Лучшие рецепты:

Жаркое из свинины в духовке

Пошаговые рецепты жаркого из свинины в духовке с грибами, капустой, картошкой, сливками
Жаркое из свинины в духовке 2018-09-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14513
Число
просмотров
14513
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая рецептура жаркого из свинины в духовке

Для приготовления традиционного жаркого в духовке из свинины нужны самые обыкновенные глиняные горшочки. Но также иногда используют казан или кастрюлю. Обязательный ингредиент – картошка. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на четыре горшочка, получится четыре большие взрослые порции. Мясо можно брать произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 240 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 80 г масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт жаркого из свинины и картошки

Шаг 1:

Ингредиенты для жаркого перед укладкой в горшочки нужно обжарить. Удобно это делать на двух сковородках. Делим примерно пополам масло, разогреваем.

Шаг 2:

Свинину нарезать. Можно использовать в блюде кусочки любой величины, но удобнее не больше трех сантиметров, а лучше даже два, чтобы все компактно разместить по горшкам. Укладываем мясо в одну сковороду. Не накрывая, обжариваем до румяного цвета.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, крошим соломкой, засыпаем к свинине, следом вводим морковку. Ее также можно покрошить соломкой. Обжариваем минутку, не больше, после этого выключаем.

Шаг 4:

Очищаем и нарезаем картошку, жарим на второй сковороде, пока у нас готовится свинина. Не нужно доводить до мягкости или накрывать, просто слегка поджариваем кусочки.

Шаг 5:

Соединяем все компоненты, размешиваем, солим, раскладываем по глиняным горшочкам. Равномерно распределяем между ними бульон.

Шаг 6:

Накидываем на горшочки крышечки, ставим в холодную печь. Готовим жаркое из свинины в духовке с картошкой 60 минут. Температура 180 градусов.

Приготовление жаркого в горшочках выгодно отличается эффектной подачей, к тому же не нужно пачкать лишнюю посуду. Ставим горшок на плоскую тарелку, отправляем на стол. Только помним, что в глиняной посуде очень горячая пища.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое жаркое из свинины в горшочках в духовке

Еще одна рецептура жаркого и в духовке, но без предварительной жарки продуктов. Блюдо готовится намного быстрее, к тому же значительно снижается его жирность. Можно взять мясную вырезку либо ребрышки. Во втором варианте рубим их на короткие куски, иначе не получится компактно расположить.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • 1 ст. воды (можно бульон);
  • 120 граммов сметаны;
  • полкило картофеля.

Быстрый рецепт жаркого в духовке в горшочках

Шаг 1:

Ржем вымытое мясо, скидываем в миску, немножко солим, перчим, размешиваем и даем немного промариноваться, пока занимаемся овощам. Можно добавить соевый соус или немного сметаны.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезаем кубиками, головку лука и одну морковку соломкой. Соединить овощи со свининой, для вкуса солим и приправляем перцем. Распределяем по порционным горшочкам.

Шаг 3:

В каждый наполненный горшок добавляем по небольшой ложке сметаны, затем разливаем воду и закрываем. Ставим в духовку, готовиться такое жаркое будет приблизительно на 1 час и 10 минут.

Если нет сметаны, можно добавить в каждый горшочек и майонез либо ограничиться водой, в любом случае в горшочках получится насыщенное и ароматное блюдо.

Вариант 3: Жаркое из свинины с картошкой в духовке (в казане)

Если нет горшочков, аппетитное, сытное и ароматное домашнее жаркое из свинины с картошкой в духовке делают в обычном казане. Также подойдет большая сковорода с крышкой и ручками без пластиковых деталей, сотейник или утятница.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 1 перец;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 1 морковка;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем соломкой репчатый лук, кружками нарезаем морковку. Разогреваем в казане или в большой сковороде масло. Засыпаем овощи, обжариваем ровно две минуты

Шаг 2:

Нарезаем вымытую свинину кусочками, добавляем в казан, обжариваем пять минут с овощами, не больше. За это время нужно очистить и порезать картофель. Добавляем. Разрезаем перец, убираем семечки, шинкуем соломкой и высыпаем следом.

Шаг 3:

Добавляем в казан соль и примерно стакан кипятка. Можно взять бульон. Если хочется получить жидкое жаркое, то количество увеличиваем.

Шаг 4:

Накрываем казан, отправляем в духовку. Томим при 140 градусах час, можно и дольше. Достаем, засыпаем зеленью, добавляем лавр, снова накрываем и даем немножко постоять.

Картофель в этом рецепте не обжаривается, но по желанию это можно сделать. Лучше кусочки подрумянить отдельно от мяса с овощами, а затем соединить.

Вариант 4: Грибное жаркое из свинины в горшочках в духовке

В этом рецепте шампиньоны, но с другими грибами тоже отлично получается. Горшочки используются порционные глиняные, можно заменить одним большим горшком и увеличить время приготовления на полчаса.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • 7 картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 70 г масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем масло в сковороду, но пока не все. Отправляем примерно половину. Промываем шампиньоны, нарезаем крупными кусками, выкладываем и слегка обжариваем. Перекладываем в миску.

Шаг 2:

Промываем свинину, нарезаем кусками, как грибы. Отправляем в сковороду, обжариваем, добавляем остатки масла и нашинкованный лук. Готовим до его прозрачности. Смешиваем с шампиньонами.

Шаг 3:

Очищаем картофелины, режем и пересыпаем к грибам с мясом. Вводим сметану, перчим, закладываем соль. Тщательно размешиваем и наполняем глиняные горшочки.

Шаг 4:

Можно ставить жаркое в таком виде, но по желанию наливаем в каждый горшок немного воды, получится очень вкусный бульон. Делим указанное количество между всеми порциями. Накидываем крышки, отправляем в духовку на час.

Если шампиньоны из морозилки, то их можно не обжаривать, такие грибы не покроются красивой корочкой из-за большой влажности. Засыпаем сразу к остальным ингредиентам.

Вариант 5: Сливочное жаркое из свинины с картошкой в духовке

Для заливки в данном варианте используются нежирные сливки. На выходе получим очень нежное и аппетитное жаркое. Обжаривать лук желательно на сливочном масле.

Ингредиенты

  • 400 граммов свиной вырезки;
  • 150 мл сливок;
  • 30 г масла;
  • 500 граммов картофеля;
  • лук репчатый;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • укроп, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Порубить лук. Он нужен для соуса. Засыпаем в масло, доводим до прозрачности, заправляем чесноком. С ним прогреваем лук несколько секунд, после чего заливаем свежие сливки. Подогревать или кипятить не нужно, просто размешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем картофель, свинину брусками примерно одинакового размера, посыпаем специями, размешиваем между собой и раскладываем по маленьким горшочкам, поливая каждые два или три сантиметра сливочным соусом.

Шаг 3:

Отправляем жаркое в духовку на 80 минут. Готовим при небольшой температуре 170 градусов. Вынимаем горшочки со сливочным блюдом, открываем, посыпаем укропом.

По желанию в конце жаркое можно присыпать тертым сыром. Его можно просто расплавить или поджарить до румяной корочки.

Вариант 6: Жаркое из свинины в духовке с капустой

Капуста используется белокочанная, она прекрасно сочетается со свининой. Картофеля в данном блюде нет. Если очень хочется, то можно ввести пару клубней. По желанию их обжариваем, но и в сыром виде все отлично приготовится.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 450 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • перец и соль;
  • 130 мл воды;
  • 90 г сметаны;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо порезать и обжарить кусочки на масле до легкой корочки, накрывать и тушить не нужно. Переложить в миску, добавить рубленый лук и тертую морковку.

Шаг 2:

Капусту можно подготовить двумя способами. Шинкуем, посыпаем солью и мнем либо обжариваем на сковороде после мяса, но немножко, нам нужно убрать объем. Соединяем с мясом, размешиваем, добавляем соль и перчим.

Шаг 3:

Раскладываем капусту. Добавляем в каждый горшок по несколько ложек воды и делим сметану, можно заменить сливками.

Шаг 4:

Горшочки со свининой и капустой накрываем, ставим в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и готовим примерно час. Если используется жесткая зимняя капуста, то время увеличиваем на 15-20 минут. Либо выключаем духовку и даем горшкам постоять полчаса.

Отличное жаркое получается с квашеной капустой. Чтобы не затянуть приготовления, обязательно ее обжариваем до готовности, только потом смешиваем со свининой и прочими ингредиентами.