Лучшие рецепты:

Тушенка из свинины в духовке

Пошаговые рецепты невероятной тушенки из свинины в духовке с говядиной и перловкой в классической, пряной и острой заправке
Тушенка из свинины в духовке 2018-08-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17005
Число
просмотров
17005
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
259
(Ккал)
259 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка - одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки из свинины в духовке

Чтобы сократить время томления, советуем сначала притушить мясо в казанке, а затем переместить его в банки и продолжить процесс уже под крышками. Так вы сможете сделать тушенку в два раза быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной пашины;
  • 2 кг свиной лопатки;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • лавр и черные горошины перца в банку;
  • два стакана воды;
  • по чайной ложке топленого масла в банку.

Как быстро приготовить тушенку из свинины в духовке

Шаг 1:

Пашину и лопатку замыть. Порезать мелкими кусочками, предварительно просушив бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Заложить мясо в казанок. Влить воду. Поставить в духовку. Готовить при 220 градусах на протяжении часа до мягкости мяса. В конце всыпать соль и тщательно вымешать.

Шаг 3:

Когда время будет на исходе, в ошпаренные банки вкинуть лавр и несколько горошин перчика. Потом заложить мелкую уже готовую к этому времени свинину.

Шаг 4:

Накрыть все емкости крышками. Поставить в соли на противне и томить еще час при 200 градусах.

Шаг 5:

На последнем этапе достать противень и открыть банки. Вкинуть по чайной ложке топленого масла и снова прикрыть. Как только сок перестанет кипеть, а масло растопится, плотно тушенку из свинины в духовке закатать.

После перемещения мяса по банкам сверху влить оставшуюся в казанке жидкость. Причем ее сначала будет мало, потом много, а затем снова мало. Это, к слову, и будет сигналом, что свинина готова к дальнейшим действиям.

Вариант 3: Свиная тушенка с пряностями в духовке

Хотите наполнить мясо яркими пряными нотами? Тогда включите в рецепт тушенки зубчики чеснока, молотый кориандр и свежий укроп.

Ингредиенты:

  • по 2 кг свиной пашины и окорока;
  • три полные ложки соли;
  • по лаврушке в банку;
  • по зубцу чеснока в банку;
  • перчинки в банку;
  • пучок укроп;
  • столовая ложка молотого кориандра;
  • столовая ложка черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Оба вида свинины порезать средними кусками, заранее вымыв и просушив от воды. Перекинуть подготовленное мясо в миску, куда всыпать соль, молотый кориандр, измельченный укроп и молотый перец (черный).

Шаг 2:

Руками примять куски, распределяя добавленные специи равномерными слоями. Накрыть пленкой. Мариновать свинину около часа в прохладном месте.

Шаг 3:

Когда указанное время будет на исходе, засыпать дно глубокого противня большим количеством каменной соли. Также ошпарить стеклянные банки.

Шаг 4:

На дно внутрь закинуть лавровый лист, разрезанный зубец чеснока и с десяток перчинок. Следом вкинуть настоявшиеся мясные кусочки, чередуя постные с жирными.

Шаг 5:

На следующем этапе положить на горлышко крышки и поставить на соль. Аккуратно вложить противень в духовку. Включить огонь, установив 200 градусов.

Шаг 6:

Варить мясо в специях на протяжении 20-25 минут, после чего силу конфорки снизить до 135 градусов. Томить тушенку из свинины в духовке еще четыре часа.

Шаг 7:

Перед тем, как закатать консервы, банки лучше оставить во выключенной духовке, чтобы сок полностью перестал кипеть. Однако желать это важно, пока мясо очень горячее.

Указанных специй будет достаточно, чтобы свинина получилась пряной и нежной. Но при желании вы можете дополнить или заменить их другими. Только не перестарайтесь, чтобы в итоге не получить излишне насыщенную мясную закуску.

Вариант 4: Тушенка из свинины и говядины в духовке

Следующую тушенку мы предлагаем приготовить не только из свинины, но с говядиной. Причем ее лучше брать постную. В итоге получится очень сочная и вкусная мясная заготовка на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьего окорока;
  • 2 кг свиной лопатки;
  • 1 кг свиной пашины;
  • 4 столовые ложки соли (каменной);
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка молотого перца;
  • лист лавра в каждую банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо перебрать и почистить от пленок, остатков хрящей и осколков косточек. Вымыть. Полотенцами (желательно бумажными) просушить.

Шаг 2:

Порезать и свинину, и говядину мелкими кусочками, которые разместить в глубокой чистой миске. Отправить туда же соль, сахар и черный перец (молотый).

Шаг 3:

Перемешать все руками и, прикрыв пленкой, дать промариноваться на протяжении часа. Когда это время пройдет, заложить в ошпаренные 500 мл банки по лавровому листу. Также добавить внутрь по пять перчинок. Вложить говядину и свинину в равном объеме.

Шаг 4:

В глубокий противень налить воду. Перемесить в духовку. Поставить внутрь банки. Причем вода должна закрывать 1/3 емкости. К слову, важно следить в процессе, чтобы объем воды поддерживался на этом уровне.

Шаг 5:

Итак, закрыть шкаф. Включить 200 градусов и довести тушенку из свинины в духовке до кипения, что займет где-то 15-20 минут.

Шаг 6:

Затем переставить показатель на 130 градусов и томить мясные консервы приблизительно пять часов. После отключения плиты дать соку "успокоиться", а потом закатать крышками.

Говядину лучше брать постную, а вот свинину жирную. Благодаря этому первое получится мягким и нежным, а второе отдаст жир. Он, собственно, и гарантирует сохранение мяса на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 5: Свиная тушенка в острой заправке в духовке

Любите острые мясные заготовки? Тогда закройте свинину вместе с чесноком и свежим чили. Причем последний допустимо заменить сушеным жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • стручок чили (15 г);
  • столовая ложка черного перца;
  • 2,5 кг пашины;
  • 2,5 кг окорока;
  • четыре столовые ложки каменной соли;
  • лавр и два чесночных зубца в банку;
  • по десять перчинок в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Окорок и пашину вымыть. Все мясо зачистить и вымыть. Изрезать на разделочной доске мелкими кусками.

Шаг 2:

Оставить свинину мариноваться, присыпав солью и черным перцем и перемешав руками до равномерного распределения специй.

Шаг 3:

Через час промытые стеклянные банки ошпарить вместе с крышками. Внутрь каждой аккуратно заложить лист лавра, десять перчинок, несколько тонких колечек чили и пару чесночных зубцов.

Шаг 4:

Плотными рядами разместить сверху оба вида свинины. Слегка утрамбовать. Прикрыть крышками и поставить в глубокий противень, внутрь которого предварительно налить воды.

Шаг 5:

Проварить мясо при двухсот градусах на протяжении двадцати минут, а потом снизить силу внутренней конфорки до ста тридцати.

Шаг 6:

Продолжить томление тушенки из свинины в духовке еще четыре часа. Затем недолго отсудить и плотно закатать. Когда консервы полностью охладятся, отправить в подвал или погреб.

Если порезать стручок чили колечками толщиной в 0,3-0,4 мм, будет достаточно трех-четырех на банку, чтобы получить острую тушенку. Кажется этого мало? Тогда добавьте еще, но будьте аккуратны, иначе получится очень остро.

Вариант 6: Тушенка из свинины с перловкой в духовке

Желаете законсервировать полноценное блюдо? Тогда включите в рецептуру наравне со свининой сухую перловку. Получится сытно, попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм свиного окорока;
  • по столовой ложке смальца в банку;
  • 400 грамм перловки;
  • по лавру и пять перчинок в банку;
  • репчатый лук и морковь (по 100 грамм);
  • десертная ложка каменной соли;
  • чайная ложка молотого перца;
  • кипяток в банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиной окорок замыть. На разделочной доске зачистить и порезать небольшими кусками. Также измельчить репчатый лук и морковь, предварительно почистив и вымыв.

Шаг 2:

Мясо перекинуть в миску подходящей глубины. Добавить соль. Поперчить. Вкинуть морковь и лук. Тщательно все смешать руками.

Шаг 3:

На дно банок, которые необходимо ошпарить, заложить лавр. Всыпать перчинки. Сверху разместить мясо с овощами. Масса должна заполнить емкость на одну треть.

Шаг 4:

Следующим слоем всыпать хорошо промытую в сите перловку. При этом крупа займет еще одну треть банки. В конце влить кипяток, оставив свободного места внутри на два пальца.

Шаг 5:

В глубокий противень влить воду. Поставить 500 мл наполненные банки. Варить при 210 градусах на протяжении часа. За это время перловка разварится, заполнив все пространство емкости.

Шаг 6:

На следующем этапе прикрыть будущие консервы крышками и снизить температуру до 130 градусов. Подлить на противень воду.

Шаг 7:

Томить сытную тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов. Затем выключить конфорку внутри, остудить на протяжении пяти минут и плотно закатать по очереди крышками.

На первом этапе важно проследить, чтобы перловка разварилась, но при этом не вылилась наружу. Если это будет происходить, перед началом томления воду в противне рекомендуется поменять. К слову, ее все время должно быть достаточно, а значит при выкипании необходимо ее доливать.