Пошаговые рецепты популярного итальянского коктейля Беллини в классической, быстрой и безалкогольной подаче с белыми и желтыми персиками, просекко и шампанским, а также с добавлением мятного ликера
Вариант 1: Классический рецепт коктейля Беллини
Знаменитый итальянский коктейль Беллини, рецепты которого мы будет изучать в этой подборке, был создан владельцем одного из самых известных ресторанчиков Венеции и назван так в честь великого художника, часто использующего в своих работах нежно-розовую краску. Именно такой цвет и отличает сегодняшний напиток среди остальных подобных.
Ингредиенты:
- пять белых персиков;
- 750 грамм просекко;
- 100 грамм льда;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт коктейля Беллини
Шаг 1:
Белые персики вымыть, после чего промокнуть салфетками. Ножом прорезать каждый плод круговым движением прямо по шву.
Шаг 2:
Разделить ягодные половины и вырезать небольшим ножом крупные косточки. На следующем этапе тонко срезать кожуру.
Шаг 3:
Подготовленные половинки промять вилкой в миске. Перетереть через металлическое редкое сито. Попробовать пюре на сладость и добавить сахар, если потребуется. Оставить в холодильнике.
Шаг 4:
Спустя час в шейкер засыпать мелкий лед. Также через воронку влить персиковое пюре (1 часть) и игристое просекко (3 части).
Шаг 5:
Аккуратными, не слишком активными движениями взбить напиток в течение минуты. В конце влить в бокал для шампанского, стараясь, чтобы внутрь не попали осколки льда. Подать, украсив долькой персика. На этом приготовление коктейля Беллини, рецепт которого мы описали, окончено.
Белые персики не такие сладкие, как обычные желтые. Поэтому иногда приходится добавлять немного сахара. Хотя если вы не любите даже немного приторные напитки, исключите введение данной специи в рецепт коктейля.
Вариант 2: Быстрый рецепт коктейля Беллини
В классическом рецепте используют белые персики. Однако достать их не так легко. Поэтому в быстром варианте мы предлагаем использовать уже готовый покупной сок с мякотью, который будет достаточно смешать с сухим игристым вином и льдом в шейкере.
Ингредиенты:
- 250 грамм персикового сока с мякотью;
- бутылка просекко;
- 105 грамм льда.
Как быстро приготовить коктейль Беллини
Шаг 1:
И сок, и вино оставить заранее в холодильнике. Итак, в самом начале закинуть колотый или просто мелкий лед в шейкер.
Шаг 2:
Туда же незамедлительно перелить игристое сухое вино. Кроме того, добавить сок из персика с мякотью. Емкость закрыть.
Шаг 3:
Не сильно взболтать холодный напиток и сразу же разлить по бокалам. Причем стараться, чтобы лед из шейкера не попал внутрь - это недопустимо.
Коктейль Беллини, рецепт которого описан выше, получится более желтым, поскольку вы не найдете напиток из белых персиков. Что касается сока, то он обязательно должен быть с мякотью, причем, чем гуще, тем лучше.
Вариант 3: Безалкогольный коктейль Беллини
Для тех, кто не употребляет алкоголь ни в каком виде, предлагаем заменить просекко содовой или другой, желательно не сладкой газированной водой. Что касается персиков, то на этот раз возьмем не белые, а обычные желтые.
Ингредиенты:
- 750 грамм содовой;
- пять обычных персиков;
- 5-6 кубиков льда;
- по вкусу сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Все сочные персики губкой вымыть. Тут же промокнуть и глубоко прорезать по шву. Оттянув в разные стороны, разделить.
Шаг 2:
Теперь удалить косточки и снять тонкий слой ворсистой кожуры. Порезать спелую мякоть и тыльной стороной столовой ложки перетереть через редкое металлическое сито.
Шаг 3:
В шейкер вложить расколотые кубики льда и переместить подготовленное персиковое пюре. Быстро влить холодную содовую.
Шаг 4:
Недолго взболтать напиток и разлить по стеклянным или хрустальным бокалам. Подавать незамедлительно, поэтому готовить столько, сколько требуется для одного раза. Не хранить!
Если делать безалкогольный коктейль Беллини по рецепту, описанному выше, допустимо использовать не только содовую, но и другую светлую (прозрачную) газированную воду. Причем если вы любите сладкие напитки, возьмите что-то вроде "Спрайта".
Вариант 4: Коктейль Беллини с шампанским
Просекко - вино достаточно дорогое. Хотите его заменить? Тогда возьмите сухое шампанское или Брют. А еще допустимо взять белое вино и пропустить его через сифон, наполнив СО2. Кстати, если делаете безалкогольный коктейль, то же самое можно сделать и со светлым виноградным соком (желательно без сахара, сделанного своими руками).
Ингредиенты:
- бутылка сухого шампанского;
- 255 грамм сока из персика с мякотью;
- пару кубиков льда в бокал.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бутылку шампанского (обязательно сухого) охладить. Также поступить и с соком. Когда это произойдет, поколоть специальным ножом кубики мелкими осколками.
Шаг 2:
Разложить лед по бокалам. Туда же влить персиковый сок и шампанское (из расчета 1 к 3). Ложечкой по кругу неспешными движениями перемешать.
Шаг 3:
Подавать коктейль Беллини, рецепт которого мы только что рассмотрели, незамедлительно в очень холодном виде.
Для этого варианта важно выбрать сухое шампанское или Брют. Поскольку персики или сок из них и так сладкие, другое игристое вино не подойдет. В противном случае вы получите приторный напиток, что недопустимо для данного коктейля.
Вариант 5: Коктейль Беллини с мятным ликером
Хотя в классическом Беллини присутствует лишь три ингредиента: просекко, лед и персиковое пюре, в напиток допустимо добавить другие продукты. Это могут быть ягодные соки, крепкий алкоголь (водка или джин) и сладкие ликеры. Именно последний мы и добавим в последний коктейль.
Ингредиенты:
- бутылка Брюта или сухого шампанского;
- 249 грамм персикового сока (с мякотью);
- 2-3 ст.л. мятного ликера;
- 110 грамм льда.
Как приготовить
Шаг 1:
В шейкер добавить весь запланированный лед. Тут же внутрь влить персиковый сок с большим содержанием мякоти.
Шаг 2:
Дальше добавить содержимое бутылки и ввести пару ложек мятного ликера. Легкими движениями взболтать холодный напиток.
Шаг 3:
Залить в протертые насухо бокалы (для шампанского) коктейль Беллини, рецепт которого был описан выше, и украсить вымытым листиком свежей мяты.
Если вы не очень любите мятные напитки, возьмите любой другой ликер: шоколадный или ягодный. В любом случае постарайтесь подобрать вкус, подходящий персикам. А если у вас нет сока с мякотью, протрите свежие ягоды, удалив косточки и кожуру, через сито и добавьте в коктейль полученное пюре.