Вариант 5: Сливочное жаркое из свинины с картошкой в духовке
Для заливки в данном варианте используются нежирные сливки. На выходе получим очень нежное и аппетитное жаркое. Обжаривать лук желательно на сливочном масле.
Ингредиенты
- 400 граммов свиной вырезки;
- 150 мл сливок;
- 30 г масла;
- 500 граммов картофеля;
- лук репчатый;
- 1-2 дольки чеснока;
- укроп, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить лук. Он нужен для соуса. Засыпаем в масло, доводим до прозрачности, заправляем чесноком. С ним прогреваем лук несколько секунд, после чего заливаем свежие сливки. Подогревать или кипятить не нужно, просто размешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем картофель, свинину брусками примерно одинакового размера, посыпаем специями, размешиваем между собой и раскладываем по маленьким горшочкам, поливая каждые два или три сантиметра сливочным соусом.
Шаг 3:
Отправляем жаркое в духовку на 80 минут. Готовим при небольшой температуре 170 градусов. Вынимаем горшочки со сливочным блюдом, открываем, посыпаем укропом.
По желанию в конце жаркое можно присыпать тертым сыром. Его можно просто расплавить или поджарить до румяной корочки.
Вариант 6: Жаркое из свинины в духовке с капустой
Капуста используется белокочанная, она прекрасно сочетается со свининой. Картофеля в данном блюде нет. Если очень хочется, то можно ввести пару клубней. По желанию их обжариваем, но и в сыром виде все отлично приготовится.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 450 г капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- перец и соль;
- 130 мл воды;
- 90 г сметаны;
- 2 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо порезать и обжарить кусочки на масле до легкой корочки, накрывать и тушить не нужно. Переложить в миску, добавить рубленый лук и тертую морковку.
Шаг 2:
Капусту можно подготовить двумя способами. Шинкуем, посыпаем солью и мнем либо обжариваем на сковороде после мяса, но немножко, нам нужно убрать объем. Соединяем с мясом, размешиваем, добавляем соль и перчим.
Шаг 3:
Раскладываем капусту. Добавляем в каждый горшок по несколько ложек воды и делим сметану, можно заменить сливками.
Шаг 4:
Горшочки со свининой и капустой накрываем, ставим в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и готовим примерно час. Если используется жесткая зимняя капуста, то время увеличиваем на 15-20 минут. Либо выключаем духовку и даем горшкам постоять полчаса.
Отличное жаркое получается с квашеной капустой. Чтобы не затянуть приготовления, обязательно ее обжариваем до готовности, только потом смешиваем со свининой и прочими ингредиентами.