Для приготовления традиционного жаркого в духовке из свинины нужны самые обыкновенные глиняные горшочки. Но также иногда используют казан или кастрюлю. Обязательный ингредиент – картошка. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на четыре горшочка, получится четыре большие взрослые порции. Мясо можно брать произвольной жирности.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт жаркого из свинины и картошки
Шаг 1:
Ингредиенты для жаркого перед укладкой в горшочки нужно обжарить. Удобно это делать на двух сковородках. Делим примерно пополам масло, разогреваем.
Шаг 2:
Свинину нарезать. Можно использовать в блюде кусочки любой величины, но удобнее не больше трех сантиметров, а лучше даже два, чтобы все компактно разместить по горшкам. Укладываем мясо в одну сковороду. Не накрывая, обжариваем до румяного цвета.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, крошим соломкой, засыпаем к свинине, следом вводим морковку. Ее также можно покрошить соломкой. Обжариваем минутку, не больше, после этого выключаем.
Шаг 4:
Очищаем и нарезаем картошку, жарим на второй сковороде, пока у нас готовится свинина. Не нужно доводить до мягкости или накрывать, просто слегка поджариваем кусочки.
Шаг 5:
Соединяем все компоненты, размешиваем, солим, раскладываем по глиняным горшочкам. Равномерно распределяем между ними бульон.
Шаг 6:
Накидываем на горшочки крышечки, ставим в холодную печь. Готовим жаркое из свинины в духовке с картошкой 60 минут. Температура 180 градусов.
Приготовление жаркого в горшочках выгодно отличается эффектной подачей, к тому же не нужно пачкать лишнюю посуду. Ставим горшок на плоскую тарелку, отправляем на стол. Только помним, что в глиняной посуде очень горячая пища.
Еще одна рецептура жаркого и в духовке, но без предварительной жарки продуктов. Блюдо готовится намного быстрее, к тому же значительно снижается его жирность. Можно взять мясную вырезку либо ребрышки. Во втором варианте рубим их на короткие куски, иначе не получится компактно расположить.
Ингредиенты
Быстрый рецепт жаркого в духовке в горшочках
Шаг 1:
Ржем вымытое мясо, скидываем в миску, немножко солим, перчим, размешиваем и даем немного промариноваться, пока занимаемся овощам. Можно добавить соевый соус или немного сметаны.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарезаем кубиками, головку лука и одну морковку соломкой. Соединить овощи со свининой, для вкуса солим и приправляем перцем. Распределяем по порционным горшочкам.
Шаг 3:
В каждый наполненный горшок добавляем по небольшой ложке сметаны, затем разливаем воду и закрываем. Ставим в духовку, готовиться такое жаркое будет приблизительно на 1 час и 10 минут.
Если нет сметаны, можно добавить в каждый горшочек и майонез либо ограничиться водой, в любом случае в горшочках получится насыщенное и ароматное блюдо.
Если нет горшочков, аппетитное, сытное и ароматное домашнее жаркое из свинины с картошкой в духовке делают в обычном казане. Также подойдет большая сковорода с крышкой и ручками без пластиковых деталей, сотейник или утятница.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Шинкуем соломкой репчатый лук, кружками нарезаем морковку. Разогреваем в казане или в большой сковороде масло. Засыпаем овощи, обжариваем ровно две минуты
Шаг 2:
Нарезаем вымытую свинину кусочками, добавляем в казан, обжариваем пять минут с овощами, не больше. За это время нужно очистить и порезать картофель. Добавляем. Разрезаем перец, убираем семечки, шинкуем соломкой и высыпаем следом.
Шаг 3:
Добавляем в казан соль и примерно стакан кипятка. Можно взять бульон. Если хочется получить жидкое жаркое, то количество увеличиваем.
Шаг 4:
Накрываем казан, отправляем в духовку. Томим при 140 градусах час, можно и дольше. Достаем, засыпаем зеленью, добавляем лавр, снова накрываем и даем немножко постоять.
Картофель в этом рецепте не обжаривается, но по желанию это можно сделать. Лучше кусочки подрумянить отдельно от мяса с овощами, а затем соединить.
В этом рецепте шампиньоны, но с другими грибами тоже отлично получается. Горшочки используются порционные глиняные, можно заменить одним большим горшком и увеличить время приготовления на полчаса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем масло в сковороду, но пока не все. Отправляем примерно половину. Промываем шампиньоны, нарезаем крупными кусками, выкладываем и слегка обжариваем. Перекладываем в миску.
Шаг 2:
Промываем свинину, нарезаем кусками, как грибы. Отправляем в сковороду, обжариваем, добавляем остатки масла и нашинкованный лук. Готовим до его прозрачности. Смешиваем с шампиньонами.
Шаг 3:
Очищаем картофелины, режем и пересыпаем к грибам с мясом. Вводим сметану, перчим, закладываем соль. Тщательно размешиваем и наполняем глиняные горшочки.
Шаг 4:
Можно ставить жаркое в таком виде, но по желанию наливаем в каждый горшок немного воды, получится очень вкусный бульон. Делим указанное количество между всеми порциями. Накидываем крышки, отправляем в духовку на час.
Если шампиньоны из морозилки, то их можно не обжаривать, такие грибы не покроются красивой корочкой из-за большой влажности. Засыпаем сразу к остальным ингредиентам.
Для заливки в данном варианте используются нежирные сливки. На выходе получим очень нежное и аппетитное жаркое. Обжаривать лук желательно на сливочном масле.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить лук. Он нужен для соуса. Засыпаем в масло, доводим до прозрачности, заправляем чесноком. С ним прогреваем лук несколько секунд, после чего заливаем свежие сливки. Подогревать или кипятить не нужно, просто размешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем картофель, свинину брусками примерно одинакового размера, посыпаем специями, размешиваем между собой и раскладываем по маленьким горшочкам, поливая каждые два или три сантиметра сливочным соусом.
Шаг 3:
Отправляем жаркое в духовку на 80 минут. Готовим при небольшой температуре 170 градусов. Вынимаем горшочки со сливочным блюдом, открываем, посыпаем укропом.
По желанию в конце жаркое можно присыпать тертым сыром. Его можно просто расплавить или поджарить до румяной корочки.
Капуста используется белокочанная, она прекрасно сочетается со свининой. Картофеля в данном блюде нет. Если очень хочется, то можно ввести пару клубней. По желанию их обжариваем, но и в сыром виде все отлично приготовится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо порезать и обжарить кусочки на масле до легкой корочки, накрывать и тушить не нужно. Переложить в миску, добавить рубленый лук и тертую морковку.
Шаг 2:
Капусту можно подготовить двумя способами. Шинкуем, посыпаем солью и мнем либо обжариваем на сковороде после мяса, но немножко, нам нужно убрать объем. Соединяем с мясом, размешиваем, добавляем соль и перчим.
Шаг 3:
Раскладываем капусту. Добавляем в каждый горшок по несколько ложек воды и делим сметану, можно заменить сливками.
Шаг 4:
Горшочки со свининой и капустой накрываем, ставим в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и готовим примерно час. Если используется жесткая зимняя капуста, то время увеличиваем на 15-20 минут. Либо выключаем духовку и даем горшкам постоять полчаса.
Отличное жаркое получается с квашеной капустой. Чтобы не затянуть приготовления, обязательно ее обжариваем до готовности, только потом смешиваем со свининой и прочими ингредиентами.