 100 грамм);
- десертная ложка каменной соли;
- чайная ложка молотого перца;
- кипяток в банку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиной окорок замыть. На разделочной доске зачистить и порезать небольшими кусками. Также измельчить репчатый лук и морковь, предварительно почистив и вымыв.
Шаг 2:
Мясо перекинуть в миску подходящей глубины. Добавить соль. Поперчить. Вкинуть морковь и лук. Тщательно все смешать руками.
Шаг 3:
На дно банок, которые необходимо ошпарить, заложить лавр. Всыпать перчинки. Сверху разместить мясо с овощами. Масса должна заполнить емкость на одну треть.
Шаг 4:
Следующим слоем всыпать хорошо промытую в сите перловку. При этом крупа займет еще одну треть банки. В конце влить кипяток, оставив свободного места внутри на два пальца.
Шаг 5:
В глубокий противень влить воду. Поставить 500 мл наполненные банки. Варить при 210 градусах на протяжении часа. За это время перловка разварится, заполнив все пространство емкости.
Шаг 6:
На следующем этапе прикрыть будущие консервы крышками и снизить температуру до 130 градусов. Подлить на противень воду.
Шаг 7:
Томить сытную тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов. Затем выключить конфорку внутри, остудить на протяжении пяти минут и плотно закатать по очереди крышками.
На первом этапе важно проследить, чтобы перловка разварилась, но при этом не вылилась наружу. Если это будет происходить, перед началом томления воду в противне рекомендуется поменять. К слову, ее все время должно быть достаточно, а значит при выкипании необходимо ее доливать.